みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80109件中 11231-11240件を表示
  • 女性保護者
    立正大学付属立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 41)
    保護者 / 2020入学
      学習面で生徒1人ひとりをよく見てくださり面談も頻繁に行われており、教師との距離は近いため安心しています
    • 学習環境
      夏休みなど長期間などを利用して補修や英検対策などをしてくれています

• 男性保護者
    猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020入学
      自由ではあるが、人数が少ないため、何かとこじんまりしている。もう少し何か特徴があるとよいと思っている。
    • 学習環境
      あまり力をいれているようには思えない。あくまで自主性に任せているよう。

• 男性保護者
    木更津第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020入学
      とても楽しかったと本人もいっていました。いい友達とも知り合えて仲間が出来て楽しそうにあそんでいました
    • 学習環境
      環境はおそらく他の学校と変わらないと思います。受験対策は良くされていました

• 女性保護者
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
    保護者 / 2019年入学
      非常に権威的な学校です。何か学校にお願いをしても、管理職に聞いてみないと…とか管理職がダメと言っているので、などと上の顔色ばかり見る先生ばかりです。直接管理職、つまり教頭と話しをすれば、すぐに都合よく論点をすり替えるし。子どもが直接管理職に何かあったら学校が責任を取りたくないってことですか?と聞いたら、その通りですと答えたそうです。こんな無責任な学校に大事なお嬢様を預けられますか?
    • 学習環境
      補習は通知表に1がつきそうな生徒のみ。強制的な宿題はなく生徒のやる気にまかせるので、学力が下がる生徒続出。

• 女性保護者
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2019年入学
      合わない子には辛い学校。通わせたのを後悔しています。学習意欲を削がれかねない。
      今どき珍しい軍隊のような学校。
      ビシビシ鍛えられたいという向上心の高い子には、おすすめ。
      受験する方はよくお考えになった方が良いです。
    • 学習環境
      受験の対策はほとんど無かったと思います。
      その割に、先生は塾(特に早稲アカ)を毛嫌いしているので、よくわからない教育方針だと思いました。

• 女性保護者
    北嶺中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
    保護者 / 2019年入学
      勉強に対しては大変熱心ですが、本州からの寮生活は慎重に決めることをおすすめします。
      学校のカラーか?北海道の土地柄か?分かりかねますが、本州の学校や先生とは考え方が違ったりします。
      合わないとうちのように苦労します。

公にされてる不祥事もありますが、在校生にも知られていない問題もあります。
      退学者の多さ、寮をやめて自宅通学に変更した人数の多さが物語っていると思います。
    • 学習環境
      勉強への指導は大変熱心です。
      カリキュラムもしっかりされてます。英検対策なども熱心に指導して下さるので、予備校なしでもやっている生徒も多い印象です。

• 男性保護者
    堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 40)
    保護者 / 2019年入学
      小規模校で理事長=校長なので決断、行動、対応が早い生徒ファーストな学校。
      底辺層を見捨てずしっかり伸ばしてくれる。
      この学校は本当にいい学校だと思う。
    • 学習環境
      一貫校と違って中学校の範囲をゆっくり丁寧に教えてくれる。小テストでこまめに学習の穴を確認してくれて、その日のうちに出来るまでやり直し。きちんと課題をこなしていれば塾なしで五木テストの偏差値60~70にしてくれます。

• 男性保護者
    恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
    保護者 / 2019年入学
      自由で柔軟という特徴のとおり、明るい気のある学校です。学習面や教育サポートや機会を重視する方には不向きです。
    • 学習環境
      学習サポート面で期待していませんでしたが、強制力のあるものが大変少ないため自主的に学べない生徒の成績は低迷します。通塾している子が多いです。

• 男性保護者
    西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      中学そのものは、悪くありませんし、活気があり楽しく通えます。
      高校受験についてのみ。
      お子さんを塾に通わせて難関都立を頭に置いている保護者の方は、入念な下調べと覚悟が必要だと思います。
    • 学習環境
      定期テストに向けての課題、長期休み課題は多いです。ノートをきれいにしあげて提出させ評価をつけるので、勉強ができても字が汚い子は低評価になります。受講対策はほぼありません。塾頼みです。

概ね満足です。
      良くも悪くも勉強第一の学校だと理解したうえで入学なさることをお勧めします。
      ただ、寮だけはやはり向き不向きがあるのでご子息の性格の見極めが必要です。
      寮生は時間の有効利用ができるし、早くに自律の習慣が身に付くと思います。進んで昭和の生活を楽しもうとする子には良い環境だと考えます。
      逆にゲームやスマホがないと生きていけない、直接的なコミュニケーションが苦手な子には寮は全く向きません。
    • 学習環境
      概ね期待どおりです。
      先生のご指導もありますが、勉強好きの子ども達が勝手に競う環境に感じます。
      ただ、中学入学がゴールになってしまい勉強しなくなるお子さんもそれなりにいらして、そうなると学校の指導に不満を募らせる結果になるようです。

口コミ 80109件中 11231-11240件を表示