>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
メイクをしていたり、スカートを折っていたりする人は注意を受けますが髪型などは特に注意を受けません。普通にしていれば大丈夫です。
女子は目立った喧嘩はなく表向きには仲が良いように見えるが裏では悪口がたくさんあります。男子は幼稚な行動がめだっています。
3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。
テニス部は大会出場し、賞をとっています。吹奏楽部や水泳部も大会出場しています。文化部は週2回程度のゆるい部活です。
幅が広く、良い人もいれば悪い人もいます。自分の行動しだいです。
校庭が砂なので汚れやすいです。体育館と格技室があり実質体育館が2つあります。図書室は毎月新しい本が入ってきて充実しています。プールは屋外で屋根がありません。そして更衣室が小さめです。
治安は良いですが、駅から遠く、坂も多いので通いにくいです。
夏はシャツとポロシャツの2種類が選べます。冬はブレザーです。ワイシャツに校章をつけるのがめんどくさいです。
卒業生 / 2019年入学
基本的にはとても学びやすい学校だとは思います。ただ、過ごしにくいと思う人もいるかもしれません。(はしゃぎたい!青春したい!って子はほかの学校に行くことをオススメします)
校則は厳しくはないです程々って感じですが、スパッツとかが禁止なので皮膚があまり強くない人はケアが欠かせないと思います。
性格が良い子が多いので、起きにくい環境だとは思います。あったとしても、親身に解決しようとしてくれるので多くはないとおもいます。
補習等は基本的にないですが放課後学習会という放課後にみんなで集まって勉強(学校の教材で)する会というのが開かれているので、質問が出来るので、サポートは充実していると思います。
バスケ部やテニス部は強豪校だと思います。また吹奏楽からパソコン、ハンドメイドなど文化部も幅が非常に広いです。(軽音楽部はありません。)
悪い子は堺西に、頭のいい子は堺東や、泉北に行く子が多いです。結構成績に差があるので置いてかれないようにした方がいいと思います。
体育館は綺麗です。図書館は、ジャンルが幅広く置かれているので、いいとは思います。が、校庭には基本体育があるので入れないことが多いです。(暗黙の了解って感じです。)遊具は置かれてないです(体育で使うもの以外)
治安はいいですが、坂が非常に多いもしくは急です。最初はキツイとは思いますが、徐々に慣れていくと思います。
2023年度から制服が変わっているため何とも言えないのですが、校章がカッコよくなっているので非常に良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
めっちゃ好き!今高校生ですが戻りたいって思う時が何度があります!
居なくなった先生たちにもきちんとしたお礼をもう1回したいです
ほかの口コミは悪いように言ってますが先生は教え方も上手でわかりやすい授業を受けました。生徒と先生は仲が良くイジメや悪いことをしていたらきちんと指導をしてくれる中学校だったと思います。
校則は厳しくはなくパーマや色染めなど常識的に言ってダメなことは校則で禁止されていました。
人数が少ない分みんな仲良いのでイジメは少なかったと思います。
僕の代ではへ高津高校へ行ってる生徒もいたのでそれほど悪い授業はしていませんでした
部活は少なかったです。生徒も少ないのでほかの学校よりは下でした
平均的な学力です。生徒たちに向き合う先生達の姿は今でも忘れません。
新しく変えて全体的に綺麗だと思います。プールも新しくして小学校と合併してより綺麗になったと思います
昔ほどでは無いのですが少しまだ残っている気がします………………
僕らの代までは学ランだったのでその点は良かったですね
卒業生 / 2019年入学
それなりにいい学校です。平和です。入学してまちがえはないと思います。ただし、部活に力を入れたい人はお隣の間々田中に行きましょう。本校より少なくとも30分以上放課後の活動が長いです。
厳しい校則は書いてあるだけで特に守らなくてもいいって感じです。
治安が小山市で一番いいと思いますw平和です。いじめはなかなかないと思います。
数学の時間は補助の先生がいて、小学校の算数みたいでした。優しい先生方です。
あまり種類はありません。部活にそこまで力を入れていない感じです。すぐに部活なしになります。私はうれしいですが…w
学力はそこそこです。高い学校ではありません。人数が少ないのでしょうがないですね。
体育館は立派です。校庭も広いです。本も欲しいものがあれば購入してくれて借りることができます。
周辺の治安はとてもよく平和な田舎です。間々田駅に近いです。
ダサいわけでもない。
卒業生 / 2019年入学
学年によっては不良がたくさんいて、いじめがあるし、内申が貰えないし、どんなに努力しても報われない。来たら反省します。
校則破る不良ばかりいた。
メイクやアイプチは普通で卒業写真が派手な人もいる。
いじめはとても多かった。
不良がとにかく多くて怯えて過ごしていた。
内申はくれないから高校受験は大変だった学年だった。
荒れていたし、大変だった。
クラブはコロナだったが盛んではあった。
地域活動が中心だった。
内申をあまりレベルが高くない都立受ける人にばかりあげていたから、都立上位を信じられないぐらい低い内申で受けている人がたくさんいてかわいそうだった。偏差値がどんなに高くてもこの内申では受からないぐらいのひどさだった。
トイレはきれいになりました。
教室のドアは壊れたから直しました。
近くは普通の住宅地で落ち着いた雰囲気でした。
車通りも少ない。
卒業生 / 2019年入学
あまりいい思い出はありません。個人的にですが。。
