>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
今の所なんの問題もなく、毎日楽しく投稿しています。
先生も非常に面倒見がよく話をしてくれます。
花粉症の時期は辛い場所かもしれませんね。
ほとんど校則を意識することはありませんが。スマホなどの扱いには適切に運用しています。登校後全員専用の入れ物で預かり、下校時に返却。
校内使用は原則不可で見つかると没収され本人と保護者の反省文を提出しないと返却されません。
特には聞こえてきませんのであるのかどうかは不明です。
色々な場面で啓発活動はしています。
学校の授業の他に校内に大手の塾が開設しているサポート教室があり入退室もインターネットで管理されています。1?2年制は基礎学力をつけるため週2回は義務付けられている。毎日行ってもいいですし、わからないところを補習として使うのも良いと思います。
特に力を入れていわけではないようです。
初心者でも、週1回でも受け入れてくれるクラブも多くあります。
現時点ではそれほど高くなく近年下降気味と聞いていましたが、今年からサポート教室を開設し数年後には必ずレベルが上がると思います。
良い施設と古い施設がありますが、あまり学校生活に影響はないと思ってます。
行程は眼を見張るほどきれいです
この評価は自宅の場所によるので判断できませんが、JR橋本駅を起点にできるのであれば、専用スクールバスで楽ですね。スクールバスだと道路事情で遅刻の場合は遅刻扱いになりません。
逆に高尾から民間バスの場合は混み合って乗り切れない場合があります。
とても清潔感があり良いと思います。
価格も思うほど高くなく良いと思いおます。
ワイシャツや靴・靴下などは市販のもので十分です。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2019年入学
勉強、医学部合格といった特徴があり、まわりの子も医師家庭の子が多く、落ち着いている子が多いです。しつけを重視している校風なので、厳しい面もあります。
夏の開襟シャツの下に着る下着が首の部分から少しでも見えていると注意される。また、男子は冬にコートを着ることができない。
生徒間のいじめは聞いたことがありません。学校からも定期アンケートがあるようです。それより、先生と生徒の間で衝突を耳にします。
私立なので、問題が難しく理解が遅い生徒がいます。授業後、テストの結果次第で補講や再テストが行われています。
活躍は柔道部とディベート部あたりだと思います。下校時間が決まっているので、長時間練習もできません。あまり力を部活動には入れていないように思えます。
授業、補講が充実しており、内容もレベルが高いです。学年が上がるにつれて志望校を意識したコースになっているみたいで、まわりの子と切磋琢磨できる良い環境みたいです。
現在の校舎は比較的新しいです。ただ、学食などの棟がまでが遠く不便なのですが、工事をして立て替えをすることになりました。
治安はコンビニもない緑豊かなところです。アクセスが不便で電車も乗り遅れると30分後です。駅も廃れているので寂しい感じです。
女子のセーラーは可愛いと思います。男子はブレザーです。ネクタイが縛るタイプだと良かったです。また、男子もコート着用可になってほしいです。
投稿者ID:620225
良くも悪くも、入学してみないとわかりません。学校見学だけで判断するのは、難しい。あうあわないは、人それぞれあると思います。我が子は、あまりむいていなかったかなと・・・。
独特の授業なので、分かりやすい科目とわかりづらい科目があります。授業中でも、おしゃべりをしていたりする生徒がいたりして、授業に集中できない環境もしばしあり。先生の対応の仕方はまちまち。公立と私立での先生方の対応の仕方に違いがあるかもしれません。
校則という校則はないです。ただ、各々の自覚が必要になると思います。学校にふさわしい格好を自分でする。良い点は、寮があるので地方生の人もおり、いろんな地域の人と学べます。友達にもなれます。委員活動、昼食など女子部の中高生と一緒に活動したり食べたりするので、他学年の方と交流うがもてます。悪い点は、決していじめゼロでは、ありません。女子ばかりなので、トラブルは良くあります。先生方の対応は良くも悪くも・・・。他校との比較ができないのでこのような解答ですみません。勉強にたいしてですが、 通学生の方は塾に通ったほうが良いです。寮生は、自力て頑張るしかない。独特の授業で我が子にあまり向いてない感じ・・・。
決していじめゼロではありません。女子ばかりなので、トラブルが良くあります。
種類は多くありません。活動もまちまちです。まったく活動してない部もあり。帰宅部が多い傾向。
