>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
入学する年に当たり外れはあります。でもいい人はいっぱい居ます。ヤバいやつも少しはいます。でも楽しめているので入るならいいと思います。
校則は最近は良くなりました。前髪は目にかからない程度、下ろす時は肩にかからない程度です。特に酷い校則は無くいいです
微妙な所です。からかいはあります。
私はされましたが先生がしっかりと対応してくれます。
補充もしてくれる先生はいます。最後まで教えてくれます。ただ先生によりますね。
ソフトテニス部や陸上部がとても賞状を貰っているのをみます。美術部は幽霊部員がよく居ます。
いい所に行く人もいれば悪い所に行く人それぞれです。
しっかり勉強してる人はいい所に行きます。自分次第。
かなりいいです。ただ1年生の階は少しエアコンが効きづらいです。
治安は悪いですが、バス停が近くにあります。(徒歩5~10分程度)
夏服は少しダサいと皆言っています。
過ごしやすい制服です。ジャージは他よりおしゃれ目です
在校生 / 2023年入学
クラス替えは毎年あるし、小学校が他校の人も来るから比較的仲良くなれる。勉強面に関しては、しっかり教えてくれるのでは、ないだろうか。クラスで、1人は気が合う人を見つけられるとは思う。
私も最近、入学したばっかだが一般的な校則だと思う。特に悪いとこはない。
そんなにいじめは見ない。自分のクラスだから他クラスのことまではわからない。暴力的ないじめは、ないと思う。
授業でわからないときは、終わった後や授業中に聞けばいいし、先生もペースに合わせて授業してくれるから良いと思う。
テニス部や吹奏楽部が特にすごいと思う。吹奏楽部は、コンクールで金賞を取っていて実績がありすごいと思う。
まだ特にわからないが進路については熱心にやってくれそう。進路相談などもやっているのではないだろうか。
特に不便は、ない。階段の水道が自動になったのが良いと思う。体育館と格技室で分かれているのが良い。
アクセスは良いと思う。治安は良くわからないが近隣住民の人からの電話などは、たまにくるそう。
スカートもピンクのラインが入っていたりして可愛いと思うがベストが個人的に可愛いとは思わない。もっと、ベージュとかの方が合うと思う。紺色だからブレザーと一緒に着ているとダサく見えるかも。バックは、基本的にリュックをみんな、買っているが先輩の学年には、肩掛けっぽいバッグの人もいて自由度が増している。
在校生 / 2021年入学
とにかく行事が盛んです。運動会、文化祭、合唱コンの三大行事は特に盛り上がりますが、三送会も2年が頑張れば盛り上がります。実行委員とかも結構楽しそうですが男バレが多いです。やる人も大体固定です。
行事が多いことや、応援団など、日頃の挨拶から全力で取り組むという教育なのでそれが合う子同士で仲良くなることが多いです。校歌の歌い方すごいですよ。応援団もすごいです。全ての行事に涙がないことが無いです。絶対誰かしら泣きます。その分仲はいいと思います。
テスト前に補充があり、自分のわからないところについて詳しく教えてもらえます。テスト前補充や夏休みのサマースクールは学年を追うごとに参加人数が増えて行くので、人前で質問する度胸のない人はそれらが終わった後先生に話を聞くこともできますが、人数が多いため結構並びます。
周りの学校と比べて校則は厳しい方でしたが、私たちの代の生徒会長が頑張ってくれたみたいで結構緩くなったと思います。頭髪は男子は前髪が眉毛前後、横髪は耳にかからないように、ツーブロックは無しです。女子は前髪は目にかからない程度、触覚は無し、肩につく髪は結く。生活点検までは高速を守っている人の方が少ないです。スカートは1回折ならバレません。他の学校に比べれば厳しいかも知れませんが、中学校は義務教育なのでそこまで求めてもしょうがないと思います。ちょっと厳しいくらいの方が半グレも少ないですし。
ほぼありませんが、女子間で揉めることが稀にあるようです。先生の対応もしっかりしています。学年間での揉め事はありません。仲の良い方だと思います。
男女バレーボール部、男子サッカー部が強いように感じますが、男子バレーボール部は区内から来ている人がいると驚かれるほど区外の人ばかりです。休みは正月と全国大会など大きな大会後だけのようで、試合前には夜9時まで練習していることもあります。サッカー部もバレー部に比べればですがまあまあ休みは少ない感じです。努力の結果の実力ですね。
足立区なのでその程度という感じです。毎年1名くらいすごい頭いい子がいます。でも最近はレベル上がってきてるんじゃないかなと感じます。区外に出て偏差値60以上の高校に行く子も増えてますよ。
