>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
中学2年次には海外留学に参加することができます。伝統のあるとても良い学校です。パンフレットや公式サイトに記載されているより学費はかかりますが、良い教育環境で子供達が学べるため問題ありません。
自由に使用できる自習室があります。先生に質問しやすい環境が整っており、子供達の学びをサポートしてくれます。また、山梨英和中学校では私立専用の教材を使用しており、質の高い学習ができます。これらの教材は、山梨県の私立だけでなく都内の私立中学校でも使用されているものです。学習塾に行かなくても十分な学力が身につくと思います。
伝統ある制服を美しく着るため、靴下の長さやスカートの長さ、髪飾りの色指定などがあります。現在は、学校で特注した靴下が購入できますので靴下の長さの心配はありません。2013年度頃から盛夏服がリニューアルされ、紺色のポロシャツにキュロットという可愛らしいデザインになりました。機能性も良いです。
子供の話を聞く限りでは、いじめがあるというのは聞いておりません。生徒一人ひとりの個性を尊重してくださる学校です。
運動部から文化部まで幅広い部活動があります。大会での優勝実績を持つ部活動もあり、子供達は目標に向かって頑張っているようです。
親子進路説明会や模試、特別講義などを通して子供達が希望する大学に進学できるよう学校でサポートしてくれます。子供達によると、自分の希望した大学に合格している生徒が多いとのことです。
礼拝を行うチャペルや室内プール、テニスコート、図書館など設備は充実しています。現在は中学と高校が同じ校舎になっており、とても綺麗な校舎です。
甲府駅から徒歩7分と良い立地にあります。
伝統ある制服です。夏服、冬服、盛夏服、夏用・冬用カーディガン、靴下などがあります。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
卒業生 / 2016年入学
完璧とは言えないがとても満足はしている。卒業した今でも同級生だけでなく、先輩や後輩とも頻繁に連絡を取り会っている。
学年が上がっていくにつれて緩くなっていく。例えば中学生の頃はスマホをいじっているのがバレるとすぐに取り上げられたが高校三年生にもなるとほとんど見かけない。
捉え方によってはいじめととられるような行為もある。
しかし、目立ったようなものはない。
自習用の教室の解放はある程度整っている。しかし欲を言えば解放時間を22時頃まで延ばしてほしいのと下級生用にも開けてあげて欲しい。
かなりのレベルで文武両道がなされている。練習の前後に自主練をしている人もちらほら見受けられた。
可もなく不可もなくという感じ。東大や京大などを目指すのであれば物足りないだろうが世間一般的な難関大学(MARCHレベル)であれば問題ない。
都内の学校としてはかなり広い方だと思う。しかし全体的に古い印象がある。体育館などは良い例で雨漏りをする。早急に改善して欲しい。
中学生にとっては徒歩10分は少し遠いかなという印象。治安は良くも悪くもない。
私は比較的学ランが好きな方なのだが世間一般では好まれていないようなので残念だ。
保護者 / 2016年入学
世間一般で言われる自称進学校というのに当てはまるとは思いますが、学内競争に勝ち進めば国公立医学部や東大も狙える学校ではあるため入学を検討する価値はあると思います。
表面上の校則は日生学園レベルなのですが、違反しても教師は容認してくれます。
特に大きないじめはないようですが、陰でこそこそと行われる愚痴が盛んなようです。
定期テストは学校採用の問題集の問題がそのまま出るため生徒が自分で考える力は全く養われません。
クラブごとに士気がだいぶ違います。その中でも鉄道研究部は全国でも屈指の強豪のようです。
学力の二極化が進んでいます。最終的な進路について上位クラスでは東大の理科三類や医科歯科の医学科などに進学する生徒もいます。
校舎の至る所にヒビやシミ等がありかなり老朽化が進んでいます。トイレは比較的綺麗です。
