兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習指導については将来の進学を考えると家庭での対策が必要ですが、通っていた小学校から丸々全員が通っているので、友達はほぼ顔馴染み(別の小学校から3分の1入ってきますが。)なので不安なく学校生活が始められます。多人数の中学校ではないので、先生方も生徒全員の名前を覚えておられます。行事などは他の中学校と差はないように感じます。ごく普通の学校生活が送れます。
      地域でも学力レベルは低い方ではないかと感じています。学校では基礎的な学習指導のみで、あまり熱心ではありません。補修などもありませんし、定期テスト後も内容について解説などもないので、理解できないままになりかねません。

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      静かな環境でのんびり過ごせた中学生活のようでした。コロナの影響で卒業式も延期になったけど先生方の心のこもったお式でした
      テスト前に補習を実施してくれたりフォローの体制が良かったです

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学業やスポーツに積極的な明るい学校だと思います。 学校の指導方針も明確で勉強にも熱心な指導をしてもらっていると思います・
      中間テストや期末テストとはまた別で定期的に検定があり、充実してるんではないでしょうか

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一般的な普通の学校だと思います。先生に関しては、当たりはずれがあるようです。学校からのメール連絡など、小学校とくらべるてかなり遅い。
      学校が古いのか、鞄置きが狭いと言っている。置き本が出来ればと思うくらい毎日荷物が重すぎます。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴は分かりませんでした。 極めて普通の中学校ってかんじですよ。 特に悪いなと感じるところもないですし。
      学校からさほど勉強を強くするような要望は出ていないから。 まあ、普通だと思います

北条中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動は一生懸命に取り組む生徒に対してはしっかりと応えて貰えていると感じました。教師に関しては生徒の好き嫌いで評価が分かれるのは正直あってはならないとは思いますが、それはお互いの相互関係にもよると思いますので一方的には言えません。
      担当教師によっては生徒の好き嫌いで評価が分かれると保護者から聞いたことはあります

春日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学業、クラブなどの面でも普通の中学校だと思う。普通なら、比較的どのような子供でも馴染みやすいのではないか。
      他校と比べて校舎は古いか、改装されており、勉強するところとしては十分ではないか。

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通。 特に目立った評価を付ける所もなく、個性が伸ばせそうではない。 ただ改善の余地は多々あるので展望はある。
      ITインフラの整備が若干手薄。それ故にクラブ活動も何をするのかが明確になっていない。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活や文化祭などのイベントに学校一丸となり取り込んでおり、その活動の中で生徒と先生の距離感がよくわかり、近いように感じる。
      個人に合わせては難しいが、可能な限りのサポートはしてくれる。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特別に学力レベルが低い訳でも無いが、決して高い訳でも無い。部活動もいじめ問題も治安も施設も全てに於いて、特筆すべき良い点も悪い点も無いのでから。
      都会の公立学校のように、レベルの低い生徒ばかりで、授業にならないという訳では無い。