>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2022年入学
受験対策に一生懸命なのは分かるが、もう少し付いていけない生徒のことも考えてほしい。
折角希望を持って入学した生徒達が次々に辞めて行くのを目の当たりにすると、生徒達が可哀想で仕方がない。
学校は受験に対して一生懸命だと思う。
しかし、授業のスピードが速く子供は付いていけないようだ。しかも課題が多く、日々演が夕方遅くまであり、夜遅くまで勉強していた。そのため授業で解らない所を勉強する時間がない。それが原因か分からないが、体調を崩してしまい学校を休みがちになった。
それでも、頑張り屋の我が子は休みに必死で授業に追いつこうと頑張ったが、一部の課題が出来ていないことを先生に咎められてしまい、すっかりやる気を失ったようだ。
この学校は一部の優秀な生徒のためのもののような気がする。
校則については子供は何も言っていないので、詳しく分からないが、不満はないようである。
子供のクラスではなかったが、隣のクラスではあったと子供が言っていた。友達が先生に相談してからはなくなったと思われます。
学校は受験に対して一生懸命だと思う。
この学校は一部の優秀な生徒のためのもののような気がする。
クラブの種類は少ないので、学校はあまり力を入れていないようだ。
また課題をやらないとクラブに参加出来ないそうで、酷いなと思う。
かなりの難関大学にも合格実績があるので、宮崎の私立中ではトップクラスのレベルだと思う。
体育館、校舎などは特に新しくはないと思うが、子供にとっては特に不満はないようだ。
私は学校の近くに住んでいるので、治安は悪いとは思わない。
遠方から通学している生徒さんは、スクールバスを使っている。
学校の前に急な坂があり、体調が万全でない生徒にはきついかもしれない。別の入り口が有ればいいのだが。
公立中学校の制服よりは可愛いのではないだろうか。子供は不満は言っていない。
在校生 / 2022年入学
いじめも少なく、授業や先生も楽しいものが多いため、楽しく通いやすいと思います。私はイマージョンなのですが、イマージョンは英語の課題の多さや英語だけの環境で大変だとは思います。しかし、英語力はかなり伸びました。ゼロベースで入学してから一年で英検準二級は取れちゃうくらいです。ISCの生徒も、英検三級に合格している生徒をかなり見ました。
勉強のサポートに関しては、補修もあったりかなり充実していると思います。ただちょっと課題が多いです……(笑)最初は大変でしたけど、半年くらいで慣れました。
ブラック校則のようなものはありません。どう考えても良くないということだけ校則違反になります。私は満足しています。
いじめは聞いたことがないです。私自身最初は帰国子女達は怖そうというイメージがありましたが、全くそんなことはないです。とても優しく気配りができる生徒ばかりです。
部活の種類は多いです。ホームページにも記載がありますが、本当に様々な部活があります。それぞれの部活も緩いものと厳しいものがあり、新体操部や陸上部、ダンス部などはキツいという印象です。
まだあまり出ていませんが、年々進学実績も上がってきているので、これから期待できると思っています。
校舎が綺麗です!広くて最初は迷いそうになりました……自慢です。
いいと思います!
可愛くて満足しています。ベストとセーターは三色選べます。ただちょっと高いかもしれません。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
女子校ということもあり、あまりスカートの長さは厳しくないです
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、馴染めないの子は多少います。
講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。
バドミントン部です。
すいません、知りません。よく分かりません。なんかすいません。
謎に広いです。本当ですよ?図書館で映画見れます。結構いいですよ
まあいいと思われます。交番が近くにあります。あとサイゼとか色々あります
十文字中学校
在校生 / 2022年入学
バドミントン部に入らなければ結構楽しいと思います。意外と先生も優しい人が多いです。友達も趣味が多い人が結構いると思われ友達がすぐできます。
校則はちょっと厳しく、守ってない生徒が多いです。授業中にスマホをいじってる生徒が大半です
クラスによりますが私のクラスにはありました。同じ部活の友人はありませんでした。
いいと思われますが、ちょっと多すぎかなって思います笑笑
悪すぎなければ基本ありません
本当は星0にしたいところですができないので1にしときます笑。私が所属しているバドミントン部では陸上部よりも走らされ、コーチのひいきがすごいです。コーチ代は月1500円、ジャージは2万円以上して値段にあってないと思われます
。しかも、ジャージはダサいピンクです。なぜか名前も刺繍されます笑。コーチに関しては、コーチが気に入らない人は全然教えて貰えず、毎回同じ練習をしています。いわゆるお気に入りの人にだけに教えてます。私たち(嫌われ組)が出来ていないと、全て先輩に責任を押し付けます。またはコーチの気が済むまで走らされます。本当に狂っていると思います。私たちはこの部活に嫌気がさし顧問に話をしようと思いましたが聞いて貰えませんでした。今日も部活が嫌なので友達と一緒にサボっています笑。ジョナサンなう笑笑。あと、先輩(1部)とコーチは全然挨拶を返してくれません。挨拶しないと部活後に怒られます笑笑笑。だからバドミントン部には入らない方がいいと思われます。いや、入らないでください!!廃部にしたいです。
知りません、すいません。十文字大学は一応あるそうです。ですがまあいいと思われます。
謎に充実しています。結構広いです。入学当初は迷子になってばかりでした
まあまあですかね?よくわかんないです
セーラー服で結構ださいです。冬は全身紺色です。ネクタイもださいです。靴下も微妙です。ズボンも一応ありますが、パジャマみたいでださいです
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
私は良いと思います。
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
髪型に関しては今年からゆるくなるかも(生徒会がかなり頑張ってくれています)
スカートの長さは時々言われますが、この長さ大丈夫かな?と気にするほど先生も全然みていませんから大丈夫
はじめは気が合わないなと思っても時間が経つにつれその人の良い面が見えてくるはずです!!
