私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      道徳授業として仏教の時間がある。進学実績が物語っているように大学進学を念頭に置いたカリキュラムで、特に医学部なら県下ナンバー1ダントツの実績だ。中学校では、文武両道を目指し8割程度はクラブ活動に取り組んでいる。
      高田中学入学時点で3分の1程度の学生の能力は高く、自学自習の姿勢が身に付いている。よって、授業をひっぱって行くのも生徒であり、先生はノウハウを駆使してアドバイスをすればよい環境である。その点が他の私立学校の詰め込みせざるを得ない教育とは違う。

保護者 / 2014年度入学
      クラス人数も多くなく、生徒に目が行き届く、比較的、面倒見がいい学校だと思います。勉強だけ…という雰囲気ではなく、のびのびと、男女なかよく過ごしています。

保護者 / 2022年入学
      伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
      全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
      成績の悪い生徒には補習などあるが
      優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
      何もしない先生がいる

専念したい部活があるなら◯です。
      なんとなくMARCH付属に入っといて、さらに上を受験できれば……と思って選んだら間違いです。付属大学進学の内申も難しくなってますし、外部受験のサポートは薄いです。自分でやるしかありません。

iPadを取り入れるなど、様々な取り組みを行っている学校ですが、まだ、試行錯誤している感もあります。
      朝、自分のための小テストがあるなど、評価とは関係なく、早めに穴をみつけて対応する姿勢がみられます。

私立なので、行事等が多く楽しいが勉強はいまいち 英語に力をいれていると、うたっているがそこまで出来る子が少ない 勉強でなく、いろいろなことを経験させて思い出にはなる お金があって、勉強ではなく思い出をつくらせてあげたいならいい学校 いい大学を望むのは無理 先生も若くて経験が少ない人が多い
      勉強をする環境でない。行事がおおくて勉強に身が入らない 教える先生も若い経験ない先生が多く教え方も下手らしい。 もっと良い先生をおいて欲しいと思ったいた。

子どもらしい子が多い、素朴な学校だと思います。先生方も活気があり、熱心です。
      進むのも早く、宿題も多いですが、できない子へのフォローがあまりないような気がします。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      生徒たちはとてもいい子が多いが、私立にもかかわらず少し羽を伸ばし過ぎている。もっと厳しく指導してほしいものだ。
      先生の人柄はとてもいいのだが、教える技術となると一般的な進学校には劣るようだ。もう少し受験に強い先生を採ってほしい。さもないと、高校生になってから戦えない。

進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。
      友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。

クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
      成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。