>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
最近何故か生徒数が増えてるらしい。お金があるなら私立のどこかに行ったほうがいいです。
教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
生徒数が多いくせに特別いい高校に輩出するわけでも無い平均以下の中学って感じ。
定期テストが超簡単。
5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
副教科は先生によってえこひいきが酷いので先生みんなに愛想を振りましょう。
書き忘れてたけど自称進がよく言いがちなことを言います(中2の3学期は中3の0学期とか)。
受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
中1~中3の2学期までは定期テストと実力テストだけ。中3の2学期~3学期は1ヶ月おきに実力テストがある。
教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
定期テストが超簡単。
5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
眉毛は剃るなとか髪は目にかからないようにとかちょっときついけど引っかかっても怒られるだけで罰則は特にない。
悪口とかはあるけど暴力とかは無い。いじめ自体はちょっと多め。
受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
種類はちょい多め。
活気について。部によって異なるけど大体はいい感じ。偶に幽霊部員になる人もいる。
全国大会に行ったりしてまあまあな実績。
部活は強制参加。
北高が近いから多め。三高とかも割といる。
一高とか中央SZとかは学年に2,3人(たまに1人、もしくは0人)。
正直言って頭悪い中学なので内申点は取りやすい。
体育館は良くある感じ。
図書館は狭いし本の種類も少ない。
校庭は広め。小学校が見えます。
生徒が掃除サボってるのか知らんけど校舎が汚い。
自習室等は無い(先生に言えば設定してくれるかも)。
治安が悪い。ルール守れない人が多いかも。
学校から直線距離で2?以上離れている人は自転車を使える。
最近自転車置き場を増築したので全員が使えるようにしてほしい。
学区制で中学を決められがちなので駅とかから通学する人は多分居ない。
公立中学生が着てそうな制服。普通。安め。
一応、ジャージは半袖だけ白でその他は紺。
卒業生 / 2020年入学
楽しく過ごすことが出来たが、生徒に対しての先生方の向き合い方があまり良くなかった。熱意のない生徒は完全に手放している感じがした。
特に意味もない校則ばかりです。防寒具の指定など何のためにあるのかわかりません。
陰口等が多い。先生が気づいていない部分でのいじめのようなことが多い。
塾等に行っていない方は正直厳しいと思います。先生から受験などの話を聞いても響かない生徒が多いです。
サッカー部はとてもいい実績を残していて素晴らしいと思います。
ほかの学校に比べとても低いです。難関校に行く生徒が少ないと感じます。
特に不自由はなく綺麗だと思います。水泳の際の更衣室は少し整備した方がいいと思います。
とても悪いです。
一般的なものです。
卒業生 / 2020年入学
先生も面白く、先生同士の仲がいいので楽しく学校生活を送れます。生徒同士も仲良く生活でき、綺麗な校舎で清々しい生活が送れます。
最近では校則を生徒会で決定できます。靴下の色、靴の種類、など。生徒会に入ったり、意見箱に意見を出せば、校則が変わるかもしれません。
私の学年は仲が良く、どの小学校から来た人でも分け隔てなく友達でした。先輩、後輩も仲がいいですよ。
多くの先生は放課後に勉強を教えてくれたりします。また、受験前には対策プリントをしたり、廊下には高校の情報が書かれた紙が多く貼られます。
そこまで強いという訳ではありませんが、活気がありどの部活も先輩、後輩仲良く部活に励んでいました。
進路は良いと思います。学力は平均くらいだと思います。自分が進路を決めたら、全力で応援してくれます。
体育館、図書室は比較的新しく、綺麗です。建て替え工事を行ったので気をつかった綺麗な学校です。
周辺は家が多く治安は悪くないと思います。
2023からは制服が変わります。セーラー服からブレザーになり、可愛くなりました。
卒業生 / 2020年入学
今もまだ原中にいたいくらいだいすきちゅ
自分の学年は先生みんないい人だったかな!!たまにめんどくさい時もあるけどだいたいノリよくて明るい感じですラッパーいたし
眉毛剃っちゃいけない校則が生徒手帳に書いてあってよくわかんなかったけどみんなバリバリ剃ってたし誰も何も言われなかったです先生らぶ
スカートも長くしないといけないけど3年になるにつれみんなどんどん短くなってて先生も多少注意するけどがちで叱られてる人は見たことないです。お下がりで元々スカートが短い人もいれば切ってる人もいました!全然厳しくないと思います先生らぶ
いじめられてる現場見たことないです身内同士のいじりで少し度が過ぎてると思うことはあったけど本人達はたのしそうだったなーくらいです
受験の過去問解かせてくれる先生神
内職許してください
