>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
道徳心を養った方がいい人が多すぎる。いじめはなくならない。学校目標の「笑顔で来れて、笑顔で過ごせて、笑顔で帰れる」日はいつ来るのだろうか。
入学当時は学校指定のセーターを1番上に着て登下校が出来ないという謎の校則があったが、途中で改善された。
いじめの話はよく聞く。
テスト前に学習会を開いてくれる。でも陽キャ(自称)の溜まり場になり全く集中できない。担当の先生を占領されて質問も出来ない。
部活は皆結構一生懸命やっている。実績はあまり知らないが、剣道部などはよく表彰されている。
学校での授業はあまり頭に入らない。陽キャ(自称)の皆さんは授業中ひたすら騒いで塾で勉強をする。今のクラスはそんなことは無いが、隣のクラスからはよく叫び声が聞こえる。学校で勉強しなくても塾に皆行くので学力レベルは低くない。
体育館やグラウンドの広さは普通。武道場もある。学校自体は綺麗ではない。敷地が広く、山の中なので校舎の形が変。夏は特に授業中に虫が沢山入ってくる。網戸を付けて欲しいと何度も言ったが付けて貰えない。授業が止まる。
外から学校は見えないので治安は悪くない。少し歩けばバス停もある。
最初はダサくて嫌だったが今は何も感じない。
在校生 / 2018年入学
ふざけてますね。夏休み明けに確認テストがありますが、やめてもらいたいです。しかも3年生だからといって理科社会も加わりました。休校中に出る課題も無意味なものばっかりです。3年生になってから5教科の教科担当が3人も変わりました。今更馴染めません。もう2年生までの先生の授業は受けられないの・・・
寝ている生徒もときどきいます。積極的に発言をする人は少ないです。分からないところ教えてくれる生徒もいるのはいいです。発言させてくれる機会が一切ない先生もいます。
特に厳しい校則はありません。しかし、下着の色は白だけと言うのはよくわかりませんね。たまにチェックされます。
机に悪口が書かれる事件がありました。ちゃんと注意してくれるかは先生次第です。今のクラスではいじめは見かけません。
運動部は実績を残している部活が多数あります。県大会出場もよく聞きます。文化部も才能がある人は賞をとっています。
上位と下位の実力の差が大きい。できる人はどんな難問でも解いている。分からない人のために補習授業行ってくれる先生もいる。
基本的に問題ないと思います。 でも理科室や家庭科室の椅子が少し汚いですね。しかし、僕はそこまで気にしていません。
徒歩5分ぐらいで着く人もいれば30分以上かけて歩いてくる人もいる。 生徒会の人が挨拶活動などを行っています。
在校生 / 2018年入学
校則は他の中学校とあまり変わりません。当たり前ですが、携帯、化粧、髪の毛を染める等々ダメです。当たり前ですね
学年によって違うのでよくわかりませんが、僕の学年は、良かったです。先生もいろいろです。
卓球部が全国レベルですwその先生がすごい先生です。野球部も個人的に強いと思います。
賢い子は賢い高校に行けます。自分次第です。ぼくは、頭が悪いのでなのでそれなりの高校に行きます。
今年エアコンが付き、快適です。図書室も静かです。自習などどんどんしちゃってください。
通学しやすいです。近所の方々も優しい方ばかりです。徒歩と自転車通学で分かれています。
普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
私はほかの学校に比べたら全く楽しくないと思います。先生が気づかないだけでSNSなどでのトラブルが多いです。
全く満足していない。通う学校を間違えました。他校の口コミを見ているとこの学校がどれだけ充実していない学校なのか改めて実感します。
陽キャと陰キャのグループがはっきりしていてお互いに悪口を言い合っている状況です。
優秀な子が多いです。授業の進むスピードが早いため勉強が苦手な子はあまり着いて行けません。
出来る子を育てる感じです。できない子は見放されます。できないこからすると正直部活を辞めたいと思うという声もよく聞きます。
学力のレベルは高い子が多いと思います。学力の高い子が低い子に教えることは授業の中でよくあるので、全員が授業の内容を理解するように努めているように見えます。
施設は十分充実しています。エアコンもあり授業中はとても涼しいです。ですが夏などに武道場や体育館で集会などをするときはとても暑いです。
学校の近くの道は狭くて危ないです。
正直シンプルすぎてダサいです。
