みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)在校生 / 2024年入学

総合評価探究型学習なので基礎知識は授業で行いませんが、先生に質問すれば答えてもらえます!先生の当たりハズレも無いので良い学校です。ただ、定期テストがないので学年順位が分かりませんが単元ごとのテストor課題orプレゼンはあります。
学習環境学校内のワークスペースや図書室などの勉強できるスペースが充実しており、放課後などに皆で勉強をし合ったり、課題を行ったりなどができます。授業では探求学習を主に行うので、基礎知識の自己学習が必須になります。土曜授業では自分で計画を立てていろいろなワークショップに参加したり、定期的に開かれるmath gymやEnglish gym(補講)で基礎知識を学ぶことができます!

荘内中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いい面と悪い面のどちらもあり自分的にプラマイゼロって感じです。
中学校の取り組みは社会に出た時に役立つと思うので社交的なところではとてもいいと思います。 -
学習環境生徒主体の授業はとても刺激的ですが、定期テストが少ないのでテストの勉強が少しやりずらいです。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価テスト前には自習室みたいな所を開いてくれていいと思うけど
やっぱり先生に当たり外れがある所がすごく嫌です。 -
学習環境まだ1年生だけど定期テスト前1週間ぐらいに2回目先生に勉強を教えてくれる時間がある(放課後)

名寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価やや不満気味である。しかし、今は建て替え中なので新校舎になったときに改善されることを願うばかりである。
学習環境放課後の勉強会や復習の機会を与えてくれるため概ね満足できている。

十王中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価1年生から3年生までの数学の先生がすごくいい先生だと思うし十王中生は仲がいいといった特徴があると思います
学習環境1年生のすうがくの先生は、すごくすごく最高でーす!!1年生のりかの先生も教え方上手でわかりやすいです

明治学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)在校生 / 2024年入学

総合評価楽しいクラスメイトやいい先生ももちろんいるのだが、人を殴ったり、廊下に立たせたりする先生がいて、本当に毎年毎年のクラスの当たり外れの差が大きい
学習環境先生によってやる気の差がある
タブレットを駆使する学習があるのはいい

光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価生徒は全体的に先生を舐めている感じがします。
ですが、反対に先生も大して気にしていない感じです。
自問清掃というのがありますが、それが本当にだるいです。体育座りになり、顔を下げてその体制で自問するという、宗教みたいな清掃です。 -
学習環境夏には数学と英語の「サマースクール」といういわゆる補習があります。
基礎を教えてくれるのでいいと思います。

学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)保護者 / 2024年入学
総合評価「どんな子にも居場所がある」そんな、懐の深い学校だと思います。
先生方も皆、生徒の個性や自主性を重んじてくださいます。
息子も興味のあることを先生や周りの友達と共有したり、また周りからも刺激を受けて大変充実した学生生活を送っています。 -
学習環境高等科に上がる段階で成績が厳しい生徒には、中学3年時に補習のようなものがあると聞いていますが、あくまで高等科への推薦条件に満たない学生に対してのみのようです。通常の授業や放課後に先生に質問をすると、きちんと丁寧に対応してくださるようです。テスト前には生徒同士で協力して教え合っている様子です。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)保護者 / 2024年入学
総合評価全体的によくまとまった、先生のレベル、教育水準、施設水準の高い学校と思います。女子校ならではの楽しさと、自立を促すスパルタの混ざった面白い学校です。
学習環境一定の水準以下の子は補習あり。逆に真ん中くらいの子はサポート的なイベントが少ないかも。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いい先生もいますが話を聞いてくれない先生が居る、豚小屋臭い、面白く楽しく校外学習など自由で計画を先生も考えてくれる
学習環境わからないところなど分かるまで先生が教えてくれて友達も優しい
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