>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。
周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
目立ってる子は当てられてそうでない子は全く当てないとゆう先生が少なくとも2人はいました。それはちょっとどうなのって感じです。
私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。
ゆるすぎず厳しすぎず普通だと思います。
ひざ下何センチとかありませんでしたが、くつ下がくるぶしより上じゃないと履き替えさせられます。
しつこく言う先生はすごいしつこいです。
全然な先生は生徒の名前覚えてますかってくらいです。
ど忘れする先生とか、しょっちゅう時間割を間違える先生もいたそうです。
周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
陸上は強い子は強かったらしいです。
吹奏楽部は前までは強かったですが今年は県大会にも進むことができなかったらしいです。
その他は普通です。
内申点はもらいやすいですが、その分の実力がない子が多いです。
トップクラスの高校に行く子は行きます。
エアコンは付いてて暑かったり寒かったりしたらちゃんとつけてくれます。が、体育館は狭い上にエアコンがありません。
夏場は扇風機を3台、4台くらい回しますが届きません。
学ランは普通だと思いますが、女子の制服がダサすぎる。
投稿者ID:420945
卒業生 / 2015年入学
少なくとも良い学校ではないと思います。。。
いじめはありませんが、いじめの1歩手前のようなものは多々あります。
ここ数年で厳しくなりました。生徒からは不満の声があがっています。ジャージ登校も二年前から禁止になりました。
でも緩いほうではあると思います。
良い先生も、よろしくない先生もいます。
教科によってですが、あまり期待しないほうが良いでしょう。
塾に行っている人が多かったです。
途中で退部する人がとても多いです。
古い。
ダサい。本当にダサい。
紺色のブレザーです。ボタンも紺色です。
可愛さの欠片もありません。
外に出るのが少し恥ずかしいくらいです。
卒業生 / 2014年入学
卒業して高校に進学して初めて
「なんて素敵な中学だったんだろう。」
と思いました。
施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
不自由なく生活できました。
また、その負の部分は全て
先生方や周りの環境がとても良かったので
全く気になりませんでした。
あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。
規則は他校と同じ位か、少し緩めだと思います。
私の代はいじめやトラブルが少なかったせいか
規則は肩書きだけと言っても過言ではない位、かなり自由に生活出来ました。
私の代はほぼ無かったと思います。
トラブルがあると先生方が真剣に解決して下さっていました。
とても良い環境だったと思います。
部活によって差はありますが、
頑張る所はとことん頑張っていたと思います。
かなり良かったと思います。
先生方はやれるだけのことはやって下さっていました。
後は自分の努力次第です。
トイレが古かったり、天井に穴が空いていたりと
在校当時は少し気になっていましたが
不自由なく使えましたし
今となっては廊下に雨漏り対策のバケツが並んでいた事も良い思い出です。
他校と比べたら可愛くも格好良くもないです。
ただ、ダサいかどうかは本人の感覚によるのではないかと思います。
高校に入って、他の中学から来た人の話を聞くと
もっと酷い制服だったところもあるようなので
割と普通な方なのではないかと思います。
卒業生 / 2013年入学
先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。
校則は厳しくありません。私服ですし。ですが、体育がある時はジャージでないといけないです。基本的にみんないつもジャージ着てます。スマホは持ち込み禁止ですが、三年生なんかはちょくちょく持ち込んでるそうです。
。問題児も複数名いました。不登校も学年に二人くらいは必ずいます。学年が上がるごとに増えていきます。トラブルは多いです。
普通に施設は良いです。スロープがあって、流石廃校後に老人ホームになる建物だなって感じです。
自動販売機も何台もあって、お弁当販売(朝にお金を納金して昼届けに来る)もあります。
