>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
スマホの持ち込みは禁止です。それ以外は特に厳しいとは感じません。
定期考査の最終日に風紀検査があるくらいです。
先生方が芽のうちから完全に摘みますので、大事にならずに済みます
個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。
強化部強いです。
サッカー、バトン、バレー。卓球とか。
部活推薦の子たちは、ほぼ寮にいるかな。挨拶もきちんとされていて、さすが強化部って感じです。
伝統があるため、指定校推薦の枠は多い。偏差値に比べてお得な学校なようですね。塾の先生もそのようにおっしゃってました。
営業が下手なだけ、だそうです。
校内は広々として、講堂もパイプオルガンがあり素晴らしいです。
娘はとても楽しく通っており、何にでもやる気を持って取り組んでいます。
警備員さんが常駐。保護者送迎用駐車場もあり、さすがお嬢様学校と言われただけありますね。
最寄り駅からは自転車で通う方も多いようです。
バスは門の目の前に停まります。
かわいいです。セーラー丈が短めでスタイルが良く見えます。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
とても、生徒に寄り添って下さる良い学校です。保護者の相談にものってくれます。面倒見が良いので大満足です。
細かな変な校則は無い。一般的な内容だと思う。少々だらしない生徒にも優しくしてくれます。
いじめは聞かない。先生やカウンセラーや保健室のサポートがあり安心。カウンセラー多分3名常駐です。
放課後や休み中にスクールトーマスが運営するお勉強が出来る場所がある。(有料)細かなテストでなるべく落ちこぼれをつくらないようにしてくれる。
人気のある部活は活気がある。コロナの影響で制限がある。種類はまあまあ多い。帰宅部でも大丈夫。
まあまあ頑張ってるのでは。高校2年からみんなやる気になるらしい。英語など力を入れている。
ホールは綺麗。食堂もいい。今はコロナでクローズ。弁当やパンの販売あり。山の上で見晴らしが良い。
アクセスは良い。場所は横浜市の中でも良い場所ではない。寺の間の階段をひたすら上がる。
制服は高いが家で洗えるしまあまあカッコイイと思います。
保護者 / 2019年入学
中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。
無駄な校則はなく、一般常識的なルールです。始業式や学年集会等の時は正服でという事位です。
特に目立った事例は聞いたことがありません。中学生なりのいざこざはどこにでもありますが、学校側はきちんと対応していると思います。
運動部に良い実績があります。特に女子バスケ等規律を守り勉強もおろそかにしないようで、部活時間が多いのに、成績上位だったり、文武両道な感じが見受けられます。 文化部も充実しています。
中学受験偏差値の割に合格実績が良い。高3では講習が充実しているように思える。まだ中学なので、期待を込め入学
校庭はさほど広くないですが、サッカー一面くらいの広さです。徒歩五分位に、テニス、弓道の練習場、プールは高等部まで行き借ります。(当校は中高一貫部)食堂やランチの弁当販売等が充実していて、放課後もにぎわっています。体育館も広く、剣道・柔道場も完備されています。図書館は蔵書も多く誰もが居やすい環境です。
住宅街の中にあります。王子神谷駅から徒歩五分程です。駅周辺もあまり栄えていませんが、コンビニは充実しています。
通学かばん・靴下(男子のみ)以外は全て学校指定品ですが、ブレザー以外は全て数色ありコーディネートができます。
4月当初よりipadを使用し、朝礼・終礼が行われ、オンライン授業ではなく、課題を出し提出という形でしたが、きちんと時間の管理がされていたので、良かったとは思います。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2020年入学
