>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

実績のあるクラブが多い。専門家がフォローしているクラブもあり、地域に根付いた学校です。
幼なじみが集まっているので、仲は良いです。大きなイジメは聞きません。
比較的、放置。塾等でやってる子とそうでない子の差が大きい。が学校のみでも、できる子もいます。
吹奏楽部が有名です。柔道も外部の専門家の指導があります。水泳や陸上もなかなかです。卓球も悪くないです。
浜松北や浜松市立高校に行く人が割といるので、いい方だと思います。特進クラスになる子も割と多いです。
グランドには、夜間照明があります。プールは長さ50mです。武道館もあります。
町の中央でバス停からも近いので、悪くないと思います。国道1号線のすぐ脇です。
いまだにセーラー服と詰め襟です。古臭いですが、中学生らしいです。
欠席した時に電話をくれたり、こまめに対応してくれます。クラブに熱心な先生が多いです。

保護者 / 2013年入学

生徒数も多い学校のため、学力には差もありますが、その子その子に合ったかかわり方をしてくれました。(学力では、姉と弟は真逆だったのでよく分かります。)進路も本人の意向を重視した上で向き合ってくれました。また、生活面では、多感な時期の子ども達であるため反抗する子どもがあっても、先生方はとても根気よく、かかわり方に愛情を感じます。毎日、朝早く、学校周辺のゴミなどを拾っている先生をよく見かけます。(うちは、中学校の前にありますのでよく分かります。)子どもの心を良くつかんで、子どもとよく向き合っている先生方には頭が下がります。
参観会などで、行くと、分かりやすい授業が展開させているなと思いました。様々な子がいるので、全員に分かるようにと言うと難しさもあったかと思いますが、その分は塾で補っているようでした。また、逆にもっとやりたいなという子も塾でやっていました。
とくに目立ったいじめは聞きません。生徒数が多いので自分にあった友達も出来やすいのではないかと思います。
運動部がほとんどを占めているので、ほとんどの子が運動部に入ることになるため、強い子と、そうでない子との差はあるように思います。しかし、一緒の仲間として受け入れて頑張っている姿が印象的でした。
ほとんどの子が進学ですが、様々な事情で就職希望の子も少しありました。また、どの高校への進学が多いかは、ほとんどの場合、成績で進学校が決まるのでどの高校へもまんべんなく進学しているようです。毎年、少しですが、運動の推薦での進学もあります。
TVドラマ「WATER BOYS 2」の姫乃高校として、舞台になった学校です。ちょうどその頃、体育館は新築したばかりで、プールも塗り替えられました。「卒啄」のモニュメントはドラマの中でも中心のものとして、ちょこちょこでていましたが、もともと学校にあったものがドラマにも起用され、話題になりました。 とにかく、設備や、広さは申し分ありません。
生徒は、徒歩または、自転車での通学なのでバス停や、駅からのアクセスが遠くても問題ないと思います。
いわゆる普通の学生服や制服ですが、清楚で良いと思います。体操服や、カバンなども近隣の中学校に比べ、センスがよいのではと思います。
総評にも述べましたが、生徒思いの熱心な先生が多いです。毎朝、門の所で生徒とともに「おはよう!」と元気な声であいさつをしている声が聞こえます。もう、何年も続いている挨拶運動です。

保護者 / 2013年入学

良くも悪くも平均的な地方中学だと思われる。周辺に街道も通っており非常にアクセスがよいが商業施設も多いため誘惑は多い。住宅街なので静かで環境が良い。
小競り合いのようないじめはあるものの、風土から来る気質なのか自然とおさまっている。先生が積極的に介入してくれる場合もあるので比較的安心と言える。
近場に数多くの塾があり、各校ともサポートが充実している。反面、学校では補習などもあるが強制力はなく、積極性は内容に思える。
吹奏楽部の強豪が多い浜松市内中でもレベルがダントツで高く、力の入り方は他地域から来ると中学生の活動範疇を越えていると感じる。そのぶん、保護者への金銭や活動補佐などの負担も段違いなので希望者は一家で覚悟を決めたほうが良い。
首都圏や大都市と比較して学力が低くその対策を危機感をもって行っているとは到底思えないので進学面では著しく不安がある。近場に高校がある為、通学面の利便を求め進学するケースが多いようだが学力で判断すると不安がある。
古い校舎ゆえの設備の老朽化は致し方ない。プールがあるので水泳の授業も外へ出向くことなく校舎内でおさまる。図書室が狭いように感じた。
街道沿いでバスも近く買い物なども便利な反面、浜松特有の車至上主義社会ゆえの交通事故の危険性は高い。田舎道なので明かりが少なく夕暮れ以降の帰り道は危険と感じる。
女子はセーラー服、男子は学ラン。ただし、制服の下にジャージを着用すると言う変わった指導がある。学校内活動をジャージで行うからなのか、下校時はジャージで帰宅するので無駄な指導と感じた。
若い先生が多く、フランクでざっくばらんに話が出来る。また、情熱があるので熱意を感じる。先生によっては休日でも進んで生徒たちと関わり支えてくれるので安心して預けられる。