自力で勉強しても、大学に行ける人はほんのわずかなひと握り。やはり、塾で勉強して行きたい大学を目指す。進学について、皆がどこの大学、専門に行ったのか公表ないのでわかりません。
図書館、大芝、体育館はとてもきれいです。ただ、校舎が古いので、冬は寒い。緑に囲まれた校内は、春秋ときれいですよ。
最寄りの駅から徒歩15分くらい。周辺は閑静な住宅街に囲まれていて、騒音などきになりません。
式服というのがあり、特別な時に着ます。自由制服なのでそれなりに、学校にふさわしい格好を自分でする。ただ、自由制服だとお金がかかります。1着じゃすまない。式服というのがあるのだから、それを制服にしてほしいと保護者の間で話がでますね。
投稿者ID:620164
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2019年入学
とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
携帯電話の取り扱いは厳しく、違反すると約2週間没収されます。
ルールを守れば、特に問題はありません。
服装や持ち物などは、特に注意される事なく、自由だと思います。
いじめは少なく、あまり見かけません。みんな仲良く、雰囲気は穏やかです。
校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。
ハードな部活から、のんびりとした部活まで様々です。
運動部と文化部との兼部している人もいます。
約半数が他大学進学をしています。附属ですが、外部進学と内部進学コースと選択するカリキュラムになっています。
新校舎になり、すべての施設がきれいで充実、大学の施設も利用できるので、広々と学校生活が送れてます。
駅からは商店街を抜けて、住宅街が通って、成城大学の中を通っての通学路になっています。治安も良く、通学しやすいと思います。
女子は自由、男子は紺の上下スーツです。夏はポロシャツ で、学校指定は無いので、みんな自由なブランドを着ています。
保護者 / 2019年入学
先生の良し悪しがありすぎる。部活も部によってはゆるゆるなので真剣に部活したい家庭はおすすめしません。いたって普通の中学です。
前髪やスカートの長さなどそれなりの校則はわかりますが、下着の色まで言われるのはどうかと思います。女子の上の下着は白のみ、奇抜な色でなければ良いのでは?
いじめがないわけでは決してありません。担任の先生の観察力次第です。
先生によってですが、発言を促し、間違えれば生徒に威圧感を与え萎縮させる先生が居るなかでは決してよい環境とは思えません。
生徒数が少ないので、部活の種類はあまりありません。顧問の先生もあまり熱心ではありません。生徒のやる気をそぐ発言多数の顧問も居ます。部活に重点を置く家庭なら他の中学に行くべきです。
進路実績は良いのではないかと思いますが、各家庭の努力で維持されているだけだと思います
体育館、武道館、図書館などはまだましです。校庭も広い方かと思います。プールは無いので、水球部は市民プールで活動です
安全メールなども早いですが、通学道路は暗く危ない道も多いです。中央病院が近いので交通の便は良いと思います。
いたって普通のセーラー服です。夏のオーバーブラウスは結構透けるので注意が必要です。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学
高槻は文武両道の伝統ある男子校でしたが 2017年から共学になりSSH SGH指定を受けて 改革中の共学校です。中学3年からGA GL GSにコース分けされます。
理数科目 英語に力を入れています
朝の小テストの補習が結構あります。主要教科以外の技術や美術もしっかりやらせるので、授業時間では足りず多人数で楽しく?補習してます。
他には希望制の講習や医大や薬大と連携した講座やセミナー がたくさんあり充実しています。
理数科目 英語に力を入れています
学生が集団生活する上でごく当たり前の規則
時間や身だしなみなどが中心
男女で出歩いてはいけない、スマホ禁止は家庭で決めるルールだと思います。そこまで管理される学校には行かせたくなかったので、高槻の校則には満足です
学校説明会でイジメには迅速に厳しく対処する。とお話がありました。
ただ、イジメの話は聞きません。
活動は週3?4日程度が多いです。加入率も高いです。少ない時間でメリハリつけて活動しています。中高合同のクラブが多いので社会性が身につきます。アメフトやラグビーが強く、文化系クラブも多く化学研究部や電気物理部、生物部などマニアックでコアなクラブはハイレベルな研究で沢山賞をもらっているらしいです。
ここが一番未知数!年々入学偏差値が上がって、上位層の女子の受皿になっているとか?直近の実績よりは上がるのでは?
