>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生が不登校の生徒に対しても勉強を別途教える熱心さと、生徒が大人しい子が多く、またレベルも高いので安心して子供を通わせられる。
校則は厳しいわけではないが、通っている生徒が大人しい子が多いのでおかしな服装をしていたり問題行動をしている生徒はいない。
通っている生徒の家庭環境がそれなりに良い子たちがほとんどな為、いじめの行為をするような子がいない。
先生もかなり注意を払っている。
授業の中で教え合い活動があり、わからない分野を得意な生徒に教え合う活動がある。基本的に頭の良い子が多いのでうまく成り立っている。
先生が熱心過ぎて勉強が疎かになると言った本末転倒な事はなく、生徒が自分のペースで自由に部活動が出来る雰囲気があり、特にのんびりとした子でも落ちこぼれる事なく楽しんでいる。
生徒の半数がC問題校に進学しており、私の息子も半分より上の順位であったが偏差値66の学校に進学している程度には非常にレベルが高い。
学校生活に必要な設備は揃っている。
1学年の生徒数80人に対して施設は150人超を想定した設備なので非常にゆったりと余裕を持って使えている。
千里中央は元々非常に治安の良いエリアなので、通学での不審者などの心配はないと思う。
特に普通の公立の制服でこれといった特徴はない。
まぁいいんじゃないかと。
保護者 / 2020年入学
指定校区の学校なのでそのまま進学しましたが、子供の学年はとても落ち着いた生徒が多く、平和に楽しく中学生活を送ることができたと思います。
先生方も熱心な方が多かったように思います。ただ、生徒にしても先生にしても年代によって変わってしまうので、いつも当てはまるというわけではないので子供の学年での評価に限ってということでこの評価とさせてもらいます。
教科、教師によっては再テストなど行っているようです。
テキスト学習とかやってます。
校則はありますが中学生なので当然かと。
頭髪検査などありますが当方男子生徒なので伸びていると切ってくるくらいのものです。
あまり気にしたこともないです。
田舎の学校なのでまぁ平和なのではないでしょうか。
少なくとも我が子の周りでは聞いたことないですね。
教科、教師によっては再テストなど行っているようです。
テキスト学習とかやってます。
部活動は割と盛んな方なのではないでしょうか。
野球部が強かったです。バトミントン部はガチ勢。
市内でも中心部の学校ではないのでのんびりした生徒が多い印象です。そのためかトップ校に進学する人数は少ないかもしれませんが、きちんとやれば普通に望む進学先には進めると思います。地域柄なのか高専射水を意識する生徒が多いかもしれません。
校庭は広いです。
ハンドボールコートの水はけ悪すぎですw
教室は新校舎になったのでとてもキレイです。
田舎なので治安はいいと思います。
新しい県道に街頭もっとつけて欲しいです。
校区内であればアクセスは普通ですが積雪時は遠くの生徒は大変かもしれません。
女子はセーラー服ではないので高岡か新湊高校いかないと一生着れません。
男子は普通の学ランです。
体操服は2年ほど前に変更になりました。
保護者 / 2020年入学
環境が良いので○ 荒れてるとの噂は嘘です。みんな真面目です。
大体、本当に不真面目なら学校へ行かないでしょう。
普通に良い学校ですよ。緑が多くて掃除も行き届いています。制服が女子はセーラー服からジャケットにに変わりました。学生によったら好みは分かれるみたい。
クラス3番迄にいたら文理に行けます。
あるかもしれませんが聞いた事は無いです。学校はいつ電話しても対応してくれるので連絡は密に取れます。先生はまずまず親切です。
定期テストなどは普通にあります。塾か通信講座は受けた方がいいかとおもいます。
頑張ってるみたい。うちの子は勉強などの理由で入らず。先ほども書きましたが先生は皆親切ですよ。
上でも書きましたが、クラス上位3人程度で文理に入れます。北野1人、茨木2、3人、豊中2、3人。千里か春日丘2、3人てとかでしょうね。箕面や池田へ行く子も居られます。文理の併願は慣れる為の受験で奈良帝塚山英数回し、本気併願関西大倉特S回し。箕面自由を受ける子も多くいます。
ちょっとずつリノベしていてまあ、良いのでは。エアコンはありますよ。
周りは安全です。品のある地域です。藤白台の子供が7割、青山台が3割。
好みは色々人それぞれ。
保護者 / 2020年入学
20年ほど前に新築マンションや戸建ての大規模開発された地域なので、新住民が多く、全体的に落ち着いた生徒たちが多い中学だと思います。安心して通わせられました。
