>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校の宣伝は、謳い文句だけと思い、ご子息に自立心があり、周りに流されずか、周りを良い方に巻き込む力があるかを確認され、あると思えば、自由や自発性の活かせる良い環境であると思いますが、ほとんどの子にとって、学校に育ててもらえることはないと覚悟して入学させた方が良いと思います。
寮での自習時間の工夫さえ短い歴史とはいえ、ほぼ積み上げが無く、その時々に良い寮長や仲間に恵まれるかどうかの運任せな環境で、平気で放置する寮長もおり、組織として改善が継続している環境ではありません。
厳しい校則はありますが、運用でなし崩しになることもあり、躾レベルでも低レベルな規律に陥りつつあります。
安心とは言えません。
ほぼどの部活も練習不足で大した成果を挙げられていません。過去に良かったこともありますが、初期の志の高い先生や生徒が残したものであり、良さを継続できる組織風土ではありません。
日々の寮での学習環境さえ保てず、基礎学力が養われないため、伸びる子は運が良かった部類に入ると思います。
設立当初に立派な施設だったものがほぼアップデートされておりません。
周辺に何も無いので治安は良いです。アクセスも程々に悪いのは、寮生活では良いはずですが、センター試験の時は苦労することになり、校外模試の受験でも移動が大変です。
オーソドックスで悪くはないと思います。指定の場所でしか購入できませんが、迷うことがなくて良いのではないでしょうか?
緊急事態宣言の影響で学校に戻るのが遅れましたが、今年度は秋休みも廃止して、様々な対策の上で、罹患者を出さずに運営できているようです。 コロナの前は、毎年のようにインフルエンザで1週間程度の学年閉鎖をしていたため、衛生対策に不安がありましたが、コロナには何とか対応できているようです。 閉鎖になると遠方の方は急な帰省で出費等も大変だと思います。
在校生 / 2019年入学
みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
校則は、割ときちんとしている。だが、その校則を附中生が自ら破壊しようとしている。非常に残念だ。
僕はいじめられている、以上。まぁ変なことしなきゃいじめられないんじゃないかな。
なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。
ゆる~い
早く帰りたい僕にとっては素晴らしいと思います。帰宅部推奨
割といいんじゃねしらんけど。
旭ヶ丘も夢じゃない!と思います。
国立って感じ。多分普通の公立中学と左程変わらないと思います。
悪い。老害多い
うーん・・・悪くないねぇ。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学
先生は若い先生が担任になることが多く、比較的フレンドリーです。全体的には中年の男性の先生が多いです。
携帯電話を使用している子が多いので、学校内での使用には大変厳しい対応がされています。遅刻などもその回数により、面談等が設けられます。
全体的には和気藹々としているようですが、それなりに色々と問題があり、学年途中で転校した子などの話も聞こえてきます。
他の中学校より、テストが多く、授業の進み具合も大変早いようです。ついていけない生徒にも色々と対応してもらえます。
みんなそれぞれ頑張り結果を出しているようですが、特に厳しすぎることもないようです。登録は必要なようですが、絶対に参加しなくてはならない訳でもなさそうです。
ほとんどそのまま高校へ進むので、今の所良くわかりません。大学の進学にはそれなりの結果が出ているようです。
校庭、校舎共に綺麗で広々しています。運動場も大きなものが2つあり、行事の際の保護者のための駐車場なども困りません。
グレーのブレザーにチェックのボトムで一般的ですが、シャツのボタンを留めネクタイやリボンを装着しなければならないので、首元はいつも少し苦しいかもしれません。
在校生 / 2017年入学
どの学年も男子女子の仲が良く、
団結力が高まっていますが裏でいじめなどが
しばしばあります。先生も楽しい方ばかりです。
厳しすぎる。爪が長かったり、余計な物を持ってくると居残りがある。
先生の知らないところでいじめが結構多い。
萩中の生徒達も性格が悪いので(特に中根の人)
余り中根の人とは関わらない方がいいです。
詳しく丁寧に教えてくれてわかりやすい先生達がいる。わからない所があれば分かるまでちゃんと教えてくれる。
陸上部やバレー部など実績を残す部活が年々増えてきてる。
私の友達の中ではみずほに行くという子が多いです。
また合唱部に入ってる人などは合唱が強いとこに行く人が多いです。
