公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生にノリがいい先生も悪い先生もいます。先生と仲良くなったもん勝ちです!オキニにされることもあるとおもいます
      たまにしつこい先生がいます根に持つ先生がいるのでそういう先生は当てにしないのが1番です。1人でも仲良い先生作れば困らないと思います
      多ければ多いほどもっといいです
      テストの点数が悪かったら再テストあります。合格するまでずっとあります
      1人1台のタブレットが配布されてタブレットを使っての学習も多いと思います。タブレットを使う授業は面白いのが多いので飽きないし楽しいです

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      とにかく勉強や個人のレベルが高く、文武両道な学校です。いじめも無く、校区外からわざわざ時間をかけて通う理由がわかります。
      勉強については、1.2年生の頃は普通に過ごしていれば問題無いです。
      行事も楽しいです(個人的に文化祭以外)。特に運動会は盛り上がります。
      先生によりけりですが、ある先生は小テストを実施して90点以下だったら補習、という形を取っていました。授業後、先生に質問もできるので難なく勉強に取り組めます。

太田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
      (例えば、資源回収、賽の神など。)
      そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
      体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
      この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
      受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く仲が良く
      施設・制服・学習面でも充実している
      治安もそこまで酷くない平和な学校だと思います
      テスト1週間前になると任意で
      放課後居残り勉強する時間があります
      その間に先生に教えて貰えたりもします

雄踏中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の活動は活発だが、部活の充実度は差が大きい。先生の大半はいい先生だが、たまに変な先生もいる。でも、総合的に見ると色々な経験ができる学び馬であるし、実際私も楽しいと感じている。
      受験生でないので受験対策のサポートは分からないが、テスト前の補習等は充実している。自由参加であり、強制するようなものでは無いから受けやすい。

塚沢中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      問題を起こさなければ楽しいです。自分たちは後輩には優しく接しているので安心してください。
      皆が少し安いような学校にしていきたいですね!
      期末テスト前は決まって、参加自由の放課後学習かいが開かれます!そこでは高校生や大学生やボランティアの方などが来て教えてくれます!

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他の学年はあまり知らないですが、私の学年は最高なので私は毎日楽しくて休みは日曜日だけでいいと思うくらいです。
      文化祭や体育祭が楽しいです。ある先生が面白いカラかもしれませんが…ほかの先生も面白い人が多いです。
      今年はコロナの影響でなかったけど、体育祭の後には男女で円になってフォークダンスをします 普通に楽しいです笑 文化祭の有志発表は、漫才やダンスなどが毎年あってとても楽しめます。バンドがあるときもあります!
      先生によるかもしれませんが、わたしの学年の先生は色んなことを沢山やってくれます。面接練習、分からないところを分かるまでしっかり教える、自己PRなどの書き方などなど
      また授業が工夫されてるなって思う先生ばかりです!

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
      やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
      とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。