>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
いわゆるブラック校則と言われるような校則は存在しません。他の市内中学校と校則は大差ないと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として小学生の時と同じメンバーなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。
運動部が年々減少傾向で、文化部も一つしか存在していません。ですが、多くの生徒が真摯に部活に向き合っている印象です。どこの部活も優勝からは遠ざかっているのが現状ですが、勝ちよりも価値のあるものを2年半をかけててにいれていきます。
私がこの件に関しましてわかることはないです。多くの生徒も同じでしょう。
エアコンが数年前にになって各教室にせっちされました。満足しています。
治安は良く不審者など住民の安全を脅かすような人はほとんど出ません。
同じ市内の中学校と制服は変わりません。これと言って満足している点や不満な点もありません。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通。その人の感じ方によると思う。時々先生の教育方針や対応に不満を感じることがある。少し学校の設備が良くなって欲しいのが本音。
私は特に不満は感じない。感じるか感じないかはその人次第だと。
いじめというのは聞いたことはない。その人の関わる人にもよると思う。そこまで学年の考えが幼いわけではないので、苦手だからいじめるという風潮はないと思う。
教科担任によると思う。授業は比較的できる人のペースで進むことが多く、ついていけなくなる人はついていけなくなることがある。比較的個別で聞いたら丁寧に教えてくださる先生が多い。
部活動にもよると思うが、生徒の思いを尊重しない顧問の先生もいるのでそこは改善して欲しいと思う。部活の種類が少ないのが少し不満。生徒の活動の幅も狭くなると感じる。
10人ぐらいの人がここ近辺では上位の高校に進学している。ほぼ大半の生徒が磐周地区の高校へ進学する。良いか悪いかと聞かれたら普通だと思う。その人の努力次第と言えると思う。
図書室の新しい本がそこそこ入るので良いと思う。体育館や武道場は周りの学校とあまり変わらないと思う。強いて言えばプールがとても汚い。プール開き前には生徒達で清掃する。自然の中にある感じなので清潔感に欠けていると思う。井戸水のプールなので非常に冷たい。暑い日は問題ないが、雨の日や曇りの日にプールがあると、流石に冷たすぎる。
森の中。丘の上。どの方面から通うにも坂を登らなければならない。
治安は普通だと思う。どちらかと言えば良い。田舎なので地域との関わりが強めだと思う。
ほぼ校内では着ないので特に不満はない。しかし登校時など女子はリボンを付けないと必ず注意される。
在校生 / 2020年入学
かなり良いと思います。学校の環境もよく、優しい先生が多い印象です。テスト前にカウンセリングをするなど、生徒1人1人を大切にしている気がします。
校則は公立中学校なので、髪染め禁止など色々あります。こだわって髪型いじったりしなければ、言うほど厳しいものも無いと思います。それに、校則に関しては毎年緩くなっているように感じます。ただ、校内でのルールなどは増えているような気がします。
いじめは見かけません。ですが、仲間はずれなどはあるかと思います。
自主性があれば充実します。テスト前の質問教室や、普段から友達や先生に苦手なところを聞けば優しく教えてくれます。
部活動の活気はいいと思います。運動部8:文化部2のような感じで運動部が圧倒的に多いです。
学力は良い人と悪い人との差が激しいかと思われます。努力次第です。
冷水機が置かれてます。校舎の外装とトイレは改装されたばかりなのでとても綺麗です。エアコンは各教室大抵2台は付けられています。
南にJR、阪神電車、国道二号線、南西に阪急電車、北に市営地下鉄、山手幹線 があり、アクセスは良いです。治安は学校周辺は良いと思います。
何とも言えないです。
保護者 / 2020年入学
時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
髪型の校則あり。厳しさや種類は、周辺の公立中学校と似たり寄ったりだと思う。白ベースのみだった外靴の色指定は、改訂された模様。
表立っては聞かないが、陰で人の心をを傷つけるタイプのものはある。モラルへの全体指導もかなり薄いと感じる。
テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。
コロナ禍ながら、工夫して頑張っているようだ。特殊な部活としては、カヌー部がある。
上と下の差が激しい。毎年、都立日比谷に行く子もいる。学年によって学力レベルが違う。
校庭は広め。日陰がほぼない。校舎は、木の温もりがあり廊下が広くて綺麗。
最寄りの駅から徒歩8分くらい。
スカートのチェック柄が細かめで一見地味だが、よくある他校のチェック柄と差別化できる。実際着てみると、可愛い。男女の区別が無くなり、例えば女子もスラックスを購入できる。
在校生 / 2020年入学
部活が少ないのはデメリットですが、学習面ではのびのびと、最近は学校も設備が必要以上に整ってきている。人数が少ないので代表になりやすいから受験にも良い。
個人の尊重と主体性によって校則が成り立っています。
私服登校、今まで五中バックのみでしたが自由になりました。
月1でアンケートがあります。その他教育相談もあり、生徒と先生が一体になっています。
以前は、勉強部がありましたが、今は放課後補充教室、土曜日に開催されている弁教会があります。また、定期テスト前は、勉強教室、学活の時間を自習時間にしています。
部活は少ないです。今は、運動部2部の文化部2部のみです。テニスとバドミントンが強いです。
受験に向けて先生達は英検・漢検・数検を勧めたり、授業内で受験について説明してくれます。
鍵付きロッカーがあるのが魅力です。体育館は古く、破損もあります。
住宅街の中にあります。
制服はセーラー服に学ラン。私服okだし、行事のときは学校が貸してらうことができる。
