私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
      補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。

とにかくみんなうるさい。でもユニークでいいと思います!結構出来る子もできない子もいますが仲良く出来ると思います。
      聞きにいけば親切に答えてくれます。授業の質は先生によります。分かりずらい人も居れば熱意のある先生もいます。

あまり充実した学校生活は送れていません。陰口をお互いに言い合って授業はみんな寝たり喋ったりしています。大学進学を目指すなら入学してもいいと思いますが制服目当てならおすすめしません
      補修などは充実していると思います。ですが授業があまり面白くないので寝ている子が多いです

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      思っているところとは少し違うかな。
      先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
      分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
      クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
      Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。

在校生 / 2014年入学
      もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
      中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。

【募集停止】文華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2015年入学
      少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
      学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
      楽しい学校イベントとなります。
      私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
      個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      校則を厳しくしたほうがよいかと。
      まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
      と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
      たくさんいるので
      先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
      態度を変える人も少なくありません。

在校生 / 2022年入学
      バス通学をするには、とにかく交通のアクセスが悪すぎますが、それに耐えられるのであればよい学校です。入学時の偏差値は別として、出口の実績が余り変わらないのであれば、他の千葉県内、都内の学校も含めて良く検討することをお薦めします。
      参加したことはないですが、課題提出や成績不振者のフォローを行っているようです。

人によって評価は大きく変わります。
      好きな人は好きですが、嫌いな人はとことん嫌いです。間違ってもテキトーに家近だからとりあえず受ける、というようなことはしないほうがいいです。
      とても自由な学校ですので、責任感や倫理観を有していないととんでもないことになります。しかし責任感を学ぶいい機会になるでしょう。
      先生は本当にいい人もいれば悪い人もいるので、天に祈りましょう。
      学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
      この学校は個性を受け入れ尊重してくれますが、自分勝手すぎる人は普通に干されるのでそこだけは注意しましょう。
      とにかくこの学校の特性を理解した上で受験することをお勧めします。
      一切ありません。この学校に義務教育と基礎知識は存在しません。
      頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
      しかし、内部進学を希望すれば警察沙汰にならない限り大体いけます。
      ただ、勉強してる人としてない人の差が激しすぎるので、自分で勉強の環境を整えましょう。ただ、一生勉強しなくていいルートもありますのでそこは魅力です。
      ただ一つ言っておくと内部進学生徒には過剰なまでに優しいですが、外部進学者には妨害してくる先生がいます。特に私立受験では激化します。
      嫌がらせとしか思えないような様々な工作をしてくる可能性もあるので頑張ってください。
      しかし、一般受験など内申や、調査書を必要としない受験なら比較的対立しません
      ただし、受験に重要な時期になると嫌がらせのように課題や行事が増え妨害してきます。全て無視しましょう。ただし普通に優しい先生もいますし、行事に関してはとてもやりがいがあり参加することをつよくおすすめします。

その他記載の通りです。制服、校則の改善を願っています。先生方は優しい人と厳しい人がいますが、すぐに慣れます。
      先生方がテスト前にはちょっとしたプリントを出してくれます。
      また、数学のテストで30点以下だった場合は再試験、補習があります。