>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とてつもなくいい先生がいたりとても悪い先生がいたりしてなんとも言えない
いい先生が担任だといいと思う。
悪い先生だと1年間がつまらない
校則はいちおあるが、
とても厳しいわけではない。
校則違反の髪型でもあまり言われない
いじめは聞いたことがあるがすぐ生徒指導される
いじめられてもすぐ先生に言えば問題なし
墨田塾というのがあり特別な講師が来ている
が、あまり質問している人は少ない
バスケ部はあまり強くない
バトミントン部は、とても力を入れている
野球部は、顧問が入れ替わりとても熱心になっている
普通な高校に行っている学年に1人か3人くらいとてもいい高校に行っている
トイレがとても綺麗
だが校庭がとても狭く運動会が心細い
体育館は綺麗だと思う
あまり悪い情報は聞かない
下校中に何かあったらすぐせんせいがいっている
在校生 / 2023年入学
ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
(夜に遊んでる人とかがいるから)
でもみんな仲良いし楽しいです
この学校でよかった!
自転車登校は基本だめです。
自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
(注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
男子は、ツーブロがだめです
(結構ツーブロの人います)
私の所属しているクラスではいじめはあります
いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
先生によって授業の面白さが違う。
五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
先生にやって質問しやすいしにくいはあります
テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
思っていたよりきついけど楽しいです。
私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
ちょっとボロいです
(来年からクーラーはつくそうですが)
トイレだけはとてもきれいです
それだけで三原台中学校でよかったと思いました
図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
学校の制服はばかかわいいです、
夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
まあぼちぼちって感じっすね
ジャージはかわいめです
在校生 / 2022年入学
何がなんでもいじめは良くないが、校舎はまぁまぁ綺麗だし制服も可愛いから良いと思う。
生徒の数も普通ぐらい
スカートが長い
あとジャージのチャック名前上の意味が分からない
高速はどこにでもある校則と同じ
いじめの対応されないし、先生が対応しないから来年度は担任を変えて欲しいと言ったにも関わらず担任変わらず何故かと聞いたら「嫌なことされてて環境変えるのは可哀想」とか意味わからないことほざいてる
担任変えて公になるのが嫌なだけだろ
テストの前に図書室が解放されて自習できるようになっているるる
どこの部活もほぼ都大会出場
ただ女バスは、経験者にプレッシャーしかかけずにつらい
勉強のペースが早い特に英語
ついていけない生徒のためにコース分けをしっかりすべき
図書室にたくさんの本がある
トイレが汚く臭い
校舎はまぁまぁいい
玉川上水からは近いが駅からはまぁまぁ遠い
最寄りは一橋学園
普通に可愛いと思う。
リボンかネクタイか、スカートかズボンか選べるの良い
在校生 / 2021年入学
文武両道で頑張る生徒がたくさんいます。一人一人の居場所があり、何事にも積極的に取り組む人を学校全体が応援してくれます。卒業のときには松溪中が大好きになっていると思います。
特に厳しい校則はありません。ただし、部活は18時までに学校を出ろと言われます。
本当に学年によって様々ですが、私の学年はそのような情報を聞いたことはありません。
定期テスト前は特に頑張る子が多いと感じます。テスト前でなくても質問には先生が丁寧に対応してくださります。
女子ソフトテニス部やバスケ部がそこそこ盛んだと感じます。今年は陸上部の生徒が全国大会に出場しました。文化部ではJRC部というボランティア活動を行う部があり、世界のために貢献しています。
去年の先輩は西高校が5名と聞きました。日比谷や豊多摩や駒場などに進学した方もいらっしゃいます。ただし学力は人それぞれです。