アクセスは非常に悪いです。特にもみの木台方面では校舎から停留所まで15分ほど歩かなくてはなりません。
制服に満足していないのか着崩しをする生徒が多くいます。
卒業生 / 2016年入学
こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2016年入学
満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。
自由という感じでは全くないけど、個人的には息が詰まるような感じではなかった。スマホは使用禁止で見つかると没収(親が回収しに行く必要がある)、スカートの丈は膝が見えてはダメ、男の子は髪の毛がボサボサになってくると先生から注意がかかる、寄り道禁止、というようなもの。多少メイクしても、めんどくさい先生に『あれあなた……メイクしてないですか?』って言われる程度。してないです!で押し切れる。寄り道禁止に関しても、皆色々な所から登校しているので、学校付近であからさまに制服ではしゃがない限りは大丈夫。先生と最寄り駅が被ったとしても勤務時間外なので、大体見て見ぬふりをしてくれる。高校に比べて少しだけ注意などをしっかりしている様子を感じる。
私の学年はなかった。あったとしても中2?とかまでで、行動が目に余る子の周りに人が自然が居なくなっていく程度。ハブるという行為に留まっている気がする。下の学年は酷かったらしいし、上の学年はなかったらしい。いじめへの対応に関しては担任の先生によりけりではあるが、学年集会での注意喚起や生徒を個別で呼び出してそれぞれの話を聞いて叱る、というようなことはあった。
非常に残念だが、活気はない……
学習サポートの欄で先述した通り、高校にそのまま進むことが前提のため、学力レベルはそんなに皆気にしてない。必要なことはしっかり教えて貰えているから、ちゃんと勉強してついて行っていればmerchくらいなら受かるレベルの基礎力は着くと思う。中学の時点で大学受験に向けてやる気を出している子は少ないので、ちゃんと勉強内容が定着しているかは分からないです。
図書館で勉強している人はそんなに居ない。勉強スペースは足りている。体育館はバスケコート2面の大きさのものが1つ。イベントホールと呼ばれる、卓球部などが使うスペースもある。校庭は100mを斜めに引かないといかないものがひとつと、説明会時の駐車場兼のようなバスケゴールが2つあるそんなに広くないスペースが1つ。マラソン大会の練習で体育で校舎の周り(1週400mらしい)を走らされがち。総じて、山の上にあるこじんまりした高校って感じ。慣れるてるから文句はない。プールもない。
治安はめっちゃいい。アクセスは多摩センター駅と豊田駅と平山城址公園駅からスクールバスが出ていて、そのふたつの駅へのアクセスが悪いとめんどくさいと思う。南大沢からバスで来てる子も居る。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。女子の中ではダサいと評判が悪かったが、高校の制服がブレザーで2種類着れたので私は満足している。冬服が本気のセーラー服なので、ヤンキーっぽくもなれるかも。
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2016年入学
評判と中身は大違い。
私立だからといって期待してはならない。
一貫校は大学受験を見据えた学校選びが重要。
以前に比べたら
校則は少し緩和されたかな?
来年から制服も変わる。
それなり。
どこの学校にもある程度だと認識している。
もし命にかかわるような子がいるなら逃げるべし。
中学の間は大したことない。
先生にもよるけど、生徒から出向かないと何もしてくれない。
頑張ってると思う。
なかなか結果に繋がらなくて悔しい思いをしているけど
諦めないでほしい。
ここに入るなら高校から。
高校なら成績が悪くても真面目に通うだけで奨学生で3年やり切れる。
大学も推薦やら総合やら何かしら手は尽くしてくれる。
頭のいい子は自力でやっていけるが中間層は放置気味。
図書館は小さい。
校庭は人工芝。だけど夏は裸足だと熱い!
