>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
世田谷区の公立中に比べ厳しい。
都立校に比べ厳しい。
もっと生徒達に任せれば良いと思う。
問題ないです。
子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
下校時間に厳しすぎる。
一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
校庭が比較的広い。
室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
自習室として、図書室の開放をして欲しい。
白い靴下が不評。
洗濯しても汚れが落ちにくい。
冬場の白い靴下が寒々しい。
なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
この点、時代の流れに沿ってなく残念。
数名を除き、特に問題ない様です。
実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2014年入学
この中学は優秀な子を集めているので、みんなが勉強に熱心です。教師も優秀な方が多く、目標に向かって頑張ってます。
特に目立ったいじめはないというように子供からは聞いております。ストレスがあるとやはりおきるのかもしれません。
詳しくは知らないが、図書館などの設備がそんなには充実していないようですね。そういってました。
文化系の部活に入っているので、のびのびと自分の良さをのばしていくことができるようです。
有名な学校だけに、ほとんどの人がいい大学に進学しますので、お互いに競い合っている所が良いようです。
詳しくは聞いていないのですが、図書館が少し不便であると聞いております。
家から鉄道一本で通えますので、アクセスはいいと思います。都心なのでたいていのひとは通いやすいと思います。
一般的な制服ですが、清楚な出で立ちで子どもたちは大変きにいっているようです。
あまりはっきりしたところはいえないのですが、これだけの結果を出しているので、やはり指導者としては優れているのでしょう。
保護者 / 2021年入学
学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
髪型に関する基準などが撤廃されて、生徒自身に考えさせるようになりました。生徒が考え、行動することで道は拓けるというところに好感がもてます。
多少の好き嫌いはありますが、いじめがあるという話はききません。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
バスケ部は県内トップクラスに強く、バスケのために入学してくる子もいます。実績がなくても入部は可能と説明会の際に在校生が言っていました。
バトン部は、何年か続けて全国大会に出ています。中学から始めた生徒も大会に出ています。
小学部からの内進生、中学受験塾で勉強してきた子、プログラミング入試で入学してきた子など幅広い層がいる学校です。
高校への進学実績はまだわかりませんが、中学部の入口偏差値を考えれば、内部進学できるのはありがたいなと思います。
幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるので、施設は充実しています。
小中学校共有の体育館、中学高校共有の体育館の両方を使用できます。
相模大野駅から少し距離はありますが、アーケード部分が長いため、雨の日の負担も少ないようです。人通りのある道ばかりなので不安はありません。
前開きのセーラー服なので着替えが簡単です。
年間を通して夏冬合服のどれを着てもよいことになりました。天候に合わせて自分で選べます。
2022年度からスラックスが導入され、スラックスに合わせてのみブラウスとポロシャツ(共に指定)が使用可となるそうです。
パンフレットなどでまだ時々見られる全身ピンクや緑のジャージは無くなりました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
学校説明会の時に、生徒数が多いマンモス校だが面倒みがとにかくいい学校だと聞いていました。入学して4年めとなりますが、本当にそのとおりだと感じています。 学習面から生活面まで、安心して子どもを預けられる学校だと思っています。 毎年の芸術鑑賞(歌舞伎や能、クラシックコンサート)や映画鑑賞など、子ども達の情操教育にも取り組んでくれています。 伝統校ですが、控えめで大人しい生徒ばかりではなく、むしろ活発な生徒が多いように感じます。
