公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      以下に記させてもらいます。
      きちんと質問室などが開かれて、受験対策としても万全だと思います。相談をしてみた所、きちんと快く聞いてくれました。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      せっかく屋内のプールがあるのに予算の都合で開放していなく、夏なのに体育の授業は男女別のため、プールに入れないことも多く、設備がいいのに使いきれていないです。 相変わらずイジメもあります。 受験生に対する評価は厳しく、他の学校に比べ、内申点が低く付けられている傾向があります。 イジメトラブルに対する教師の対応は遅く、結局は親任せな面があります。 図書室は司書もいるし、本は豊富です。
      とにかくトラブルがあるようです。不登校の生徒も多いです。 こんなに多くの生徒が困難な状況にいるし、学校側も対応はしているのでしょうが、 改善されないし、やはり誠意が見られないように感じます。

中学校課程は担任が2人付くダブル担任制を採用。きめ細かなサポートをしてくれます。千代田区民が半数いますがユニークな生徒が多いと感じます。たとえばクラスの1/3がバイオリンを習っている、または習っていたなど普通の公立中学ではあまり聞いたことがありません。
      先生陣は希望して九段に来ているようです。やる気もあり、補修などのサポートも充実しているので安心です。

白子中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いじめがあります。先生方は言えば対応していただけます。が たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。なので いじめられた方が学校を去らなくてはなりません。勉強も全体のレベルが低いので この学校の勉強だけでは 行きたい高校に行けません。
      宿題がまいにちあります。補習授業もありますが やる気のない子達にのまれているのか レベルが低いように思います。

中高一貫校なので、12歳のときから17歳の先輩をみながら生活できることは、身近なモデルとしてよいと思います。
      小学校でよく出来る子供たちのあつまりなので、素直に自然にお勉強している感じです。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。
      夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学格差が広がる中、わりとがんばっていれば、志望校に行けるという中学だとおもう。部活動はテニス部は全国レベルだし、バレー部女子は強いし、わりと秀でているとおもう。
      授業をわりと真面目にうけているし、中学格差がひろがる中、わりとがんばっていれば、志望校に受かることができる。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生が率先して、生徒の輪の中に入ってきており、多くの生徒の名前を憶えて声を掛けていました。 一人一人の個性を伸ばす、方針は、昔から変わっていません。
      高校を目指す学習意欲が高く、多くの生徒が学習塾に通っており、学内だけでなく放課後も多くの生徒が切磋琢磨していました。

勉強だけは、特に力を入れているが、そのほかの事には、ふつう以下。教師も結果を求められ切羽詰まっている感じで、余裕がない。
      勉強するには、良い環境。宿題・課題の量は半端なく多い。先取り学習もするので大学受験には有利だと思う。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化祭、合唱は力を入れています。生徒の生活態度もまあまあです。ただし川崎市全体の学力は全国平均より下な為、当然進学を考えると厳しい状況です
      進学指導はイマイチ日頃の補習もない落ちこぼれたらそのままドロップアウトです