>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
これといって長短があるわけではなく平均的な公立中学校です。豊かな自然が校舎裏にありゆっくりと学業に取り組めます。
きわめて平均的な学校です。非常識な細かい校則はあまりないようです。
この点に関してはあるかないかはわかりかねます。すくなくともひどいレベルのものはなさそうです。
結局は塾にいっているので、どちらのサポートか正直わかりません。
練習で週末一日過ごすこともあり大変そうです。もう少しゆとりがあってもよいかと。
中位ではないでしょうか。必ずしも区内トップレベルではないでしょう。
新しくはありません。しかしながら建て替えが必要なほどの老朽化はありません。
全員徒歩なのでアクセスが悪いわけではありません。
ジャケットスタイルのオーソドックスなスタイルです。
マスクをつけて通学させる。部活もしっかり換気をしながら実施されている。
保護者 / 2020年入学
ipadなどを含めたオンライン学習も含め比較的充実しているように思う。校長先生とお話ししても熱心さが伝わってくる
親も桐蔭学園の出身だが、昔に比べて厳しくはなくなったものの、今現在の環境から考えれば今程度の高速で十分ではないかと思う
最近トラブルが出立した様だが、それ以外は特に大きな問題が起きていない
コロナ禍の中でもオンライン授業も含めて十分なフォローを受けられていたので安心できた
二学期から始まったばかりなのでまだ評価はしにくい状態であるが、今のところ子供は楽しんでできている様である
有名大学への進学率は過去より明らかに低下してしまった点は残念だが、中等学校の卒業生はその中でも健闘している方ではないかと思う
建て替えで新しい校舎にな理、使い勝手も良いように思う(旧女子部の校舎を中等学校(男女共学)にリニューアルして使っている点などは好例である)
最寄駅からのアクセスはバスしかないが、学年毎に通学時間をずらしたりして混雑を避けようとしている
制服も可不可なく。衣だ絵にも柔軟である。
入学式もオンラインで実施したり、オンライン授業の環境も整えてあり、親としては満足できる環境である。
保護者 / 2020年入学
自由な校風で個性を伸ばせる学校だと思います。いじめも無く勉学に励み部活も楽しく参加して充実しているようです。
厳しくもなく緩くもなく、ごくごく普通の校則。変な生徒もなくいじめもなく学級崩壊もなく良い環境です。
いじめのが有るという情報は聞いていません。落ち着いて勉学や部活に集中できると思います。
うちの子は学校の進捗に順調についていっているので特に気にかけてません。しかし、教科書だけでなく副読本が多いので山登りでもするように思い荷物を背負って学校に通ってます。
陸上部は県下でも屈指の名門校のようです。うちの子は文化系の部活に参加してます。
まだ一年生なので特に進学については意識してません。普通の中学校ではないでしょうか。
一通りの施設はそろっているようです。横浜市は給食が無いのが残念です。
学校までは10分ですし、治安の悪い話は聞いたことがありません。
可も不可も無く
まだ在学中です。
まだ在学中です。
当初は休校でしたが現在は普通に通学してます。学校ではマスクを着けているようです。
保護者 / 2020年入学
まぁ普通の公立の中学校という感じです。受験向けではないけど普通に学力や部活(運動部)で楽しく通学できるかなぁ。
特に厳しくもないし緩くもない。部活(運動部)では朝練の時はジャージで通学している。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。厳しくもないけど緩くもないのでしょう。
特別に学力が高いとは聞かないですが平均レベルではないかと思います。
部活(運動部)はそれなりに活動していますが以前と比べて今はそれほど活発ではない。先生の働き方改革の影響があるので。
特に目立った話は聞かないので平均レベルと思います。普通と思います。
小学校と併設していてあまり広くないですが新しい校舎で設備も良いと思います。
治安は良いと思います。
普通と思います。
緊急事態宣言ではプリントが中心でオンライン授業はなかったと記憶しています。
保護者 / 2020年入学
先生も熱心な方が多く、行事も充実していて、子どもたちも楽しそうに学校生活送っています。オープンな学校だと思います。
靴下は黒、紺色、白と決められています。カバンは自由です。そこまで厳しくなく、ありがたいです。
わりとみんな仲良く、陰湿ないじめなどはない環境だと思います。
自分からやる気のある生徒には熱心だと思います。 なんでも自分から意識を持たないとだと思います。
部活も盛んだと思います。 グランドは譲り合いながら、楽しく部活できています。
子どもの努力によって行きたい進路へは行けると思います。相談にはのってくれます。
立地がよく、明るいと思います。場所も平面にあるので通いやすいです。
治安はよいです。見通しもよいので、生徒達の安全面は大丈夫だと思います。
女子は青いチェックのスカートに、青いリボン、ブレザーで高校生ぽくてかわいいです。
体温計り健康観察表を毎日出しています。 授業中はマスクをしています。
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
奥ゆかしく優しそうな感じの生徒が多い学校です。鎌倉という立地なので、品位もあり、安心して通っています。学校の雰囲気も良いです。
駅から学校までの通学路が決められています。寄り道も禁止になっています。
特にいじめなどがあるとは聞いてません。見学した際に上級生を見かけたときも穏やかな感じの生徒が多く安心しました。
