>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
一学年の生徒数が120人と少ないことから、自然にどの生徒とも交流が生まれるようで、楽しい中学生活のようです。
女子のスカート丈はひざ下が絶対となっていますが、今時、ひざ下に拘る必要はないように思います。また、業種に関わらず登下校における買物の禁止は解除していただきたいと思います。
いじめをするような生徒がいるとは聞いたことがありませんし、生徒にはいじめをする時間の余裕はないと思います。
勉強する環境の整備に関しては、とても頑張っていると思います。
旧制中学港から続く歴史のある学校ですが、残念ながら、旧制中学を含めて部活動が盛んであった記録を見たことがありません。
オールイングリッシュでの英語教育の成果として、多くの生徒が中学で英検2級を取得しますし、国公立大学への現役での進学率がかなり高いようです。
冷暖房設備が完備していますし、自前の給食もおいしいとのことですが、如何せん校舎が古い…
墨田川以東の東京のターミナル駅であるJR錦糸町駅から徒歩7分ほどの良い立地です。
都立高校(付属中学)としては、かわいらしい制服だと思います。
リモートでの授業が長かったことや、各種の学校行事が中止になったことなど、詳しくは存じてませんが、色々と細かな面までも配慮しているようです。
保護者 / 2020年入学
先程より記述した通りで、全ての面で安心、信頼関係が築き上がっているので、安心して通わせる事ができます。
制服を着崩している生徒も見かける事もなく、いじめなどの悪い噂もありません。
いじめの噂がないのはもちろん、先生と保護者が一体となり、いじめ撲滅への取り組みが熱心である。
友達同士で苦手克服の為、協力しあえる良い環境があったように思います。
バドミントン部に所属していましたが、顧問の先生、外部コーチとして協力してくれてますOBの方々の熱心な指導のおかげで都内でも実力校といわれています
例年、都立進学校への合格者が多く、先生たちも進路指導にはとても熱心なため、勉強同様、信頼しています。
昨今、熱中症対策として体育館をはじめ、校内の空調設備が一新され、熱中症の心配がなくなりました
治安がよく、西馬込近くの人通りの多いところに面しているため、安心です。
男女ともに一般的なブレザーを基調としています。敢えて新品を購入しなくとも、卒業生のお下がりを融通するコミニティーがあるため助かります。
あまりよくわかりませんが。
保護者 / 2020年入学
色々と積極的に取り入れている。
生徒と先生の距離感も近い方で、生徒の意見にも耳を傾けてくれている印象。
先生によっては…という部分もある。
保護者から見れば、一般的な公立校の校則という印象。
制服など服装については、ここ数年で変更あり。
生徒の意見が、まったく聞いてもらえない。という事は無し。
実際にいじめにあった話を聞いたことがある。
SNSでのトラブルなどもある。
が、全体的には穏やかな印象。
希望者は、土曜日や長期休暇中に講習があり参加できる。
科目によっては、習熟度別でクラス分け。
区から配布されているタブレットで、いつでも先生に質問できる。
運動系の部活は、大会で好成績を残している。
部活によって、指導に差がある。
文化部は活動日が少ない。
兼部している生徒も居る。
一般的な公立校という印象。
定期テストは、平均点あたりの子が多い。
三者面談は、先生によって差がある。
一部、劣化あり。
プールは温水プールなので、天候に関係なく入れるし、日焼けなどの心配もないのが良い。
体育館には冷房完備。
駅からは徒歩10分くらい?