体育館はバレー専用の床なので運動しやすいと思います。図書館は自習するためのスペースが広すぎて本が少ないです。校庭は広い方だと思います。トイレは凄く綺麗で音姫とかついてます。職員室にネズミ居るらしいですよ。デカ目のゴキは出ますが各クラス1人くらいは退治できる人がいます。3年4組は狭いと先生が文句言ってますがなぜでしょう。廊下や階段の日当たりがいいので夏は教室から出ません。
生徒が足立区民ばかりなので治安はもう今更気になりません。竹ノ塚周辺には変なおじさん居ますが無視すれば大丈夫です。竹ノ塚駅から徒歩10分くらいです。足立区住みの先生が多いので遭遇する確率が高いですが他人のふりすれば大丈夫です。
制服が今年度から変わりました。男子も女子も紺のブレザーにネイビーのズボンまたはスカート、男子は学年カラーのネクタイ、女子はリボンです。夏はブレザーではなく紺のポロシャツです。冬のワイシャツに指定はないと思います。靴下はくるぶしが隠れる程度です。靴も自由です。カバンはリュック。女子でもズボンの子がちらほら居ますが浮いてたりはしません。
在校生 / 2023年入学
個性的ですが,生徒の人数も少なめなので目が行き届いていてとてもいい学校です。伸びる人は伸びる自主的に学習が大切です…
校則は周りの中学校に比べてとても厳しいかもしれません。
ジャージ,通学バックは今年から変わりました。前よりマシです。
特徴的な先生が多く,ついていけるととても楽しいと思います。
いじめは特にないはずです。
部活は少なめですが,厳しい部活やゆるーい部活どっちもあるので
いいと思います
特に聞いていませんが,思春期の男子,女子の対立はあります(^ ^)…
定期テスト前には勉強表?たるものを配られ自分で勉強する力がつきます。
また放課後教室(補習)的なものもあるのでいいと思います。
少なめです。活気もあまりないです。実績はまあまあなところです。
授業中の私語は少し多めです。
進学実績は結構いい方で学力レベルはとても高いです。
基本的に綺麗です。ですが校庭は小さめなのでそこはまあまあというところです…
アクセスはあまりいいとは言えません。
治安はそこそこというところです。あまりいいとは言えません。
ジャージは変わりました。かっこいいです。
男子は詰襟で女子はセーラーです。古い昭和を思い出させます。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校だと思います。普通な先生が多いです。普通な生活を送りたい人なら入学をオススメします。
最近は変わってきていて、ツーブロックはOKになり生徒会の活躍により、通学バックが自由になった。それ以外の校則は普通の公立中学校という感じ。
私の学年はないが、他の学年があるか分からない。基本的に素直でいい子が多い。
定期テスト前補修や漢検・英検前補修がある。結構充実していると思う。
全体的に弱いが、バドミントン部が都大会に出場した。8~9割の生徒が部活に所属している。
普通の学力レベルで、進学実績は正直個人の努力だが、勉強する環境はある程度整っていると思う。
体育館がきれいで天井が緑色なのが不思議、校庭はグラウンドはある程度広いが、校庭の奥にあるバスケットゴールがボロボロで安っぽい。
西馬込駅が近くにあり、バス停もすぐ近くにあるので良いと思う。
今の中3が昔の紺色のブレザーだったが、今の1,2年は新しい制服で黒色になり、男女ともネクタイになり中3のネクタイより着脱が楽になった
在校生 / 2021年入学
厳しい先生もいるけど、基本どの先生もホントに優しく接してくれます!受験対策もきちんと指導してくれます!学校行事もみんな楽しく活動しています!とても良い学校です!
男の子にはさいきんゆるくなってきたけど、女子はちょっときつめです。触覚に関しては何も言われないけどヘアスプレー・オイル・アイロンとかには厳しい。(やっている人もいるけど…)修学旅行でそれらを持ってきた人は没収されてました。
あまりいじめがあるというのは聞かないです。でもネット内でトラブルがちょこちょこあるらしいです。男女共に仲がいい感じ!
定期考査一週間前には 質問教室 というのが行われて分からないところを各教科の先生が教えてくれます!受験対策に関しては特に面接に力を入れていて、蒲原独自の受験対策ブックがあります。
運動部では特に、陸上部・柔道部・サッカー部・男子バスケットボール部、文化部では吹奏楽部が強い!!陸上部・柔道部は都大会常連です!吹奏楽部は、3年連続金賞とったらしいです!