施設はとてもきれいで清潔感があり、充実しています。図書室には本がたくさんそろっています。
上履きや靴を隠したり、カバンにいたずらをしたりする生徒がいますがそれ以外は特に何もありません。緑豊かな立地で恵まれた環境です。
緑ベースで落ち着いたブレザーが私は好きです。
在校生 / 2021年入学
校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
校則はとにかく厳しく前髪は眉毛を超えたらダメなどとにかくダメなことが多いです。
いじめは一切聞きません。月に一回くらいいじめについてのアンケートを全校行います。
他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。
吹奏楽部がとても強く3年連続金賞です。他の部活はあまり聞きません。
部活はほとんどの人が入ってます。
評定が取りづらいためその分みんな勉強するので進路実績はいいと思います。
何年か前に改修工事をやったので他の学校に比べるととても綺麗だと思います。
駅からは5分ほどですが駅の方から来る場合は道が一本しかなく登下校の時間が重なるととても狭いです。一般の方が通りずらそうです。
セーラー服でとてもいいと思います。私は台東区で上中だけセーラー服なので入学しました。男子は他の学校と似ている学ランです。
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校。挨拶を大事にする校風ということもあり表面的な治安はいいように思える。だが、先程も書いたように学年によって治安の良さの差が大きい。
自分は満足。スカートの丈や髪の毛を下ろしていることで注意されている女子を見かけることはある。
男女ともに陰口が多い。部活内のいじめが原因で退部まで追い込んだこともあるらしい。
ただこれは自分達の代であったことで、学校全体でいじめが多い訳では無い。
テストが非常に難しく、内申が取りにくい。
また、実技4教科のうちある教科では実技的な面が8割、態度やテストの点数2割といった成績の付け方。残酷。
その反面、分からないところを相談したら最後まで見てくれる。
テニス部や卓球部は強く関東大会も行ったそう。
他の運動部も市内の大会で優勝するなどしている。ただやはり、部活内の雰囲気が悪いところは、目立った実績は聞かない。
学力レベルは市内の公立校の中でも1位2位を争うほどなので、良いと言える。
校舎はボロい。ヒビが入っている教室がほとんど。体育館は比較的キレイだが、天井から常にパチパチと音が鳴っている。怖い。
周辺の治安は住宅街なので、まあまあいいと思う。静か。
学区が広く、最寄り駅が武蔵小金井駅ではなく国分寺駅の生徒もいる。大変そう。
男子は学ラン。女子はよくわからんけど地味。
在校生 / 2022年入学
文武両道を謳っていますが勉強の方がかけているかなと個人的には思います。男性の先生が多くて顔と髪のインパクトが強くて怖いです。挨拶と服装髪型にはほんとに厳しいです。
私にとっては校則は厳しいです。スマホは持ち込み可だけど鍵付きロッカーにしまうとか第1ボタンを開けてネクタイをしないとか靴下をさげないだとか色々あります。もちろんツーブロやパーマ、縮毛矯正、ピアス、化粧は禁止です。でもみんな縮毛矯正かけてますし私は眉毛書いて学校行ってます。通学路には先生がたっていて髪がちょっとでも茶色に見えたり靴下が下がってたり校章がブレザーに着いていないと道路の端にちょっと来いと呼ばれ近くに住んでいる方々に見られながら長々と注意を受けます。
放課後は先生がいなければ第1ボタンを開けてネクタイをする生徒もいます。
ダンス部は部則が厳しく制服ディズニー禁止、InstagramなどのSNSに投稿禁止などあります。
大きないじめなどはないですけど悪口を言う人はほとんどです。トイレは戦場です。先生に相談すると何も関係ない人も呼ばれメディア室に4時間から5時間ほど閉じ込められます。水とかトイレは行けません。
補習は結構あります。数学や英語です。小テストの補習がほとんどです。授業は先生1人ではなく2人いてどちらの先生にも質問ができます。分からないところは放課後や休み時間に職員室に行って聞きます。でもほとんどの先生が部活に出ていて聞けません。
部活がほんとに盛んで色んな部活が全国大会に行きます。部活にもよりますが結構悲惨な言葉が飛び交っています。厳しいです。
基本テスト1週間前から部活停止になりますが大会を控えてる部活はテスト期間でもあります。
大体の人が高輪台高校に進んでそのまま東海大学に行くのて悪くは無いと思います。
体育館はバスケットコートが2面分あります。校庭はついておらず遠くにグランドがあり年に3回か4回ほど行って体育祭は移動体育をします。プールもなくコロナ以前は東海大学湘南キャンパスのプールを借りてやっていたそうです。