男バスが関東レベルで強かったけど顧問が変わったので弱くなると噂はよく聴きます。どの部活もだいたいみんな仲良くて楽しそうだった印象、自分の代はソフトテニス部とバレー部が楽しそうだった
ひとによると思います自分の学年は翠嵐高校行ってる人4人以上はいました天才
やまひがに行く人もまあまあ多かったけど瀬谷旭がめちゃめちゃ多かったです。併願だと隼人が多く、商大、横浜高校が少し?る
体育館広くてかなりすき!!校庭おに狭いけど体育とかは別に困らないですテニスコート6面分くらいかな。サッカー部(ソフト部野球部も?)にとっては狭いかも
焼肉いちばんが目の前にあるのでB棟の時はめちゃめちゃ焼肉行きたくなるしお腹空く!!でも近くに焼肉があるのは便利だし卒業式後は原中生でいっぱいだった
まじださい中学生って感じ!!シ ン プ ル って感じです
でもその分高校の制服の楽しみが増えるしカーディガンとか着て着こなせればまあいいと思います
卒業生 / 2020年入学
小規模ですが、めちゃめちゃいい学校だと思います。
私は3年間充実してました。楽しかったです。
先生がいい人ばかりです。(ハズレの先生も数名いますが、笑)
行事に力をいれていて、何事も全力で!という感じです。先生も何事にも本気で、生徒思いでしっかり寄り添ってくれます。生徒の意見もしっかり聞いてくれて取り入れてくれることが多いです。
友達も明るくて優しい子ばかりでした、他国籍の人にも優しいです。
平和で明るく楽しくすごせます。挨拶も活発です。上下関係も良いです。
素敵な中学校で3年間すごせて幸せでした。
3年のフロアには進路教室があり、進路についての冊子や問題集等がたくさんあります。また、受験のことについては、私は1年のころから学びました。
学年の先生によると思いますが、進路指導はほんとしっかりしてると思います。受験前は過去問たくさん解いて、分からないものをなくしてくれるように教えてくれました。
小規模ですが、めちゃめちゃいい学校だと思います。
私は3年間充実してました。楽しかったです。
先生がいい人ばかりです。(ハズレの先生も数名いますが、笑)
素敵な中学校で3年間すごせて幸せでした。
校則は少し厳しいですが、中学ならこれくらいでしょう。
前より全然緩くなってます。
女子は前髪が目にかからなければよし、髪の毛は肩についたら結ぶ、スカート折るの禁止、メイクやネイル、髪染め等ももちろん禁止です。
男子は、前髪が長すぎたり横の髪の毛が耳にかかったら注意されます。
あとは意味のわからない校則が多いです。他校舎の人に手振るの禁止、着替えるタイミングが不規則でよくわからないなど。
私たちの代は本当に平和でした。全体を通していじめはありません。先生がしっかり指導してくださり、悩みがあったら親身になって聞いてくれます。
それも、解決するまで、生徒が安心するまでです。
不安な子、学校が苦手な子は相談室に行ってます。
いじりや陰口などはありますが、これはどこでも同じだと思います。
ほんとこれは部活によります笑
活気あるところはあるし、やる気ないとこはほんとやる気ないです。
最近ではバレー部や男子卓球部が実績残してます。
まあ活気ある部活が多いと思いますよ。
私たちの代はすごかったです。
難関校に入った人10人くらいいるのではないのでしょうか。
代によりますほんと。あとできる人とできない人の差がめっちゃ開いてます。真ん中の人がほんと少ないみたいです。
体育館にはクーラーが設置してあり、夏でも快適に運動する事ができます。しかし、ステージがないので自分達で組み立てる必要があります。
校庭は狭めです。図書室は本がたくさんあり、生徒が好みそうな本も多数あります。
駅近だし周りも静かなので良い方だと思います。
車通りも少ないが人はまあまあ通るので犯罪には巻き込まれにくい。
通いやすいですね。
女子はセーラー男子は学ランと、シンプルな作りです。
セーターめったに着れないので私は満足してました。
2023年度から男女共にブレザーに変わるみたいですね。可愛いけどセーラー着てほしかったな。セーラーも可愛いよ
卒業生 / 2020年入学
入学してほんとによかった。とくに行事はすごく楽しい。体育祭は応援と競技、コロナの影響で競技は減っているが楽しく熱くなれるのでもりあがる。文化祭は毎年ハイレベルの合唱が披露され、審査にみんなワクワク
緩すぎでもなく厳しすぎでもなくちょうどいい校則。
スカートの膝丈にはあまりきびしくない
特に目立ったいじめはなかったがトラブルはいくつか聞いたことがあった
熱心な先生、生徒が多く定期テスト対策実力テスト対策入試対策すべて柔軟に対応してくれた
大宮中はやはりスポーツの実績が高く有名な中学校だ。それに日々の練習も充実している
一高、三高への進学する人がかなりいる。また近くでもあるため市立高校へ進学する人や推薦で高校を決めれる人、県外にスポーツ推薦でいくひとなども多い
たしかに古いがそこまで嫌というほどではない。まさにがっこうって感じがする
悪くはないがバスの量は少ない。田んぼがあるため田んぼロードと呼ばれランニングコースとして活用できる
卒業生 / 2020年入学
挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
さほど厳しくはなく、髪型なども余程のことをしていなければ指摘は受けません。靴下もワンポイントが大丈夫になりました。