住宅街のなかにあるが、正門側は大きな通りに面しており、通学路に他にも2つ大きな通りがあり、交通量が多いところも。
治安は悪くない。
ブレザーにズボンまたはスカート、ネクタイかリボンという一般的な制服。
夏は、ポロシャツ可。
セーターやベストの色指定あり。
感染が拡大すると、通常登校かオンラインか選択可能。
校内や校外行事の前には、参加についてのアンケートあり。
放課後に消毒を行っており、2週間に1回くらいは保護者も参加。
保護者 / 2020年入学
生徒に対して、嫌な事を言う教師が多いみたい。3年だけでも私の知る限りで五人は登校拒否してる子がいて、家の子供も毎日学校に行きたくないと言っている
学校指定のセーターじゃないと着てはいけないので寒い時に凍え死にそう
たまに誰々がいじめられていた!とか後輩がイジメにあってるという話を聞いた事があるが先生は注意するだけで後は何もしないみたい
ラインでわからないところを教えあったりたまに集まってやってる
絵を書いたり物語を書いたり、ENEOSに作品を出したり
自分にかなり勉強になった事が多いみたい!部活は
あまり良い高校に行ったと言う事を聞いたことがない!やはりみんな通える近い学校を選ぶみたい
小学校が隣にあり体育祭の時に風が吹くとスプリンクラーが無いから砂が倍に舞いちる
のどかなところでアクセスも駅から近くて便利すみやすいし治安もなかなか良い
何十年前からデザインが変わってない、中に着るワイシャツやセーターも学校の刺繍が無いとダメってとこが親に負担を掛けさせてる
緊急事態のときは仮数と偶数で分散登校、玄関のところに消毒液が置いてある!あとは自己責任で行動してるみたい
保護者 / 2020年入学
子供二人通わせましたが、良い意味でも悪い意味でも普通の学校。公立だからしょうがないですが。高望みをするなら私立に行かせれば良いだけのはなし。
目立って異常な校則はありません。中学生が普通に過ごせる範囲内です。
運が良い事に、子供は酷いいじめには遭遇していないようです。同級生で不登校になっているような話しは聞きますが心が痛みます。
子供にもよるのでしょうが、質問するのが苦手なタイプだと放って置かれている様です。子供達の学力差が気になる学校です。
部に所属していないので分かりかねる。運動系は遅くまで活動している光景はよく拝見しています。
先程も触れましたが、学力差が著しく開いた学校です。わからなければ生徒自ら発信しないと相手にしてもらえない。塾が無ければ着いていけない状態です。
公立なのて古くても致し方ないとは理解していますが、選択肢が無い子供達は可哀想だというしかないのでしょうか。
治安は申し分ない地域です。アクセスも狭い市ですから他の地域に比べても何も問題無いと思います。
普通の制服。良くもなく悪くもなく。実際サイズがどんどん変わる年頃なので、もっと簡略化させて買い替えても負担にならない衣料が理想的。
毎日の健康観察や給食中の黙食など。施設内の至る所に消毒液が設置されています。
保護者 / 2020年入学
行事が他校に比べ本当に少ない。授業時間を土曜日も入れ確保しているはずなのに、いつもバタバタしており時間割がころころ変わる。その割には、先生が不在だったりと、時間の使い方が下手というか。。。大きな行事は体育大会・合唱コンクールだけしかありません。
私が学生の頃は、展覧会とかありました。先生たちのやる気が見られない。とりあえず最低限の行事をこなせば文句ないでしょう?という圧がすごい。
非常に優秀な子、勉強があまり得意でない子の差が大きい。
学習環境はあまりいいとは言えない。
特に厳しくないし、生徒もルールに外れた
着方をしている子がいないように見える。
いじめの話はほとんど聞かない。それぞれに合う合わない子がいるとは思うが、学校ではそれなりにつきあっているようです。
非常に優秀な子、勉強があまり得意でない子の差が大きい。
学習環境はあまりいいとは言えない。
他の学校からみると「運動部が盛ん」という噂があるようですが、ソフトテニス以外がそれほどでもないです。野球・サッカーは部員が少ない、陸上は幽霊部員が多い、吹奏楽は顧問(音楽教師)が部活にノータッチでコンクールに出たがらない、、うちの子供は、不完全燃焼で部活が終わってしまいました。
富裕層の子、都営などの団地の子、入り混じった地域なので、学力レベルの差が大きい。
学校も古く、設備や備品をそろえるお金がないようで、授業に必要なものを先生が個人的に購入していると聞きました。部活で必要なものも買えません。
駅から少し上り坂ではあるが10分かからない。とても近い。また治安は悪くないと思います。
