私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
      中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。

卒業生 / 2015年入学
      生徒思いの先生がとても多いと感じた。わからない内容を丁寧に教えてくれる先生が多かったため、多くの受験生が先生に質問していた。
      また中高一貫であるため、生徒同士のつながりが深く、仲のいい学年が多かった。
      中学3年生の修学旅行でニュージーランドに行く経験も魅力の一つだと感じた。
      しかし他の学校に比べると、生徒が自由に活動を行える環境ではなかったと感じる。
      文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
      自主室の受験勉強がしやすい環境であったため、多くの学生が学校で勉強していた。
      質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。

卒業生 / 2019年入学
      自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
      補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。

卒業生 / 2016年入学
      勉強がメインである為、勉強さえできれば評価される。
      しかし、勉強をしっかりやった上で、習い事等、別のことも頑張っていたすごい人も数名いた
      2年次にディズニーランドに行き、3年次にカナダでホームステイをすることができる。ただ、高校受験をしたい人はカナダには行けない模様(受験シーズンと時期が被っている)。夏休みに(強制活動として)学習合宿があり5日ほど勉強三昧の生活ができる。これらの合宿は、部活をろくにやらない春日丘生が、協調性を養う場となっている。
      第一志望でなくても、この学校に入って、いい成績を取り続けて大学受験まで頑張って、下剋上するのもいいと思う。しかし勉強をしなくても通学さえすれば6年間を過ごすことができる為、注意が必要。
      6時半まで居残り学習ができるところはとても良いと思う
      6年制であることを活かして、大学受験に関する指導を中学時代から受けられることはとても良いと思った
      数学は高校の内容をかなり先取りできる
      大学受験時に「私は中学の時からこの学校を目指していたんだ」と思えたおかげで、諦めずに挑戦することができたように思う

卒業生 / 2014年入学
      立教新座では、自由な校風の通り、生徒の自主性を重視しています。また、立教学院への内部推薦を前提としていることからも、ほぼ全てが生徒個人の判断に委ねられます。

授業の雰囲気はとても楽しく、うるさいです。生徒からすれば良いですが、勉強が疎かになりやすく、個人の差が生まれやすいです。
      また、先生は優秀な方が多く、若い先生でも新しい学習方法を取り入れるなど熱心に取り組んでいました。一方で、そうでない先生との差がとても大きいです。分かりやすさといった面は勿論ですが、うるさい生徒に上手く対応出来ずよく授業が止まります。
      一方で、学校教育によって現在の大学の学部へと進むきっかけを与えてくれたのも事実です。高校の卒論研究を通じて興味を持つようになり、大学でより詳しく学びたいと強く思うようになりました。こうした授業内外での新たな発見や興味を得られる機会があるのは、立教新座だからこその環境であると言えます。

立教新座をおすすめするかは、現在に満足せずさらに上を目指すか、自身が興味を持ったものを探すか、によって大きく変わります。そして、その全ては生徒自身の自主性にかかっています。
      内部進学を前提としているのであまり積極的ではない。
      補習は誰でも気合いで乗り切れるレベル。補講も希望制なので要は本人のやる気次第。
      早慶から落ちた人が多いので最初のうちはクラス内のモチベーションが比較的高いが、学年が上がるに連れやる気が急激に落ちる人が多い。

卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
      3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
      先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
      このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
      学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
      勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
      英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
      英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
      少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。

卒業生 / 2017年入学
      基本的に自由を重んじ、また勉強にもある程度の力を入れている。ただ良くも悪くも自己責任が問われるのでその辺りしっかりできる必要がある。先生との距離感は近い。
      主に友人同士で教えあっており先生が積極的に介入することは少ない。
      先生は熱心な先生からやる気が薄い先生までいる。

卒業生 / 2017年入学
      礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
      先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。

卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      補習はあります。
      大体学年の25人ぐらい集められます。
      45点以上あれば安全地帯ですね。
      あと、中学は宿題を忘れると放課後居残りに引っかかり45分間居残りさせられます。先生によっては生意気な態度をとったらそこで居残りさせるという頭のおかしい先生もいます。
      質問...