>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
卒業生 / 2019年入学
施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
卒業生 / 2020年入学
音楽コースはとても厳しかったです。
本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。
学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。
音楽コースはとても厳しかったです。
高校生になった瞬間甘くなりました。中学生には結構厳しいです。
校則はなかなか細かくて、めんどくさいです。ゴムの色が決まっています。意味が分かりません。
いじめはないのですが、最近少しずつ荒れだしてきており、1歩間違えればいじめに発展しかねない状況が多く見られるため、星3。
問題のあった部活もありますが、どこも遅くまで頑張っています。大会実績はそれなりにいい気がします。
聡明な先生が沢山いらっしゃるので、頑張り次第では目標が高くても、達成できると思います。周りには大学の問題を解いてる子もいました。
図書館は本当に狭いです。体育館も狭いです。食堂は開放感があってとても良いと思います。
でも上野学園は外観が本当に素敵です。トイレもとても綺麗です。教室は綺麗で、窓からの眺めもよく、開放感もあります。
場所が場所なので多少は問題がありますが、心配するほどではないと思います。駅からも近いです。
緑のラインが本当にダサイです。一瞬で「上学だ」とバレます。遠くにいても一瞬で分かります。本当にダサいです。
制服はもろいのに、高いです。最近値上がりもしました。高校になるとラインがグレーに変わったので、やっと緑から解放されました。それくらいダサいです。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2018年入学
入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学
一生物の友人ができる、とても素敵な学校です。この学校に6年間通えたことを誇りに思っています。各学年300人弱の女子は個性豊かで、それぞれがそれぞれの居場所を見つけ尊重しあっていました。毎日通っていてとても楽しかったです。
中学生はテストで基準点以下を取ると再試になり、また成績が危ない人は指名され長期休暇中に補習が行われます。高校生は補習や再試はほぼなく、長期休暇中には選択制の講習が多く開講されます。総じて、成績の悪い生徒へのサポートはしっかりしてくれますが、そうでない場合は塾に通っていたり自分で勉強したい生徒には特に干渉してくることはなく、また学校に頼って勉強を進めたい生徒には講習や質問対応などそれにしっかり応えてくれるような、とてもちょうどいい環境だったと思います。
髪型、スカート丈等、項目ごとにしっかり決まりがあります。周りからは厳しすぎるという声も聞こえてきましたが、私はそれに関してはそこまで苦にはなりませんでした。高校生になるとスカートが短かったり多少校則違反をしている生徒も見られますが、あまり派手な破り方をしていない限り多くの先生は見逃してくれます。
いじめについてはどの学年も聞いたことがありません。平穏な学校生活でした。
部活によってカラーは様々です。ゆるい部活もあれば、全国大会常連の部活もあります。とにかく部活の数が多いうえに、中1の入部が始まるタイミングがほかの学校よりも遅いので、色々見て回ってそれぞれが自分に合う部活を見つけ楽しんでいるようです。
難関国公立大学や医学部には毎年複数人が現役合格します。近年は理系選択者が増えているようで、理系の難関大学に進学を決めた友人も多くいます。中学受験から大学受験までの6年の過ごし方によって高3時点での学力には校内でもかなり幅があるようには感じられましたが、難関大学を目指す人は早いうちから勉強し、ちゃんとそのレベルまで到達できているようでした。
とにかく施設は全て綺麗で充実しています。この校舎に惹かれて入学を決めた人も多いようです。体育館は大学施設も合わせと大小4つあります。校庭はないですが、テニスコートと屋上もあり体育の授業などで困ったことはないです。図書館も司書の先生がすごくこだわっているようで、本が好きな人は満足できると思います。
複数路線からアクセスできるので駅から少し歩きますが便利だと思います。千代田区の一等地に立っていることもあり治安はとても良く、日頃から安心して通学できていました。
歴史あるセーラー服です。中学生はタイ、高校生はリボンです。とても可愛くて気に入っています。
卒業生 / 2016年入学
徳才兼備を掲げている学校です。
1人1台iPadや、MacBookが使えます。
中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
