保護者による中学校の評判(口コミ)
自然が多く、子供も少ないので先生の目も十分に生徒に行き届いており、また、地域でも子供達を支える姿勢が出来上がっているのが自慢です。
基本的に公式行事以外ではジャージなのであまり制服を意識する事はありません。 親も子供がジャージの方が気楽です。
目立ったいじめは聞かないです。SNSの方も地域で指導に取り組んでいます。
学外で休みなどにサポート教室などを実施したり、クラスでも理解度に合わせて生徒を分けて指導をしています。
先生方の指導でのびのびやっている印象で大会の成績よりも個々の全力を出せる指導だと思います。
田舎なのでのびのびとしていますが、進学を考えている子に対しては細かいフォローをしていると思います。
田舎の自然が多いので都会の学校にない設備を補って余りある魅力があると思います。
狭い地域なので、周囲が異変に気がつき、声を掛け合っています。
ジャージなので、動きやすいし、親としても助かっています。 制服は行事の時くらいにしか着ないので、成長で着られなくて困る事があります。
生徒はどのような人が多いか
基本的に地元の子供がメインです。
町外の高校へ進学し、就職出来ればと考えてます。
特にまだ考えてません
保護者 / 2014年入学
全校生徒で協力、一結する心が学べる、先生方の真剣な対応に感動しました。生徒一人一人に向き合って、もらっています。
いろいろ考えましたが、特に他校よりきびしいところは有りません。
いろいろ考えましたが、特に学校全体としてもクラスでも有りません。
他校と比較しても、生徒一人一人に向き合って、もらっています。
学校全体として、文武両道を目標としてやっている気がします、まじめな
学校全体として、先生方個人としても、大変努力されていると思います。
学校全体として、他校よりより良い環境づくりに力を入れていると思います。
学校全体として、大変努力していらっしゃる事だと思います。
中学生らしい、制服で実用性にも問題なく、機能性にも問題ないと思います。
日本人が、全体の九割程度外国の生徒が、一割程度
将来を考え子供と話し合いをし、決めました。
皆できめ
保護者 / 2016年入学
安心して学習出来る環境だと思います。進路指導も担任が親身になって対応していると思います。部活動においても自分から進んやっている。
私立なので校則はそれなりに厳しいところはあるが、きちんと申請すれば例外を認められることもある。
学校全体でいじめに対して即対応するような感じである。そのあたりは大変厳しくなっている。
土曜講習があって、通常の授業以外にも学習する機会が設けられている。
強豪としての部活もあるが、特に初めてやることでも、誰でも気軽に参加出来る。
学力別にクラス分けされていることもあり、各自の学力にあった授業になっている。
校舎等はだいぶ古くなってきているが、きちんと整理されている。
最寄りの駅からは遠いいためスクールバスが整備されている。
普通の学校とあまり変わりはないと思う。冬服と夏服があり、全校集会の時はネクタイ着用になっている。
生徒はどのような人が多いか
国際学科もあるので、グローバルな生徒が多い。
一貫校の高校
中高一貫校のため
保護者 / 2014年入学
生徒数が大変多く、かつ成績の良い生徒の比率が高いため全体平均が高いととまに活気のある生活環境が大変魅力的であるところ
校則に関することで問題があるという認識は特段抱いていないものと認識しています
特に目立ったいじめがあるとは認識がなく問題はないものと認識しています
成績の良い生徒が多く他の生徒も刺激を受けているという認識をしています
駅伝を代表とする部活の他、吹奏楽部は生徒数が多く、世代を経ていても魅力ある状況と認識しています
全国でもレベルの高い進学校へ進学する生徒が大変多いところが特徴のようです
標準的な施設であり特段の大きな問題はないものと認識しています
治安上の問題は特段ないものと認識しています
制服については特段の課題認識はないものと認識していますし実際もないと認識しています
保護者 / 2016年入学
いじめがなく、みんなが仲良しだった。素直な子供が多かった。そのため、学習や部活動にも集中できたと思う。良い学校だと思う。
特に厳しくしていることはなかった印象です。生徒の自主性に任せていたところがあったのだと思います。
いじめに関する報告などは一度も耳にしなかったので、安心して学校生活を送れたと思います。
定期テストの1週間前から放課後学習で残り、友達同士で勉強できる環境が整っていた。
吹奏楽部だったが、大会に向けて部員数と先生が一丸となって練習に励んでいた。
何度も生徒と先生が進路について話し合う機会があり、結果的に希望した進路に進むことができた。
校庭も広く、運動には最高の環境が整っていると思う。図書館の本も十分に管理されています。
学校までは車の通りが少ない散歩コースで行けます。
生徒のあいだでは不評だったようです。ごく一般的なブレザーと学ランでした。
隣町の公立高校へ進学しました。
学力が一番自分に合っていたからだと思います。
保護者 / 2015年入学
先生が親身になって進路指導をしてくれた。生徒思いの先生方が多く、楽しい毎日を送ることができた。 進学も思うところにできた。
時々服装検査があったようだが特に厳しいと感じたことはなかった。生徒も乱れた格好の子はいなかった。特に問題なし
