在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      振り返ってみるとよい学校だったなと思う。コロナで二年生、三年生次は行事などの制約があったが、先生方はできる限り実施しようとしてくれた。そのことには感謝しかない。公立なので何不自由ない中学校生活というわけにはいかなかったが、個人的には満足している。
      都立の問題に似せている問題集などを授業で扱ったが、英語と国語だけなのでで少し足りない。また、勉強が遅れている人向けの補習などはあるが効果が出ているかは分からない。上を目指すなら塾に行く必要があるだろう。駅の近くに臨海、早稲アカ、ena、東京個別、明光義塾、市進学園などの大手塾がひしめき合う上、ローカルの化け物のような進学実績をだす塾もある。全体の9割以上は塾に通っていると思う。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちはいい先生もいれば悪い先生もいます。先生によってはひいきをして、嫌味を言う人もいます。その点では天沼中学校はお勧めできません。入って後悔するかもしれないです。
      ほとんどの授業では受験にあまり関係のない内容しかしていません。ちゃんと自分で勉強する必要があり、補修などもないです。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      ほんとに嫌な事なく卒業するのが惜しいくらい楽しく良い学校だったと思います!!
      これから入る子達は楽しんで学校生活を過ごしてください!
      ここまでありがとうございました!
      受験対策については先生がここ出るんじゃない?とかみんなが苦手なところをもう一回一から復習してくれたりととても親身に教えてくれました!
      テスト前はテスト勉強の時間をくれる先生やくれない先生などと様々でした

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      施設はあたらしくかなりきれいです。ですが教師の質は良くなくやる気を感じれない教師が多いです。充分に説明もせずに休校にしたりイベントをなくします。コロナで休校中オンライン授業をすると学校側は言っていましたが授業を全くせずオンライン上で課題を出すだけです。給料泥棒だと思います。
      テストの点が悪い人などの補習は全くと言ってありません。成績が下の人はおいて行かれます。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      贔屓がずっと忘れられないくらい覚えています。優しい先生もいますが、やっぱりそういう先生方もよく見られます。
      受験対策はしっかりやってると聞きました。ですが、補修などはあまりしたくないと言っているので、その通りやっていません。なので、課題などやってこない人がいます。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道。教育熱心な家庭が多いです。いい環境がそろっていると思います。1000人規模の学校なので行事も盛り上がります。
      受験対策プリントの配布や勉強するための教室を与えてくれたり、教師に勉強の質問をすると親身に教えてくださり、充実している。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。当たり前のように不良はいますが、勉強熱心な人も同じくらいいます。先生も尊敬できる人、なんで先生になったんだろうってくらい文句、愚痴しか言わない先生もいます。
      放課後学習会という地域の方々が運営されているものはあるが補講とかはないです。正直、勉強が苦手な人は塾行くしか得意な人に勝つ方法はない気がします。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      差別にはすごく厳しく最近は2時間ほどかけて差別について学年での話し合いの時間を作ってました。
      放課後残って勉強している人は見たことがありません。このご時世テスト後の補習
      は前まですこしありましたが、今はなくなりました。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習のサポートや学校の設備は整っているため、なんの心配もなく勉学に打ち込めます。しかし公立中学校ですので、自分の頑張りにかなり左右されます。
      先生たちは親身になって学習をサポートしてくださいますし、進路についても生徒全員が希望した進路へ進めるように努力してくださいました。定期テストの前には質問教室というものもあり、中に質問できます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      切り替えが出来ていたり、昔の古い偏見など一切無く、面白く楽しい学校だと思います。先生方は大体は3年間同じ学年を持ってくれます。なので、3年目になると、なんでも相談できる先生ができると思います。先生の好き嫌いはあると思いますが、初めから嫌な顔して入ると向こうも、いい対応を取るに取れないのでその辺は臨機応変に。
      勉強面では、3ヶ月に1度ぐらいの割合で漢字のテストや数学のテストがあったりして、勉強をあまりしない子でもそこでは勉強する子もいていい取り組みだと思います。
      3年生では、週に2回ボランティアの方が勉強を教えてくださっています。コロナ禍なので分かりませんが、私が1,2年生の頃はテスト前になると、放課後に分からないところを教えてくれる時間を作ってくれます。分からないところがあったら、基本的に自分から先生に話しかけると教えてくれます。