人数が多い学校なのでいじめもおきません!
私は良いと思います。
バトン部は全国大会に毎年行き、銀賞とか取っています
最近は陸上部やバスケ部が強くなってきていていますが陸上部の顧問は2人、顧問を考えると陸上部はおすすめできません。ですが、先輩後輩関係がよく、一定の距離で話すことができます。
共立女子大学にはいく人もいますが、早稲田大学とかが多い感じです
綺麗で清掃の人が毎日清掃してくれています。
トイレには花があり、(本物)2日に1回くらい取り替え、清潔を保ちます
竹橋は駅から4分ほど 神保町駅だと2分ですが
神保町駅は入ってもそこからホームがとても遠いので5ふんくらい
セーラーも可愛くて満足です
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学
親としては丁寧に(過保護とも言えますが)子どもを見てもらえているのでありがたいですよ。先生も生徒も色んな人が居て当たり前なので文句はないですね。穏やかに健やかに成長してもらえればと思っているので。高校も内部進学を希望する予定です。
成績に応じて補習が行われていますがプリントを配布して終わりのような対応をされる先生も居られると聞きました。担当される先生によって対応が違うように思いますね。普段の授業は確認テストなどもあるので丁寧には行われています。
以前は厳しく理不尽を感じましたがいわゆる育英カットもなくなり今年度からはカバンも自由になるそうです。世の中の流れと学生の様子を見ながら考えてもらえるので満足です。
人数が少ないので先生方も状況を理解されサポートしておられるように見えます。もめ事がないわけではないですが子どもたちで揉めないよう色々ルールを決めて(LINEのスタンプ連打はしない等)過ごしていると子どもから聞いています。
クラブによっては他校と合同で大会に出ているようです。学外のスポーツクラブに所属されていて学校のクラブに入っていない人も居られます。学校のクラブ指導は先生が行われいるよで普段の生活指導もしてもらえるので親に言わないことも先生は把握して保護者に連絡もらえるのでクラブは入るほうがいいと思います。
ほとんど上の高校に進学されるようです。普段の成績によりどのコースに進めるか判断されるようです。
パソコン環境も整ってますし体育館も改修されました。プールの授業はこのようなご時世なのかありません。
佐保川の桜を見ながら歩いたり学校から若草山を眺めたり奈良満喫な日常風景ですよ笑。幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので警備員の方が通学路で事故がないよう気を付けておられます。また先生方も通学指導を行われています。
男子はジャケットとネクタイ、パンツスタイル。ごくごく普通です。女子はジャケットにリボンが可愛いです。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2022年入学
正直言いますと、第3希望で入りました。悪いイメージは全くなかったのですが、少し自宅から遠いのと、コロナ禍で2回ほどしか学校に訪れられなかったので私としては調べが足りず、大きな期待はしていませんでした。
もちろん受験した学校ですので、この学校なら中高6年間で数百万円出す価値があると思って選んでいたのですが、結果予想以上に良かったです。
他の学校との比較は出来ませんが、知らない生徒同士が仲良くなれるような行事がすぐにある。駄目なことをしたとしてもすぐ禁止にされるのではなく、どういう規則にすればいいのかなどを話し合えるような主体性を重んじる雰囲気がある。
1割ほど帰国生が居るので英語が達者な生徒が身近にいる。帰国生だけでなくみな文化や価値観がそれぞれ違い個性的な仲間が集まっており互いの「個」を尊重し磨く土壌がある。
中学生は毎学期のように社会の論文を書くので、論理的思考とそれを表現する文章力が磨かれる。もちろんテーマも自分で決めます。
良いところは枚挙に暇がありませんが、海城に入って損は無いということだけは断言しておきます。
講習会や補習が充実しているので、今のところ塾は不要だと感じています。受験学年からまだ遠いので受験対策はまったく分かりません。
そもそもあまり厳しくないし、要望があれば生徒会が先生方に交渉する場合もあるらしいので押しつけでなく、主体性のある校則が運用されている感じがします。
今のところいじめがあるという話は聞いたことがありません。グループが違う同級生でも気軽にふつうの友達のように話せる雰囲気らしいです。いじめが無いという証拠にはなりませんが。。
部活重視の学校という訳では無いと思いますが、高校生と一緒にできる部活は3年以上経験を積んだ人が沢山いるので、ある程度レベルが高いように感じました。
良いと思います。320人のうち30-50人くらい現役で東京大学に合格するので、素晴らしいのではないでしょうか。
