>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2013年入学
新校舎で快適に学校生活が送れています。
この学校を選んでよかったと娘が言っています。安心して通わすことのできる学校です。
携帯は校内使用禁止はありがたいです。
親は入学前に一番心配しましたが、入学後、特に聞いていません。
学校は、独自のプリントで授業が行われるので、小学校での教科書通りの簡単な授業はあまり興味をもたなかった娘ですが、中学に入ってからは、しっかり興味をもって授業を聞いているようです。
卒業生の俳優の方もテレビで成城の部活動について懐かしく思い出話をされてました。
熱心な先生が多いと思います。
指定校の推薦も多くあるので、魅力だと思います。
女子トイレは、ホテルの施設みたいに綺麗で洗練されています。
みんな似たような格好をしているので安心です。
在校生 / 2013年入学
先生と生徒の距離が近いということが最大の特徴です。行事も、先生と生徒が協力して頑張るという感じです。また、三立という言葉があり、生徒全員が両立にプラス1をして3つの活動を頑張っています。
校則の厳しさは、他の中学校と同じくらいだと思います。厳しすぎず、甘すぎず、という感じです。
SNSの利用ルールなどがあり、今問題になっているネットいじめなどは少ないです。生徒数が少なく、先生の目も行き届きやすいので、学校でのいじめもほとんどありません。
水曜チャレンジタイムというものがあり、そこで授業の復習等をすることができます。毎年、都立トップ校と呼ばれる進学指導重点校に合格する人も数名います。しかし、学力調査の点数がまだ低いというのが現状です。
部活は少なく、なかなか選ぶのが難しいです。しかし、女子バスケ部は強いので、バスケを本格的にやりたい人にはオススメです。
先生方の手厚いご指導により、私自身も希望していた高校に合格することができました。少人数ということもあり、個人に対しての指導は手厚いと思います。
図書館にはよく新刊本が入ってきます。自分が読みたい本をリクエストすることもできます。テニスコートも整備されたので、以前よりも使いやすくなりました。校庭も広めだと思います。
昔から全く変わっていません。女子は紺のスカートにベスト、ブレザー、ネクタイです。チェック柄ではありません。男子は紺のズボンにブレザー、ネクタイです。冬は、カーディガン可です。
保護者 / 2014年入学
校舎は古いですが自然豊かな環境に恵まれた中学校です。
先生方は部活動、授業共に大変熱心に指導してくださり、先生と生徒の距離感も近いと思います。
学校の雰囲気はとても落ちついています。生徒も男女関係なく大変仲が良く、行事の際にはとても盛り上がります。特に音楽祭は保護者も楽しみにしている行事で、この中学校に行かせて良かった、と感じることができます。
先生方が熱心です。定期テスト前の土曜日は試験対策勉強会と称してテスト対策授業が行われます。
英語と数学は習熟度別でクラス編成がされています。
また、夏期休暇中には希望者に対し数日間勉強会も開催されます。多くの生徒が塾に通っていますが、塾に行かなくても私たちが勉強の面倒をみますよ、と言ってくださる先生方がいます。
校舎は古いですが自然豊かな環境に恵まれた中学校です。
特に厳しい校則はありません。
カーディガンやコートは黒・紺・茶・グレーなど制服にふさわしい色、と指定されています。
子供の学年ではいじめは聞いたことがありません。
色々なタイプの生徒がいそうですが、お互いにそれは個性として認めあっているような雰囲気です。
英語と数学は習熟度別でクラス編成がされています。
元々人数の多い中学校ではないので、種類は少ない方かもしれませんが、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。クラブによって先輩、後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがあるようです。
上位進学校に入学する生徒の人数が近隣の中学校と比べて多いです。
定期テストの難しさや真面目な生徒が多い事から内申はとりづらいと思います。ただ、その分真の実力はつくような気がします。
校舎は古いですが、子供は特に不便に感じていないようです。東京都では唯一、山を所有する中学校で授業などで散策する事もあります。冬はこの山の影になる場所が大変寒く、テニスコートは霜が降りる季節になると使えなくなったりします。
男子は最近では少なくなってきた詰襟。女子は紺ブレにチェックスカートで可愛いと評判です。
近隣の中学校の中では一番良いのではないでしょうか。
保護者 / 2014年入学
ちまたでは東京公立御三家と言われるだけあって、まじめに学業に部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
非常に厳しく、対応が遅い場合は個別に保護者宛連絡があります。
先生の面倒見もよく、生徒どうしも非常に大人でいじめる雰囲気すらない。
