>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
普通の公立中学校です。特に特別なことはありませんが、先輩後輩関係なく仲が良いところです。楽しいです。
近くの他校と比べて緩いです。
女子☆スカート膝丈の校則ですが、割と膝上です。
ポニーテールも高い人が多いです。髪は三つ編み、ポニーテール、ツインテールかショートです。肩につくと注意されます。
冬のダッフルコートは禁止です。
男子☆シャツにカーディガンやセーターだけ着るのは禁止で、学ランを着るかシャツだけかの二択です。
聞いたことがありません。あり得ません。みんな仲が良いです。
授業はみんなシンケンで挙手が多く、授業後はわからないところを積極的に質問しています。わからないところは放課ギリギリまで先生が教えてくれます。テスト週間には自由参加で勉強会もあり、質問ができます。
どこも盛んです。男女バレーが強いです。
詳しくはわかりませんが、五条高校が多いと思います。
古いですが広いです。卓球場、テニスコート、ソフトグラウンド、ハンドボールコートがあります。エアコンはありません。校舎は本館と北館があり、若干北館の方が新しいですがあまり変わりません。クラブハウス(更衣室)は古いです。
公立なのでそこそこ近いと思います。
女子の夏は白シャツに黒えりのセーラー服で、冬は黒の長袖に黒えりのセーラー服です。男子は一般的な学ランです。
ちなみに学年色(赤、青、緑)が決まっていて、その色のシューズや名札、体操服を使用します。
色々な先生がいますが、親身に相談に乗ってくれる人が多いです。部活も一生懸命指導してくれます。
在校生 / 2016年入学
学習面でのレベルが私立並みに高い。定期テストはホントに化け物。他と比べても応用問題が圧倒的に多く、授業だけでは点数は取れないので、教科書の小さいところまでよく読まないといけない。
生活面だと先生によってもかなり変わってくるが、楽しめると思う。
卒業式シーズンは一番うるさい。先輩への気持ちとか言って、普段あまり言わない校則(頭髪)をギャーギャー言ったり、練習中はずっと立たされてたり異常にうざい。
かなり面倒見は良いが、あまり出来ない生徒に対しては先生の態度がかなり変わってくる。勉強が出来るならば問題はない。学年に1,2人就職する人がいるぐらいで、他は全員進学。
登校指導の日にちゃんとすれば、よっぽどうるさい先生じゃない限り大丈夫。卒業式シーズンはやらなきゃいけないけど。
あったらしいが、目立ったものはないハズ。
運動部はどこもかなり練習はきついが、はっきり言って強い。練習時間は昨年に比べてかなり減ったが、特にカヌー部は全国大会常連。もちろん他の運動部も全校集会で表彰ばかり。最初見た表彰伝達は衝撃受けた。文化部は逆に楽できるかな。幽霊部員もちらほら。ただし部活は特別な理由がない限り、全員強制に入る。
他の学校に比べてレベルが高いので、違う学校の同じ順位でも北中がかなり上。そう考えるとキツいかも。
今改修工事中なので、そのうちきれいになるハズ。
男子はふつーの学ラン ホックが邪魔で首が痛いらしい
女子はセーラー服 これまたふつーだがリボンは自分で結ぶ。
すっごく居心地がよく、先生と生徒の関係が良い学校
宿題は他の学校と比べると少ないが、校則がものすごく厳しい。。
めっちゃ充実した時間が過ごせる
先生と生徒の関係がものすごく良い。
また2週間に2回進路学習をやり、高校受験や社会についてを教えてくれる。
主に補修の時間はないが,長期休暇課題をやってないと残ってやることになっている。
高校受験対策についてはまだわかっていないが。先輩いわくすごく積極的にしてくれるらしい
すっごく居心地がよく、先生と生徒の関係が良い学校
めっちゃ充実した時間が過ごせる
すっっっっっごく厳しい。
年に6,7回身だしなみチェックというものを行う。
行う週の月曜日はみんな髪を切ってきている。
特にいじめなどはない
生活指導の先生も特に出番が来ることなく暇そーにしているw
先生と生徒の関係がものすごく良い。
特に実績などは少ないがとにかく楽しいw。
上下関係がほぼない。
津島市内の高校に行く人が多い。
先輩も半分は市内の高校に行くと言っていた。
設備は普通にしっかりしているが?土地が低いので地震の時は津島高校に逃げ込むらしい。
学生服なので高校でも使えるらしい
在校生 / 2015年入学
学習では、基礎学力コンクールといい、国数理社英の5教科で基礎がしっかり身についているかという目的で行われます。
成績が良くない場合は追試が行われます。
また、テスト週間の部活の時間帯に朝学というものが行われます。
これは、朝方に集中できる生徒が行う自由参加の自習のようなものです。
とても静かでうるさくする人がいないので、私自身も点数が上がりました。
また、部活面では剣道部がとても強豪で、全国大会出場目標にしています。
わかりやすい先生と分かりやすくない先生でとてもかわります。
成績が良くない場合は追試が行われます。
ネクタイの長さが20センチと、いう校則が追加されましたが、髪の長さが校則違反でも、なにも言われません。
いじめは目立ったことはありませんが、先生で、だいぶ教え方などが違うのでトラブルがないとは言い切れません。
わかりやすい先生と分かりやすくない先生でとてもかわります。
女子バレーボール部
市内優勝東三河ベスト4を目標にしています。
10年ほどまえまでは、12年連続市内優勝という成績もありましたが、ここ最近は全く上位に名を残していませんでした。しかし、1年前に変わった顧問の先生がとても熱心な方で、私たちの代では、東三河に名を残せるようなチームになりました。
上下関係はしっかりしてる部分としてない部分があります。
剣道部は、県内上位で、全国大会に連続でずっと出場している強豪校と言えるでしょう。
田舎ということもありグラウンドは、とても広く、ソフト部、野球部、陸上部、テニス部、サッカー部が広々使っています。
一方体育館は、やや狭く耐震対策が体育館だけされていません。しかし、ステージの床などはとても綺麗です。
特別教室も、大体充実しています。
少し残念なのはドアが木製なので、冬に隙間風がとても寒いことです。
男子は一般的な制服ですか女子は赤のラインがはいった、少し珍しいセーラー服です。
制服は人の好みによりますが、西部は、基本は体操服で生活します。その、体操服は、とてもかわいいです!