アクセスはいいですね。4つの駅が近くにあります。生徒がとても多いので交通ナマーのことで指導は受けます。
正制服は男女共にネクタイです。制服は着る人によってほんとに印象が変わります。どう着こなしなら可愛く見えるかを校則の範囲内で探しています。私的にはダサいです。
在校生 / 2020年入学
施設はとても綺麗です。内進生と外進生の格差が酷いので中学校からの入学はおすすめしません。理想の中学校生活は送れません。行事も盛り上がりに欠けています。先生は優しい人もいるし熱心な人も多いです。私は中学校から入ったので小学校のことは分かりませんが、中学から入るのだけは本当にやめた方がいいです。3年間苦しい学校生活を送ることになります。それに前期課程の子達は常識がない子ばかりで階段で走って後期課程の子にぶつかっても謝りもしません。本当に迷惑です。
学習には力を入れている方だと思いますがテスト前はほとんどの教科が自習になったりして、本当にそれが点数に結びつくかといったら微妙です。寝ている人もいるので。
先生たちはほとんど優しい人達なので分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださいます。テスト前は自習教室というのもあります。
また、8年生では勉強合宿があるのでそこで力をつけることもできると思います。私達の学年はコロナの影響で中止になったのであまり分かりませんが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
全く厳しくはありません。靴下の長さ、髪型は自由です。むしろ緩いと言ってもいいくらいです。ですが、私が唯一納得のいかない校則はカバンにつけるキーホルダーが1個までという校則です。確かにつけすぎは良くないですけど正直キーホルダー1個にしたところで何になるのかは不明でした。なので普通に3つくらいつけてました。
先生の話によると令和5年度からは女子の肩に髪がつく人は結ばなければならないという校則とスニーカーは白でなきゃいけないという校則が緩和されるという事でしたがその頃には私は卒業しているので本当に実行されるかは分かりません。
特にいじめはありませんが、女子はいつも何人かのグループで固まっているので一人ぼっちの子もいました。特に外進生は内進生の輪に入っていけず大変です。人にもよりますが。
また、外進生と内進生の差が酷いように感じます。
とにかく内進生がイキリすぎです。まあ1部の子ですが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
部活はあまり活気がないです。帰宅部の人も多い印象です。
強いて言うならソフトテニス部は都大会に出たらしいです。
あとの運動部は強豪ではありませんがみんな楽しく活動していたようです。文化部は基本ゆるゆるです。吹奏楽は活発です。
学力のレベルは普通です。頭の良い人は偏差値の高い高校に行きますし、悪い人は底辺校に行きます。なので実績はまあまあですが、それぞれの志望校に合格できるような対応はしてくださいます。進路決定の際も生徒に寄り添ってくれていた印象です。
施設は本当に綺麗です。体育館はアリーナと呼ばれるほど広く、いくつもの学年が一斉に授業を行っているときもあるほどです。図書館も綺麗です。昼休みには多くの人が集まります。あとは廊下が広いのでカバンを入れるロッカーは教室ではなく廊下にあります。
治安はいいと思います。近くには消防署と交番があります。
アクセスも戸越銀座駅から徒歩で10分かからないくらいです。
冬服はブレザー、ネクタイ・リボン、スカート・スラックスです。
ネクタイとリボン、スカートとスラックスは選べます。
夏服はシャツにスカート・スラックスです。ネクタイリボンはつけなくていい為、シャツの第1ボタンを開けている子も多く見られます。
ベスト、セーターは学校指定のもので、着用は任意です。
個人的に近隣の中学校の中では1番可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
まず最初に、生徒たちは低レベル、しかし先生たちは普通のレベルで噛み合ってないように感じます。
次に、真面目にしている人が憂き目を見ます。女子だろうが男子だろうが真面目にしている人がいじめられます。逆にそこでいじめを自分たちで防ごうと男女の友情が生まれたりもします。少ないですが。
最後に、いじめる側にもいじめられる側にも灰色の青春が待ってます。いじめる側は親や先生に怒られイライラ、いじめられる側はだいたい真面目に勉強している人なので、塾や課題に追われ疲れていたりと双方にいいことがないです。
最後にもう一度、入ったら後悔します。こんなひどいことになっています。それでも入りますか?