詳細は不明だが、英検や漢字検定も積極的に取り組みを行って、表彰も行っている。
部活動は常識に盛んで、生徒も熱心です。まさに文武両道ですね。
内申点が取りにくいとのコメントが多いが、中学受験組や進学塾生、非常に努力する上位層が非常に厚いため、普通に頑張ってもなかなか取りにくいのも事実。但し、日比谷、早慶を目指して頑張っている子が普通にいること自体すばらしい。
建物は古いですが、清掃は行き届いています。トイレは改修して欲しいですね。
男子は一般的な濃紺でいい感じです。女子も一般的なものだと思います。
保護者 / 2016年入学
熱心な先生が多くいて、いじめがあってもきちんと話を聞いてくれて、解決へと導いてくれます。
校則は厳しい方だと思います。でも、この時期に身についた事は大人になっても忘れません。とても良い事だと思います。
いじめはあります。校長先生もいっていましたがなくなってはいないようです。現に、うちの息子も、一ヶ月前までいじめられていました。先生方の熱心な声かけによって、改善されつつあります。
分からないことは、聞きに行くとちゃんと教えてくれます。テストの対策もしてくれるので、子供も熱心です。
野球が強かったように思います。息子は違う部にいますが、和気あいあいとたのしくしているそうです。
まだ一年生なので分かりませんが、長女の時に、一生懸命に行ける中学校を捜してくださいました。
新しい校舎なので、とてもきれいで新しいです。こんなに素敵な校舎で過ごすことが出来て羨ましいです。
うちの子は男の子ですが、昔からの学ランと違い、お洒落だと思います。
友達が行くので、自分も行くと言った加減です。
利用した塾/家庭教師
してない
利用していた参考書/出版書
無しです。
保護者 / 2016年入学
5年ほど前に新校舎になり、きれいで教室は木目の壁で生徒も落ち着いている。部活は外部コーチを派遣するなど先生の負担を減らし、生徒は技術を習得出来やすいと好評です。
女子のスカートは、膝が隠れていればいいそうです。遅刻や忘れ物、提出物には厳しいです。
いじめは保護者会でもあまり聞かないです。子どもも楽しく通っているしクラスも男女仲良くしているそうです。
友達同士で集まって勉強したり、支援本部が外部講師をよんで夜、英語や数学のサポートをしているそうです。
玄関に優勝カップや賞状でいっぱいです。部活は皆さん充実していると思います。
卒業後の進路はだいたい希望の高校へ合格していると思います。1年から3年2学期総合の評価で内申が決まるようなので1年生からテストは気を抜かないようにしたほうが良いようです。
校庭は狭いですがテニスコート4面は取れているそうです。プールは屋上です。給食は、2・3年生からランチルームでいただくそうです。
冬服のブレザーが深緑色でスカート、ズボンはグレー系のチェックです。体育館履きと、上履きと分けて購入します。
まだ決まっていません。
在校生で決まっていません。
保護者 / 2013年入学
生きる力をつける学校だと思います。友達と協力して物事を進める力がつきます。予定外の事態が起きたときに対処できるようになりました。
厳しくはないと思いますが、あまりにふさわしくない服装をしていたら、おそらくなにか指摘されると思います。校則で決められるより、自分で自分のことを管理することが大事だと思います。
生徒は協力してよくやっているように見えます。子どもから聞く話では、いじめは感じません。いじめがあったときは、クラスで時間をかけて話し合いをすると聞いたことがあります。
普通の学校では学べないような学習環境です。実物を大事にします。また、実際に行動することが多いと感じます。生徒自身にじっくりと考えさせることを大事にしているため、進度が早いとは思いませんが、本当の学問はそういうものだと感じます。
部活動は元気に頑張っていますが、学校行事や係の仕事に追われているときは部活動が後回しになります。
名門校への進学を目指している学校ではありません。そういうことを期待しているならば、この学校はちょっと違うと思います。
広い敷地、緑ゆたかなキャンパス、趣のある校舎は、何物にも代えがたいです。ただ、木造校舎ですので冬は寒いです。体育館や図書館などは充実しています。
制服はありません。各自、自分が通学にふさわしいと思う服装です。だいたい、ブラウスにプリーツスカートの生徒が多いと思います。通学時は胸にバッジをつけます。
自由学園女子部高等科
一貫校なので、自然に中等科から高等科に進んだ。
保護者 / 2016年入学
校長先生は行事や説明会などで学校に行くと、生徒に「いつもお父さんお母さんが皆さんを見守ってくださっています」「家の方に感謝をしましょう」と話しかけてくださいます。クラスではうちの息子はのんびり屋(トロい)なのですが、良くできるお子さんもあたたかく接してくれます。何回か学校に足を運びましたが、お互いを認め会うことのできる子ばかりです。純朴な生徒さんが多くありがたいです。担任はじめ副担任の先生、事務所職員のかたも丁寧に応対してくださり、学校全体に大切に育てていただいている、と実感できる毎日です。