体育館や格技場は夏になると暑く、
換気してても風の通しが悪い。
可愛くはないです。むしろダサいです。(夏、冬)
着こごちも悪く体育が終わった後に制服を着ると
空気性が悪いので暑く感じます。
在校生 / 2021年入学
校則そこまで厳しくはない、ただ髪色に対して優しく向き合ってくれる先生が居た
いじめ問題になると直ぐに飛びついて来ます、まぁ真剣に向き合ってくれますよ。
課題を多く出していてテスト前の勉強は凄い熱心な学校だと思います
バレー部と陸上部が顧問当たり引いてますね。中々凄い成績を残した先生がいるそうです
結構高いです。平均点が70点程のクラスもあるので良いな~とも思います
弥富、中根小の人はそこまで感じないかもしれないが豊岡小出身の人が入学すると凄く大きいと思います
アクセスは名城線運動場東から徒歩8分と言う素晴らしい立地の様に聞こえますが正門までの坂が私は最悪だと思ってます。あと学区の端に住んでる人はあの坂登るとなると学校行きたくなくなります。
女子の制服は改革されましたね、男子は特に学ランでも文句はないですね
成績が落ちてる生徒に対しての指導を強化して欲しい
補習など積極的に参加できるようであればいいのにと思う
先生によって指導に差が出る
身だしなみ検査が厳しいので 当日までの準備が大変
生徒は反発していないか心配です
英検の強制受験を行って欲しい
隣の市では みんなが英検の受験をしているので うちの学校だけ受験に不利な感じがする
顧問の先生のやる気が薄い部に入部してしまった
大変なのはわかりますが 急な休みの連絡もままならなくて 生徒が振り回されている
まだこれからですが 生徒のやる気が上がるような指導を望みます
進路相談では 是非生徒に寄り添った対応を希望します
とても古い校舎なので エアコン設備投資などが遅く 子供たちが真夏の暑すぎる環境で 授業に集中することができてるのか心配です
不審者情報などをメールですぐ回してくれるのは有難い
メールが来た日は気をつけることができる
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
進学に力を入れているというが,実績はそれほどでもない。私学としては物足りない。校舎などの設備もいまいち。
厳しい校則を設けていない。生徒たちは自由でのびのびと過ごしている。日ごろから生活指導にうるさくない。
比較的おとなしい生徒が多いことと少人数なため,目立ったいじめがあるとは聞かない。
通常の補習や長期休業中の補習があるが,あまり役立っているとは思えない。
少人数ということで部活の数,部員の数が少なく,目立った成果が上がっていない。
同じ学校法人の高校へ進学しているが,そこからの大学進学状況が思わしくない。
校舎などの施設が古いこと。コンピュータや図書間などが整備されていない。
田舎にあり,静かな環境にある。若干駅から遠い。
ブレザーを着用している。詰襟の学生服のように窮屈ではない。学校指定の洋服店でしか購入できない。
生徒はどのような人が多いか
愛知県各地から通学している。
同じ学校法人が運営している高校
ほかに選べる高校がなかった。
卒業生 / 2014年入学
いじめや荒れた生徒はいません。
学力は県内トップクラスです。
テストが難しく内申は取りづらいです
部活が少ないです。行事も最近減り、盛り上がりに欠けています。
宿題は少ないです。あったとしてもみんな次の日に学校でやれるくらいの量です。授業は基本的なことばかりですがテストはとても難しいです。ほぼ塾任せで、殆どの生徒が塾に行っています。個人のレベルはとても高いです。レベルの高い環境で学習したい方にはオススメします。
いじめや荒れた生徒はいません。
学力は県内トップクラスです。
テストが難しく内申は取りづらいです
とある先生が異動された1年前から、急に厳しくなりました。
いじめは全くと言っていいほどありません。
部活は少ないです。しかも、最近減ってきてます。水泳部と美術部がなくなりました。部活を頑張りたい方にはオススメできません。
男女バスケ、サッカー、吹奏楽、卓球、囲碁将棋、ガーデニング、理科です。
盛んなのは県大会に出場した吹奏楽部、県外遠征などをたくさん行う女バスです。
テストが難しいため内申が取りづらいです。
その為公立高校を諦める人も出てきました。
先生に好かれてるかどうかで内申はかなり違います。
半分より下は私立高校を推薦で進学します。
名古屋市立中学の中では新しい方で、他のボロボロの中学と比べれば綺麗です。勿論公立中学校なので期待しない方がいいですが。体育館や運動場がとても狭いです。裏山があります。裏山を活用した生徒会行事は結構楽しかったです。門をくぐってから教室に入るまでがとても長いです。星ヶ丘学区は50メートルほどのスロープ、東山学区も階段があります。更に大階段を上って教室棟に入らなければなりません。