保護者 / 2013年入学

この中学は中高一貫の環境下、落ち着いた雰囲気で勉強や部活動に励むことができると思います。
進学校として中学受験を経た生徒が集まっている環境のためか、いじめの話題は特に聞きません。
ある程度のレベルの子女が集まっているため、学習環境は良いと思います。
進学校のイメージが強いですが、部活動にも力を入れています。中学校では珍しい硬式庭球部があります。
ほぼ全員が付属高校に進学しますが、大学の進学率が他の上位公立校に対して優位性が無いことが気になります。
中高一貫で増改築されていますが、公立高校として一般的な施設と考えます。
バス停から近く、浜松市中心部からのアクセスは良いと思います。立地が高台のため通学で足腰が鍛えられそうです。
男女共に一般的なデザイン、色使いの制服です。購入場所も特に困ることもなく、不便を感じたことはありません。
公立高校ゆえ、進学校だからと特別な教育を行う先生がいることは無いと思います。

保護者 / 2013年入学

地域との関わりがあって、生徒もボランティアや地域活動に積極的に参加している。生徒、先生が協力して取り組んでいるところも印象強い。
いじめがあるという話は聞いたことがない。ただ、にんずうが多いため把握できていないのかもしれない。
人数が多いので、友達同士刺激を受けながら取り組める環境にあるように思う。
陸上をはじめ、比較的強い印象。ただ、人数が少ない部活動もあり偏りが毎年あるような話を聞く。
大多数は市内の高校に進学していると聞く。かんきょうにも恵まれているようで、卒業後には幅広い分野に進学している話を聞く。
運動場も広く、部活動では学校以外の場所で活動できたりと伸び伸びと出来ているように思う。
国道を南北にわかれる学区であるため、交通量の多い場所なので登下校時に気をつければアクセスは難しくないと思う。
セーラー服、学ランと一般的です。お金がかからなくて兄弟出来ることも可能だと思う。
親身になって話をきいてくれるかたもいた。子供たちも身近に感じる接しやすい先生がおおいと聞く。

保護者 / 2013年入学

生徒数が多く教師の目の届かないところもあるが、反面多くの人と関わりをもてるという面から、良いところも悪いところもそれぞれある学校だと思う。
各学年いじめはないと思います。穏やかな生徒が多く、生徒数が多いからか、グループが分散される傾向にあるのもいじめが少ない要因かと思う。
本人のやる気があれば、先生も親身に教えてくれる環境であるとは思う。
部活動の指導に熱心な先生が多く、部活もそれなりに成績を残していると思う。
できるだけ希望に沿ったところに行ってもらいたいという姿勢がみられ、そのためにはどのようにしていったら良いのかアドバイスももらえる。
教室やトイレは古いが、校庭はきれいで広さも十分あり、体育館も広くきれいでよいと思う。
最寄駅からは少し距離があるが、周りの道路は整備され歩きやすいと思う。
男女ともに一般的なもので、それほど高価なものでもないので生徒のなかに不満があるようには見えない。
厳しさを持つ中にも親しげに接してくれる先生も多く、いろいろと相談できる先生が多くいるように思う。

