>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
まあまあだとおもいます。この学校を選ぶくらいならほかの学校の方がマシだと何度も感じました。オススメはできません。
とある社会科の先生が在校生に強い言い方をし、泣かせたという話を聞きました。わたしはここの学校の卒業生ですが、以前からそのようなきつい言葉や生徒を下に見ている言葉を多々浴びせられました。先生の質は教科により劣るところと勝るところがあると思います。自分の子供は入学させたくはありません。
少ないですが、人間関係で問題が多いとおもいます。
他学年からも陰口をたたかれる様な学校です。
入学するのであれば真剣に考えた方がいいと思います。
自分のお気に入りの生徒には優しくそれ以外には厳しかったです。
厳しいくせに実績は出てません。
部活内では厳しい決まりがあります。破ればきつく叱られます
私の担当をしてくれた先生はとても良かったですがほかの先生の良い噂は聞きませんでした。
校庭は広く、図書室や体育館も広いです。本は充実しています。ボールなどは古いですが使えます。
悪いですとにかく。駅は遠いし、バス停もそんなに近くありません。家が近い人にはオススメだとは思います
卒業生 / 2017年入学
私の代から先生と生徒間や先輩と後輩間のいじめが多く、友人から聞いた情報によると、まだいじめはあるようです。いじめがないわけではなく隠されているだけなので入学する方は気をつけてください。
よくある公立中学の校則です。可もなく不可もなくといった感じです。
先生と生徒間、先輩と後輩間のいじめが多いです。目立っていないのは隠されているからでしょう。
内申の付け方が他の学校より厳しいです。高校に受からせてあげたいという意思は感じられません。
部活内でのいじめが多かったです。大会は実績を残している部活もありました。
他校と比べたらレベルが高いと思います。川越高校など優秀な高校に行った生徒が多いです。
体育館が寒い。それ以外はごく普通の中学校と変わらないと思います。
住宅街の近くに位置しているので、アクセスはいいかと思います
卒業生 / 2018年入学
個人的にはあまりオススメできない。アクセスも悪いが、生徒も教師もあまり良くない。
また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。
普通に生活していれば何か言われることは無い。
良くも悪くもない。
いじめ的なものがあるとは聞く。不登校生もそれなりにいるので少なくはないと思う。
あまり良くない。校内テストも受験も範囲が終わるのがギリギリすぎる。
確認テストの再テストや夏休みに補習に呼ばれる生徒もいるそう。しかし呼ばれて補習した生徒も改善していないので効果はないと思う。
部活動は良くも悪くも普通。大会に出ている部活動もあるが、特別強いわけではない。
良い高校に行く生徒は基本塾に行き、自分で努力している。
学力レベルも高くない。校内テスト等勉強しなくても上位に入れる。
内申でも、「1が無くて良かった」という生徒が多くいるので学力が高いとは言えない。
受験では私立単願の生徒がとにかく多く、半分以上。時代の変化もあるかもしれないが、単願でしか受からない、そこしか行けないという生徒も多い。
体育館のトイレが古かったが改修されたよう。しかし体育館自体は汚く古い。虫の死骸が多い。
教室にも虫が多く出る。
丘の上に建っているため、坂を登らないといけない。
また、車が多い道を渡らないといけないので危険。
周辺では不審者情報が多く治安は良くない。
女子はブレザーに変わったそう。男子は学ラン。自分の代はセーラーだった。
卒業生 / 2017年入学
全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。
卒業生 / 2015年入学
もっといじめについて勉強した方がいいと思います。
普通に校則破ってる奴もいたし、守ってる人バラバラでした。
ごく普通の校則でした。
成績悪い人は学習サポートなんてしてくれません。
成績トップはサポートしてくれますが
成績悪い人はお荷物状態
先生達も成績悪い人は学校に来るなって雰囲気でした
自分は運動部でしたが、
文化部(美術部)は大会も無いし
ただ絵を描くだけ
部員もやる気無さそうでした
成績悪いやつは全然面倒見てくれません
最低限しか...
先生にサポートされたかったら勉強頑張った方がいいと思います。
1年2年の校舎は古すぎです
地震で崩壊してもおかしくないと思います。
ひび割れ凄かったんで...
