女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      全てにおいて、安心して娘を預けることの出来る学校だと思います。保護者会などで言われることも、すべて理にかなっており、子どもためを思ってくださいます。自然と愛校心の芽生える学校だと感じます
      学習院大学へは、一定の成績をおさめれば推薦してもらえますので、高校三年生になると希望する生徒は増えます。受験戦争に巻き込まれることなく、本当の学力というものが身につくような体制が整っています。特に、書く力、表現する力は自然と身についてきます。外部受験に対する先生方の協力もありますので、自分で考えて選べば道は開けるのではないかと思います。

個人を尊重してくれて生徒と先生も仲が良く総合的に満足。行事も豊富で学校生活は充実している。部活も皆頑張っている
      本人の意思を尊重。宿題は多いが学校の課題であまり塾はひつようない。受験期になるとみんながやる気になる

登校時校門の前で一礼してから入ります。下校時も一礼してから門を出ます。幹線道路に面してますから、見たことある方いらっしゃると思います。しつけは厳しいですが、けっして無駄にはならないと思います
      クラスで採点しあったり、わからない点も先生にすぐに聞きやすい雰囲気だと聞いています

生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
      様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。

プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
      学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。

卒業生 / 2013年入学
      大谷高等学校 3年生の者です。嫌なこともあったけど、最終的にこの学校でよかったと思える素晴らしいい学校です。
      私は学年最下位になった事もあるような生徒ですが、これではダメだと、授業や宿題を普通にしたら、英検2級、漢検2級を取れるようにまではなりました。先生も質問すれば丁寧に教えてくれて、とても有難かったです。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    卒業生 / 2010年入学
      すごく親身になって相談にのってくれるし、的確なアドバイスもくれる。生徒数が少ないので、先生たちは一人一人の名前を覚えている。合う人にはすごく合う学校!
      テスト前は職員室前に生徒が溢れてる。先生たちは細かく、わかるまで丁寧に教えてくれる。春休みや夏休み、冬休みの長期休暇時には一週間程度ゼミ期間がある。長期休暇の宿題は多いけど、内容が濃くて自分のためになる。受験期には先生のところにプリントをもらいに行くと、自分の弱い範囲のところや伸ばした方がいい範囲のプリントを抜粋してくれる。すごくありがたい。

校舎が綺麗で、先生と生徒の距離が近く、勉強についても質問や相談に乗ってくれるし、友人関係も相談できる「相談室」という所がある。
      少人数制なので、勉強を細かく教えてくれる。
      良い先生が多い。休み時間は、先生と雑談したり出来て、人間関係を上手く作れる学校だと思う。

熱心な教師ばかり。面倒見のよい学校で安心して任せられる。卒業生たちに、この学校で体験した全てが、何一つ無駄なものがなかった、と言わしめるように全ての行事を学習にからめている。例えば修学旅行なども、行く前からの下調べ、レポート、報告会など、お楽しみ要素は薄いが、大学に行ってから役立つスキルが身につくようだ。
      毎週行われるミニテストで、遅れを早期発見。宿題が多いので、勉強の仕方がわからない子も、自然と勉強できるようになっている。長期休暇中は、希望者には補習や補講も用意されている。成績低迷者向けの指名制補習もある。

選りすぐりの先生方、お嬢様方の集まりです。学力だけでなく、礼儀もきちんとご指導くださいますし、専科の授業もレベルが高いです。
      学習する習慣のある方々の集まりなので、生徒の自主性にお任せです。塾通いをされている方が多いようです。