1年生の早い段階から、英語、数学は習熟度別クラスでの授業となる。定期テストに向けた課題冊子や問題集の取組みチェック表なども出されるので、嫌でも勉強しないといけない状況のようです。 定期テスト直前には、質問のある生徒、分からない生徒のために放課後希望者向けに学ぶ場が設けられます。テスト後の補習はもちろん、成績が良かった生徒向けに、さらなる知識が得られる補講もあります。 英検、漢検も学校で準会場となって取り組まれており、直前には受検級ごとの対策講座が開かれ、希望者が放課後に残って勉強しています。
スカートの長さは膝頭が隠れるくらい。腕まくりはしない。前髪は眉毛あたり。髪の長さは肩につくなら結ぶ。ゴムは黒、茶、紺。娘からすると、細かいし嫌だと思うところもあったようだが、親から見たらそれほど厳しいとは思わない。伝統校でもあるからか、品のある着こなし、立ち居振る舞いが身につくよう指導されていると思います。 携帯は申請をすれば持参できるが、あくまでも緊急時のためのみで、電源を切らなければならず、娘はこれが一番不満だったようです。親から見ると、不要なネットトラブルや電車内トラブルに巻き込まれることなく、なかったらなかったで子どもは登下校中に本を読むなど工夫するのでこれで良かったと思っています。中には、校則を破って校内で携帯を使っているのが見つかり、保護者を交えた面談となる生徒もいたようです。 よく学習中に調べ物をするのに携帯が必要という意見もあるが、現在タブレット端末を各自活用した授業がなされているし、本、辞書で調べることもできるので問題ないと思います。 高校からは登下校中の携帯使用も認められて、本人も動画を見るなどするのではなく、英単語アプリなどを活用しているようです。
いじめは受けた方がいじめと感じるか否かなので、いじめがない、と無責任に言う事はできないと思います。共立は生徒数の多い学校なので、自分と合う友達と出会う機会は多いが、反面合わない子、性格や言葉遣いのキツい子なども当然いるため、イジメのような状況、やり取りは発生してしまうようです。生徒各自が部活動や委員会活動など自分の合う居場所を探しながら、生き生きと過ごしていると思います。 娘が1年生の時に、相手が嫌な気持ちになる発言が重なり、クラスで仲良くしていたグループから浮いてしまった子がいたようです。不登校がしばらく続いたそうですが、担任の先生の働きかけなどもあり、他のグループの子達で声かけをしたり、部活動の方から連絡する中で、また登校できるようになったと聞きました。2年次のクラス分けでは、その両方がぶつからないように両端の別クラスとなったようです。 少なくとも、登校できない状況になった時に放置したり認識していないというような学校ではないです。子どもが面倒、ウザいと思うくらい関わりを持とうとする学校かなと思います。
全国大会で受賞するなど、活発に活動している部活動が多数あります。太極拳や能など、共立にしかないような変わった部活動があるのも特色の一つ。 勉強との両立が当然という中でみんな活動しているので、大会直前など特別な事情がなければテスト1週間前から部活動は停止。日頃の練習、活動も週2日?多くて4日程度なので、習い事を続けている生徒も多いようです。
入学直後から、6年後の進路に向けて、・自分自身を見つめる・周りの働く人について考える・自分のやりたい事や合ってそうな事、など毎年段階を追ってレポートを提出しながら、自分のやりたい事、学びたい事について考えていきます。 大学入試に向けて、学習進度も前倒しで進み、中学卒業時には通常高校1年で学ぶ数学I・Aが修了しています。 高校2年次から希望進路に沿ったクラス分けがなされます。 一般的に、超難関校に合格して進学する生徒は一部の優秀な生徒に限られてしまいますが、学校からは早慶上智GMARCHなど名前の知れたブランド校や都内校に限定するのではなく、旧帝大など地方の国公立なども視野に入れて、自分自身の学びたい事が本当に学べる場所を探すよう、指導されているようです。
伝統ある学校ですが、校舎は手入れが行き届いており、古い、汚いと感じる場がないです。トイレにはPTAの方が定期的に花を活けてくださっており、生徒達が季節を感じられるようにしてくれています。講堂は大きく座席も綺麗で、学校内で歌舞伎や能などの芸術鑑賞が定期的に行われます。 芸術面の授業もしっかりなされているせいか、美術の授業には一人一台イーゼルがあります。 デメリットとしては、グラウンド、校庭がないため、陸上部などは近くの競技場で練習することもあるようです。また、運動会は高尾にある共立第二中学の広大なグラウンドを借りて実施されます。
最寄駅神保町、竹橋から徒歩数分の好立地にあります。 繁華街ではないので治安もいいと思います。
