国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学力のレベルや基本的な考え方が似ている子が集まっているので安心です。先輩方の後ろ姿を見て成長しているように思います。
      1、2年生の間はほとんど勉強していないような・・・やっている子もいるのでしょうが・・・地頭のいい子が多いのでやる気にさえなればなんとかなっているようです。先生方も何も言いません。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
      教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。

この中学では自主性を重んじられるので、自分で決める、選ぶ、ということが身についていくと考えられます。
      テスト前には友達同士で勉強を教えあっているようです。特異な教科のにわか先生が現れるようです。

習うというより考えさせる、自主的な能力を鍛えさせるって感じかなあ。学校から出された資料などには、いつも学生への質問があるようです。
      海外経験のある生徒が多く、環境からの影響が効いています。語学のみならず、考え方、物事の味方も、多様性からの影響があると感じます。

個人の自由な発想を重点にして規律を重んじる校風があります。その中で先生のいろいろなアドバイスされます。
      自習が多く自ら勉強しないといけないことが多いですが、その風土こそ学習に結びついています。

学習優先の環境で進学に対する意識の非常に高い学校です。教師の研修などが学校内で行われるために公開授業なども度々あるようです
      給食の準備や後片付けの時間を学習時間にあてています。毎日弁当持参ですので親の負担が大きくなります

この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
      点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。

勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。
      学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?

中学校では、教育実習生に授業を教えていただくことがあったり、研究授業があったり、生徒は普段の専科の先生以外のいろいろな方から学習を教わる機会が多い。また、大縄大会や百人一首の大会、スポーツフェスティバルなど、楽しい行事も盛りだくさんである。
      修学旅行では、事前にテーマや課題があり、調べ学習がある。レポート提出が多い学校だが、その分、卒業するころには力がつく。

附属小学校出身者、特に女子が、生活態度が全くなっていないにも関わらず意味のないプライドを持っており、校内での差別意識を高めている。また、普通の授業は期待できない。そのため、自分の力が直接見える学校と感じている。
      授業で教科書を勉強しないので、その分宿題が多い。学習の遅れを取り戻すために多くの生徒が塾通いしており、何のための学校かよくわからない。