良い人もいるし悪い人もいます。去年は青山高校とか西高校に進学した人もいたらしいです。
学校内のトイレはすべて洋式でとてもきれいです!すべての教室に冷房・暖房がついてて、体育館にもついています!プールも他の学校よりはきれいだと思います。
足立区だから治安が悪いわけじゃなく、治安は良いほうだと思います。アクセスも、駅がすぐそこにあるのでとてもいいです!
女子は夏に着る、セーラー服がとても可愛いです!冬は男女共にブレザーを着用します。最近、制服の衣替えがなくなったので蒸し暑い6月とかにブレザー着なくてよいのでとても助かってます!
在校生 / 2022年入学
青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
人間関係難しいとかありますけど保健室に逃げたらいいと思います。
慰めてくれるよ
自習室の解放や定期テスト前には学力補習教室(先生に分からないところを聞きまくれるチャンス)や朝の自習室解放など、勉強に関しては結構充実していると思います。
分からないところは先生に聞いたら大体わかるようになります。教え方が上手いのかも
青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
慰めてくれるよ
正直に言ってちょー楽しいです
いじめ自体は私が知る限りでは見かけたことはありません。ただ、どこの学校でもあると思うけれど生徒による生徒への陰口やヘイトがえぐい。ホント一部の話ですけど。
学校全体で「いじめはダメなもの」と徹底的に教えこまれているので
不満を実際に行動に移して発散するようなことは起こらないと思います。
この間もいじめ防止の公演がありました。
ちなみに学校から支給されたタブレットにいじめられた時やいじめを見た時などに教育委員会みたいなところに相談出来るアプリが入ってます。
なので仮にいじめがあったとしてもすぐ犯人が炙り出されるので誰もいじめようとは思わないと思います。
私自身は部活に入ってないんで信憑性にはかけると思いますが、私が知ってる限りでは大会とか結構出てますよ。(主に運動部とか、吹部とか)
バスケ部に関してはYouTubeに試合の様子が投稿されてるのをこの間見つけました。他の部活も投稿されてるかも。
吹部は体育祭での入場時のBGM?担当だったり、春休み辺りに演奏会みたいなの開いてました。吹部はほんとに大変そうでした。ほぼ運動部。
文化部の方で言ったら家庭生活部とかは給食に出るとうもろこしを調理?準備?してました。朝早くから学校に来てとうもろこし作業してたみたいで、授業中は眠そうでした。
美術部は年末辺りにでっかい絵描いてどっかに展示するみたいな感じでしたよ。普通に楽しそうでした。1回はおっきいところに描いてみたいですよね。
他にも部活あるんですけど私が知ってるのはこれくらいです
そこまで知らないけど頭いい人多いですよ。私がバカなだけかもしれないけど。
進路実績は知らないけど偏差値高い高校目指してる子は周りに結構居ます。
普通に焦ります。
体育館は体育館と地下体育館のふたつがあって、私的には地下体育館の方が好きです。夏は地下体育館がいっちゃん涼しい。
体育館は球技、地下体育館はマット運動みたいなイメージあります。
あとプールは屋上にありますよ。床暑いです。
校庭もプールも天井にUVカットのガラスみたいなの貼って欲しい。無理なのはわかってます。
校庭は区内?でいちばん広いらしいです。確かにほかの学校の校庭がちっちゃく見えます。おっきくてもちっちゃくても運動量は変わらないので、正直私はどうでもいいです。
図書室は当たり前ですけど本めっちゃあります。図鑑とか資料とかあったんで勉強にはもってこいなんじゃないかな。
たまーーーーーーーーーに近くで事件あったりしますけど多分ほかの学校と同じぐらいだと思います。避難訓練とか集団下校月一とかでやってるので多分大丈夫。アクセスに関しては自転車登校禁止で、徒歩のみらしいです。
私は緑野小学校からそのまま緑野中学校に上がったので元々家が近くあんま引きにしていなかったけど、ほかの学校から来た子は遠くて大変らしいです。とくに夏休み前とかはサンタさんが結構いるんで特に大変そう。
あと小学校が近くにあるので通学時に小学生が横に並んでてくっそ邪魔です。雨の日とかウォールマリアかよってぐらい壁。
縦一列に進むことを学んでね。
私服でもいいようにして頂きたい。単に私が私服の方が好きだからって言うのもあると思うんですけど、やっぱり乙女なんでオシャレでいたいんですよね。制服がダサイって意味じゃなくて、ずっと同じ服は飽きるって意味です。組み合わせも少なすぎず多すぎずみたいな感じで私的には足りない。
せめてカーディガンください。ダボダボの、オーバーサイズの…
在校生 / 2021年入学
生徒に寄り添ってくれる先生しかいないので安心してます。
友達関係も見る限り良さそうです。
行事では各学年全力でやってるので楽しいです。
肩につく髪は結ばないといけないとなっていますが下ろしてる人もいます。まぁ体育のときだけ結べばいい感じです。あまり理不尽な校則はないです。
軽いいじりは見られます。だけど殆どみんな仲良い!
