共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪い意味で個性溢れる学校だった。授業中騒がしかったり、先生へのいじり等もあった。簡単に言うと勉強はできません。良い大学に入りたい人は経済的な余裕があるなら私立中学へ行くことをオススメします。それでも行きたい場合は家で頑張って勉強するか、有名な某塾へ行くことをおすすめします。
      補習コロナでそんな時間なかった。
      受験対策プリントしてるだけ。それなら授業中に赤本してる方がマシ。
      学習の充実度10段階で表すと4くらい。しっかりと教えてくれる先生もいたが、放置状態の先生もいた。

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力レベルは普通ですが先生方の教える技術は低いと私は感じました。この中学に行きたいと思う人は少ないのではないでしょうか。10段階で評価すると6あたりでしょうか?
      充実してるとは言い難い。私は自分で勉強するので学校の受験対策などはいらない。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結局同学年にどんな人がいるかによってクラスの雰囲気も変わってくると思います。女子も水面下で色々あると聞きました。学年で教室に登校してない生徒がそれなりにいたようで、知らないところできっと大変な思いをしていたんだろうと思います。でもどこの公立中もそんなに差はないんじゃないかと思います。
      公立が第一志望の人が多いので、受験に関するなにからなにまで公立基準のやり方でした。僕は受験のとき私立が第一志望で私立のみ複数受けました。面接対策は基本的なことは勉強になりましたが、希望する私立の学校に合わせた対策はしてくれませんでした。志望校に提出する志願書も添削してもらえません。先生に自分から言えばよかったのかもしれませんが、ほったらかしでした。塾が細かく指導してくれて、面接対策も塾でその学校特有の対策をやりました。担任も私立のみ複数受けることに慣れてなかったみたいです。私立受験の説明会もプリント一枚読んだだけで終わりました。受験では私立希望の人は自分できちんとやらないといけないです。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      20代~という若めの先生も多くすごく接しやすかったです。全体的にフレンドリーで面白い先生が多くて話しかけやすく一緒に喋るのが楽しかったです。休み時間に先生と話す時間もすごく好きでした。そしてイジリあって楽しむことも多かったので先生とすぐ仲良くなることができました(笑)生徒と先生の距離が近いので安心感はありました。
      でも先生の中には、1階で怒ってるのに3階まで聞こえてくるような声でめっちゃ怒鳴ってる先生もいて、初めてその怒鳴り声を聞いた時はすごく驚きました。なので初めて怒鳴り声を聞いたら1年の生徒はビックリすると思います。
      授業の初めに友達同士で教え合う時間を設けてくださる先生がいたので嬉しかったですしこの時間は先生にも質問しやすかったので助かりました。
      テスト前には質問教室といって、放課後に先生に質問できる時間があります。ワークの問題とか教えてもらえます。今はこの質問教室はあるか分からないです。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学年の先生方にもよりますが、ここ指扇中学校は礼儀の良い人達がいる学校です。生徒1人1人みんなの事を考え行動できる学校です。
      この学校は生徒達で学習力を高めようって感じですね。テスト期間になると学級委員が扇坂学問所をしています。内容は静かに自習をする教室、パソコンでコツコツやる教室、教え合う教室 等で教室が分かれています。時々先生に分からない所などを質問する時間もあります。

受験対策では1月ぐらいから埼玉県の過去問に似ている形式の他の県の問題を取り寄せて授業中に解き、友達と答え合わせをした後に先生に解説してもらいながら答え合わせをしています。

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      進学状況や施設はよい。一般的な中学校として十分満足できる。難点は制服と授業。授業は先生によるが教科書をよんで動画を見せるだけの授業もある。
      受験対策は教材の販売会社のものが配布された。難易度は普通。それぞれ目指す進路が違うためそこまで熱心な対策はなかった。補習は特になかった。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      特に何かに特化したわけでもなく、
      勉学もスポーツも全てを通して「普通」なので
      楽しく学校生活を楽しめると思います。
      休み期間中などには行きたい生徒だけ、
      学校に2~3時間程定期的に勉強しにいけます。
      受験が近くなるとどの教科も受験対策として問題を
      授業中に出してくるので受験対策もまぁまぁ良いと思います。

卒業生 / 2020年入学
      ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
      もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      そこまで干渉してこないので普通にしてれば普通に過ごせる学校です。
      学年によっては男女仲が悪かったり色々あります。

基本的にみんな頭が良いので少し教えてもらえばすぐできてしまう人が多かったです。なので、そこまで補習などはなかったです。分からなかったところがあったら聞けば教えてくれるのでそれについては特に不便に感じたことはありません。
      またテスト前に友達同士で休み時間に勉強しているクラスもありました。

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の学年ではピアスを空けている人が数人ですがいました。
      また先生も自分の気分で生徒に対する態度を変えたりと生徒の私たちからしたらとても気分が悪いです。
      受験前には過去問を用意していただいたりと受験対策はとてもしっかりしている。