自主性の尊重から、とても自由な学校です。自由故に自分で考えこうどうしなければならないとう責任はありますが、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
生徒の自主性を重んじているため、特にこれという校則はありません。
こどもたちは、一人一人が個性を認め合い、日々楽しく過ごしているようです。
コロナ禍ではありますが、先生方のサポートのおかげで、学習面において問題は無いと思います。自習スペースも多々あるようで、環境的に良いと思います。
今年は、しっかりと活動が出来ていないようで、お答えできかねます。
毎年、国公立、私立トップ校への進学は多く、先輩の背中を見ながら子どもたちもしっかりと学べているようです。
体育館が新しくなり、とてもきれいです。また、マラソンコースが屋内にもあるようで、グラウンドだけで無く中でも運動ができます。
広尾駅から徒歩10分ほど、大通りに面していることもあり治安もアクセスも良いです。
標準服はありますが、基本的には私服登校です。標準服の着用は入学式を含め、2回のみです。
いち早くオンライン授業が始まり、緊急事態解除後も分散登校と並行しながらオンライン授業が行われました。 教室の換気や消毒、仕切りの設置など十分配慮してくださっています。
希望校ではありませんでしたが、おっとりしたりsh娘には合っていました。お友達にも恵まれて、勉強も部活も充実した学生生活を送っています。偏差値で評価されがちですが、気にしなくていいと思います。jj fathersというお父様達の活動も素晴らしいです。入学を決めては、在校生の挨拶が他校に比べて群を抜いて良かったからです。入学を決めてよかったです。
進学校ではありませんが、一人一台の端末も整い、オンライン授業も軌道に乗っています。
厳しいと聞きますが、制服に相応しい規則は良いと思います。セーラー服にミニスカートはダサいと娘も考えていて、標準着用してしていますが、学生らしく清楚で好感が持てます。
娘の周辺では聞いた事がありません。初対面でも素敵な笑顔で挨拶をしてくれるお嬢さんが多いです。
ブラスバンド部はディズニーで演奏するなど実力があります。娘は室内楽部ですが、生徒だけで運営しているのにもかかわらず、立派な演奏をしています。
全体としては進学校と言えませんが、努力するお嬢さんはしっかりと目標に向かっています。
とても綺麗な校舎です。渋谷という立地で徒歩圏内は便利です。?華街とは離れていて安全です。
渋谷から徒歩10分程です。渋谷警察側で、周辺には学校も多く、安心して通学できます。
伝統的なセーラー服でとても気に入っています。セレモニー時の白ネクタイは気が引き締まり、清楚でとても素敵です。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
とにかく先生方の面倒見が良いと思います。どの先生とお話しても先生の意識が生徒に向かっている事を感じます。また、生徒の質が殺伐としておらず、良いと思います。どちらかと言うとゆったり育てられてきたように感じます。
男子の髪型を校則で「耳にかからない」等となっているので男子の長髪はいません。また、男女とも茶髪など髪を変に染めている生徒がいない。制服の着崩れはいないです。
子供からは「いじめがあって学校を辞めたらしい」と聞いているから。でも私はいじめがあってもしっかり先生が面倒見よく見てくれていると感じています。
現在新型コロナウイルスで休校中ですが、時間割授業の内容まで決めてそれに合わせた映像授業が新学期予定日からそんなにずれずに始まっているから。
水泳、バドミントン、剣道等々大会優勝をしています。子供が入っている部は弱いですが…
内部生のクラスをもう1つカテゴリーを増やす又は上のクラスに行ける人数を増やして欲しいです。
若干教室が狭いので、子供達が窮屈ではないのかな?と感じます。
JR線、東上線、三田線、都電、バスと色んなのが利用出来て便利です。
昨年制服が変わってしまいましたが、制服の人気は高いようです。でも、私は以前の制服が好きです。また、今はブレザーの制服が多い中、学ランなのが特に好きです?