普通にアクセスは良かったと思います。
自転車通学と徒歩通学
親に甘えてる奴は車でした。
田舎あるあるで学ラン&セーラー服
まぁそれはそれで良かったと思う
卒業生 / 2019年入学
最近は体育着登校が可能になりいいと思います
他の中学校と変わらない厳しい校則です。
障害を持った人への配慮を学校側はアピールしています。
強い部活は強いです。顧問と生徒のやる気次第です。
何回も表彰される部活動もあります。
頑張る人は自分達で何とかしてます。
教師は質問すれば答えてくれますが、人によって態度を変えるので気分がよくないです。
温水プールなのがとてもいいです。
夏場も日焼けを気にせず授業が受けられます。
夜は隣の体育館でスケボーやダンスをしている人がたむろしていたり、近所のコンビニもヤンキーがたくさんいます。
周辺はバスが多いので遠くから来る人も楽だと思います。
隣の上一色中学校のほうが制服はかわいいです。
まぁまぁですね
校舎自体はほんとに悪くないんです。
問題は生徒ですよ、生徒。そしていじめに対する先生の対策。
あいさつ運動なんて意味ないですし。
いじめが原因で不登校や保健室登校になってる人が沢山居ます。
先生側は対策をしようとなんてしてないですね。
成績の良い人は優遇される感じがありました。
苦手です。
ポップandステップなるものがありました。
まぁ、先生に分からないところを聞いたら教えてはくれましたが、問題は生徒たちですね。
質問するだけで鼻で笑ってきます
昔は吹奏楽部強かったらしいですが、そうでも無いですね。
運動部は殆どの人が必ず文化部の人達に対して文句を言い、何かと扱き使おうとしてきます。
学年の間での距離感はイマイチですね。
全体的に低いでしょ。
殆どが卒業後、偏差値の低い高校を選んで行っていますよ
そこまでしか出来ないのでしょ
先生は少なくとも高卒でと勧めてきます。
校舎自体は問題ないんです。
美しいですよ。
図書館は廊下側の壁がガラスになっていて綺麗です。
施設自体のアクセスはいいと思います。
最近、ジェンダーレスに特化した制服に変更することを発表しましたね。
セーラー服と学生服から、ブレザーになります。
卒業生 / 2019年入学
他の地域と比べて治安は悪かったかな
先生の言うこと聞かなかったり、授業しても意味なかった
先生に暴言吐いたりかなりやばかった
校則は普通だと思う。でもあんまりみんな守っていなかったな
眉毛剃ってる人とかいたし先生は注意も何もしてなかった
いじめはあったと思う。
先生は見て見ぬ振りだった
受験対策とかはしっかりしていると思う
テスト勉強の時間作ったりしているから結構いいと思う
部活とかみんなしっかりと励んでいる
バドミントンとか結構強かった
うーんちょっと悪い方かもしれない
中卒になった人とかいるからぼちぼちかな
学校内はちゃんと綺麗だった
トイレもすごく綺麗だったし
施設とかけっこういい方だと思う
治安は悪い
学校の制服は普通
でも女の子制服はちょっとダサいかな
新しいジャージが導入されるそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おかしい人たちが多かった
卒業生 / 2018年入学
学校は楽しいが教師の質が悪すぎる
いじめがあっても揉め事にしたくがないために無視する人があまりにも多い
可もなく不可もなく、普通の公立中学校と同じ程度
普通に過ごしていれば怒られることはまず無い
先輩、同輩ともにいじめられていた
先生方も知っていても無視するような人間性を疑いたくなるような人ばかり
教科、先生の当たり外れが大きい
何を言っているかさっぱり分からず無駄なことをダラダラと話し続ける先生もいるし、受験に向け3年間の復習をしてくださる先生もいる
実績はいいが仲が良いかは分からない
私たちの代は強い部活が多かった
他校と比較をしたことがないので分からないが高校へ進学する人が大多数
図書館の先生はとても優しかった
校庭は広いが持久走の時に広い校庭が憎くて仕方ない
浦安市は治安がいいと高校へ入学して他の地域を見て思う
目立った事件なども聞いたことがない
ださい、とにかください
卒業生 / 2019年入学
やはり大きいのは内申点の厳しさ。学力と比例しないのはやはり酷いと思います。先生のお気に入りの生徒になれば4や5はつきますがお気に入りにならなければほぼ3です。なので受験で都立などの難易度は高くなります。そして部活は先生のやる気無し、アクセスや治安はまぁ悪くないと完全に建てる所を間違えてしまっています。ホントにおすすめ出来ません。
受験に関しては内申点が本当に厳しくて酷かったです。テストの点数が高くてもほんの少しプリントの評価や先生からの「お気に入り」ではないとほぼ確定で3です。しかもこの成績は基本的に1年生の1学級には決まってます。受験の相談はまぁ乗っていただけたので星は2です。学習のサポートに関しては先生のお気に入りであれば凄くサポートしてくれますが先生によっては生徒に丸投げで酷いです
内申点の厳しさ、先生の酷さ、部活の弱さ(先生のやる気)、施設の汚さとありとあらゆることが小学校や他の学校と違い酷かったです
いじめは少なかったと思います。ですがグループはほぼ完全に形成されていました
部活は自分の知る限りサッカー部以外は顧問もコーチもやる気がなく弱いです。しかも新しい部活をつくりたいと先生に言っても顧問がいないからつくれないなど言われ、何もしていない副顧問とかもいるのに完全にやる気がないとしか思えませんでした。なので大会でもそりゃ勝てません。自分が小学校でやってきたスポーツなどもその部がないので他の部を選ぶしかなく、初めてで下手なので無理です。
進路実績はわかりませんが学力のレベルは平均的だと思います。ですが内申点はそれに比例しませんww
場所によっては綺麗なところもありますがだいたいが汚くボロボロで雨漏りなどもしたことがありました。
治安は悪くはなく、駅からのアクセスも徒歩15分くらいと悪くはありません。
学校は制服ではなく私服で何かの行事の時だけは正装で特に○○色で……とかはありません。スカートや髪飾りなどあったと思いますが自分は男なので詳しくはわからないです
>> 卒業生の口コミ