中学は伝統ある鳩の紋章がついたセーラー服で、夏は紺のスカーフ、冬は白のスカーフです。 高校は数年前に卒業生である桂由美さんデザインの制服に変わりました。ブレザーに薄いパープルピンクのブラウス、ブルーのネクタイで、気品と知性が感じられていいかな、と思います。
対面授業を大切にしている学校なので、換気や健康対策を徹底して行い、対面授業が進められています。 ただ、感染者数の増加、緊急事態宣言時など状況により、リモート授業の実施や分散登校もなされています。 クラス全員が集まることができないストレスが溜まっている生徒が増えてきたことから、リモートで朝礼を実施して担任の先生が声かけなどしてくれています。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
担任の先生はとても丁寧で親身になって相談していただけるので大変満足しておりますが、学校説明会で印象の良かった先生方とは触れ合える機会がないのが残念です。説明会で熱い思いを語ってくれた校長先生の説明とは裏腹に何を言っているかわからない教科担当がいるのも事実かと思います。総合的には満足しておりますが、高い学費を支払っているのにコロナ禍で色々な制限があるのが残念です。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
スタサブでの学習も推奨されているようですが、娘はアクセスすらしていないようです。特に学力が低迷している教科に関しては積極的な誘導が欲しいです。
20201年から髪を結わえなくても大丈夫になったようです。
若干中学生らしさに欠けるとは思いますが、娘は大変喜んでいました。
その他の校則は全体的に普通だと思います。
まれに孤立しているお嬢様もいるようですが、いじめではなく声がけしても返答の薄いお嬢様だと聞いております。実際はわかりませんが娘からも特にイジメはないと聞いています。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
コロナ禍でも色々とがんばっているようです。
ただ熱中症対策に疑問が残ります。
まだ進路な関してはよくわかりませんが、学校全体の偏差値が低めなので良い大学は一部の方しか進学できないと思っています。
公立中学のレベルだと思います。
他の私立中学とは雲泥の差を感じました。
治安は良いと思いますが、女子校か多いエリアですので心配はあります。
色々な組み合わせが楽しめますが準制服にはリボンがあると良かったなと思います。それと今どきダブルボタンというのが微妙です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2018入学
アクセスが悪い以外は、バランスがよく、良い学校であると思う。先生も生徒思いで、熱心な先生が多いと思う。
兄弟が通う学校に比べて、緩いと感じるため。子供も比較的、自由にやっている
いじめ等の話は全く聞かない。子供も友人関係、良好で楽しく学校に通っている
普段は緩いように感じるが、定期試験の際は、子供の友人等、きちんと勉強に取り組んで、メリハリがある環境である
特別、高い実績を上げている部活動は見当たらない。強いて挙げれば、硬式テニス部が頑張っている
大学の進学実績等をみると良いと思う。また、英語教育は充実していると思う。
校舎そのものが新しい。敷地も広く、緑も沢山あり、非常に素晴らしい環境。
最寄り駅がない。公共交通機関でのアクセスは悪いと思う。子供は自転車通学。
ブレザーで派手でもなく、地味でもなく、ちょうどよい。高校に進学すると、また、変わる
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
補習も充実しているとおもいます。
女子校の為、校長先生も女性で、品のある学校であってほしいらしく、髪留めゴムも黒茶、片より長い場合は結く事、スカートは膝頭中央のより下、指定バック以外持ってこない、等、いろいろありますが、どれも、納得のいく校則だとおもいます。
実際のところはわかりませんが、やはり女子校ならではの、陰険なイジメは多少あるとおもいます。
放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
小テストもひっかかると、部活にはいけないです。
うちの娘は部活にははいってませんが、サッカー部が有名ですね。
あと、マンドリン部とか。
まだ、中2なので、詳しいことはわかりませんが、高入生の方が、出来の良いお子様がたくさんいらっしゃると思います。ただ、中学上がりの子達は時間にゆとりがあるので、丸々1年間大学受験勉強ができるところが、中学校受験の良いところだと思います。
高校までの勉強は、高2で終了しますので。
体育館は、冷暖房完備ですし、校庭は人工芝ですし、図書館も沢山のほんがあると聞いてます
巣鴨駅から徒歩7分という好立地!