制服がめっちゃ可愛いです。男の子はブレザーで、女の子は立体リボンです。この地域で一番評判が高いです。
卒業生 / 2014年入学
良い先生が多くて、生徒自体のレベルも高く楽しい学校生活を送れます。
この地区ではレベルの高い中学とも言われています。
ゆるいほうだと思います。
自分がいた頃は髪も特に結ばなくてもいい感じでしたし、スカートの長さが多少短くてもあまり言われなかったです。
カーディガンの着用が認められています。
靴は、白を基調にした靴ならなんでも良かったので、結構靴はカラフルでした。
鞄の指定も無かったです。
教え方が上手く何でも親身に相談に乗ってくれる面白くて良い先生が多いです。
テストが難しいです。
塾に行かないとついていけない気がします。
少ないです。
内申は取りにくいですが皆がそこそこの高校に行きます。
東海、旭丘、菊里等偏差値の高い高校に行く人が多いです。
校舎は綺麗で、外観を最初見た時は教会かなんかかと思いました。
校庭は1週150mのトラックがある、という感じで狭いのかもしれませんが特に問題はないです。
図書室はあまり使用しません。
狭いですし、存在を忘れていたというのが本音です。
少なくとも自分が今まで見た制服の中ではかなり上位にとまっています。
リボンが可愛いです。
男子は学ランです。
卒業生 / 2012年入学
とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
めっっっっちゃくちゃ緩いです。
保護者さんにとっては不安かもしれませんが、上手く指導していけばメリハリのついたいい子になると思います、
結構ある方だと思う。生徒間のいざこざが多いです。
まぁ、思春期なのでしょうがないかと。。。
自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。
自分たちがいた頃は野球部とテニス部が強かったです。
文化部が少なく、運動部が目立ちますが指導熱心な先生が多いです。特にソフト部と野球部の練習量にはドン引きです。。。
こんなの正直、学校がどうこうよりも自分の意識の問題でやる気のある人間にはちゃんと先生達は教えてくれます。
グラウンドも広く、図書館、体育館、武道場もあり非常に充実している。
女子のブレザーは可愛いけど、男子は普通の学ランです。
まぁ、学ランは高校でも使えるのでいいかも
卒業生 / 2012年入学
校風は規律正しいですが中身はそうでもありません。強いて言うなら挨拶がよく出来るくらいでしょうか。先生方も優しい先生が多かったです。他校とのトラブルも全くなかったと自信を持って言えます。ある程度不良ぶっていたりする生徒を放置しすぎな気がします。手がつけられないからと言って放って置かないでくださいありえません。
ほかのレビューにもある通り他校と比べて試験が難しい気がしました。受験生に危機感をあまり与えてない気がします。
前期で受かった人には後期で受かってない人の為にも授業中あまり騒いだりしないように指導したりする必要があると思います。
結構厳しいと思います。
私の周知していた限りではいじめらしいいじめはありませんでしたが、3ヶ月に1度くらいにはクラスの女子多数と一人の喧嘩がありました。
どこの部活かは特定されたり個人を特定してしまうので控えますが部長に問題を押し付けすぎな気がします。
リーダーとしての人格を育てるのはわかりますがなんでも一人に押し付けるのはどうかと思います。先生もほったからしにしていい加減な気がしました。
上下関係についてもう少し顧問の先生がたに指導して頂かないと後輩に舐められてしまいます。かと言って後輩に手を上げる訳にも行きませんので指導していただかないわけには行かないかと。
中にはすごく偏差値が高い高校にも行った生徒はいますが、結構な生徒が希望する進路に行けてないなと感じました。僕もそのひとりです。
校庭が狭いです。部活動がしづらそうです。
青が強すぎるかなと思います。
卒業生 / 2014年入学
自主的に家庭学習をしましょうと言われる。やらなくてもいいが、たまに「今日は○○人が出しました」と発表がある。
在籍当時の部活は紋別地区だけであれば強かったものもありましたが、オホーツク管内となると通用しない。
また、ほとんど潮見小学校の生徒で構成されており、転校して来た人は余程の事がなければ仲良くなれない。
修学旅行は札幌で、同地区の紋別中学校、渚滑中学校は東京だったようです。
もし転校するのであれば、少数精鋭の渚滑か、賑やかである紋別中学校をお勧めします。
学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
