>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的にみてびみょーって感じです。いじめがないっていうのもだし対策もあまりしていないです。校則も厳しい。
校則の内容は厳しめだと思います。女子は、うなじの見える髪型は禁止、男子はツーブロ禁止、下着の色は白のみなど。
いじめ根絶せんげんというのもしているけど、私のクラスではいじめがありました。
あまりサポートしてくれている感じはしないです。ちゃんと教えてくれる感じがしないし不安です。
あまりないし弱いです、帰宅部が多い感じがします、人数が凄い部活によって偏っている感じ。
大体平均くらいだと思います。たまに頭いい人がいるくらいです。
あまり広いともきれいとも言えないです。体育館の前に一期一会っていうのがでっかく飾られています。
フツーだと思います。でも少し人通りが少ないです。
あまり満足していないです。昔のヤンキーみたいなみためのセーラー服でジャージもくそださいです。
在校生 / 2021年入学
友達はだいたいすぐできるので楽しいと思います。
修学旅行の石川県では民泊体験ができ本当に楽しかったです。学年全員が口を揃えて楽しかったと言うほど思い出沢山の修学旅行です。
卒業旅行(?)はワンチャンディズニーになるかもで、みんな楽しみにしています。
学習にたくさんの熱量を注いでいる子もかなり多く、勉強に関しては問題なしです。
先生たちも生徒の受験に対してすごく親身になって相談を聞いてくれます。
めっっっっっちゃ分かりにくい先生もいますが、授業についていけないなどのことは聞いた事がないです。みんなが熱心に取り組んでいます。
友達はだいたいすぐできるので楽しいと思います。
決められた校則はほぼなくて、かなり自由です。軽くですが髪を巻いてる子や化粧をしてる子もいます。そーゆー子(分かりやすい子)は校則にないのに呼び出されて怒られたり脅しのようなことをされたり(内申点下げるぞ など)していたというのを聞いて少し可哀想に思いました。
先生によって許容範囲は全然違います。厳しい先生は厳しいですが、ほぼ見逃してくれるでしょう。
普段は上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
女子はスカートを折ったり切ったりして、控えめにお洒落を楽しんでいます。
校則には無い暗黙の了解が多く、少し面倒くさいです。
カジュアルデーと言う毎月第2土曜日にある授業の日は私服で来てOKです。制服で来る子もいれば、バチバチに決めてくる子もいます。みんな楽しんでます。
大きないじめはありません。ですが私の学年は男女の仲が悪く雰囲気も険悪です。1部の男女は陰口が本当に酷く、ハブいたりからかったりするのはよく見られます。ですがクラス単位になるとみんな仲のいい印象です。
下の学年は本当にみんな仲が良くて羨ましいです。
仲の良さは年度によって本当に異なります。
部活動はかなりしっかり頑張っているところが多い印象です。良く聞くのはバレー部(よく優勝している)、陸上部(人気の部活で人も多く活気に溢れている 都大会、関東大会出場してる人もいる)です。
文化部も楽しそうですよ。茶道部は部活の日数も少なく、外部の習い事が忙しい子はそっちに行っています。
将来についてしっかり想像できている子は少ないです。ですが、みんな行きたい高校は早く決めています。
あとは、推薦取りたい子がものすごく多くて、二学期に入ってから学年自体がすごく静かになりました。笑 それほど受験に真剣で熱心な人が多いと思います。
古いので汚いです。
去年は3階のエアコンが秋頃に全教室壊れ、翌年の夏まで壊れたまんまでした。もう治りましたが対応が本当に遅すぎる。冬はガスヒーターで乗り切りましたが、ガスの匂いがきつくてよく気持ち悪くなりました。笑 夏は送風機で頑張っていました。
1つ利点を挙げるなら、校庭がものすごく広いです。なので昼休みには外で遊ぶ人がほとんどです。
たまに不審者が出ますが、生徒に直接被害が加わったりしたことは聞いたことがないです。
真横に大きな砧公園があるので、自然も多く過ごしやすいです。
まあまあです。
女子はスカートが長いのでみんな折っています。
ただ、数年前までは本当にダサかったらしく、マシな方になったと聞きました。
可もなく不可もなく本当に普通です。
在校生 / 2023年入学
中学校自体あんまり好きじゃないです
ただ、他の人は気に入っているようです。
先生も良い先生だし、多分楽しくやっていく気があるならそれなりに楽しいんだと思います。
髪の毛の結び方など、頭のてっぺんで結んだり、結んでいなくてもあまり文句を言われたことが無いですし、スカートを若干短くしても言われたことないです。
また、前の在校生が頑張ってくれたおかげで靴下のワンポイント有り、黒白紺グレーに限りOKになりました!
