公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
      学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。

竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      宿題の量がとても多く、テストの難易度は高いが、できない子へのフォーローがなく、2極化が進む。良く意味がわからない。
      できる子はできるが、理解できない子はどんどんできなくなる。意識も低い。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ・校長が担任教師が、生徒、保護者に対しての悪態をついているのを校長は把握していないみたいです。 ・欠点取った子だけ補習はあるが、受験対策とは塾任せ。 ・進路指導は、親が先生に対して苦情など言わない子、生活苦のうちの子、抜群に成績の良い子に対しては、いい内申をつけるが、先生に対する苦情(いじめの訴えとか、先生が依怙贔屓している)などのことを複数回親が先生に言ったら内申を落とされる。・ある国語教師の授業は雑談ばかり。 ・体育館、図書校庭施設は普通。 ・学校周辺は大阪にしてはいい方。 ・クラブ活動数は少ない。(生徒数が少ないせいもあるかも) ・学年によっていじめは横行していた。先生も「指導している。」と言ったものの最後まで改善されていなかった。現在の在校生の中には、先生に親子で悪態つかれている方もいる。 ・制服は特にかわいいとかはない。ふつう。学ランとセーラー服。 通学カバンに対しては、いまどきこんな小さいカバンではA4サイズの教科書など入らないくらいのカバンで制カバンとサブバッグのみしか持ってきてはいけない校則があり荷物が入りきらないこともしばしば。
      夏休みの宿題など図書室でやってる子がいると、寄ってたかって、その子のを写してるのをたまたま見かけたことがある。 授業の邪魔ばかりする子がいた。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
      一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
      受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
      「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
      これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
      勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
      学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀指導ばかりに力を入れて、あまり生徒のために何かしているイメージはありません。隣の中学は評判が良いので羨ましいです。
      市内での学力が低い中学。色々と対策もしているみたいだがなかなか全体の学力は上がらない。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はとても綺麗で、生徒もよく挨拶ができるよい子です。先生方は表では仲良く振舞っていますが、実際はそうではありません。
      朝の15分間の読書タイムはとても良いと思います。
      ??英語の先生はプリントに頼りっぱなしのようです。
      ??国語の先生は、勉強を教えにきていると思えないほど服装が派手

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      ここ数年で、全体的な風紀の乱れがみられる。子供たちの小学生時の影響か、数年サイクルで荒れているように思う。
      可もなく不可もなく。勉強したい生徒には、熱心な取り組みがみられる。そうでない生徒は、昔でいう不良。