分からない所を聞きに行きにくい雰囲気である。また、職員室にいないケースがあるので学校内を虱潰しに探さないといけないことも。
授業のレベルは低い部類かと。
一般的なものですが、結構キツめかと思われます。
在籍していた頃には、大きないじめはありませんでしたが、生徒間での小さないざこざはあったようです。
カウンセリングルームはたまにしか開かないので、相談しずらいです。
学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
授業のレベルは低い部類かと。
紋別地区では強いものもありますが、オホーツク/全道になればまだ弱いようです。
大半は紋別高校や興部高校に進学、頭のいい人は北斗や札幌の方まで行くそうです。
落ちたという話はあまり聞かないです。というのも紋別高校、興部高校はよく定員割れしている事があるらしく、余程のことをしなければ受かるようです。
校舎自体が古く、夏も冬も暑いです。
図書室の本の数はおそらく小学校の時よりも減っている印象がありました。
体育館は地域の人も利用できるように解放されているので、そういった面では安全かと。
一般的な学生服/セーラー服です。ジャージの方は、被るタイプのものでしたが、リニューアルされたらしく、後ろに大きく英語で学校名が書かれており、ハッキリ言ってしまえばダサさに磨きがかかりました。
投稿者ID:391962
卒業生 / 2014年入学
その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
校則は、ない。というのが先生方の口癖でしたが、すごく厳しかったです。
当たり前のことばかりでしたがそこまでしなくても…と感じることは、多々ありました。
教師の間でもいじめとまではいきませんが、ギスギスした感じは多々ありました。
生徒が感じるぐらいだからよっぽどだと思います。
私の時も同年代で酷いいじめがありました。筆箱を捨てられていたり、部活を辞めさせられていたり、某無料チャットアプリの内容をSNSで拡散されていたりしました。
私の下の代でも上記のものまでは、発展していませんでしたがいじめがありました、
はじめに書いたように、入ってくる生徒にもよりますがあまり、オススメはしません。
分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。
文武両道といわれているので、運動部には、力が入っています。しかし、年によると思います。
文化部は、賞をとったりする生徒が多いです。
ここの学校だからと言って受かりやすくなるというのはありません。生徒の頑張りによって、受かるか受からないかは、あると思います。
一度決めたら応援してくれる先生ばかりです。
今年から、各教室にクーラーがつきました。なので、夏の暑い日でも快適に過ごせると思います。
LL教室(英語教室)は、すごくクーラーが聞くので快適です。
似合ってる似合ってないがあるのでハッキリとは、言えませんが、可愛いと言っている生徒は1人もいませんでした。
男子生徒に関しては、学ランなので他の学校と差は、ありません。
ただ、体操服がラインも入っていない紫というのが物凄くダサいと思います。
卒業生 / 2014年入学
卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
他校に比べると校則は厳しいですがその分規律と礼儀がしっかりしています。だから高校に行った後にものすごく助かります。
別室登校者は不登校者はほとんどいなかったです。
いじめもなく、学年が上がるにつれてどんどん居心地のよい環境になっていきました。
復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。
駅伝と陸上と野球が強く、その中でも特に女子駅伝部が強いです。ここ近年は比較的運動部の方が好成績を残しています。
私たちの代は第1志望の高校に全員が合格しました。
特色化選抜や推薦入試を受けた人も一般入試を受けた人もほぼ全員が1発合格することができました。1次がダメだった人も2次で無事第1志望の高校に合格することができました。
トイレと水道はよく不具合が起こります。市の水道課の方が来られることもあります。ちなみに市内では1番校舎が古いですが、今のところは建て替えや補強工事の予定は一切無いそうです。
非常にシンプルです。女子はセーラー男子は学生服。女子のスカーフが学年が上がるにつれて小さくなっていくのが伝統(?)になっています。(笑)
>> 共学
>> 卒業生の口コミ