在校生 / 2019年入学
全体的に普通かなって思います。人間関係は悪いのか、いいのか…でもねちねちした感じはある。まあ女子はどの学校でもそうだよね。
厳しくもないと思います。ただ私の一つ学年はちょっと荒れていて破っている人が比較的多いと思います。
はっきりしたいじめは見たことがないですね。ただ女子ならではのねちねちした感じがあって、ぎりぎりいじめにならないようなところをねらっている人がいますね。
真面目にやっている人には結構サポートはあるかなって。教科によりますね。
運動部は結構あると思います。文化部はほとんどなかったりする。
いいと思います!私が知っている先輩はみんな志望校に合格していると思います。
まあ校舎が新しいので充実していると思います。ただ体育館が遠いので体育館で着替える女子などは体育のあとの授業に遅れたりするし、ゆっくりできないですね。
いいと思います。たまに登下校中に変な人がいたりするけど。
違う学校の子は可愛いって言ってくれたりします。
在校生 / 2018年入学
生徒の意見を聞いてくれる学校です。テスト対策も先生に気軽に質問できます。校舎も綺麗です。イベントも毎回盛り上がって充実した日々を過ごしたい方は絶対に入っていいと思います。
最近は忍寺子屋なども設置されており、その日の担当の先生方が寄り添ってくれます。入試に出る内容など授業中に話してくれることが多いので、入試対策はしやすいと思います。しかし、受験を甘く見ている人は自分は何をすればいいのかわからないという感じです。
昨年から入学者数が減ってきていますが、そんなに悪い所ではありません。ごく一部の人が迷惑なだけで、ほとんどの人が勉強をきちんとしています。厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しくありません。テスト範囲など先生方が生徒の意見も取り入れてくれることもあるのでいいと思います。厳しくはありませんが、テストが周りの中学校より多少レベルが高いらしいです。先生方も面白くて優しい人が多いです。入って後悔はないと思います。
一部であるかないかくらいです。三年生になるとほとんど落ち着いています。
吹奏楽部とバレー部がとても活発です。バレー部はよく大会などで賞を受賞しています。練習は多少大変ですが、実力のある人が多いです。吹奏楽部は2020年現在で部員が結構減ってしまいましたが、顧問の先生方が素晴らしい方ですし、人間性としてもかなり成長できるとても良い環境だと友人から聞いています。
その学年にもよりますが、基本的には全体的にレベルは高いと思います。勉強が苦手な人も友達から教えてもらうなどしています。
周りの中学校に比べたら全然綺麗です。校庭や体育館は狭いですが、全く気にならない十分な広さだと思います。体育大会はリバーサイドで行われています。
治安は少し悪いです。しかし、鶯谷駅が目の前にあるので、電車通学の人は通いやすいところです。前まで通学路の途中で喫煙所があり、登下校時にタバコの煙が最悪でしたが、撤去されたのでもう大丈夫です。
2020年から先生方と生徒会などにより、校則が大きく変わりました。女子の髪型は今までおかっぱか三つ編み、二つ結びでしたが、ポニーテールが可能になりました。(高すぎない位置で)また、ショートカットも可能です。肩に髪がかかっていない場合はハーフアップも可能です。お団子はだめです。その他にも校則が変わっています。
制服に関しては昭和感が強く、ダサいと言われてますが、そんなことないです。むしろ今はジャンバースカートも可愛いと思います。冬にはボレロを着ます。紺色の細いリボンがあるのが可愛いです。
在校生 / 2019年入学
生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。
卒業生 / 2016年入学
性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
私の学年の先生はどちらかと言うと厳しい方だったと思います。もし生活点検で引っ掛かると指定された日に再点検があります。
私は男子に冷やかしされていました。女子の間でも言ってもないことを言いふらされたりとか陰口などがありました。正直いじめはあると思います。
先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
部活はどちらかと言うと弱いです。なんか最近だとソフトボール部が強いとか聞いてます。
私の学年は1個下の学年と比べて筑紫丘に行く人が多かったみたいです。
体育館は狭いです。図書室の先生は優しいです校庭も5クラスとかある割にはめっちゃ狭いです。もうちょい広くしたら部活しやすいと思います。
大人しめでいいです。
女子の冬服はセーラーで可愛いけど夏服がすごくダサイです(--;)男子は学ランだから比較的普通です。
在校生 / 2018年入学
勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
制服に関しては少し決まりが多いですが、実際に困るという事はほとんどなく先生方も柔軟な対応をしてくれます。制服は少しずつ選択肢が増えているので自分にあった選択をすることができると思います。
いじめの話はほとんど聞きませんが、ごく稀に嫌がらせや喧嘩があるのを聞きます。しかしアンケートで嫌がらせを把握し先生方もしっかり対応してくださいます。また相談室等を利用する事ができます。
授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。
ほとんどの部活動は活気に溢れています。テニス部やサッカー部、放送部等は特に良い成績を残しています。
進路に関しては進路調査が複数回行われています。学力については詳しくは知りませんが、塾に通っている生徒は多いと思います。また進路に関してはパンフレットや相談などで自分にあった道へ進めます。
施設はかなり充実しています。トイレはきれいです。体育館やプールは改装工事が行われているのできれいだと思います。
石神方面は坂があり登校が少し大変です。新堀地区の生徒は自転車で登下校できます。
>> 公立