住宅街を通っていくので、閑静な環境です。
親としては満足ですが、昔の名残を引き継ぐのは大切ですが、今の時代について行くには、高校では、ブレザーがいいとおもいますね。
保護者 / 2016年入学
勉強、環境ともに中学から行かせて本当によかったと思います。中学生なのでもちろん女同士のけんかや仲間はずれなどは発生してたと思いますが、それは許容範囲だったと思います。
校則はもちろんありますが、生徒が守れる範囲なので、良いと思います時々校則チェックが行われるようです。
用事で学校に行っても、みんな高校生らしく可愛く制服も着こなしています。
少人数なのもあり、目が行き届くのでしっかり見てもらえてるなと思いました。
補習などあり、見守ってもらえてると感じました。
テストで点数が低いと、しっかりとその後のフォローもしてもらえていると思います。
吹奏楽部など、音楽系に力を入れていると思います。
体育系はそうでも無いと思います。
勉強をしたい子はしっかりとできる環境だと思います。
ほとんどかプール学院高校に進学していました。
校舎や礼拝堂など、とても綺麗です。
いつも清潔感があり、気持ちの面でも通いやすくなると思います。
駅が近いのでいい場所だと思います。
歴史あるセーラー服で、とても素敵です。
娘も高校生に上がりましたが、今もとても可愛いと喜んでいます。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2019年入学
英語教育と自由研究に力を入れており、自発的に学習し行動できる生徒は伸びる環境です。少人数クラスなので先生や生徒同士の距離も近いのも良い環境です。親からの意見や指摘に対し、学校側はすぐに反応します。問題点は学習意欲の低い子のやる気を引き出す事で、全体的なレベルアップが必要だと思います。生徒同士はスマホで情報交換しているので、意外と意思疎通が図れています。少し甘い評価ですが、総合評価4点としました。
小テストを含め落第点を取るとすぐ補講があります。大抵は1限目の前、場合によっては土曜日もあります。学習意欲が低い子も多いので、効果は今ひとつです。ですが英検、漢検の取得義務?(目標)もあり、勉強に今ひとつ身が入らない子には良い環境だと思います。
女子校ならではの校則や禁止事項が多いと思います。登下校中は地元の商店街以外に立ち寄る事ができません。また色々な規則を守らずに見つかると、反省文→保護者面談になります。
一学年が30人程度なので目が行き届き、親からの連絡に即対応してくれるのでイジメが起きにくい環境です。ただ仲のいい友達が出来ないとひとりぼっちになり易いかもしれません。
部活は必須になっていますが、参加しない子もいます。中学はクラブの種類が限られるので、選択に迷います。テニス、少林寺は強く、また英語に力を入れており、帰国子女も公立校よりは多いので英語関連の部活は盛んです。
ほとんどの子が内部進学するので評価できません。ただ勉強する子とそうでない子の学力レベルに差がありすぎて、生徒数が増える高校進学後に苦労すると思います。
中高一貫の校舎はそれ程新しくはありませんが、綺麗で私立校の雰囲気があります。災害時のサポートや防犯に気をつかわれてます。場所柄プールは無く、校庭は狭いです。
駅近で古い商店街があり、交通量もありますが比較的治安は良い方です。
昨年度から制服が一新されて今時の女子校らしくなりました。ただ指定の制服や体操着、鞄、コートなど一式でそれなりのコストがかかります。
投稿者ID:620421
保護者 / 2017年入学
豊かな自然環境と優しく穏やかな雰囲気の学校です。女の子を安心して通わせることができます。体育大会、白亜祭(文化祭)などの行事では団結力や行動力が感じられ、自立した女性を育てるという学校の方針が生徒たちに伝わっていることを実感できました。
制服や頭髪の検査が時々あるが、特に厳しくない。スカート丈はやや長め。長さがそろっているので、生徒が並んだ時の感じが良く、コンクールなどに出場したときは上品に見える。スマホの持ち込みに関しては、規則が厳しい。
全体にほのぼのした雰囲気の学校で、特にいじめなどのうわさは聞かない。先生と生徒が定期的に面談する機会があるので、先生に相談しやすい。
長期休暇中にそれぞれの学年でゼミがあり、復讐をしたり検定に向けての準備ができる。各階にオープンスペースがあり、先生に質問したり生徒同士で自習したりする姿が見られる。
文化系運動家共に部活動が盛ん。運動系ではゴルフ部が人気で、練習環境も整い、大会での入賞実績がある。文化系では吹奏楽部やコーラス部が、コンクールで結果を出している。学校行事での出番も多い。学校の豊かな自然環境を生かした野外研究部も人気がある。
高校三年生は自習室や進路指導室を備えた別校舎で学習できる。共立女子大へ進学しやすい。単願だけでなく、外部大学を受験する場合でも特別推薦制度が利用できる。ほとんどの卒業生が、浪人することなく進学している。
最寄り駅から無料のスクールバス利用で通学しやすい。駅から遠い分、自然環境に恵まれている。以前、大学の設備として作られた大講堂や図書館、400メートルトラックのあるグラウンドを使えるのでのびのびとした環境で学習できる。
最寄り駅から離れているが、無料のスクールバス利用で、不便さは感じられない。
中学、高校共にブレザー、スカートの一般的なスタイルですが微妙に色が違います。無地に近い正装スカートのほかに、購入自由なチェック柄の替えスカートがあります。ピンクのパイピングとリボンがかわいいです。
投稿者ID:620305
>> 女子校