公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校の口コミを見た君!この学校に行っても何も得られないぞ!
      中学校っていうのは青春できるのかと思ったら大間違い
      中高一貫校をおすすめするぞ。部活も種類が少ないドン
      入学して5月の二者面談で進路のことを考えろと言われました。それからも、三者面談の話のネタは全て進路のことです。中学受験に落ちた人や、もう進路を決めている人はいいと思いますが、何も考えてない人は追い詰められて終わりです。中1の総合の授業で何時間もなりたい職業や高校、大学の調べ学習をやらされ全員の前で発表されられます。

菊井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      テストがかなり難しいです
      そして先生はいじめに対しては何も言わないのに授業では厳しいです
      あんまり自分から率先してやる人はいません
      授業がわかりにくいです。教科書の内容をそのまま言っているって感じです
      勉強できる環境ではありません

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今の時代にあわない教育方針。ずっと昔からの教育方針を貫き通してる。生徒が楽しく学べているか考えてないですね
      先生の教える能力が低いのか学校の教育方針がだめなのか、わかりませんが、とにかく時間がただただ過ぎていくなんの意味のない授業がほとんどです。そのうえ内職をやっていると怒られます。テストの結果が悪いとクラスの責任にしたり課題を意味ない量を出してきます。けして自分の教える能力が低いことに気づかずに。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当は星1以下。何がいじめのない学校へ、だよ、、。誰もが先生に相談出来るとでも思っているのか。先生側が生徒の気持ちを考えられなくてどうする。
      社会が三年生になって、担当の先生が変わって、急に点数悪くなったし、授業も面白くない。1、2年の頃の先生は、書く内容が多かったから楽しかった。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんかもう私は諦めますエンジョイするのを
      三者面談なんてくだらないて笑うしかない担任ガチャ
      外れたら爆するよ

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は先生によって。受験は受験生じゃないから分からない。学習においては、面白い先生が数人。

【進学実績/学力レベル】
      進路はよく分からないが、学力はある程度。
      悪い人は飛び抜けて悪い。

【施設】
      図書室は狭い。中庭は結構綺麗で色々な花が季節ごとに見れる。
      ...

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生がいじめの対処をしてくれないので、いい中学ではないです。学校の指導方針がとても明確でいいです。。!
      友達同士でペアになって授業を受けることが多いのであまり人と喋ることが得意ではない人には苦痛だったと思います。でもその分青春がたくさん送れる中学校だと思います。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策は基本的に都立重視です。先生にもよりますが私立難関高校の入試問題を出す方はいます。そしてなにより英語です!課題の量が半端ないテストが多すぎる。見事にみんなパンクしていますw屈指の優等生でも課題は見捨てたりしています。課題を全部期限内に出している人を僕は...

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      規則厳守、生徒に興味がない感じで学習レベルも普通の中学校。生徒より規則で体育の授業のとき寒いのでほとんどみんなジャージを着ていったら教室で脱いでこいと怒られた。融通の利かなさと怒るばかりで生徒のことを考えていない。保健室の利用をする際もわざわざ紙に症状などを書き担任に提出してからしか行けない。
      ほんとに体調が悪いのにそんなものを書いてる場合ではないだろう。保健室の利用も1時間まででほんとにきついときや早退したくてもできないときなどにどうしたらいいのだろうか。まだまだ問題点はたくさんあるが生徒のことを考えていない中学校である。これで草加一の中学校と謳っているのだから草加市の中学校に通おうと思っている場合県外に引っ越したほうがいいだろう。
      あまりわからないが前通っていた中学校のレベルが高すぎて低く感じてしまう。
      自主的に取り組むというより強制的にやらせるという感じでそれが普通なのかもしれないが自分は不満である。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の先生はうるさい教師が2人いるので、モチベがなくなることがあった。宿題がものすごく多かった!!!
      家でべんきょうかいをひらいてくれてやりやすい環境をつくれたこと