在校生の模試の結果は以前よりも上がっているのか?保護者としても気になります。
新校舎になり綺麗です。図書館はハリーポッターの世界。落ちついていて広くて机も多く放課後は自習する生徒が多いとか。
プールがないのと体育館が暑いので-1
阪急JR高槻から徒歩10分位.京阪も枚方市からバス20分でバス停は正門の真前。大阪以外からも大津や京都、西宮、神戸と非常にアクセスが良いです。
ブレザーの学校が増える中、高槻には学ランのままでいてほしかったです!
制服はもちろん靴靴下カバンは学校指定です。特に靴下は洗うとすぐ色落ちします。製品自体が悪いというより、この年頃の子はすぐ汚すのでちょっと履いたら洗濯。消耗品の靴下は市販品にしてほしいね。と保護者間では不評です。
高槻高校
中高一貫だから
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2019年入学
進学.大学受験を前提としたカリキュラムで勉強をサポートしてくれる。 夏季講座などがあり別途塾等に行く必要が無い。
髪型や登校時の服装などの規則は公立より厳しいが、許容範囲で普通。
いじめなどに対しては、気をつけているようで、何かあれば指導がある。
タブレットによる学習などのサポートがあり比較的充実している。
クラブ活動などは勉強の次で、勉学優先。 中学はあまり厳しい部活は無い。
合格した大学などは以前と比べて上がってきている。 ただし、トップクラスは少ない。
施設に関しては私立としては普通くらいと思う。 特に不満はない。
スクールバスもあるが、地域外のため個人的には関係ない。
制服は公立よりはおしゃれだと思うが私立としては普通。 値段はそれなりで安くはない。一式揃えるのに10万以上はかかる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目でおとなしい感じ。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
先生は丁寧で熱心に指導をしてくれます。最近は、県内での注目度も高く、非常に優秀な生徒も入学してきており、数年前の生徒の学力水準よりも大きく向上していることから、生徒間での切磋琢磨も子供たちにとって非常によい良い刺激となっているようです。勿論、私立なので、校舎などの設備面では公立と比べて申し分ありません。入学時は、成績別のクラス編成が行われますが、年単位レベルで、そのときの成績に準じた編成に変更されるため、よい意味での緊張感があります。
入学説明会で説明を聞いていた通り、学校だけでの学習課題をしっかり取り組んでいれば、勉強量としては十分だと思います。朝学習、放課後学習にはじまり、夏休みの間は、基本的に休む間はなく(勝手にズルはできますが)、ほとんど課題学習や補習授業で、遊んでいる暇はありません。親としては、非常に助かります。費用対効果としては、公立中学で学習塾にも通わせるよりも、同等かそれ以上の効果があると思います。
制服に対する、そこまで厳しいチェックはありません。スマホ等は、朝イチで先生に預けて、下校時に返却するシステムであるため、スマホが授業の妨げになるようなことはなく、親としては安心です。
親の知りうる限りでは、陰湿ないじめ等はないとように思います。むしろ、クラス全員で、休日にどこかへ遊びに行ったりして、楽しく過ごしているようです。言い方が適切ではないかもしれませんが、医者や弁護士、上場企業などの親の子供が多く、躾が行き届いている集団です。逆に言えば、公立中学で味わうことのできる、不良集団との絡みは全くないので、そういう意味では、社会に強い子供になれるかどうか若干、心配です。
スポースが強い編成クラスの子供たちは、スポーツ入学しているので、部活動を積極的に行っています。一方で、勉強重視で入学した編成クラスの子供たちは、部活動入部は必須ではなく、入部してもかなりゆるい感じでできるようです。どちらかと言うと、内申点を上げるための部活動というかたちで、学校サイドも考えてくれているようで、そういった意味ではしっかりと勉強に専念できます。勿論、本人の強い意志があれば、本気で部活動に取り組むこともできます。