通っている子供を見ると、学生生活を楽しんでいるようなので、親としては安心しております。他のお子様にもお勧め致します。
自由で伸び伸びとした学校生活を送ることができます。いじめの話は聞きません。
いじめがあるというのはきいておりません。先生と生徒のコミュニケーションが上手く取れているからだと思います。
中学から入学してきた生徒は地頭が良いのか、勉強熱心な生徒が多いと聞いております。
勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと聞いています。広い校庭が魅力だと思います。
附属のため、よっぽどサボらなければ進学出来ると聞いております。
小学校や高校も併設されているからか、設備は充分に整っていると思います。
都心ではないため、学校周辺には地元の住民しかおらず、駅からの通学路も適度な人通りのため、治安は良いと思います。
男子は詰襟、女子はブレザー。落ち着いた雰囲気で良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強と部活動の両立が上手な生徒が多いと感じます。
保護者 / 2019年入学
今年度から中学校は共学になり、新しい指導方針で様々な取り組みを行っています。この教育における今後の成果を期待しています。環境面では、自宅から近い場所にあり、施設設備が充実しているので、満足しています。
髪型や服装の細かい指定や携帯電話の使用禁止などがあり、少し厳しいかもしれませんが、特別に問題は感じていません。
いじめがあるのか実際には分かりませんが、身近なところではないと思います。
一人一台のiPadで学習しています。宿題でも活用しています。また、図書館で放課後に自習することが多いです。
今年度から共学になったので、男子向けの部活が少ないですが、希望すれば作ることができるようです。
校長先生が代わり、現在新しい取り組みを進めているところなので、進路実績や学力などの成果はこれからに期待しています。
大学の付属なので充実していますが、温水プールが故障していて、修繕の目処が立っていないのが残念です。
治安はよいです。三鷹駅から直通バスも出ています。
中学生も自転車通学ができます。
今年度、リニューアルしました。冬服はブレザーにネクタイ、夏服はセーラー服です。
生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。
英語教育はかなり優れた環境です。ネイティブ教師を副担任にして英会話を日常的にこなすことで、英語に対する苦手意識を除去できる環境となっています。
校則は厳しくないものの、育ちの良い生徒が多く、みんな規則を守るため地元での評判も良い学校です。教育も行き届いており、各自の成績に応じた指導により生徒の自主自律を促し進学実績もそれなりに満足できるものです。特に英語教育は優れており、ネイティブ教師を副担任に付けるなど、会話中心の指導によって英会話を得意とする生徒が多数在籍しています。
集団生活の基本となる協調性を重んじる指導が行き届いています。各年次で合宿や学園祭の際には生徒の主体的な運営がされています。
生徒の主体性を重視した運営方針となっており、中1から高3までの幅広い年齢層との付き合い方について早くから知るようになります。
難関大学への合格者もいる環境で、英語を武器に受験できる環境であるため留学する生徒も多数います。
私立ということで相応の設備は備わっています。校舎は古いですが、学習環境は問題ありません。
スクールバスが最寄駅から学校まで運営されていること、最寄駅から徒歩でも15分程度で通学可能です。閑静な住宅街に立地しており、治安も問題ありません。
冬服は緑を基調としたブレザー、夏服は白のワンピースと清楚な感じで人気があります。
保護者 / 2016年入学
校則は生徒会を通して生徒達自身が決めるものであり、学校からの押し付けではないので、最終的に自らの意見が通らなかったとしても納得しやすい。
生徒全員が皆仲良く、なんて状態はもちろんないが、特定の誰かを皆でイジメることはない。そんなくだらないことに時間とエネルギーを使う生徒はいない。
先生のレベルは総じて高く、どのような難問の相談にも応えてくれるし、生徒同士の切磋琢磨もあって学習環境はとても良い。
女子柔道など一部の種目を除くと、渋渋の部活動はあまり対外的に強くない。
進学実績は生徒自身の希望に沿った結果なのでこの学校に入ればこうなる、というものではない。ただし、本人のやる気次第で東大でも国立医学部でも合格できる環境にはある。
広いグラウンドを所望する向きには希望に添えないが、特に不満はない。
渋谷駅から渋渋までの治安・アクセスは良好。センター街などに寄り道しなければ心配ない。
私的にはなかなか良いデザインだと思うが、他人の好みは分からない。
投稿者ID:620785
>> 私立