性格の悪い教師もいますし、気をつけてください。もちろん優しい先生もいますので全員が悪い人ではありません。全否定しているわけではありません。
当たり外れが大きいので、あまりいいとは言えません。連帯責任主義なところもあり理不尽でした。
卒業してもうすこしで1年たつのであまり覚えていないので良いも悪いもないと思っています。
いじめは結構あり、私自身も色々悩みました。クラスで特定の人が悪口を言われてる、ひどいあだ名をつけられる、などなど。別に私がいじめを受けたわけではないですが、友達がいじめをしており、色々巻き込まれました。あまり良い環境ではありませんでした。
体育祭はめっちゃ楽しかったと思っています。陸上部も盛んだったと思います。
成績いい人もいるし、普通の人も、悪い人もいます。ごく普通だと思います。
校庭は広く、昼休みに遊んでいる人がいて楽しそうでした。図書館は静かで落ち着く場所でした。
まあ普通です。不満もありません。
ださいです。今の時代に追いついていない制服で良くないと思う。変えたほうが良いと思います。変わるときっと生徒は喜びます。
卒業生 / 2019年入学
学力向上はもちろんのことパイオニアとしての自覚を芽生えさせてくれる学校です。この母校から国を担う人が生まれるでしょう
髪型、服装、靴などの乱れは心の乱れです。本校はそういうところを徹底しています
見たことも聞いたこともありません。聞きたくもありません。子持地区の小中学校で連携していじめ防止に努めています
参考書が配られて課題が課されます。それが高校受験で役に立ったのは言うまでもありません。3年生は毎月テストがあります
部活によって様々ですが県大会で好成績を残している部活もあります
群馬県で中堅~準難関の難易度である渋川高校や渋川女子高校などへの進学が多いです。私の代では県下最難関の公立高校である前橋高校や高崎高校の進学が例年より多かったです
校庭は黒い峰遺跡の大地です。校庭のサンドを踏むたびにこの下には長い歴史があるのだなと思います
近隣住民の方々は気持ちよく挨拶をしてくれて景色がとても良いです。しかし坂も多いです
卒業生 / 2019年入学
年二回のイベントや部活動など安定した中学生活を送りたいならおすすめ。
先生もいいひとはいる。悪い人もいる。
予定の伝達が遅かったりもする。
いい友人に出会えたなら幸運。
普通。
頭髪は若干厳しめ。
ほとんど守っていたが、高学年になるにつれて守らない人もちらほらいた。
女子同士のいざこざが年に一件くらいあった。
先生によって対応も違う。微妙。
不登校が多い。
基本的なことは充実している。
しかし、自分の代は三年生の時、受験に詳しくない美術の先生を担任にあてられ、
説明が不十分でなかった部分もあった。
特別な理由(クラブチームや家庭の事情)がない限り
部活は強制加入。
季節によって部活の終了時刻が変わる。
学力の高い人はとことん上に、低い人はとことん下の高校に進む。
ほぼ全員が進学する。
すごくいいわけでもないし、悪いわけでもない。
ただ、周辺住民の意見で災害時のためにトイレにウォシュレットをつけろと言われて工事が入ったが結局予算不足で体育館と職員トイレのみにつけられたという話を聞いた。
これは中学校の問題かはわからないが、もっと別の設備に予算を使ってほしい。
たまに通学路に不審者が出るがこれは全国共通だと思うので
治安は普通だと感じた。
自分たちが卒業した年に制服が変わることになり、アンケートがとられたが、
学ランからブレザーになるにもかかわらず靴は真っ白指定のままということで
酷評されていた。在校生からの評価は知らない。
卒業生 / 2019年入学
いい高校に行きたいのなら、行く価値は十二分にある。ただ、賢い人ばっかなので、その人たちについていく意識がないときついかも。
非常に緩い。少々校則違反をしても何ともない。最近はスマホに関しても緩くなったと聞いている。
少ないと思う。というかいじめに関してはきいたことがなかった。けど、喧嘩とかが起こると、よく生徒指導室に呼ばれると思う。
コの字型の机にして授業に取り組んだり、ipadを使ったグループワークが多い。また機会に強い先生などは、電子黒板をうまく活用しており、授業が面白かった。面接練習もたくさん行ってくれるので安心。
放送部が強いくらいで、あとはあまり目立った成績を残してないかも。自分の代は、バスケ部や陸上部、男テニがそこそこ強かったと思う。
進路実績は広島県の公立中学校の中でピカイチだと思う。基町に受かる人とも多いし、近年は附属に行く人も10人弱くらいいるとか。
施設は少しぼろいかも。けど生活に支障はない。図書室の本は充実しているし、放課後には、学習サポーターの先生が勉強を教えてくれる日などもあり、充実していると思う。
山の上に学校があるので、坂を上ってくる牛田小の卒業生なんかは毎日きついかも。けど本当に行く価値はあるで!!
まぁ一般的な制服って感じ。女子の冬服はアンパンマンベルトにゴキブリマント!
卒業生 / 2019年入学
先生のレベルに疑問を感じる。生徒への連絡を普通に忘れて、放置することもしばしば。能力の低い先生に当たれば、転校でもしない限り、その年は最悪になる。テストの点数が良い生徒をひいきする傾向が見られる。
携帯電話の持ち込みが禁止されている。持ち込んでも電源を切っておけば規制しなくても良いと思う。
某部活ではイジメる先輩もいると聞く。クラス内ではあまりイジメ的な話は聞いたことはない。
先生が忙しいそうで、分からない問題を聞きにいける雰囲気ではない。先生のレベルもあまり高そうに感じない。
運動部は比較的に活躍しているように見えるが、文化部はさほどでもない。
地元の美山高校を目指す人が多いので、全体的な学力は低い。
高校で市外、県外に行く学力の持ち主はごくわずか。
設立されて間もないので、綺麗である。図書館の本の数はイマイチ。
田舎だけに治安は良いが、校区が広いためバス通学が必要。
男子は普通、女子はイマイチ
>> 公立