在校生 / 2015年入学
10年くらい前に武中が荒れていたという話は先生達から数回聞いていますが、さすがに校則が厳しすぎるのではないかと思いました。
他の学校と比べても、かなり質素だと思います。
とても厳しいと思います。ジャージのチャックはtaketoyoのマークより上。腕まくり禁止。ジャージの下に着ているトレーナーが少しでも出ている?。白い靴下以外ダメ。靴は白。髪をとかすくしなどは不要物。髪の毛を結ぶ場合は耳下。
部活動の大会などにいくと、ほかの学校は日焼け止めを持ってきたり、高い位置で髪を縛っていたり、部活動専用のトレーナーなどを着ていたりで羨ましいかぎりです。
いじめは聞いたことがありませんが、問題が一つもない完璧なクラスはあまりないと思います。教師に対しては、嫌いな先生の方がよく聞きます。でもまあ仲良く出来てると思います。
確認テストで不合格だった場合追試がありますが、追試はあまり意味が無いように思います。
確認テストは合格不合格がありますが、追試にはそれがないので皆勉強してこないように見えます。
ハンド部、陸上部、男子バレー部、水泳部、がよく表彰台で見るかなって感じです。
男子バレー部は県大会に行ったというのも聞きました。陸上部から、愛知駅伝(?)の町のほうで(?)優勝しているメンバーもいたと思います。
少し離れてテニスコートがありますが、隣の保育園より少し下にあり、保育園からの砂が落ちてきてよく目に入ります。冬場は風がとにかく強く、夏場は日陰がなく暑く、コートが2面しか無いです。ボール外に出たら、とても遠くまで取りに行きます。雨が降ったら次の日の朝はほぼコートの水取りです。
私はこれからなのでまだわかりませんが、受験専門の学年通信がよく配られます。去年、先輩方がよく、面接の練習をしていました。
志望校に合格している人が多数だと。
校舎は、学校自体が坂の上にあるので風が強く冬場はとても寒いです。冬の運動場でやる体育は本当に地獄です。その中で半袖半ズボンで持久走をやるのも辛かったです。、
昨年から各クラスにストーブが設置されましたが、その設置場所が廊下側のドアの真横なので、暖かくなったと感じる人はほぼいません。
古い方の校舎は寒いとよく聞きます。
この学校には1000人以上いるので、体育館はかなり広いと思います。
図書館は、冬場は暖かく夏場は涼しいです。
the・普通です。
女子は、黒いタイツを履けたならと思います。冬はとても寒いです。
ジャージは女子が赤で男子が青ですが、他の学校と比べるとかなりださいほうかと。
在校生 / 2015年入学
普通の学校。何かと「猪高の子は出来る子達だから」って言われて期待押し付けられたりするけどまー別にいい学校。
ちょっと厳しいかな……ぐらいだけど余裕で守れる。
少し派手なタイプの子になると破ってる子が多いけど、破ってる奴は勿論生活態度もよくない人ばかりなのでそれを見て「先輩やってるし私もやろ」なんて思うのは間違い。見ないふりして関わらないのが良し。
文化部には部活中コート着ていいよって言って欲しい。流石に寒すぎる
生徒間のいじめは、そんな目立つようにはやられてない。聞くことはないが、グレーゾーンはあるかもしれない。
教師は基本的にいい人ばかり。体罰なんかも無い
心の教室、って言うカウンセリングルームのようなものが使えるので、悩みがあれば予約とってそこで話せばいいと思うし、担任の先生も親身になって聞いてくれる
放課後に任意の勉強会開いてくれたり、だいたいの先生は授業がわかりやすい。ちゃんと授業受けてればそんなに熟行かなくてもわかると思う。
生活指導、進路指導もしっかりしてるので問題なく過ごせる
割と問題起こす様な生徒もいるけど小学校レベル……ってだけで大事が起きてるわけでもないから全然安全
部活はすごい活気があっていい。
合唱部ももちろん、男バスなんかも賞を取ってたりする。
書道部もある。美術部も意外と活躍の場が多かったりする
全部活真剣にやってる。ほんとに生半可な気持ちで入るとやばい
特にやりたいことないけど一応入っとくか……みたいな気持ちならNG
だと思う
やる気ないやつはどの部活にも要らないと私は思います
校庭がすごく広い。体育館に格技場もある。
音楽室の設備も整っている。
でも他の特別教室の空調管理システムが無いので、夏と真冬は授業や部活がちょっとつらい。
女子の冬服の白襟を無くせば大体良い
在校生 / 2016年入学
