女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
      英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。

選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
      あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。

今までつらつらつらつら申し上げた通り、大変お世話になっていていてありがたいのですね。ありがとうございます。
      かなりの多くの課題をもらっているようで、また周りも頑張っているようですが

進学に関する教程カリキュラムが明確に確立している。父兄を交えた面談もよろしい。連絡体制も頻繁でよろしい。
      環境はすこぶる良いと思う。偏差値向上に向け生徒同士でも協力しあう。

和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      勉強だけでなくしつけも厳しかった
      お掃除の仕方も徹底して教育され
      全てにおいて保護者は満足出来る学校ですが
      生徒には少し窮屈かもしれません
      学習もとても手厚いです
      先生方も熱心で厳しさです
      中学高校の一貫性ですが成績が悪いと上がれません
      なん人かが変わっていきました

全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
      学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
      テストや成績が悪いと補習授業があります。
      毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
      補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。

保護者 / 2023年入学
      端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
      何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。

保護者 / 2023年入学
      穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
      宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
      補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。

保護者 / 2022年入学
      上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
      先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
      自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
      明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
      それぞれのグループで堂々と過ごしています。
      行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
      その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
      体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
      大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
      宿題、課題は多いです。
      授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。