>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
公共の場での態度がとても悪く、迷惑です。(サッカー部の二年と数名)うるさく(大声で喋っている、不適切な言葉を発している、ルールを守っていない など)、周囲の人への配慮が全く出来ていません。頑張っている人もいるのに残念です。もっと教育方法を見直した方が良いと思います。
しっかりと検査を行っていて良いと思います。これからも続けてほしいです。
いじめは無いと思いますが、少し言葉使いが荒いと思います。見直した方が良いと思います。
とても良くできてると思います。これからも続けてサポートしてほしいです。
私は校外で活動していましたが、よく頑張っていると感じています。
学力は高い方では無いと思います。しかし、進学にとても力を入れていると思います。
良いと思いますが、少し古いというイメージが強いです。改善できればした方が良いと思います。
良いと思います。
卒業生 / 2013年入学
他の学校はわからないけど、まぁ普通だと思った。これでキツイと思ったんだったら社会で暮らすのは無理。
職員室に行って聞いてもまともに返答を得られなかった事が多々あった
科学部に入ろうと顧問と話しをしたら理由がないと(なぜ科学部なのか?)入れないと言われた。他の部活では問題なかったけど
出来ないやつは出来ない、出来るやつは出来るでハッキリと別れた印象。進学率は良くないと思った。教師が率先して私立を勧めてくる。基本、進学に関しては自分の頭と相談して行けばいいと思う。自分は志望校いけました。
他の学校の事がわからないからなんとも言えないけど、悪い体感はなかった。
学ラン
卒業生 / 2014年入学
良くないです
いじめや治安をどうにかして欲しかったです
もちろん学年にもよりますが、一部のうるさい人たちがいるせいで苦痛でした
生徒の荒れ具合をどうにかして欲しかった
見て見ぬふりが多かった
僕の学年では女子のいじめは酷かったです
本人は自覚していないのかもしれませんが
ふつうで、
よくもなく悪くもなく、普通の公立中だなぁって感じでした
特に実績がありませんでした
実績がある事が全てだとは思いませんが
不良が多かったので高いレベルの高校に行く人は少なかったです
公立でも場所によってかなり違いますね
普通です、
もし、これ以上を求めるなら私立に行くといいと思います
不良が多いことからわかるように悪いです
僕の学年はとくに悪かったと思います
卒業生 / 2016年入学
全校集会が軍隊訓練のようです。どうしてあんなに意味がわからないほど厳しいのですか?頭を少し動かしたら怒られる、とはどういうことでしょうか。皆んなが楽しく健康的に過ごせるために、と本当に考えた結果ですか?
卒業したときの開放感を残しといてくれているのでしょうか。あの時は速攻で辞めたかったです。
不登校がとても多いのは、理解し難いほど厳しい雰囲気や、先生方のサポートの薄さが挙げられると思います。
一人一人のケアが行き届いていません。
本当に嫌な記憶になりました。もうここの中学校には戻りたくありません。
受験対策は自分でやれってかんじです。面接練習はあまり役に立たなかったなあ
一人一人のケアが行き届いていません。
校則全体として中学校としてはふつうだと思います。全てが正しいものを学ぶというのは基礎的に大事だと思います。
音読したら笑われている男子生徒はいました。
席を離されたり、ペアでいつも余ったり。思春期の学生生活だから、何も言われない、雰囲気で押し潰されてしまうと見て見ぬふりをするのが正しいと学んでしまいます。
家庭管渠からきてそうな不潔感というのはどうにか助けてあげられないものなんでしょうか。個別に先生方が話を聞いてどこかの相談所に繋げてあげられないんですか?