いじめがあったとは特に聞いたことはなかった。もしかすると隠れてあったのかもしれないが、特に当事者になることはなかった。
受験時にはできる生徒ができない生徒を教えるなど、一致団結していた。みんなが助け合う雰囲気が良かった。
部活動に関してはどっぷりつかっていたわけではなかったので、よく知らないので評価が適切であったかどうかわからない
修猷館高校が近いことがあり、実績はいいと思う。教育熱心な家庭は多いと聞いていた。修猷館高校を学校も意識していたと思う。
施設は少し古く、使いにくい面もあったkもしれない。グラウンドは大変広く、歴史を感じさせる。建物もよかった。
真理の真ん中でアクセスが良かった。塾に通いやすかった。
一般的なもので少しダサかった。しかし真面目そうで可もなし、不可もなし
生徒はどのような人が多いか
外国の方もいたが特に違和感は感じなかった。
県外の難関校に進学
合格をいただいたから
保護者 / 2016年入学
部活動が盛んで、子供達は良く挨拶などもする活気ある学校だと思いました。年々生徒数は減ってきていますが、頑張っていると思います。
特に校則について気づいた事はありません。そのくらい厳しくもなく乱れてもいないのだと思います。
特にいじめなどの話は聞いたことがありません。トラブルなどの話も聞いていません。
夏休み、冬休みなどに希望者には補習授業が行われていた記憶があります。
多くの生徒が部活動に入っています。大会で実績を出したこともあります。
年代によっても違いますが、公立希望が多いと思いますが、最近は私立単願も増えているようです。
公立なので、新しいものはありませんが、数年前から全教室エアコン完備です。
住宅街の中にあるので治安が悪い事はありません。
男子は一般的な詰襟学生服です。女子もジャケットに首もとはヒモ状のリボンです。
となりの市の公立高校
子供のやりたい部活動があったので。
じたくからの通学路も安心できることや、部活動においても勉学と両立しており、仲間意識を育てることにもちからをいれている
こまかいことについての規定はなく、一般社会常識に照らして妥当と思われる
こちらで把握している限りについては、そのようなことはないと思われる
人数が多い中でばらつきはあるものの、子供のレベルに応じている
子供がモチベーション高く、部活動に取り組んでいることから安心できる
わからないことについての指導もきちんとされており、塾の補完も必要だが、満足できる
広さも適度にあり、多くの生徒がいるが、それぞれに適した環境にある
近くに交番もあり、互いに見守れる環境にあります
一般的な中学校同様の規定で、学校指定のものにすれば問題ないので安上がり
まだ卒業していない
とくになし
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の公立中学校。通っている子も優等生から落ちこぼれまで千差万別。でもそれがいい。
特に厳しいと思ったことはない。
自分の子供はいじめられたことはないし、いじめて先生に呼び出されたようなこともない。他の子供のそういう話も聞かない。
進路については、他の学校のことを知らないので何とも言いがたいが、しっかりやってくれたと思う。
部活動は盛んで、みんな何かしらのクラブに所属して、頑張っていた。
普通の公立中学校なので、飛び抜けて進学実績が良いとか、そういうことはない。ただ、どこの公立も同じだろう。
特に施設が不足していると感じたことはない。校庭も広いし、校舎は古いが、老朽化というほどではない。
治安は良い。昔と違って不良、ヤンキーのような子供もいない。
制服は男子は詰め襟の学生服。ちょっと古くさい感じもするが、子供は特に不満もなく着用していた。
生徒はどのような人が多いか
みんな挨拶のできるいい子ばかり。
転居したため、県外の公立高校へ進学。
家の近所で、子供の学習レベルに合っていたので。
保護者 / 2014年入学
この中学で本当によかった!規則は普通にきっちりしてるから親としてはよかった。厳しすぎるわけではなく、子供達も守る子が多かった。寄り道も禁止だし安心。部活も皆が真剣に取り組んだ。先生も良い先生ばかりだったし、校風は大変良い。中学生でまじめに生活できたのはここの中学の校風だから。高校に行けばいかに他の中学が校則などゆるすぎるのがよくわかる。市内で1番オススメの中学です。
進路なども気軽に相談できる担任や先生が多く、親があまり出なくても子供が直接相談したりしていました。
厳しすぎはないです。中学生らしい校則です。前髪チェックはありますが普通です。制服を違反してる生徒も見たことがありません。
特に聞いた事はありません。皆が部活や行事に積極的で健康的な活気あるかんじだった。
とにかく皆さん一生懸命に部活に励む雰囲気でした。活気あります。目標に向けて頑張る子供達が多いです。
成績良いと思いました。合格者多かったです。進路にも先生も相談にのってくれたりと話しやすい雰囲気です。進路も叶った人が多い
綺麗です。春には桜も迎えてくれます。校庭も広いです。いつも綺麗に掃除もされています。
治安は良く近くにはバス停あり。駅から自転車でも15分で通える
女子はセーラー、男子は学ラン普通です。今は夏はポロに変わってるようです。娘の時は夏もセーラーでした