私が見る限りドラマのようないじめはないです
テスト前には補習教室などが開かれます。先生が身近にいるのですぐ聞けます!
受験対策でも先生に聞けば休み時間全て使って教えてくれるし良いです
テニス部や卓球部や剣道部は都大会にいってることが多いです。吹奏楽部は金賞をとったりとにかくすごいです。個人でも陸上や空手などよく表彰されてます。
毎年必ず日比谷に行ってる人はいます。先生もしっかり行きたい高校を一緒に選んでくれます。頭いい人と悪い人がかなりかけ離れてます。
校庭が少し狭いかなって感じだけです。体育館もエアコン整備されてるし図書館はいつも綺麗で有難いです。
近くに駅が多数あるの助かってます。アクセスはまぁまぁいいです。
とてもかわいい!!女子でもズボンやネクタイが着れるのでほんとに有難いです。
スカートもピンクの線が入ってるほんとにかわいい
在校生 / 2021年入学
蓮沼中はよくないと聞きがちですが、それは昔の話で今はとてもいい学校です。先生方も生徒主体にさせてくれています。
基本的には各自がTPOを考えて身だしなみなどを整えるというのが方針ですが、ベストはvネック、ポロシャツは禁止等々明確に制限されている部分もあります。しかしおおよそは満足です。
いじめはないと思います。しかし他の学校にもみられると思われる陰口程度はあります。
先生によって異なります。しかし上の代からは都立日比谷など上位校が出たと聞きました。
剣道部や卓球部などが強く、都大会出場をしています。
ただ、卓球部は廃部になるそうです。
各々次第といったところです。良い人は都立日比谷、三田、上野、目黒などにいくようです。そのまま近隣の大森高校に行く人もいます。
校庭は数年前に工事されて水捌けがよいです。そのためサッカー部の試合会場としてよく使用されています。
まあまあです。隣に大森高校があるので多少高校生がうろついているときもありますが、先生方が見回りに出てくれます。
この辺りの学校ではかわいい方だそうです。ブラザーでリボンとネクタイが選べます。
在校生 / 2022年入学
いい先生がたくさんいるのでよいです。
部活動も勉強も熱心で、本当に子供たちが好きなんだなーと感じられます。
中学生らしい校則だと思います。
周りの学校と違うのは腕時計が許可されていることです。
髪の毛(前髪)を巻いたりケープなどは禁止されていますが女子はほとんどみんなしています。バレないです。最近はトーンアップの日焼け止めを使っているのがバレると、指導の対象になります。
スカートは膝より下じゃないとダメです。たまーーに折ってる人がいますが、バレたら注意されます。
あと、ジャージの腕まくりや萌え袖も注意されます。
入学前にいじめはあると聞きましたが、私の周りでは見たことないです。
成績が悪いと、強制的に補修(英語と数学のみ)になります。
自ら補修に行くのも選ぶことができます。
部活に入るのは強制的ではありませんが、9割2分の人が部活にはいっています。
西中の部活は強い方だと思います。特に陸上部は都大会に出る人もたくさんいます。確か野球部は、江戸川区代表だったと思います。
部活の種類は豊富です。
先生も熱血に指導してくださいます。
課題をちゃんと提出しないと部活動に参加できません。
進路実績はあんまり分かりませんが良いと思います。
毎年日比谷に合格する人は一人はいます。すごい年では4、5人いたそうです。
周りの中学校に比べたら、学力は高いと聞いています。
図書館は、広いです。ただ、使う人はとても少ない。
校庭も広いです。陸上部が使うタータンもあります。
しかし、人数がとても多い割には狭く、体育館に全校生徒は入れません。
トイレも、1学年約250人いるのに対してトイレの個室の数は男女合わせて15子くらいしかありません。毎日行列です。
駅にとても近いし、隣には大きな団地やショッピングモールがある。
ただ、周辺の道路や歩道はとても狭く、車も多いので危険。
自分で好きな時に衣替えできます。◯月~◯月までは夏服などの決まりはありません。冬にブレザーの上から着るものは、奇抜じゃなければなんでもいいというふうに最近改められました。
男子はスラックスで、女子はブレザーです。女子がスラックスを履くのも可能です。スカート×ネクタイやスラックス×リボンもOKです。
女子の制服は可愛いので、それが理由で入学したという人もたくさんいます。
>> 東京都
>> 共学