厳しめですが、身だしなみなどしっかりしていれば、まったく指摘は受けません。
今のところ聞きません。近所の卒業生に聞いてもなかったと言ってました。
私立だけあって、よいです。
それぞれです。体育会系、文科系それぞれ打ち込めます。
決して進学校ではないけれど、それぞれの伸びしろまで確実に伸ばして卒業させてくださいます。
私立だけあってひととおり揃っています。立派です。
アクセスは少し悪いです。けれども行事や説明会のときにはスクールバスがあり、先生方も無線を持ち、バス停まで誘導はしてくださるので、乗り遅れもなく大丈夫です。
普通です。個人的には女子のリボンがかわいいと思います。
クラスの担任の先生、副担任の先生はいつも生徒を見守ってくださり、小テストで悪い点を取ると、自習ノートを作って毎日見てくださるなど、手厚いフォローが受けられます。少し疑問があり、学校に問い合わせても、嫌な顔をせず、丁寧に教えてくださいます。
高いです。ですが、それだけ先生方はフォローしてくださってます。設備、教育の質、しつけなどうちは満足してます。
面倒見のよさを聞いていたから。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾
利用していた参考書/出版書
過去問のみ
どのような入試対策をしていたか
過去問のみ。
投稿者ID:192268
卒業生 / 2013年入学
行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○
特にありませんでした(^^)
言われなくてもここの生徒はきちんと常識わかっているから、という理由で校則を作っていなかったみたいです。
なのでみんな常識の範囲内で着崩していました。
不登校だった人もいましたが、いじめが原因ではありませんでした。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。
全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
行事などともきちんとメリハリをつけていました。
バスケ部が強かったです。
ただ、公立なので実績は少なかったです。
みんな進学実績がとても良いです。難関私立や自校作成校への合格者がとても多いです。私の代(2016)は、国立の合格者がとても多く、過去最高レベルだったそうです。
本当に綺麗だと思います!!!!
これは、稲城市内のどの学校にも負けません。
また、とても変わったつくりをしており、あたたかみがあって好きです。
自慢の学校です。
駅からも近く、アクセスは良かったです。
周りにもマンションなどの住宅街があり、治安は良いです。
稲城市内のどの学校にも負けないくらい可愛かったです!
みんなから人気でした。
特にスカートとリボンが人気です。
とても熱心な先生が多いです。私の代の先生はとても個性的でみんな仲が良かったです。また、とても面白く、生徒との距離が近い先生もいました。とても変わっている先生もいました笑笑このような先生は他にいないと思います笑
ただ、体育の先生が変なことを言うので不人気でした。
公立なのであまりお金はかからなかったと思います。
卒業生 / 2012年入学
文武両道やってるし、給食も先生曰く骨中が一番美味しいらしい。(過去に給食で何らかの賞をいただいたそうです。)江戸川区立小中学校の給食のお皿に「ペロンちゃん」っていうキャラクターがあるんだけど、そのキャラも骨中出身なんですよ。勉強もちゃんとやってれば問題ないし、部活だって都大会やら関東大会やら、それ以上にも行ってるからね。本当に鹿骨中は恵まれすぎだと思います!
うるさい生徒もいます。下町ですから。
あ、でも受験期になると流石に空気読んで静かになるので進学する方には問題ないと思います。
他の学校と変わらない。
定期的にアンケート調査してますし、みんな仲がいいです。
うるさい生徒もいます。下町ですから。
目立ってる部活
ハンドボール 関東大会出場、全国出場経験有り
バドミントン 都大会出場、関東出場経験有り
ソフトボール 卒業生に日本代表選手います
吹奏楽部 東日本大会銀賞で新聞に載った
陸上部 区内で首位を争う
他中はもちろん、様々な高校にも注目を置かれています。
勉強やってれば上位校に行くし、サボれば下位校になりますよ。そりゃそうですよ。けっきょく中堅校が一番多いですね。
トイレがなかなか綺麗です。体育館がちょっと厄介で、台風による大雨、屋根に積雪などがあると雨漏りします。
校舎の地下に、、、地下水がたまってます!
なので毎朝ポンプで水を吸い上げる音が聞こえます。あ、でも勉強に支障はないのです。
女の子はできるだけ友達と一緒に帰ったほうがいいかと。
女子はブレザー、男子が学ラン
地域からの評判がいいです。
部活に熱心な先生が非常に多いのもそうですが、先生方の細かな学習指導にもぜひ注目したいところです。詳しくは授業公開で!
区立学校なので他と変わりません。
>> 東京都
>> 共学