ただ、制服がとてもダサいので靴下の色自由と、制服にリボンやネクタイをつけても良いようにして欲しいです。
また、これは夢のまた夢ですがピアスと髪染め、化粧もありにして欲しいです
みんな仲良さそうです。
オタクっぽい子はそんな感じの仲間で固まり、陽キャは廊下ではしゃいでます。
別にいじめなどはなさそうですが廊下でプロレスごっこをやっていて何度か注意されてました。
でも、他のクラスの人とか全然知りません。
クラス1個で仲良い感じ。
小学校の方が楽しかったなぁ、、
先生によります。
私の担任の先生は大好きです。教え方も上手いです。
ただ、苦手な先生はホント苦手。教え方も下手。
そんな感じです。
私はまだ受験生では無いので受験対策については分かりません
バド部が強いみたいです。
この間賞を取っていました。
野球も表彰されてました。
自分は吹奏楽部ですが、うちの部はコンクールに出ないのでゆったりまったりって感じで大好きです!!
あとはわかんないです。
結構みんな頭良さそうです。
なぜなら定期テストがとても難しいからです
校庭はあんまり知りません。
昼休みボールで遊べます。
図書館は小学校より増えて喜びましたが多い方では無いと思います。
体育館は普通です。ギャラリーがあってそこが1番好きです
トイレはめっちゃ綺麗です。
綺麗な駅ビルのトイレみたいです。
ウォシュレット着いてます!!!
ベンチもあるしめっちゃでかい鏡もあります。
手洗い場もすごいです。
学校は嫌いですがトイレは好きです
駅めっちゃ近いしいい感じです。
ただ夜になるとちょっとくらいかも、、、
してません。ダサいです
在校生 / 2022年入学
特に何もないけれど、最近いろんなところでいじめとかいじりとかがあって、巻き込まれたくないし、嫌だと思う。
最近は前より校則が厳しくなくなってLINEもオッケーになったので、特に困ってない。
部活でいじめがあって、不登校になったりする人とか転校する人とかがいる。先生にばれないようにいじめがあるから最近怖い。
受験対策はしていない気がする。先生によって、授業がわかりずらい。
部活動は熱心で、みんな頑張っている。ダンス部は全国大会に出てて有名。ハンドボール部も有名。
学力レベルは低いと塾の先生によく言われます。塾に行かないと高校入試は無理な気がする。
よくわからないけど、普通の公立中学校だと思います。校庭は狭いかもしれません。
治安は問題ないと思います。
制服が変わってかわいくなった。
在校生 / 2022年入学
先生の女子の優遇が多く見られる音楽や数学技術に多く見られる
野球部は非常に頑張っておりバスケ部も頑張っている
校則は去年からゆるくなって頭髪も目までになったのでゆるい
先生によって少し判定が違うが頭髪検査までに切ればいい
いじめはあまり見ていない最近1件だけあったがまだ未解決だと思う
サポートは充実していると思う補修は結構多い受験対策もしている
去年は野球部が都大会出場卓球部は優勝していた部活動はどこも頑張っている
ダンス部が人気
あまりいいとは言えない頭がいい人が数名いるので定期考査になったら聞く
図書室の本は結構ある体育館は冷房がついているぷーるもまあまあきれい
治安はよくアクセスも良い
ブレザー学ランがいいなら7中
在校生 / 2021年入学
本当に古臭すぎます…なんでそんな伝統があるの?みたいな事、よくあります…生徒会の力も弱いです。先生がダメと言ったらそれを生徒会が頭を下げて校則改変出来ませんでしたって謝るんです。おかしすぎる
昔から変わっていないような古臭い校則がいくつもあります。それを教師も目ざとく見つけてきます。
画鋲が私物に刺さっていた、などのいざこざはありました。でも学年集会を何度も行ったりしたためかなくなったようです。ですが、公にされていないいじめはあったようです。それについて教師も何も手をつけていない…
まぁ、私立中学ではないのでなんとも言えませんが…相当頭悪い方だと思います。勉強して出来ないのではなく、勉強をしない人達が多かったので流されやすい方は要注意。私の学年だけかもしれませんが…