年々、旧帝国大学や医歯薬学部への進学率が向上しているようです。東大への合格者も増えてきており、中学生の時点で、先方の学校訪問というかたちで、東大の赤門をくぐって駒場キャンパスまで校外学習に赴き、就実出身の東大生の、大学生活や当時の受験勉強の話を聞き、より具体的な将来ビジョンを持ってもらえるような、取り組みも学校して行われています。
最近、新校舎ができました。元々、とても綺麗ですが、さらに綺麗になりました。トイレ等もきれいです。新校舎の最上階に、大ホール(ステージホール)もあり、ここで各種イベント(説明会、学習発表会、音楽会など)もあり、さすが私立という感じです。
市内中心部に近いので、アクセスも治安も良いです。
制服は、ご存知の方も多いかと思いますが、森英恵デザインの制服になり、やや高額にはなりますが、女子はとてもかわいいです。
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気と、個性をとても大切にしてくて、枠にはまることのないのびのびとした教育方針がとても良い学校です。
特別な校則らしいものはありませんが、風紀の乱れもなく大変自由です。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。個性をとても大切にしてくれるのは先生も生徒も同じなので皆、他人を理解するることが上手だと思います。
先生方の手厚いフォローもあり、また、自主的に勉強する生徒が多いようで、学習環境は良いです。
部活の種類は他校に比べたら少ないかと思います。部活は参加してもしなくても良いそうです。我が子は文科系の部活に入っていますが、中高生が一緒に活動しているので幅広い知識を得たり、人間関係の形成にとても良いようです。
進学に対する熱は高く、皆、高い目標を持っているようです。自主性を重んじているので、「受かるところ」ではなく「行きたい大学」を探せるように先生方もよくアドバイスしてくれます。
施設、設備については十分だと思います。生徒数が多いので、ホール、学食も広くてとても綺麗です。
アクセスは駅から直通バスが出ているので大変便利だと思います。
制服はありません。各自、自由な服装で通学していますが、特に乱れていることもないと思います。
中高一貫校なので、そのまま高等部に進学です。
特にありません。
投稿者ID:551913
校風が合う人と会わない人に分かれる気がする 施設は清潔感がありシンプルでいいと思う 独特の教育方針があり、積極的に参加できる子は素晴らしい成長をすると思える
校則自体は厳しいとは思わないが、成長過程の子供に毎日革靴で登校させ、重い荷物を全部カバンに詰めて通学させるのは考えたほうがいいと思う。クラブ活動で使う道具(ラケットなど)も学校に置くことは許されず、毎日大変な思いで通っている
いじめのない学校はないと思う。今のところそういう話は子供の学年では聞いていないが、いろいろな学年の親御さんから話を聞くと、対応があまりうまくない印象がある
定期考査で特定の点数以下の生徒を集めて補習授業をしている。結果が出ると子供たちもやる気が上がると思う
校庭の面積が小さいせいか、本気で取り組もうとすると学校外での練習がどのクラブにも必要な状態。
入口の偏差値より出口の偏差値が下がっている印象がある。もう少し進学実績は伸びてもいいと思う
今年、校庭の人工芝の張替えをやっており、メンテナンスもきちんとやっている印象。ほかの施設もまだまだきれいで、生徒たちも安心して通えると思う
治安はとてもいいが、アクセスはあまりよくない
男女とも一目でなぎさの生徒とわかるデザインで、かわいいと思う。 できれば通学のシューズはスニーカーにしてほしい
そのまま高校に進学すると思います
まだ中学生です
>> 共学