保護者 / 2013年入学

この学校は学習への取り組みだけではなく、協調性や自立・向上心、リーダーシップをとれる人間になれるような指導を心がけてくれています。行事などの各学年の役割がきちんとしてあり、下級生が育つような行動を自然と上級生が出来ているように思います。
特にいじめの問題は聞いていません。学年全体が仲が良いように思います。
課題やテスト対策などはやってくれますが、各人がきちんとやれるかどうかまでの確認は担任の先生によって違うのでやや緩い感じではあります。
運動部が少ないような印象です。特に女子の運動部が少なく特定の文化部に集中しているようです。どの部活もそこそこの成績は残しているようです。
上位校への進学率も多いようですが、出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいようです。ほぼ高校進学しているようでスポーツの裁量枠も多いようです。
運動場は広く校舎もまたキレイです。プールは屋上にあり子供たちは気持ちよく水泳が出来るようです。
住宅地の近くで大きな公園・施設の近くにあるので人目が多く安全な場所にあると思います。ただ駅からはやや遠く、駐車場も少ないため便利な場所とは言いかねます。
女子・男子ともブレザーです。デザイン的にはよくある印象のものですが洗濯も出来るし機能的にはいいです。
全体的に年配の先生が多いように思いますが安心感も大きいです。ただ言葉を選ばなく言うと当たり外れもあり、熱心な先生と可もなく不可もなく・・という先生もいます。真面目で普通の先生が多いと思います。
住んでいる地区の学区が今の中学校だったので。
投稿者ID:141987

保護者 / 2013年入学

こつこつがんばることを教えてくれていると思います。様々な部活動が がんばっており、結果も残しています。学校行事には生徒が一丸となって取り組んでいます。
ちいさないざこざはあっても、いじめという話はきいたことがありません。
家庭学習が定着しています。長期の休みには補修授業をしていただけると良いと思います。
サッカー部 女子バレー部 陸上部 ソフトボール部が県大会へすすみました。それぞれ、団結していて良い仲間のようです。
上級生の実績は今ひとつ解っていません。3年清になると、生徒本人、父兄に何度か希望進路についてのアンケートがあり 具体的な数値で内申点や実力テストの点数の目安を教えて頂きました。
体育館は築3年ほどと新しく、トイレなどきれいで使いやすいです。
バス停は近いがバスの本数が少ないので乗り遅れると大変なようです。
セーラー服がかわいいと思います。男子は学ランです。
学習面でも、学校行事の面でも、懸命さが伝わってきます。授業でも子供達が興味をもつような教え方をして下さるようで、その教科を勉強してみようという意欲が自然とわいてくるようです。

保護者 / 2013年入学

良くも悪くも普通の中学校。教育熱心な先生もいれば、普通の先生もいるような学校。市内でも田舎?のほうにある学校なので、ほんわかした感じの学校の印象。
目立ったいじめ問題は聞いていませんが、ちょっとしたトラブルはある様子。その時に先生がきちんと対処してくれているそうです。
教科書以外のテキストを成績関係なしで進めているところはいいと思う。
熱心な顧問の先生のいる部活は、それなりの成績を残している印象を受けます。
静岡はほかの地域と違って、頭の良い子は公立高校へ進学する。そんな状況の中、半分以上が私立高校へ進学している。ただし、どこの公立中学も同じような進学状況。
校舎は古いが、体育館が建て直したばかりなので、そこだけはとてもきれい。
最寄りの駅からは遠いが、近くにバス停があるので、不便さはない。
男子も女子も一般的な制服です。昔からあるデザインの制服です。
熱心な先生もいれば、ただなんとなくの先生もいるのは確か。それはどこも同じだと思います。

保護者 / 2013年入学

勉強、部活、教育、道徳など、抜きに出て目立ったイメージは感じられない。いたって普通な感じです。
いじめが無いと言うことは無い、学校、教師が気付いているかどうかの問題。いじめの現場のほとんどは学校、家庭ではわからない。
宿題が少ないように感じる。不得意分野の教科があっても学校ではフォローしていないように感じられる。
生徒数が少ないのである程度は仕方がないと思うが部活の選択肢が少ない。
グラウンドの狭さ、土質の悪さが気になる。建物の古さも気になるが、格技場は新しい。
アクセスは良い方だと思います。駐車場は少ないので多少不便を感じられる。
一般的なものです。ジャージのデザインも普通。
先生が生徒の名前を呼び捨てにしているのには抵抗がある。小学校では生徒同士さん付けの教育だったから。
>> 静岡県
>> 公立