吹奏楽部は全国大会常連の素晴らしい部活です。ですが、やはり大変なところがあるようで…。ホールでの合わせ練習の時は平日でも終わるのが9時…なんてことがよくあるそうです。最近では女子ソフトテニス部が盛んです。都大会2位で関東大会に行ったとか…やはりそこも大変です。
塾に通っている人はいいところに行くし、バラバラですね!個人の努力次第といったところでしょうか。
体育館は冷房が多くついているため、涼しく体育をすることが出来ます。外のグラウンドでは、雑草の茂み?のような所があり普通、自然豊かな山奥に多くいる「ブヨ」がとても多くいます。私の友達はひと夏で10箇所以上刺されていてパンパンに腫れ、歩くのも大変そうでした。どうにかして欲しいところです……
1番遠いい、小作台からの通学は自転車が許可されています。だけど家庭の事情などで自転車が乗れなかったらもう大変!!徒歩50分程です…
そこら辺の中学校の制服と同じです。ダサいのは前提ですね。ははっ
それよりもどうにかして欲しいのがジャージです!!有り得ません!
設立当初から一切変えられていないんです!ファスナーも無い、青と黄色の、よく言えばレトロな古臭いジャージです。初めて見た時はこんなの恥ずかしくてきれないと思いました
在校生 / 2022年入学
先生が扱いに差をつける人が多いかなって思います。でも、ベテランで面白いことをいっぱい言ってくれるとても優しい先生や、生徒と一緒に部活の走り込みなどをしてくれる優しい先生もいるのでまぁいいかなって思っています。生徒はグレてる人が各学年にいます。先生たちはその生徒がどんなに悪いことをしても、なにも対策を打ちません。
髪ゴムの色を紺色は、派手だから変えなさいと言われたり、冬服6月まで着なくちゃいけなんいんですけど、冬服のときは分厚い上着を着なくちゃいけません。登下校中は脱いだり、腕まくりをするのは禁止です。本当に暑くてきつかったです!
いじめは、少しあると思います。問題児の男子が、ちょっと気が弱い女子に悪口をその女子に聞こえるくらい大声で言っていたと友達が教えてくれました。
テスト前に、わからないところなどを教えてくれる日を設けてくれます。いいなと思いました。
男子バトミントン部がすごく人気でした。文芸部という部活では、ENEOSに作品を出すなどしていたのでとてもいいなと思いました。
頭がいい子と頭が悪い子の差がすごく激しいです。例年拝島高校とか、福生高校、昭和第一高校などに行く人が多いいようです
トイレが、すごくきたないです。生徒たちは、トイレをもう少しきれいにしてほしいなど言っていました。体育館は、最近暖房がつけられて少し快適になりました。
治安はまあまあいいと思います。増戸駅が最寄り駅で、徒歩10分程度です。夜は、学校近くは少し暗いので気おつけたほうがいいです。
ワンピースなのが少し嫌です。女子の中にはズボンを履きたいと言っている子がいましたが、だめだと言われていました。冬服はすごい重いです。6月まで冬服は着ていないといけないので、暑いです。見た目はダサいです。女子も男子も、ネクタイをつけていないといけないので本当に冬服は最悪です!夏服は第一ボタンは開けていていいです。すごく涼しくて、軽いので快適です。あとは、制服の料金が少し高いかなーって思いました
在校生 / 2022年入学
玉川小学校 中町小学校の人以外はいかないほうがいいとおもいます。 それに玉川小学校や中町小学校からきたとはいえいじめはないことはないのであまりおすすめしません
公立中学校としては普通です。
スマホの持ち込みは不可
靴は自由です
いじめは意外と多いいです。最近私が見たいじめでは小学校が違うからっていじめ悪口わざと大きな声で言う 班の中の発表でその人だけ発表を飛ばし意見を発表させない などこの他にも多くのいじめをみてきました 正直言って中町小学校 玉川小学校 以外の小学校から入ろうとしてるなら絶対にやめたほうがいいです。
教師たちがよく受験対策などを話していますがほとんど常識の誰でも知ってることばかりはなしているので意味ないと思います