クラス内に1人不登校がいる感じです。中学からいじめられたというよりは小学生のうちにいじめられていた人がずっといじめられている印象を持っています。
補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。
そこまで強豪である部活動があるイメージはありません。ですがどの部も楽しく和気藹々としていたように思います。最近は実績がどの部も落ちている気がします。
あまりよく知りませんが、私のいた学年では進学しなかった生徒がいたという話は聞かなかったので普通だと思います。割と偏差値上位校に進学した人も多いと聞きます。
学校自体そこまで古くないので設備はそこそこ整っている印象です。壊れている部分も少なかったので不自由は無かったです。
治安は割と良い方だとは思いますがアクセス面は微妙です。移動手段が車かバスかに限られます。近くの駅は徒歩では行けるような距離ではありません。
男子は学ランですが女子の制服は他校からも評判が良いです。夏服と冬服は可愛いと言われていますが中間服は校内では特に評判悪いです。ネギと言われています。
卒業生 / 2020年入学
先生はいい人変わってる人すごく別れる。でも話しやすかった。
最近は上下関係が緩くなってきて、なんかムッとなる。私の代が1年生の時は先輩と話すのすら怖くて話したこと無かったのに。校則がどうのこうのゆう前に、礼儀を身につけさすべきだと思う。
眉毛等の校則の話を今年の3月に行ったがあとから2年の生徒会の人達に聞いたところ、変えない方針でいくつもりで話し合いをしてると言ってた。厳しい校則って言っても過言じゃないが先生たちはそれにきずかない。
どこにでもあるはぶりなどは存在する。目立ったいじめは無い。ただ学年の雰囲気による。
レベルの低い子に合わせてやってくれる。分からないところは一緒に解いてくれたり。受験前も苦手教科などを沢山補習して頂いたり、3年生になると夏休み冬休みに補習が入る。
最近は未経験な顧問ばかりで全然実績がない。人数が少ないので部活も決められており、だいたい運動苦手な人やめんどくさい人が卓球部。創作部という物もあるがその部に入るには理由が必要。
人によるし、やる子はやる。やらない子はほんとにやらない。先生が心配し出すレベルの人がいることは間違いなし。
とても綺麗。水はけもいい校庭。ただ雨漏りは気になるかな、でも水はけがいいからって雨降った3時間後に校庭で体育で滑る人続出だったから気をつけて欲しい。
いいと思う。
ジェンダーレスになったのはいいと思うがリボンやネクタイがあったらーとか。ここら辺の中学校で唯一のブレザーはほんとに目立つ。でもいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
勉強が大変だと言われていますが、普段から地道にコツコツやっていれば特に困ることはありません。先生の当たり外れがあり、そこはなんとも言えませんが、公立なので仕方ありません。それ以外は概ね満足です。
環境はすごく整っているなと思います。
勉強もスポーツも謳歌できます。
いじめは今まで聞いた事がありません。そのあたりは安心できます。
勉強や課題はとても大変ですが、頑張れば必ず身につきます。あとから思えば感謝しています。
部活と勉強の両立は大変そうです。
勉強に専念したければ、活動日の少ない部下を是非おすすめします。
進路実績は年度にもよりますが、国公立大や早慶の進学率は悪くはないのではないでしょうか。
施設は大変素晴らしいです。敷地もとても広くきれいで充実しています。グラウンド、テニスコートも素晴らしいです。
治安は落ち着いている地域で安心です。駅から少し歩きますが交通量が少ない道で安全です。
満足です。
卒業生 / 2020年入学
松木中はノーチャイムなので時間の管理が必要になります。朝学活の前に朝読書という時間があり、10分ほどあります。まぁ、自立的な学校ですかね。ぼちぼちです。先生はいい人が多いです。
正直厳しいと思います。例えば、ヘアゴムは髪色に近いもの(黒、茶など)にするや、スカート丈は膝中心などあります。でもスカート丈は少し膝より高くてもあんまり言われていない人が多かったイメージです。始業式の時などでは、靴下は白にしなければいけません。特に問題がなければ普通に過ごせますよ~
いじめは少ないと思います。まぁ少し陰口があるくらいです。たまーに学年の中で嫌がらせなどがあった場合は学年集会が行われます。
受験前になってくると模擬トレや自習の授業が多いです。面接練習は放課後居残りで練習があったりします。面接練習は推薦しない人でも1回は必ずやらされます。
スポーツ系の部活と吹奏楽部はみんな元気で活発だなと思います。バレー部の人達は挨拶をしている人が多いです。特に剣道部は大きな大会にも出てるので強いイメージがあります。
頭が良い人が多かったのでみんなそれなりの高校に行ってると思います。周りの人は調布南や、八王子東、府中の高校に進学している人を見かけます。
校庭は立地的に結構広いです。トイレは臭いところもありますが、基本的にOKだと思います。新校舎綺麗ですが虫が現れますね。
基本的に坂です。慣れれば楽勝になってきます。ごくごくたまーに不審者が出てきますが、もし出てきたら集団下校をしているのでまぁ平気だと思います。
普通に良いと思います。女子の制服は可愛いと思う人もいますし、ダサいと思う人もいますね。女子はズボンかスカートか選択出来ます。
>> 卒業生の口コミ