校則については厳しく言われませんが、大半の生徒たちがきちんと校則を守って生活している印象です。
クラスがまとまっていて仲が良かったです。いじめについては他のクラスも含め特に聞いたことはありません。
ごく普通だと思います。積極的に働きかければ、それに応えてくださる先生が多かったと思います。塾に通っている子が多いです。
部活には真面目に取り組んでいる子が多数います。吹奏楽部のレベルが高いです。
私立なら早稲田の付属、march付属に数多く合格しました。都立も進学重点校に一クラスから4人程度受かるなど、学年によるかもしれませんが、優秀な生徒さんが多いです。
校舎を建て替えたばかりなので、全体的にとても綺麗です。校庭はあまり広くありません。
落ち着いた住宅街で、治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。
以前の制服は昭和レトロすぎて不評でしたが、一昨年前に一新され、今時の落ち着いた制服になりました。
保護者 / 2022年入学
地域との密着も強く、生徒が聖火ランナーを務めたり、災害ボランティアに参加し、最も高い賞を受賞したりするなど、功績が多くあります。
生徒会がきちんときびきびと動いてくれているので、とても安心できます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
学校として、団結力が高いです。
メディアセンターというところに問題集や対策集などが置いてあり、学習会もあるみたいです。
おおよその人が部活動に入部しており、バドミントン部は、男女問わず県大会は当然、東北大会レベルと聞いています。
例年、仙台のナンバースクールに行く子は少なからずいるようで、主に仙台、古川、塩釜、多賀城あたりが多いようです。
体育館は新しくなり、とても綺麗です。
図書館はテーブルが多くあり、DVDも視聴できるみたいです。
校庭も地下のパイプの工事が終了して、早く乾くようになっています。
鹿島台駅から徒歩5分ほどで、住宅地からも10分かからず登校できているみたいです。
一般的です。
ベルトはどこのでも可能で、高いものだったり、安いものだったり、個性が見られます。
保護者 / 2020年入学
生徒さん達はいい子が多い気がします。
子供も楽しく登校していました。
先生方は公立なので、いい先生もいればそうでない方も…
うちの子は三年間いい先生に恵まれました。
コロナ禍で子供達が楽しく過ごすことができるよう、イベントを催して下さったり、お心遣いを感じました。
生徒さん達が真面目な子が多いせいか、校則は厳しくありません。
今はどこの中学もそうかもしれませんが、髪型もこんな長くていいの?(うちの息子)と思っていました。
子供の学年では聞いたことがありません。
不登校の子はいたようです。
普通です。自分で希望する、週一の数学のサポートクラスがあったと思います。
強いクラブもあったようです。
クラブ入部は任意です。
うちの子の部活顧問は昭和のパワハラ体質だったので、評判を聞いて入部を決めた方が宜しいかと。
学力は区の中で一番高いと言われています。同区の知り合い曰く、40年前からそうだったらしいです。近隣に塾が多いから?
その為内申の点が取りにくいですが今年から(2023)試験方式が変わり、偏差値の高い高校は当日点重視型が多くなったので助かりました。
とても広い校庭です。
図書館の本も充実していたようで、区の図書館では中々順番が回ってこない人気の新刊を借りてきていました。
隣接している学校の生徒に時々嫌な目にあったらしいですが、特に気にしていない様子。近隣の方は挨拶してくださり地域の人に見守られているようです。
保護者 / 2020年入学
先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。
校則はあるが、厳しくチェックされたりはしない。それでも守っている生徒が大半。
明るく元気で優しい子が多い。いじめは3年間1度も聞いたことがない。
部員同士仲が良く、先輩後輩の壁もない。とても楽しそうだった。強くはない。
授業のレベルは高いと思う。課題も多いし、学校での学習量がかなりある。授業と学校の課題をきちんとやれれば、相当学力はつくと思う。数学と英語は習熟度別クラスになっている。
教室もトイレもきれいで清潔な学校です。体育館も冷暖房があります。
周辺の道が狭く、車が歩行者のそばを通る場所がある。駅からは近い。
おしゃれな制服だと思う。ジャージは特徴的な色だったが、変更された。
保護者 / 2021年入学
他の方の評価があまりに低くくて驚いた。学校に期待しすぎな気がする。義務教育なので親が面倒見なくてはいけないことを忘れてるのでは。