部活動の数自体は少ないものの全員楽しそうにやっていていいと思います
頭悪い人が多いですね頭がいい人は極一部いますがほとんどが頭悪いです
校庭は普通の中学校くらいの広さですね体育館の床はとても汚いです
図書館はとても狭いですが漢検の対策用の本などがあるのでっ図書館はいいと思います
治安はいいですね アクセスはいいですが通学途中川の近くを通らなくてはいけないのですが川のみずから羽化した蚊たちが群れになってよく顔にあたってくるので上野毛や二子玉川に住んでる人は気をつけたほうがいいです
女子の制服は可愛くていいです 男子の制服もネクタイもあっていいと思います
在校生 / 2021年入学
教師に嫌われたら終わり。好かれたら最高って感じだとおもう。
不良もある程度いるし不登校はとにかく多い。
正直学年の教師によって変わる。
一年の時にスカートを折ってたらだいたい注意されるが三年になると
あまり言われなくなる。まずそんなスカートを折る生徒がいない。2022年ネクタイokってなっていたのにやっぱりダメってなってどっちかはっきりしろって感じ。不要物も持ってきたらダメなので携帯もバレたら呼び出し。親に取りに来てもらわないといけない。ただ卒業生はアイコスを持ってきていた。制服の内側のポケットに入れとけばバレない。基本的に目をつけられた生徒は嫌われるし注意もたくさんされる。
あまり聞いたことがない。ただ女子の間でのドロドロな感じはよくある。
補習もあるしサポートは割と充実している。
先生も熱心な先生が多い印象
部活にあまり興味がないからわからないが
運動部は気合を入れてるっぽい
特にバド部とか
学力の差がすごくある。頭のいい人はクラスに2,3人くらい。
そのほかは頭が悪いか普通の人
体育館にもエアコンがついててイイと思う。
校庭は砂なので目に入ると痛い。
近くに歌舞伎町があるせいか治安はいいほうではない。
放課後寄り道する生徒もよくいる。見つかった場合生徒指導室に呼び出し喰らう。とにかく歌舞伎町がちかいのでトー横の子もいるし
夜中遊び回っている子もいる。
在校生 / 2020年入学
楽しい中学校生活をおくれてました。
ですが、2年生になる頃に先生たちのひいきが目立ってきます。
自分のお気に入りの子にしか話しかけなかったり、自分のクラスをお気に入りの子達ばっかりにするなど先生たちのひいきがすごいです。
私の学年がそうなだけかも知れませんが、すごいです。
きっとほとんどの生徒が感じています。
受験対策はどの教科の先生も良くしてくれていたと思います。
先生によっては授業が早口だったりで何言ってるか分からないものもあります。
楽しい中学校生活をおくれてました。
ですが、2年生になる頃に先生たちのひいきが目立ってきます。
私の学年がそうなだけかも知れませんが、すごいです。
きっとほとんどの生徒が感じています。
他の中学より厳しいと思います。結ぶ髪の毛の位置は耳から上はアウト、靴下はスネまでないとアウト、横髪を出すのもアウト、セーターで廊下を出るのもアウトなど、マスクの色は白など色々厳しいです。毎週月曜日にハンカチ爪ティッシュ検査があり、ひとつでも忘れるとペナルティがあります。
いじめは聞いたことありませんが、噂話や悪口は飛び交ってます。
一部の人がすごく性格悪いです。
受験対策はどの教科の先生も良くしてくれていたと思います。
バレーボールがブロック大会優勝など、バドミントンが上位だったり、サッカー部は都大会にまで行きました。
強いところは強いと思います。
色んな人がいます。それぞれ自分に合った高校へ進学していきます。
学力レベルは学校全体としては高い方なんだそうです
体育館や、校庭はとても広いです。学校は綺麗な方だと思います。
割と広い学校なので、未だに図書室などの場所を忘れます笑
周辺には病院があったり、幼稚園があったり色々あります。
治安が悪いということはないと思いますが、夕方は人通りが少なく、少し怖いです。
特に不満は無いです。可愛い方かなとは思います。
女子男子どちらとも普通のブレザーです。
>> 東京都
>> 共学