徳才兼備を掲げている学校です。
1人1台iPadや、MacBookが使えます。
中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
中学1年生くらいは先生からの指導がしつこいくらいに感じますが、学年を重ねるごとに緩くなります。
概ね、服装検査の日にきちんとしていれば問題ないです。
学年にも寄りますが、中学生あたりでは仲違いはあります。
高校生になってからは自分達で解決出来るようになり、、上手に人付き合いが出来るようになっていきました。
先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
水泳部や合唱部が強いです。
大体の部活が高2の文化祭後で引退という流れです。部活によって高3まで続けることも出来ます。上下関係が厳しい部活もありますが、卒業してから礼儀面でとても役立っています。
学年の殆どが大学に進学します。
早慶MARCH、国公立進学者もいます。詳細はホームページ掲載の進学実績を参考にしていただければと思います。
医学部に進む子もいますし、推薦も多くあります。
私の学年で専門に進んだ子は2名程度と聞いています。中には浪人をして希望の大学を目指す子もいます。
校舎や立地は素晴らしいです。他校の友人からも褒められます。
図書館とプールサイドは床暖房付きです。体育館も更衣室と冷暖房完備です。
ぜひ学園祭などで足を運んでみてください。
市ヶ谷、飯田橋、九段下を使う生徒が多いです。
アクセスも本当に良くて、生徒が色んな地域から来ています。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
卒業生 / 2019年入学
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
卒業生 / 2017年入学
とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。
気持ち悪いほど厳しい校則。指導も厳しい。だいぶ文句を言わず耐えてきたが、受験期の高3になるとマフラーなど鬱陶しく感じる校則が多々あった。
人による。カーストがあったりなかったりで公然ないじめはないが陽キャだの陰キャなどというのはあった。そんなに気にしなくていい。
勉学が忙しく真面目にしてなかったが弱小だとは聞く。かるたと合唱とクラシック音楽部は強い。運動部に入って勉強の気晴らし程度に楽しむのが賢いと思う。
推薦入試に強いと謳っているが(過去にAOで京大七名)実際は先生のやる気による。手厚いサポートをしてくれる先生が比較的多いが、そういう先生じゃない先生もいて高3のクラス分けによって推薦入試の手軽さが変わる運ゲーなのでこれは酷いと思う。また手厚い先生は高3のクラス分けの時にお気に入りの生徒を選んで、受験期にサポートするといったいかがわしい部分もあって、当事者ではなかった私はひどく憤慨した。ちなみに私の担任はなにもしない人だった。また指定校推薦は理数コース(私立コース)の人しかもらえない。しかし実際は関関同立を指定校推薦でいく理数コース、京大阪大志望だったスーパー理数コースが結局関関同立に行く羽目になるといったケースが多いので自分で高3になる前にしっかり先生に指定校推薦について聞くべきである。受験の負担が大きく変わる。
不満は感じない。グラウンドが狭く衝突事故がよく起こっていた。
またスクールカウンセラーがある。私は病気を発症した後お世話になっていた。
汚い。臭い。怖い人が多い。
ださいと言われてるが個人的には男子も女子もいい。だけど女子のセーター、ベストはダサいと思う。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2018年入学
日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。
卒業生 / 2019年入学
先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
公立に比べたら厳しい方ですが、今年から生徒会で高速改定を進めているそうです
殆ど聞いたことがありません。
先生方の対処も早いのでいじめになる前に防げているんだと思います
定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。
女子の部活が強いです。
男子は卓球以外強くなかったと思います。
膳所高校、石山高校などトップ層の高校に行く生徒も20%ぐらいいます
さすが私立です。中高一貫ということもあり、特に食堂のメニューが美味しすぎます。
駅まで徒歩40分ぐらいかかります。
バスが高校生ですぐこむので残念です。
普通に良かったと思います。
女子もそれなりに満足してました。多分。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