先生のいじめられている生徒へのいじりが強すぎるのも不快でした。
合併して、生徒数が増えいろんな学力の人たちが集まっているので、頭がいい子は良いところへ行き、良くない人は妥当なところへ行きます。
校庭の水はけが悪いくらいで至ってふつうだと思います。廊下が狭いので昼休みにすこし混雑するくらいです。
徒歩できているひとがほとんどだったとおもいます。合併しているので徒歩圏内といっても差がありましたが大体坂を登って登校しているので足腰は強くなりました
新しくなってかわったので、よくわかりません。可愛くなったと聞いています。
卒業生 / 2016年入学
先生の態度が悪いです。もちろん良い先生も居ますが悪い先生の方が目立ちます。口が悪い先生がさほど、良くも悪くもそんな学校です。
校則はある程度自由です。女子の髪型は大体肩に付くの結ぶとこになります。
とくに大きないじめはありませんが気の強い生徒が他の生徒ちょっかいを出す等は何回か見かけます。ですが部活での先輩後輩の上下関係や特定の人物を無視する等はよく見かけました。
放課後、先生に分からないとこを聞きに行く等の対策をしておりました。
マンモス校でもあるので結構部活の多さは充実しております。ですが女子テニス部に入部するのはあまりオススメしません。
そこそこだなと思います。賢い人は東高等を目指して頑張ってます。
体育館と校庭は割と大きめです。図書館はあまり使っている生徒は見かけなかったです。
治安悪めです。通学は徒歩。遠い人で大体30~40分かかる人もいます。自転車通学だと少しは楽になると思いますが…
女子はセーラー、男子は学ラン一般的な制服です。体操服は新しくなって少しダサく感じます。
卒業生 / 2013年入学
友人がポニーテールを高い結んでいただけで、先生から低い位置で髪を縛るよう注意していた。校則は、厳しい方だと感じている。
男子から女子へのいじめがあった。実際に、自分も男子から悪口を言われ、体調を崩したが、気にかけてくれる先生はいなかった。また、男子にえこひいきする先生もいた。いじめを傍観している人も多かった。
現在は消えつつあるが、富山県には私立高校が公立高校よりも劣っているという考えが残っている。受験期には、先生は県立高校に行くよう生徒に進路指導していた。
私が所属していた吹奏楽部は顧問によりけり。個人でスポーツクラブに所属して活躍している人もいた。
県外の高校、県内の私立高校に進学する人が少ない。卒業後の進路は、普通科にいく人が圧倒的。
図書室について。司書の先生がとても優しく、おすすめの本をたくさん教えてくれた。
近くにバス停があったり、GUがあったり、繁栄している校区であると考える。
女子は白色のリボンのセーラー服、男子はいたって普通の学ラン。
卒業生 / 2017年入学
校章は六芒星でとてもかっこいいです。唯一の自慢ですね。
緩くもなく厳しくもないです。髪型もツーブロック等禁止されている髪型もあります。
特定の生徒をいじめるといったことがありました。大胆に殴る蹴るなどではなく、上履きを隠す等の陰湿ないじめがおおいです。
放課後に居残り補習みたいなのがありますが、やることは初歩的な計算問題などを解く程度です。
準優勝とかしてるとかの話はよく聞きます。バスケ部とかけっこう良いらしいです。
まず、学力の低い生徒に合わせているため、定期テストも塾などに通うか、ワーク十何周位しないと良い点とれませんよ。
剣道場と柔道場があります。図書室にはライトノベルとかもあって良いです。
暴力事件とかはないですが、バイクに乗った柄の悪いやつが、よく通りを通ってますよ。
どこにでもあるセーラー服&学ランです。普通すぎてかく意味がない位普通です。
卒業生 / 2013年入学
いじめは、ある。しかし教師は見て見ぬ振り。大型にしたくないからといって見て見ぬ振りとはどうゆうことなのかわたしには全くわからなかったし、人とは到底思えなかった。
勉強面に関しては細かい点なども非常に手厚く教えてくれる教員が多かった。
部活にもよるが、あからさまに顧問の好みでスタメン等が決まっていることがざらにあった。
なんとも言えません。本当に人それぞれ歩む道が違います。教員からの進路サポートですが、正直曖昧なことばかり言われます。話も2転3転当たり前にしてました。
綺麗(になった在学時は本当に汚かったし、とてもじゃないけど、学校とは言えなかった。しかし、現在は建て替え工事が行われとても綺麗になりました
最悪、アクセスは良い
卒業生 / 2017年入学
校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。
頭髪検査が定期的にあり、かなり厳しいが男子は切りに行く手間がかかるのでそのことは考慮している。
みんな内申点などを気にするため直接的なものは無い。陽キャ陰キャがはっきり分かれていて、陰キャへの風当たりは強い。陰キャはメンタルを鍛えられるからある意味いいかも(笑)
運動部は女子が強い気がする。運動部文化部関係無く頑張ってる部活は成果を出しているしたまに意味の無い活動しかしていない部活もあるが全体的には充実している。
塾に行っている生徒が多く意識が高いがその割に学力レベルは低い。もちろん勉強のできる子はいるが全体的なレベルは高くないのでテストの平均点に惑わされないように。
図書室にはいろんな本がある。校舎は綺麗で殆どの教室は冷房が効くため施設に不満を持ったことはない。
不審者情報などはあまり聞かない。
普通のセーラー。みんなそこまで気に入ってない。
卒業生 / 2017年入学
ダメです正直自分には合ってませんでしたそこら辺は周りの環境と人次第と言ったところかな先生は贔屓してくる人もいるのできをつけて
そこら辺は気にしたことないですねまぁ普通に過ごしていれば問題はないです
ないですね いじりは沢山あります やりすぎるて怒られてる人も少々かな
正直自分は理解できなかったですそれに周りがうるさくて集中できる環境じゃなかったからなぁ授業はわかりにくいのにテスト難しい
微妙、個人などで結果がたちまち出ているくらい団体は目立った成績ない
ここら辺は代によりけりですね 大体は偏差値40以下4割50から60が4割それ以上の進学高は2割ぐらいですかなぁ
体育館狭いですバレーボール卓球部で半面ずつバスケ部とバト部できない半面ずつととにかく狭いですね風通しも悪いです武道場は作らない方が良かったかな背負い投げするやついて危ないプールは飛び込みしてる人いて中には回転してる奴もいるし図書室は神の場所
不便ですjrは鎌取もしくは千葉駅もしくは蘇我駅からバスです。京成は大森台駅から徒歩10分ぐらいですねぇ
>> 共学
>> 卒業生の口コミ