男子は普通の学生服です。
女子はセーラー服です。赤と青のストライプのリボンが特徴的で、可愛いと思います。
上履きは、学年ごとに色が違う(今年度は1年生青、2年生緑、3年生赤です)便所スリッパを履きます。案外汚れにくく、良かったです。
卒業生 / 2012年入学
名古屋でも学力が高い方です。
厳しいと思う。
いじめは裏である。先生方も見て見ぬふりをしている。
気に入らない生徒には何もしてあげない教師もいます。
部活はぼぼ強く、東海大会までいく部活もある。
学力が高く内申がとれないので希望する高校には行きづらいかなと思います。
新しいのでだいぶ綺麗
徳重からも距離があるし赤池からも距離があるので微妙。
体験入学などに行くと目立つのですごく見られて視線をすごく感じる。しかもださい
贔屓がひどすぎる。
材料などワークなどいろいろなものにお金をかけすぎですね。
投稿者ID:198670
在校生 / 2020年入学
特に顔面偏差値が高いです。可愛い子とイケメンな子が綺麗に全学年に20人以上いるので目の保養にはなりますね。なのでリア充がたくさんいます。
成績に関してはとても厳しく他の学校に比べても4や5は取りづらいです。
よく言われるのが東星のオール3は他の学校ではオール4と言われるほどです。とても頭も良くパーフェクトな子でさえオール4ないので結構厳しいかと思います。これはかなり受験では不利なので先生にごまをするしかないかもですね。
本当に授業スピードが速いです。頭が比較的いい子はとても成績は伸びますし比較的悪い子はどんどん置いてかれます。テストも高校レベルの内容を普通に出してくる先生もいますし問題の量もえぐいほどあります。授業の時間があまったら質問をやる先生もいますが頭がいい子達が沢山するので本当にいろんな意味で落ちていきます。すごい難しい問題でも『東星の生徒なら簡単ですよね?』と笑いながら毎回言われます泣 正直比較的頭が悪い子は東星には来ない方がいいと思います。
普通よりかは少し厳しいと思います。靴下もくるぶしが隠れていないといけなかったり髪の毛も肩についたら結ばないといけないなど少し厳しい感じです。ですが最近は暑いので年中体操服登校ありや夏は私服登校ありと年が経つにつれ緩くなってきていると思います。なので夏は特に制服を着ている生徒は少ないです。最近では肩に髪の毛がついてない人はハーフアップもOKになりました!
いじめはかなり多いと思います。特に女子のいじめ関連は多々あります。
1軍とか2軍とかいます。特に陰口がひどいと思います。私も聞いた事がありますが本当にひどいと思います。先生も空気が読めない方が多いので相談しても絶対そのいじめてくる子と1対1で話させようとするので納得が毎回いきません。逆にその後もっといじめてくるのでその子達が可哀想です。
とても盛んだと思います!!でも6つ(?)しかないので帰宅部の子も沢山います!!1番栄えてるのは吹部かと!毎年金賞常連校です!!去年はアンサンブルコンテスト(?)では東海大会までいっていたのでとても実力は高いです!
ですが最近顧問の先生が変わったので少し落ちてはいると聞きました。なので来年からはどうなるのかわかりません。サッカー部と女バスと卓球部も大会でいい成績をとっているので青春ができると思います!
進路実績は名古屋だとTOP5には入るほどいいと思います。旭ヶ丘に行く生徒も毎年4.5人、菊里も6.7人で難関高に合格する生徒ばっかです!
学力レベルは綺麗に1番下から1番上まで分かれています。本当に悪い子は落ちていきます。頭がいい子はとても上に上がっていきます。この学校は実力勝負の学校なので復習予習をさぼると人生終わりますね。
体育館も普通ですし図書館も狭いくらいです。校庭は縦50mないので50m走をやるときは斜めに走りますね。体育大会も校庭が狭すぎてやれる種目が限られてきます。校舎は外から見れば綺麗なんですが中は意外とボロいです。トイレは最近綺麗になりました!
とてもいいです!!!正面には東山動物園がありその手前にはスポーツセンターがあり斜めには図書館、カラオケ、星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウルなど
いっぱい遊べるところがあるのでthe都会って感じです!大体放課後遊ぶ時は星ヶ丘テラスあたりでみんなで遊びますw 駅もすぐ近くにあり本山駅まで2駅なので乗り換えなどとても便利です!!
男子は普通に学ランですが女子はドラマにでてくるような可愛いセーラー服です!!オープンスクールなどに行くたびに先輩方や先生方に可愛いねと言われるほど自慢の制服だと思います!!みんな着こなし方が上手です(^^)
>> 愛知県