在校生 / 2019年入学
ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
学校から全く歩み寄りません。
たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
というか友達いないし部活動入りたいのロボットしかないのになぜか案内用意されてなくて消滅してて行く気力もないし、行くメリットが感じられません。
机とかスゲーボロボロ。楽しめて入るようだがなんか…授業というよりは馴れ合いな感じがした
ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
学校から全く歩み寄りません。
たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
ゆるゆるだからいいと思う。
知らんが、ここは小学校が合体するので小学生の時友達がいなかったらそうとうきつい。
スポーツ系しかありません。前はコンピュータとかあったらしいけど今スポーツ系じゃないのは吹奏楽とロボットしかないでしょう。ロボットは夏休みしか活動しないらしいのでほぼないといっても…
学生の選択肢を狭くしているのが本当に理解できない。
不登校だからわかりません。まぁいいんじゃないでしょうか。口コミによると加茂が多いらしい
充実はしています。校内は結構狭いですが、その分校庭がでかいので大丈夫だとおもいます。
坂の上にあるしなぜか墓場の下なので怖い感じがします。
在校生 / 2017年入学
いじめが多すぎるのと、校則についてもいじめについてもそれに対する先生の対応が見ていてつらいものがありました。
校則はほぼ無いです
男子でツーブロや制服着崩してたり
女子でリップ濃い人とかも何も言われてません
しかし一応生徒手帳では禁止されています
いじめはとても多いです。
男子は裏でというより、堂々と罵倒される人や若干仲間はずれにされてる人がいます。
女子は、誰かの好きな人を取ったとかで盛大にはぶられていたり、常に誰かをはぶってる感じです。悪口を男子に言って男子からもハブられるように仕組んでいる感じで怖いです。スクールカーストがハッキリしていて、陸
部の女子とかがよく誰かをはぶっているイメージです。先生の仲介では収まらないです。
先生の教え方は良いと思いますが、どのクラスも悪影響をもたらす人が3.4人はいるため、授業がほぼ1時間潰れたりします。
体育系が多いです。
男子バレー部や吹奏楽部が強いイメージです。
男子サッカー部、女子バスケ部、女子テニス部、陸上部は部活内での人間関係のトラブルが多いとよく聞きます。
人それぞれです。内申はとりやすいです。
生徒のやる気が全体的にないので、それに伴って全体的に成績が悪いです。
他の学校と特に変わりないと思います。校庭は広いです。トイレなどは綺麗な方で、いいと思います。
学校の通学の時間帯は特に治安が悪いわけではありません。
在校生 / 2017年入学
一般的な公立中学の校則も同じです。
私服可という点には満足しています。
たまに服装を注意されている女子を目にします。
いじめは多いです。直接的なものではなく陰口、LINEでの悪口などです。
一年の一学期から現在(三年三学期)に至るまで被害者は違えど常にいじめはあります。
教員陣の対応も酷い。むしろそれが原因と言っても過言ではない。
放課後の天沼クラブ、自習部屋の天沼ほっとスペースなどがあります。
しかし定期考査前日に雨の中、生徒に二時間体育をさせる教師もいます。
運動部には力を入れているが文化部は放置気味な気がします。
定期考査前一週間は部活禁止です。
都や国の学力テストの結果は毎年平均より低いです。
基本的には偏差値40から50後半の高校へ進学します。
偏差値30台の高校と偏差値70台の高校にはそれぞれ15人程度進学します。
歴史が長いので校舎は汚いです。
トイレは和式。体育館までの連絡通路は野外。校庭は狭いのでサッカーゴールしかない。
住宅街の中にあるので道が狭く、不審者情報も多い。
PTAなどのパトロールは無い。校門前のガードマンもいない。
投稿者ID:619568
在校生 / 2017年入学
生徒先生どちらも残念。
ノーチャイムといった取り組みもしているが、校内に時計が少なく、生徒に腕時計の持ち込みを許可する訳でも無いため、意味の無い取り組み。
特徴の無い中学校。
普通。他の中学校と特に変わらない。
通学中はコンビニにより、昼食を買っても良い。
夏場はペットボトルの持ち込みが可能。
