>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
髪→髪型は特にありませんが、髪は染めてはいけません。
メイク→薄めだったらバレませんが、1、2年生の時はやめといた方がいいです。
制服→スカートは膝下ですがあげてもなんも言われません。セーターは紺、黒、グレー、白が着れます。靴下は白で、長さはなんでも大丈夫です。
女子校なので、陰口が多いです。私の知ってる限りは無いですが、これが発展するといじめになるかもしれないです。
テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。
部活は必ず入らないといけません。特徴的なのは、弦楽合奏クラブというバイオリンなどを弾くクラブがあります。全体的には、あまりやる気はない感じですが、クラブによっては、クラブ数が多いです。しかし、水泳クラブは人によりますが、良い功績を残してます。
この学校を出れば、良い進路につけると思います。しかし、繰り上がり制なのでこのまま高校、大学まで行くと学力は下がってしまうと思います。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があります。
校庭は気に囲まれてるし、テントがあるので夏はそこまで暑くないです。体育館は3つありとても充実してます。プールは温水です。全体的に広く、とても充実してます。
特に何も無いですが、たまに不審者が出ます。
セーラー服で可愛いと思います。しかし、スカートはあげてもバレませんが、あげずらい作りになってます。セーターも着れますが、1年生は黒or紺、2年生はグレー、3年生は白という暗黙のルールがあります。特に何か言われることはありませんが、1年生で白セーターを着ると少し目立ちます。どちらかと言うと、冬服の方が人気です。
在校生 / 2021年入学
いろいろといい学校だと思います。探求などの授業で毎回プレゼンなどをしてプレゼン力がつきました。自信になります。q
校則はすごく厳しいです。先生がたまに身だしなみ検査をやります。前髪は眉毛くらいかメイクをしてないかスカートは膝くらいかなど
先生はいじめがないようにしていますが、実際いじめはあります。大体いじめは同級生でおきます。いじめは悪口をめっちゃ言われます。
VASがありますが、みんなそこで話してあまり集中同級生できるとは思いません。なので家でみんな勉強しています。
吹奏楽部や書道部はたくさん賞を取っています。
男子が入ってきてから活気が溢れるようになりました。
年々受験者数は増えています。学力も上がっています。新学校になるかも
体育館は3つあります。校庭はとても広いです。図書館はたくさん本がありますが、あまり読みたい本はありません。
秋山駅や北国分駅からいけます。
夏服は可愛いです。冬服は着替えるのが大変
投稿者ID:861900
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2021年入学
本当に明るく前向きな先生が多く、楽しい学校生活を送れています!私立なので、パンや弁当が買えたり、教室がとても綺麗だったり、色んな部屋があったりと学習環境も良いです。文化祭なども全力で取り組めます。ネットで調べるだけでは分からないこともあるので、学校に来れる機会があれば、是非来てください!
テストの点数が低い場合はそのテストの復習や次のテストに向けての予習の学習会を行います。誰にもバレないように工夫して、知らせてもらえるのでとても良いなと思いました。受験についても、前向きな先生ばかりです。
普通の校則です。例えば、スカートは膝下、ヘアゴムや靴下の色の指定、前髪は眉毛までなどがあります。前髪については長い人がほとんどですが、注意されてる人は見た事がありません。
全くないです。あったとしても、とてもいい先生しかいないので気軽に相談出来ると思います。直接言うのは難しくても、iPadでのやり取りが可能です。
クラブの種類は公立に比べると少ないですが、生徒数が少ないので丁度いいかなと思います。高校生と一緒にする部活もあります。剣道部がとても強いです。
詳しくはわかりませんが、毎年数名県内トップである膳所高校に受かっている方がいるそうなので、頑張った人は良い高校に行けると思います。
私立なので頭がいい人も多いです。
体育館は3つあり、2つは古いですが、高校棟内にある体育館は新しいです。図書館は高校棟にあり、室内も外に見える景色も綺麗です。グラウンドは何ヶ所かありますが、校庭はありません。
JRと京阪があり、どちらの方向からも登校が可能です。参道は観光客の方も多いので(特に春や秋)、人通りが少なくは無いですが、街灯があまりなく、少し暗いです。
女子はセーラー服とブレザー服を合わせた制服、男子はチェック柄のシャツと少し変わった制服でとても気に入っています。来年度からは制服が変わり高校に似た、シンプルな形の制服になりますが、リボンとネクタイがあったり、ズボンやスカートが選べたり、滋賀県で初めて半ズボンが選べるようになったので、個性溢れる制服で「いいなー!」と思いました。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。
在校生 / 2021年入学
まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。
在校生 / 2021年入学
なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。
校則は頭髪だとパーマやカラーなどがダメ、靴下も黒のみ、ピアスだめ、スマホは朝のホームルーム前に回収される、靴はローファーで登校、スカート曲げもダメ(生徒指導の先生にさえバレなければok)など少々厳しいかもだが入れば窮屈に思わないしスマホもiPadが制限なしに使えるため全然いいと思う。
この学校はほんとなんで受験したのってレベルの子がいるくらい名前書けば受かるので悪口とかは普通にある、何回か殴ったり蹴ったりしているのを見たことがある(本人達は遊びと思っていると思う)レベルだし、金持ちの子が多いからそーゆうとこでもハブられたりするかもしれないです。人間付き合いが上手な子は全然大丈夫だと思う。気の弱い人は最初に声かける子をよく見極めてほしい。でもほんとに普通にいい子も結構いる。
自分自身は厳しい部活に入っていて毎日練習があるが充実していると感じるくらい楽しい。バスケ、吹奏、ホッケー、テニス、バトン部はよく活動している。逆に卓球部とか茶道部はほぼ幽霊部活。
中高一貫だからそのままエスカレーター。偏差値も低いので高校受験する人も少しいる。
プールがないが、テニスコートがあったり体育館が二階建てであったり自販機があったり(最近はパンの自販機もついた)など一度見学に来るとわかるが設備は本当にすごいと思う。
御器所駅から5~10もあれば着くと思う。中学生は朝以外寄ってはダメだが通学路にコンビニやスーパーやマック、スタバがあり登校中の朝は使えるため便利。ぶっちゃけ普通に帰りなどにも自分は寄るから怖い先生に見つからなきゃ全然大丈夫です。
男子は普通だと思います。女子はまあまあいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
いじめはあります!
いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!
在校生 / 2021年入学
先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
学校も生徒をサポートしてくれる。
男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
とても居心地のいい学校でおすすめ。
校則は一般的だと思います。登下校中のスマホや買い食いなどはNGですが、上品な雰囲気の学校としては、特別厳しいとは思いません。
陰湿ないじめはないと思います。何か困ったことがあれば、先生方にいつでも相談できますので、安心して良いと思います。
充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。
テニスコートが広い(12面)のでテニス部の人数が多いですが、
その他の部活、例えば野球、サッカー、バレーボール、卓球も人気で
大会でも良い成績を残しています。
校庭や体育館が広めなので、運動部にとって最高です。
また鉄道模型部が賞を取ったり、文化部も活発に活動しています。
びっくりするくらい頭の良い同級生がたくさんいる。
大学受験だけが目的の学校ではないと学校説明会では話があったが
大学合格実績は年々上昇傾向にあるらしい。
一橋の現役合格率は全国トップらしい。
敷地が広くてとても良い。
人工芝の校庭は周囲にさえぎるものがなく、最高。
校舎はいつも綺麗に掃除されていて、トイレにはウォッシュレットもある。食堂、図書館、実験室、など、施設面は恵まれていると思う。
教室は人数の割には小さめだと思う。
北山田という港北ニュータウンにあるので、周りは緑道や公園が多く、
とても良い環境だと思う。
登下校にしか着ないので、ブレザーにネクタイの姿で活動することはほぼなく、とても楽だと感じている。
在校生 / 2021年入学
受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。
テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。
校則は公立の学校とあまり変わりません。義塾の校則は、牛乳の自動販売機で買っていいのは水曜日だけ、スマホは持ってきてもいいが校内では電源を切る、などがあります。
牛乳の自動販売機は、玄関にあります。飲むヨーグルトや、イチゴオレなどの牛乳類の飲み物があります。そこで買えるのは水曜日だけです。ですが、校内にある普通の自動販売機ではジュース意外のお茶と水、場合によってはスポーツドリンクなどはいつでも買えます。
スマホは、持ってきてもよいけど、学校に入る前に電源を切ります。そして、朝のうちに先生に預けるので学校では基本的にスマホはいじれません。あくまでも連絡用だそうです。
いじめはほとんどありません。いじめは少ないですが、転校してしまう人は多いです。転校する理由は、友達ができなかったり、不登校になってしまったり、トラブルだったり。
人数が少ないので友達になれる人数も限られます。
野球部とテニス部が強いです。野球では何回も全国大会まで行っていますので、かなり実績があります。テニス部も同じく全国大会には、何度も出場していい成績を残しています。
テニスと野球を頑張りたい方はオススメです。
成績の悪い人は普通にいます。学力としては、少し頭がいいレベルでそれほど高いわけではありません。
中学は義塾で、高校は学石ではなく別の高校に行くという生徒も多い気がします。
体育館は広く、運動がしやすいです。図書室は、本が沢山おいて生徒に人気の場所です。読みたい本は頼めば入荷してくれるので、読みたい本が読めます。自習スペースなどもありいい府陰気です。
その他、野球部の屋内練習場や、寮、鉱物館があります。
駅から歩いてこれる距離にあります。電車で通学してる人が多いですので、帰るときも辺りには人がいる状態です。
近くにはコンビニやパン屋、飲食店などがあり治安もいいです。
女子の制服は、セーラーではありません。ブレザーなので着ていて高校生と間違えられることも多いです。冬服は、私立感があって、着心地もいいし可愛いので他校の生徒が羨ましがります。夏服は、シャツというか、襟があるやつでシンプルな感じです。
男子の制服は、学ランです。普通の中学と変わりません。夏服は、半袖のワイシャツです。
在校生 / 2021年入学
先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。
>> 私立