今年度1年生から制服が新しくなりました。ジャージは今の3年生が1年生の時に新しくなりました。ごくごく普通のデザイン・色ではないでしょうか。
コロナでほとんど着ませんでした。(2年近くジャージ生活)
消毒、1年中窓が全開、オンライン授業、健康観察カード
保護者 / 2020年入学
総体的にも普通である。特に特徴がある学校では無いので至って普通の公立学校です。環境がいいので通いやすい学校
特に他の学校と変わらなく普通である。厳しくもなくゆるくも無い感じ
子供からも悪い噂は聞いていないが昔から大人の見えないところでそういったことは起こるので実態はわからない
今娘が受験生であるが先生達は聞いたことに対してはちゃんと答えをくれ協力的な姿勢である
部活動は微妙である。娘がいた部活は一時期は何があっても部活動優先などと言われていたが今は違うらしい
学力に関してはよくわかりませんがそこまでの進学に対して上を目指している学校では無い
全体に校舎、設備は古い。校庭はあり体育館もきちんとしているので普通な感じである
団地の中にある学校で自然も多く環境は良い。治安は普通な環境である
制服は女の子はチェックのスカートで夏場はポロシャツを着て登校。
保護者 / 2020年入学
いじめがない点が一番良いことです。理不尽な校則がないため、生徒たちの自主性が育つ学校だと思います。。
特に厳しい校則はないため。生徒は自分の判断で良しあしを判断できるようになると思う。
子供からは、いじめに関して聞いたことはないので、ないと思っているため。
授業中子供たちは、集中して授業を受けているようなので、特に問題はないと思う。
授業優先で部活動が行われています。成績が悪いと、部活動に参加できないので、定期テストの際は子供たちも頑張っているようです。
こちらに関しては、比較したことがないので、よくわからないです。
体育館の修理が二度続けてありました。修理後は快適に使っているようです。しかし、使えない期間が長くかかり、残念でした。
駅に近く立地は良いです。周辺は、住宅地なので、通学に人の目があり安心して通学することができます。
標準服と呼ばれるものを着用しています。ブレザーの紺色の制服です。
コロナウィルスに感染している生徒や自宅待機の生徒に対して、オンラインで授業の配信があるようです。
保護者 / 2020年入学
治安もよく大きな問題も聞かない。現在のコロナ禍でも特段事件事故もないので、一般的な公立の中学校である。
だいたいほとんどの生徒が体育着で登校していて、変な格好の生徒は見かけないから。
いじめに関しての情報は今まで全く聞いたことがないので、あまり無いのだろう。
学習環境についてはあまり存じ上げていないので、何とも回答できない。
全国大会に出場…とかもあまり聞いたことがないので、大して強い部活動はないと思う。
普通の公立中学校であり、特別な進学校ではないので一般的だと思う。
一般的な設備は全て整っており、可もなく不可もなし。設備も古くはない。
最寄り駅から10分くらいかかる住宅地にあり、治安はいいほうだと思う。
最服は男女ともブレザーで、近所にあるイオン板橋で購入できます。
以前は陽性者が出ると生徒の感染経緯のメールが届いたが、現在のオミクロンでは特にメールが来ることはない。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2020年入学
先生方が学校をより良くしていこうという姿勢が見て取れるし、コロナ禍ではいち早くオンライン授業を開始して適切な対策を取ってくれ、授業が再開した中でも様々な感染予防の対応をしてくれていた事で、かなり信頼している。
定期的に頭髪チェック等があり、乱れた服装の生徒は少ないと感じた
以前、子どものクラスでトラブルに発展しそうな事案があったが、先生、保護者、子どもたちで適切な対処が出来ていたと思う。先生方が真摯に対応してくれた。
全てにおいて手厚い印象がある。一貫校の良さを存分に発揮していると思った
部活においては、とても頑張っている部と、あまり盛んでは無い部が混在しているように思う。
年々生徒たちの学力がアップしていると思う。共学化し先進コースが出来たことはとても良かったのではないか。
運動場がない、プールがない、体育や部活を行うにはやや寂しいかなと思う。新館はとても綺麗で設備が充実している。
駅から近く、近隣に溜まり場になりそうな商業施設もなく、落ち着いた環境である。
個人的に女子中学生の制服が他にはないデザインでとても可愛いと思っているが、来年度から変更になるのが残念。当の本人たちには苦労があり不評のようですが。
>> 東京都
>> 共学