パソコンを使ったリモート学習、宿題の連絡などもあります。通学の荷物がとても多く、リュックが重たそうなのは少々不憫です。
本人が希望している部活動に入って、楽しく参加しているようです。
中高一貫校なので、高校卒業後は4年制大学に進んでいる生徒が多いようです。
体育館はあります。ちょっと校庭が狭い感じもしますが、清掃が行き届いた校舎でした。
駅から少し離れていますが、鎌倉という土地柄もあって、治安がよい印象があります。
一般的なセーラー服です。
オンライン授業を実施。自宅学習の課題もかなり出ていたので、最初は大変そうでした。
保護者 / 2020年入学
穏やかな学校のイメージがあります。 3つの小学校が集まっていますが、それほど学校の差もなく クラス同士で仲良くできているそうです。
6月~9月はジャージ登校が認められています。(暑さ対策) 制服は男子がネクタイ、女子はリボンですが、つけなくても登校可能です。 ネクタイ、リボンは学校から指定された時につければ大丈夫です。
子どもより、目立ったいじめは無いと聞いています。 何か問題が発生した場合は、必ず先生の耳に入ってきます。 (生徒からの指摘)
夏休みに先生が教えてくれる授業があります。 自由参加です。 図書館の本は学年で貸し出しが決まっていますが、快く貸してもらえますし、 子どもたちもきちんと返却できているそうです。
部活動は、熱心です。 マンモス学校なのに校庭と体育館は狭いので部活動同士で 調整して利用しています。
塾に通って熱心に勉強している生徒が多いです。 塾に通っていない子たちも家庭でたくさん勉強している子もいます。 3年生になると、公立私立問わず、積極的に学校探ししている親御さんは たくさんいます。
生徒の人数の割に校庭が非常に狭いです。 体育祭も親が全員、見れないくらい狭いです。 また、全スポーツで校庭を使えないので、部活動の先生たちで 共有、使う日にちをシフトで決めています。
遊歩道沿いなので車の心配はありません。 最寄り駅から徒歩で15分、バス停から5分ほどの立地です。 環境は住宅街、遊歩道、公園が近く静かです。
男子も女子もブレザーです。 一般的な制服です。紺色ですが、下のズボンやスカートは 地味目のチェック柄です。
6月より、分散登校が始まりました。 オンライン授業はありません。 教室の換気はしています。 制服登校をやめ、ジャージ登校にしました。(着替えで密にさせないため) 集会もやめてテレビ、放送で対応しているそうです。 年間行事も見直し、密にならないようにしているそうです。
保護者 / 2020年入学
これから、もう少し学校のことを理解し、話を聞いたうえで改めて評価したいと考えていまので、今回はこのような回答として下さい。
他校には比べて、厳しいという認識はないが、甘いという認識もない。
周りでいじめがあると言う話は聞いていない。実態はわからない部分はあります。
あまり自分自身も理解していない部分もあり、これから様々な部分で確認したい。
運動部も文化部ももう少し色々ない部があっても良いのではないかと感じています。
これも、まだ自分自身で理解していない部分が多いので,これから確認していきたい。
あまり学校へ行く機会がないのでわからない部分が多いが周りからの話を聞いた感想です。
治安については、さほど問題はないと考えでいます。ただ自宅から学校までの距離がかなりあるので、その点は不便さを感じている。
制服については、男女共にブレザーであり、特に代わり映えのしないデザインと言う印象。
手洗い、消毒の励行、教室での換気、その他ガイドラインで示されていることは行っています。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気は非常に良く、子どもたちがのびのび学習できているので通学するにはとてもいい状態学校だと思います。
特に厳しくもなく、緩くもなく一般的な学校の標準的な状態でちょうどいいと思います。
いじめについては聞いたこともなく、子どもたちが仲良く過ごしているのでとてもいい状態だと思います。
子供が学校に長期間通えないことが複数回ありましたが、特段のサポートもなく不安になりました。
部活動は活発で生徒もしっかり取り組んでいるのでいいと思いますが、負担になることもあるかとしれませんが時間制限などが取り入れられバランスが良くなっていると思います。その反面、大会などでの成績は低下しているかもしれません。
進学先は生徒それぞれなので学校全体でどの程度か判断することが難しいです。
特別に素晴らしいというものでなく、標準的な状態だと思います。
周辺に繁華街もなく、住宅街なので落ち着いた学習環境となっています。
特別にかわいいデザインでなく、オーソドックスで目立つものでもないので標準的なものだと思います。
学校の開始時期や、学校内での感染防止を生徒と一緒に取り組んでいると思います。
保護者 / 2020年入学
車の通りも多くなく、生徒のレベルもそこそこ高いので、安心して通わせることができる学校だと思います。生徒数が多く、建物が古い点が数少ないマイナスポイントです。
通学用の靴は白限定だったが、今年から廃止された。夏はワイシャツ、ポロシャツ、体育着から選択できる。
いじめの話はまったく聞いたことがありません。比較的きちんとした生徒が多い印象です。
勉強熱心な家庭が多く、塾通いしている生徒がおおいので、レベルが全般的に高いです。
体育祭や文化祭などのイベント事はみんな真剣に取り組んでいる印象です。
進学実績は、希望に個人差があるでしょうから学校単位で話すのは難しいです。
生徒が多い割に校庭は普通の広さのため、常に混み合っている印象です。
治安は良く、変な店もないので安心できます。
ポロシャツはかっこいいと思います。
オンライン授業はありませんが、ホームページに課題が掲示されていました。
>> 神奈川県