>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
部活動に力を入れてる学校だと思う。そして結果も出している。学習面ではサポート体制が十分だったかは少し疑問が残ります。
厳しくはないが、あまりそういう子供もいなかったようだ。校則も厳しくはない。
目立ったいじめはなかったと思うが、隠れたいじめはあったと思う。先生はそれに気づいていたかはわからない。
補習や受験対策の授業などはあったようだが、みんな最期は塾の勉強がメインになったようだ
吹奏楽に力を入れている学校で子供も入部したが、全国を目指して一生懸命頑張っていた。
札幌に比べて、行ける高校が少ないので、私立高校を選択せざるを得ない状況でもあった
大分老朽化が進んでいるようにも見えるが特に不自由な点は見つからない。
バス停が近くにあり、国道も近くにあるので車で行くべんはとくに問題はない
一般的な制服だと思います。ずっと変わらないような気もする。少し新しくしてもいいのでは
途中から休学になり、家でも家庭学習をやっていたが学習の遅れは相当あった
総合的には高いかと思います。学習面や部活動も実際には高めの評価と思います。これからも継続していただきたあると感じます。
特に厳しくはないと感じます。何かチェックするルールについてもないかと思います。
特に目立つイジメは聞いていないです。また、そのような噂も無いかと思います。
ある程度の補習は実施いただいてるようです。また、熱心な活動をされています。
ある程度多くの部活動があるかと感じます。活発な活動をしています。
平均的な高校に入学しているので、ある程度の学力はあるのかなと感じます。
施設は新しいので、ある程度充実していると感じます。キレイである点は感じます
治安は特に良い悪いはなく普通かと思います。住宅地も近いので通常レベルと思います。
制服はある程度センスを感じるデザインではないかと思います。特に不満はないです。
クラスの生徒の数を減らしたり、食事は静かに話はしないこと、マスク着用など。
保護者 / 2015年入学
学業や部活動に対し、先生、保護者の協力がとてもよく、生徒もついてきているため、学校の評価は高い方だと思う。
ほかの学校とあまり変わらない校則だと思うため、特に記述することはない。
先生の細かな気配りや、いじめに関するアンケートを生徒、保護者双方実施している。
近年、地元高校以外の進学校へ通う生徒がいるため、生徒への受験対策をしていると思う。
吹奏楽部のマーチングやほかの部活動でも、全国大会に行くことがあり、また個人が北海道選抜に選ばれることごある。
公立の進学校や、旭川、札幌の私立高校へ進学する生徒も近年多くいる。
既存の校舎は耐震化になっている。 また、大規模な改修工事も終わっている。
住宅街に学校があるため、地域住民の目により、治安は良い方だと思う。
制服は、一般的なもので指定されており、購入先も指定されている。
保護者 / 2019年入学
治安の良い地域で、学校が荒れることはありません。学習レベルや保護者の経済、社会的地位環境の高い方が多い地域だと思います。
スカートについて、だらしのない着方は厳重注意されるほか、ひざ下以下でなければ着用不可
目立ったいじめはないようまか、ラインのトラブルは多かれ少なかれ存在するようだ。不登校が実際にあるがいじめとの因果関係はわからない
勉強熱心な家庭の子どもが多く、意識が高い、進学校希望者が多い。進路指導は一生懸命だが定期テストをなぜか難易度高い出題にされるため、評価が厳しく他地域より内申点で苦労する。
勉強熱心なあまり、部活は二の次感があるが、吹奏楽は実力があり全国大会出場も果たした。部活で活躍し学業も優秀というお子さんも多い。
学力レベルはかなり高いが、上位と下位の差が激しい。下位や、希望ギリギリで出願する子に対するサポートが不足している感があり、実力があるのに合格に至らず悔しい思いをしているお子さんも毎年少なくない
施設はそう古くなく、快適に過ごせると思うが体育館がもう少し広いと部活動がよりしやすいと思う。
治安の良い地域だが住宅地のため、暗くなると人気のない場所が多く、一人で帰るときは気をつけたい
男子女子ともにブレザーに ネクタイ、リボン、下はチェックのズボン、プリーツスカート。可愛いと思います。
リラックスした環境で学習できるよう式典以外はジャージ登校。毎朝健康観察の励行、定期的な換気、ソーシャルディスタンシングの徹底。
保護者 / 2017年入学
特に変わった特徴はなく、普通の公立校というイメージ。地方なので良くも悪くもどこも変わらない。立地条件だけは改善してほしい。
スカートの膝丈は膝が出ない程度とあまり厳しくはないが、どんなに寒くてもカーディガンなど羽織ってはいけないという決まりがある。 校舎が古く冬は寒いのでその校則は改善してほしい。
いじめなどはあまり聞いたことはない。生徒と先生の距離感はないと思う。
先生が忙しく職員室にいないことが多いため、わからない問題など聞きに行くことが難しいと娘が言っていた。
私の娘は部活動をしていなかった為あまりわからないが、それぞれ目標を決めて日々練習に励んでいるイメージがある。
三者面談などで本人の話をよく聞いてくれる。本人の希望に添った勉強法を教えてくれてサポート体制は整っていると感じた。
校舎が古く冬場はかなり寒い。早めの対応をした方がいいと思う。
山の上に校舎があるため毎日の登下校がつらい。ロードヒーティングもないため車も登れないことがある。