冬場、カーディガンを切る際は必ず上着の着るといった訳の分からない校則もある。
いじめはないが嫌がらせは多い。
陰キャという立場になれば、集団のグループから冷たい目で見られ、見下される。
生徒同士の人間関係に教師が変に首を突っ込むため、余計悪化することもある。
一応いじめアンケートを定期的にしている。
強いところは強く成長できるが、中途半端な部活に入れば面倒な人間関係に巻き込まれ、特別な実績も得れず終わる。
無意味な授業ばかりなので、教師を頼りしても良い高校には行けない。
塾に通いそこで頑張ればそこそこのところには行ける。
体育館は綺麗。
校舎は普通。
トイレは汚い。とにかく臭う。
渡り廊下は2本あるが、1本は完全に閉鎖され、もう1本はたまに使える。
二階の窓から渡り廊下へ降りようとするなどと言った危険行為をする生徒がいたため、解放している日が少ない。
市内中心部にあるため、とても通いやすい。
公共交通機関も多い。
ダサい。寒い。
夏場はダサいだけで済むが、特に気温が低い年の冬は寒い。
カーディガンを着たら上から上着を着るという校則があるため、体温調節の自己管理ができない。
在校生 / 2017年入学
とにかくいじめが多い学校です。先生方も対応はしていますが、なかなか改善しません。でも、その年によってだいぶ変わると思います。
基本的にはどの学校とも変わらないけど靴の色が黒じゃないといけないことが不満です。他の学校の中学生をを見ると黒い靴を履いている人が何人もいて羨ましかったです。
いじめのせいで何人も不登校が出ています。(特に三年生)
三年生の一クラスでは不登校が4人もいます。
先生はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。また、授業中うるさく集中できません。
部活の数は多いと思います。部活動実績もよく最近では吹奏楽部が全日本マーチングコンテストで金賞を受賞しました。他の部活動も県大会に出場したりしています。
僕の学校は市内で一番頭が悪いらしいです。進学実績は頑張っている人は偏差値70くらいの高校に行っています。
体育館は夏はめっちゃ暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです。普通教室は全教室にクーラーが設置されました。
通学は交通量があまりないので安全です。
市内のどの中学も同じような制服ですが、一つの中学は他の市内の中学と比べると全然違います。男子は学ランですが、その中学ではブレザーでとても羨ましいです。女子の制服もその中学ではブレザーとスカートの色が違いとてもいいです。
在校生 / 2017年入学
学習環境、生徒環境は良くないです。他校と比べて授業スピードが遅く、テストも簡単で、入試対策には向いていないかも?また、偏差値70以上の高校合格者は殆どいませんら、設備や先生はいいです。
ハッキリ言って厳しめです。ボタンや靴下には特に厳しいです。そして、毎日風紀検査、水曜日に衛生検査なるものがあります。時間を割いてでもする必要があるのか。
クラスに1人は虐められている人がいます。この評価を付けている人は、いじめをしている、黙認しているかのどちらかでしょう。
先生の対応は素晴らしいものだと思いますが、生徒が騒いで授業が聞けない。真面目な人がとても不利です。また、授業の質は良くても、進むスピードがとにかく遅いです。東灘や加古川の人達と比べると、差は歴然なものです。
陸上部や柔道部は強いです。拠点校の水泳でも結果はでています。野球部も全国大会にでたりしています。文化部では、吹奏楽部が金賞を受賞しています。しかし、部活動が多い割には、普通くらいの結果だと思います。
偏差値30~50代の高校に、7割くらいの人が入学しています。また、神戸高校、長田高校、兵庫高校に入学できるひとは、それぞれ1桁代で、平成30年度の入試結果以外は、合わせても2桁の合格者はいません。星稜高校や葺合高校は比較的多く入学していると思います。また、上位50%以下になると、公立高校合格者は少なくなります。
トイレも改修し、柵も変えて、とても良くなってきています。体育館も、比較的広めです。グラウンドは2つあり、各部問題なく出来ていると思います。
全ての学生は徒歩で登校しますが、危ない道が多く存在し、遠い人は、近くに別の中学があるにもかかわらず、40分かけて登校しています。治安も、変質者が多く出没し、最近では某暴力団関係者による発砲事件も起きています。
一般的な制服です。可愛くもないし、格好よくもない。
投稿者ID:541971
>> 公立