校則も厳しすぎず学習面でもなかなかいいと思います。制服に関する指定もたいしてなく、金銭面でもいいと思います。けれど学校の老朽化も進んでいますし、生徒の校則に対する考え方も甘くて高速を破り注意される生徒もいます。全体的に見ると中の上だと思います。
授業では皆楽しみながら、学ぶべきところはしっかりと学べていると思います。テスト週間では、放課後に勉強の時間も設けられていて先生にも質問することができていいとも思います。しかし学年でのレベルがかなり異なり、授業についていけてない子も多々います。課題などをしっかりとやっていれば授業にはついていけるとは思います。
電子機器などの持ち込みやお菓子の持ち込みなど基本的な事だけで厳しくなく、生徒ものびのびと学校生活を送れています。
自分の意見しか通さないような子は陰口がとても多いです。しかし直接机に落書きなどの事はなく、先生方も無理に頭を突っ込まないのでいじめではなく嫌がらせという感じのものが多く感じられます。
とても活気がありみんな楽しく部活に取り組んでいると思います。しかし、実績などはほとんどの部活であげられていないと思います。そして部活の種類もすこし少なく感じられます。
まだ分からないですが先輩の話を聞いていると、志望校に受かったという方が多くていいと思います。個人のレベルにもあった高校に入れていると聞きました。
老朽化が進んでおり南校舎はボロボロだと思います。けれど北校舎はとても綺麗ですし、南校舎も整備はきちんとされているのでいいと思います。災害に対することはよくわかりりません。
とても普通で細かい決まりもなく楽に着れます。
在校生 / 2016年入学
いじめの相談をしても話に乗ってくれない。
でも音楽に力を入れていて、毎年大きなホールに全校生徒で行って、そこで合唱コンクールを行っている。
3位以内のクラスには本物のクリスタルがさずけられる。
(学年ごとに順位がきめられる)
厳しすぎる。
これに関しては先生も認めている。
先生もこの学校やだよね!と言っていたほど。
ヤンキーが多く、ネガティブなこも多くて、いじめが発生しやすい状況。
嫌でも補修をする。
でも、その分できるようになった。
充実している。
まだ進路は決めていないが1年生の今からでも進路について話してくれる。
いいと思う。
ランチルームがとても広くてテレビがついている。
女子は膝上がダメで、リボンは黒。
生徒のほとんどはださい。と言っている。
男子は白いシャツの上に学ラン。
夏は白シャツ。少しあつい。
同じマンションだった先輩が通っていたため。
在校生 / 2015年入学
良くも悪くもない普通の中学校だと思う。
先生の良い悪いの差が激しい。
問題は学校の場所。山の上にあるので、朝から疲れる。
中学のうちはこれが普通かなという感じ。
先輩後輩の関係は結構いい感じ。先輩からも良くしてもらっていたからそれを後輩に繋げていくというのが続いている。
グールプ活動を中心としていて、問題がわからない人にとってはいいかもしれないが、成績の良い人はレベルアップができない。
めんどくさい課題が多いと感じている。
部活の種類がびっくりする程少ない。音楽系が全くなく、自分のやりたい事が出来ないことが多い。きつい部活、ゆるい部活の差が激しい。
学校では基礎は教えてくれるので、そこからは自分の努力が必要になってくる。進学の状況は悪くないと思う。
そこまで悪くない。校舎のトイレは洋式になっており、掃除もしっかりとしてあるので、全然悪くない。臭くない。しかし、体育館は和式で臭く、あまり綺麗とはいえない。
可愛いとは言えないが、悪いとも言えない、微妙な感じ。リボンの色が冬服の色と被っているので、可愛さはない。スカートは膝上はだめ。
在校生 / 2014年入学
豊山中学校は部活動が盛んな中学校で、行事もたくさんあります。いじめはほとんどないので、転校生への軽蔑などはありません。楽しい学校だなと私は思っています。
金髪や編み込み、ツーブロックなどは禁止です。女子のスカートは膝が隠れないといけません。
大体は近辺の学校と同じ校則です。
高校受験が近くなると、先生方が印刷してくださった過去問を授業でやったり、受験対策プリントをやります。
運動部は7つ、文化部は3つあります。どの部活も盛んです。
約40%の生徒が私立、約60%の生徒が公立を志望することが多いです。
エアコンは各教室になく、図書室などにしかありません。
プールは室内プールなので、雨でも泳ぐことができます。
>> 愛知県