おそらく開校当時から制服は変わってないと思う。評判は良いがそろそろ変えたほうがいいと思う。
保護者 / 2019年入学
近隣の学校より、ちょっとランクが高いと聞いております。ちょっと安心しております。これから、進路の話をしてみたいところです。
近くの学校とあまり、変わらないと思います。他の学校の事はよくわからないので。
影であるのかも、しれませんが特に子供からイジメの事は聞いていません。
周りの学校の事は、あまりよく知らないので、比較することが出来ません。
我が子が、帰宅部のため部活動の事はあまりよくわかりません。すいません。
中学校から、近くの高校に行く子が、多いと思います。最近は学区が、広すぎてよくわかりません。
校舎が、古い。のとでグラウンドが、道路を挟んで行くのがビックリです。
西警察が近くなので、ほかの学校より、安心して通わせています。助かります。
ブレザーで丸洗いしても大丈夫なので、コロナ禍の時代に自宅で洗えるのでよかったです。
制服じゃなくて、毎日洗えるジャージで登校することに感動したのですが、近隣の中学校も全部、同じでした。
保護者 / 2017年入学
特徴だとかは特にないが、学校に赴く時など、生徒からの挨拶がきちんとしていた。学校の雰囲気も良く教師への相談もしやすかった。
服装検査や頭髪検査、持ち物検査などについて特に子供達から何も聞かされていないが、髪を染めたりいている子供もいない。
問題になるほどのいじめは無いと思われます。女子同士のグループ間のいざこざは多少あった。
クラスによって読書時間が朝礼前にあり自主的にやっているらしい。
特に何か強い競技とか、文化系でも目立ったものが無かったように思えます。
子供達から聞いている中では、友達関係はほぼ志望校に入っている。
グラウンドは広くて野球、ソフトボール、サッカーのスペースが確保されている。建物も30年くらい経ってはいるがきれいに保たれている。
大きな通りを横断するが、自宅から1.5?程なのでちょうど良い距離だと思う。年に1回ぐらいは不審者情報があるものの治安は悪くは無いと思われる。
女子は紺のセーラー服タイプで、男子は詰襟の学ラン
保護者 / 2019年入学
生徒だけでなく、先生を含めてみんなが仲良く素晴らしい学校だと思う。体育祭や文化祭も地域の人や家族もみんな参加して楽しい学校です。
あまり校則は厳しくないと思う。スカートのチェックとか一人一人見たりはしないと思う。
いじめがあるとかはあまり聞いたことがない。田舎の学校なのでみんなが仲良くやっていると思う。
みんなが真面目でちゃんと進学のことを考えて勉強していると思う。
あまり部活は強くない。あまり勝ちにこだわるような感じには見えない。
なかなか成績はよくレベルはまあまあ高い方だと思う。いい学校に合格者も多い。
花壇でコンクールで何度も入賞している。学校はなかなか古いので少し不便なとこもあると思う
地域の人も見守ってくれてあまり治安は心配ない
特になし
窓を開けたりして換気に努めている。消毒もいろんなところにおいてある。
保護者 / 2017年入学
先生たちへの保護者からの信頼度も高いと思うので、全体的に良い学校と思います。 卒業しても、学校ではに遊びに行く子供多いです。
特に厳しいということも無く、制服の着方が乱れているような子供は見たことがないです。
先生たちも自分のクラスの子だけではなく、全校生徒のことを把握しているので、目立ったいじめは見受けられません
先生たちはフレンドリーな方が多く、分からないことが聞きやすい環境にあると思われます。
選べる部活動は少ないですが、全道大会に出場できる子も多いです。
一人一人丁寧にしんろの説明してくださいます。信頼出来る先生たちばかりです。
特に新しい学校ではありませんが、グラウンドも広く、活動しやすい学校なのではと思います。
地域の見守りしてくださる方が多く、信号機のない道路も安全に渡ることが出来安心できます
一般的な制服です。 セーラー服なので皆気に入って着ているのではと思います。
大量の宿題が主でした。 分散登校を経て今は通常通り登校しています。 どこでも行われている、消毒の徹底
保護者 / 2020年入学
田舎の学校で、昔からの知り合いばかりなのできごころが知れた関係を作りやすい学校かと思います。 生徒と先生のやりとりも安心出来ますし、気軽に相談出来る雰囲気があります。
髪の毛が肩についてはいけないので、少しでも肩につくなら束ねなければならない。髪を束ねるゴムの色も、黒、紺、茶以外は禁止
特に問題になるような事柄は聞いたことがないので。各学年1クラスしかありませんが、先生と生徒が仲がいい印象です。
勉強熱心な家庭の子ばかりというわけでもなく、標準的な学校だと思います
部活によってバラつきはあるかと思いますが、大会には参加しております。 全国大会には行った子もいます。
地元の高校に行く生徒が全体の5分の1程で、倶知安高等学校に進学する生徒が多いかと思います。
特に目新しい施設などはありません、標準的な学校だと思います。
治安は良く、アクセスは駅から徒歩10分かからない位の場所にあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。 派手さは求めてはおりませんが、中学生ですのでもう少し可愛い制服でもいいかとも思います。
オンライン授業などはせず、普通の授業を実施しておりましたが、1つのクラスを2つに分けて授業をしていました。
>> 北海道
>> 公立