共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      他を経験できないので比較できないが、犯罪に巻き込まれる事案も聞かないし、先生方は熱心だし、学年の生徒たちは小さいイザコザはあるにしろ、自分の居場所を見つけて学校生活を送っているように見える。出る杭は打たれない。
      担任団によるところが大きいか。学年ごとに方針を考えて実施していると聞いている。先生方は熱心。しかしあくまでも本人次第。生徒のやる気を引き出すべく先生方は尽力してくださっていると思うが、効果が出るのはこれからか。

先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
      先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。

わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
      課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。

指定校推薦で進学をする道を選びました。偏差値の高い学校に進むために日頃より学習の習慣を付けさせていただきました。安心して学校生活が送れます。
      理科系の進路を希望していました。生物や化学の補習があり進路対策が良かったです。

学習内容、進学実績、設備などを総合的に考慮すると、生徒にとってだけではなく、保護者にとっても満足がいく学校であると思います。
      教室以外にも、各フロアに生徒たちが利用できるワークスペースが設けられています。

家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
      従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      大学進学に向けて、すごく力を入れているのがわかる。課外活動も充実していて、学校生活も毎日楽しそうです。
      特別講義があったり、わからないところがあれば聴きに行けるようです。

学校の先生が非常に熱心で、環境も整っており、受験をする上で、高度な内容も教えてもらっている。とても満足である。
      施設や教育システムなどかなり充実していると思います。満足しています。

校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
      そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。