施設は全体的に綺麗です。古い建物もそんなにボロボロではないです。
理科棟が新しくできて実験室はさらに充実したのではないでしょうか。
実験室の数は化学が3室、物理は2室、生物は3室、地学は1室と非常に充実しています。私の出身高校の理科室1つがとは比べものになりません。
授業中、顕微鏡が1人1台(40台以上あるようです)使えるのは羨ましい限りです。
写真で見る限り、有害な気体が発生する時などに使うドラフターも数台、無菌操作するクリーンベンチは少なくとも1台、温度を一定にセットできるインキュベーターも4台などなど本当に立派な施設です(理学博士としてのコメントです)。
新大久保駅が最寄りで、西早稲田駅や高田馬場駅も利用できます。土曜日も授業があるので、土曜日の下校は新大久保駅を利用するとちょっとごった返しているかなと言う感じはします。西早稲田駅はいつでも比較的空いているし、通り道には早稲田大学や新宿区の中央図書館もあり、落ち着いた雰囲気なのでわが子はこちらを利用しています。
普通の学ラン。可もなく不可もなくと言ったところ。ボタンに海城マークがついているので、傍目にあまりどこの学生なのか分からないのが安心です。
保護者 / 2022年入学
全体的に施設、勉強面、制服はいいと思います。生徒の中でやる気がない生徒とある生徒で開きはありますが、自分が頑張れば学力を伸ばすことはできると思います。
校則は、割とゆるくあまりうるさくは言われないらしいです。何度も繰り返したり、悪質な場合は指導室へ呼ばれますが、基本的には、校則を守っていれば大丈夫です。携帯は朝に預けます。教室でこっそり携帯を触ったり、支給されるiPadを見ていたりして、学年で休憩時間使用禁止になったこともあると聞きました。通学靴が指定のものしか履けないのでローファーが固くて最初、靴ずれがひどかったです。
いじめは、明らかないじめと呼べるものはないようです。喧嘩は、先生がきちんと対処してくれるものの、繰り返す人は多いようです。不登校の生徒もいたりしますが、学校ではそういう人はいると思うので、いじめの為かどうかはわからないです。
補習、学習サポートは、かなりやってくれています。模試対策や、宿題のフォロー、生徒が授業について行けないときの補習など、呼び出されてやるものも、自主的にやるものもあります。勉強の意欲がある生徒は伸びると思います。
柔道など、特定の部活は、成果を残しています。その分運動部は、わりと厳しい練習もあるようです。表彰されているようなので、一定の実績はあるように思います。
進路は、結局子供のやる気だと思うので、あまり学校の実績は気にしていません。難関大学や、国公立大学には一定数入っているようです。難関コースの子はそちらを目指し、文理コースの子は近畿大学へほぼ行けるので、近畿大学を目指すならこの学校へ行くのがいいと思います。
図書室は様々な本が揃っていて、子供も良く本を借りてきます。体育館も広いし、自動販売機、売店、食堂があります。食堂は基本寮の人が食べるらしいですが、許可を得れば食べてもいいそうです。施設に関しては、綺麗だしいいと思います。掃除も行き届いています。
周囲のアクセスはバスが通っていますが、周りに店などないので、不便です。自家用車で送る保護者の方も多いし、授業参観も、車で混み合います。その他の方法はバスで行けますが、あまりアクセスは良くないです。治安はほぼ人が居ないので、いいのではないでしょうか。不審者が出たという情報は聞きません。
制服については可愛いと思います。リボンとネクタイがあって、公式行事はネクタイです。セーター、ベストもあり、自分で好きなように着ていけます。靴が指定メーカーのものしか駄目なので、靴ずれして困りました。他は柔道着が必要になります。また、上履きはクロックスなので、履きやすいと思います。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学
正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
髪巻いてokなのは嬉しい!!!
陰口言う人は多いのにいじめはない!
よく知らないけど他のクラスであったみたい。
補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
課題もたくさんでます。
たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
バドミントン部は上下関係がすごい。
頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
真っ直ぐだから道には迷わない。
治安もそんなに悪くない!
可愛いけどスカート長すぎる…
おってる人たくさんです。
高校の制服はダサすぎる。
>> 私立