今の学校がそんなに悪い学校には思えない。友達も良い子が多いように聞いている。若い人と経験者では実力差があるのは企業でも当たり前。先生は色んな人がいた方が良い。その方が子が育つと思う。
面談で進路の話をしたら、先生がよくわかっていない様子があった。若い先生はよく勉強しておいてほしい。
娘の話からも授業参観からもわかるが、知識や教え方だけじゃなく授業の準備にかけている時間の差が明確。時間をかけている先生の方がプリントやICTでのサポートが厚い。
いい意味でで緩くなってきた。多様性について頭ごなしにダメということはない。
基準がわからないので何とも言えない。中学生活で24時間365日嫌な思いをまったくしないわけがない。
入部を強制されなくなって満足。バレー部は県大会に出場、野球部は横浜市で準優勝したと聞いた。強いも部活もあり弱い部活もある。
わからない。地域的に高いとは思えない。市の学習調査の結果を見た記憶がない。
公立なのでこんなものだと思う。娘は廊下が寒すぎると言っていた。自動販売機がない、数年前までは荒れていたからか。
最寄り駅から直線で5分。鶴見駅からも10~15分くらい。
制服が変わると聞いて下の娘(小6)が喜んでいた。変えようという姿勢が良い。
公立中に最新の設備や手厚い受験サポートなど、
初めから求めてないので、公立中としての
役割は普通に果たしていただいたと思っています。
公立中学として標準的で子どもが何ら不満を言ってないので親にも不足はないです。
どこにでもある小さなイザコザレベルのものはあれど
それが大問題に発展したような話は聞いたことがないです。
公立中学にそこまで求めていないので、
公立中としての標準的に役割は果たしてくださった
と思っています。
クラブ数は少なく、テニス部は男子のみ、バレー部は女子のみだったりします。
目立って華々しい活躍等は聞かなかったものの、
ほとんどの子が途中退部したりすることなく
引退まで、しっかり全うできていました。
落ちついた家庭の真面目な子が多いので、
大阪府全体の公立中としてはレベル高い方だと思います。
ただし8~9割の子は塾に行ってます。
創立50年を越えたので、それなりに老朽化は目立ちます。部分的な改装、耐震補強はしているようです。
静かな住宅街の中にあり、駅周辺も子どもの立ち入りが心配になるような店舗はひとつもないので安心です。
公立ですから通学は全員自宅から徒歩圏内(最大でも20分ほど)です。
自転車通学は認められていません。
22年度新入生から新制服に変わったようです。
まるで私立みたいだと、着れなかったうちの子は羨ましがってました。
男女ともにブレザーです。
保護者 / 2019年入学
子供を安心して通わせることのできる中学校だと思います。
学習面も、学校の課題、カリキュラムをしっかり取組めれば成長出来ると思います。
基本的な校則は、他の中学校と変わらないと思うが、
諸事情でこのようにせざるを得ないがどうしたらよいかと相談すると比較的柔軟に対応してくれた。(校則に添った備品が高価で購入が難しいなど)
いじめや嫌がらせの話はよく聞いた。基本的にまじめな子が多いのでそこから少し跳ね返った子たちが少し調子に乗ってしまってる感じがあり、先生もチェックしフォローしている。
私立には及ばないが、ある程度満足に行くレベルのサポートしてくれていたと思うが、そのサポートを生かすかどうかは基本的に生徒本人と家庭次第だと思う。
積極的に学習に取り組んでいる生徒グループや家庭は、しっかり活かしていたと感じる。
顧問の先生次第。年度途中での異動もあるので何とも言えない。
あと、どこの中学校でも同じだが、スポーツによっては、名古屋市の競技人口が減少しているので、小学生時にクラブチームなどで活躍していた子が入部するとその学年は県大会以上まで行ってしまう事が多い。
名古屋市で上位の方だと思う。
例年、旭丘や明和の公立上位難関校に10人以上進学している。
過去3年間全生徒の定期テストの学校内偏差値と受験合否の集計データも取っていて、進路相談時には参照しながら話しをしてもらえるので志望校合格には次のテストでこれくらいの偏差値をとる。など目安にもなり参考になった。
ただ、塾の模試などで同じくらいの偏差値だった近隣他中学校の生徒がその学校の定期テストでは毎回学年順位一桁なのに萩山中の場合30~50位前後の場合も多いので内申点は比較的取りにくいかもしれないが、まじめに取り組める子は、進学先の高校でも成績を維持できると思う。
教室は一般的だが、体育館は古く狭い。また校庭も比較的狭いと思う。
学校自体の立地は良い。
ただ、3つの小学校が合わさった合区なので一部通学に時間がかかる子もいる。
ブレザーに変更なった。
一般的だと思います。
>> 公立