この口コミを見ている皆さん、こんな学年に当たらないことを心から願っています。
内申に関しては先生にゴマをすっていればまあまあ取れる。素内申37,38ぐらいの人は結構いるが、その上、素内申40を超えるのが難しい。オール5は学年に2,3人しかいないし、そんな取らしてもらえないこの学校から都立自作校の推薦は難しい。もちろん合格している人もいるが、難易度は他の学校に比べて高い。
早実の推薦枠はあるようでないと思ったほうがいい。制度が変わり各学校から1名から、市全体で5名になったので、内申を取りにくいこの学校からは無理。
受験勉強に関しては、過去問の演習をして解説をしてくれる先生や、教えてくれというと分かるまで教えてくれる優しい先生がいる。しかしやはり十分でないので学校の勉強だけではとてもじゃないが高校に入れない。塾に入るのは必須。
入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
暗黙のルールが多い。なぜウィンドブレーカやダウンコートはダメなのかということが具体的に説明されてない。中学生らしくないからと言う理由では納得できない。(私は裏生地がダウン素材のものを着てしのいでいました。)
髪に関してはツーブロックは最近大丈夫になったからいいのだが、まだ改善の余地があると思う。
そしてなんとお昼の放送では国歌や軍歌、ヒップホップなど(特定の思想や信条に触れたり、反社会的だからと言うのが向こうの言い分です。)を流してはいけないという。これも暗黙のルール。
厳しいのに耐えましょう。
とても多いと思う。真面目に授業や生活をしようとするといじめの標的にされ、集団でいじめている。他にもかなり陰湿ないじめも横行しているし、そういう事を平気でするような生徒がいるような学校。
かつてNHKのコンクールで金賞を取って名門と言われたのに一時期は沈んでしまった合唱部が勢いを取り戻している。2022年のNHKのコンクールで再び銅賞を取った。水泳部は市や都などの大会に出るくらい。
それ以外の部活動はというと、大会の優れた実績がある部活は聞いたことがない。人がいなかったり問題があって廃部になった部活もある。
バトミントン部や野球部、吹奏楽部など普通の学校にはあるはずの部活もないので、外部クラブに入っている人も多い。
ピンからキリまでいる。具体例をあげると、私の友達は全国一の進学校に行った人や、某私立大学付属校、都立自作校に行った人もいれば、中堅都立高校や、いわゆる「底辺校」に行った人もいる。
平均すれば偏差値50周辺なので、全体的に学力が良かったというのは昔の話。
進学人数が多い具体的な学校は全体で言えば、都立では多摩科技や東大和南、私立は日大桜丘や大成(ほとんどみんな併願)など。みんなかなりチャレンジ校を受験するようなのでやる気はある。
体育館は昨年ようやく冷房がついた。図書館は週1しか使えないし、蔵書はあまり多くない。校庭は狭いし人工芝もない。築50年を迎えたこの校舎は一向に建て替えられる気配がないので全体的に古い。トイレは臭いので、入る前に覚悟が必要。例のG などいろんな虫が出ることもあるので、苦手な人は注意。
住宅街だし大丈夫、と思ったら、なんとこの学校の生徒で他の人の家の敷地に入ったり校門の前で通行妨害して騒いだりしている人がいるらしい。
それ以外はなんの心配もいらないと思う。
ダサい。他の学校からいじられるほど地味で、ネクタイは黒板の色。だいたい5万円以上するので家計には優しくない。そんな高い金払った割に着る機会がないので損した。女子は夏でもジャンパースカートなので暑いらしいのでかわいそう。
現在、新しい制服の制定に向けて動いているらしいが、そのような気配は生徒会の間ですら全くそれに向けて動いている感じはないので、おそらくあと3年は変わらないと思う。ジャージ登校以外の日はこの制服のダサいのに慣れるしかない。
在校生 / 2020年入学
外見は古臭く、固い学校のような感じがしますが、内側は活気あふれ、笑い(叫び声)が絶えない賑やか(うるさい)な学校です。
個人指導というものがあり、生徒一人ひとりしっかり見てくれます。英語と数学はレベル別になっています。最高学年になると夏期講習、冬期講習、学校が保有している寮での勉強合宿などがあるので、長期休暇で勉強が疎かになることもないと思います(もちろん生徒本人が意識を持っていればですが)。なお、高校に行かなかった生徒は今までいないらしいです。
公立に行ったことがないので比較はできませんが、ごく普通な校則だと思います。唯一あるとすれば、校内で寒いからとネックウォーマーをつけていると怒られるのはよくわかりません。あとはホントかどうかはわかりませんが、女子は制服の下にジャージを履くのがだめらしいです。
無いと言ったら嘘になりますが、いじめられる側にも問題がある場合が多いです。性格わるかったりとか。暴力振られたとかは聞いたことないです。受験期になると問題が少々起こることもあるらしいですが(自分の代はありませんでしたが)。
ソフテニが全国優勝レベルで強いです。卓球部も区内では強いです。部活の種類は少ないです。サッカー部や野球部などのメジャーな部活が少ないのも欠点です。でも条件が揃えば結構簡単に部活が作れます。
いい高校に行ってる人もいればその逆もいるかんじです。早慶やマーチも普通にいます。
古いです。講堂なんて30年床を変えてないそうです。私立なのでそこらへんはきれいであってほしいです。校舎もきれいではないです。グラウンドは最近人工芝にかわりましたが、ソフテニ専用といってもいいです。めっちゃ滑る。
普通の住宅街です。殆どの生徒は雪が谷大塚駅を使っています。
ダサいです。全部ダサいです。
>> 東京都
>> 共学