体育館は普通。
駅から10分かからない、バス停も近い。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
向上心のある子にとっては居やすいです。
私がいた頃は携帯の持ち込みもダメで非常に厳しかったです。
今はわからないですが古風な考えが色濃く残る学校ではあります。
医進コースはいじめはなかったです。そんな暇がないぐらい勉強させられてました。
休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
向上心のある子にとっては居やすいです。
私の代は演劇部やダンス部が賞を取っていました。ですが医進の場合、部活と勉強が両立できていなければ「部活に何の意味があるの?」と言われている生徒もいました。
人によります。勉強した子は国公立の大学ですが、どのコースにいても勉強しなければ有名ではない大学もザラにあります。医進コースは特に指定校がないので勉強できない人はつらいです。特進で上位の学力をとって指定校推薦を勝ち取ったほうが圧倒的に学歴はいいです。
少しボロいですが気にするほどではないです。図書館は自習室があります。食堂がありますが少し狭いです。
よく露出狂が出てたイメージです。その度に警察の方が見回ってくれていました。やはり天王寺なのでベビーカーに人形を乗せて散歩してる人がいたりはします。学校から駅は格別に遠いです。遅刻しそうな時はマラソンでした。
卒業生 / 2016年入学
私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。
現代にしては厳しいです。スマホを預けなくてはいけませんが、大学で自由になった今それは意味のあることだったと思ってます。でも、修学旅行の時は使わせて欲しかったです。SNSも禁止ですが、鍵垢でみんなやってます。制服の着方はある程度は校則がありましたが、守ってない人の方が多いです。寄り道禁止が一番辛かったです。でもこれもみんなやってます。
私の学年はないに等しかったと思います。しかし、他の学年では少しギスギスした感じが見受けられました。雰囲気も学年によって結構違いますが、大きな暴力的な噂などは全くなかったです。中学生は年齢が幼いのもあっていざこざはあるかもしれません。
運動部で週3は少なすぎな気はします。中途半端に感じていました。上下関係が厳しいところとそうでないところがあるので、仮入部期間に回っておけば安心です。理科部はとても成績を残している印象がありますが、他はほとんど個人の能力が飛び抜けていない限り成績は良くないです。
塾に行かないといけない印象はあります。理系の指定校が多いのはお得な気がしますが、女子校なだけあって国立で一緒に頑張る子が少なかったのが寂しかったです。ほぼ私立文系でした。早慶は人数のわりに多かったです。
施設は綺麗で可愛いので気に入ってますが、運動部からすると体育館が狭いのと校庭も狭いのが残念です。港区だから仕方ないというのはあるかもしれません。
アクセスも治安も良いです。
卒業生 / 2016年入学
総評すると星1以下である。
もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。
総評すると星1以下である。
特に厳しすぎたり、優しいわけではない。
一部熱血(笑)な先生が気分によって注意されたりもするが、それ以外は特に気にならない。
他の学年が分からないのでいじめの数は分からない。
しかし、私のクラスではいじめが何度か見受けられた。
ほとんど活動していない。
剣道・サッカー部は週3回、それ以外の部活は週一回金曜日のみだった。
部活と言うより小学校のクラブ程度
進学実績なんてものは無い。
宇短附中学から他の高校は受けれない。
受けたい場合は地元の中学に転校し、受験しなければならない。
友人は地元の中学に転校し、宇高に行っていた。
さらに、高校の中高一貫クラスに行くには3年間でそれなりの成績を収める必要がある。漏れてしまった人は宇短附の高校入試の時に特別進学クラス以上の点数を取らなければならない。
それでも中高一貫クラスに行けない人は一般の受験生と同じように、入試の点数でクラス分けされる。
これが入学後に知らされるのがやばいところだと思う
中高一貫クラスがある塔のトイレなどは綺麗。
高校のトイレなどはすこし汚い。
外見ばかりに拘っている印象
治安は悪くない。
登校時は学校の目の前に来るバスもあるし、下校時は宇短附の中から宇都宮駅まで発射するバスもある。
駐輪場から本校舎まで1回横断歩道を渡らなくては行けないのは面倒
基本ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイであった。
リボンもネクタイも後ろがピンになっていて簡単に付け外しができる点が良かった
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2016年入学
中高6年間は楽しそうだが、学習サポート、大学受験指導は皆無で、自己責任の一点バリ。あと不登校でも卒業させてくれる。
大学受験は全くみてくれません。中高6年間は楽しかったと思いますが、それはこの学校でなくても出来る事です。
東京一工に行く奴らは、もともと潜在能力がある奴らで、しかも6年間犠牲にして鉄緑会ゴリゴリが多数ですから、同レベルの他の私学でも変わらないかと。
問題を起こす奴らのケアはしっかりしていますが、そこまで悪ガキではない、かと言ってそこまで優秀でもない奴は、自由を履き違えて卒業します。全ては自己責任の一言で片付けられます。
中高で芽を出させたい方針のご家庭には、おすすめしません。
ただ、この学校での中高6年間は楽しいと思います。
いじめは無いが、男子校特有のイジりはある。そこが割り切れ無ければ、普通にいじめはある。
学習サポートも大学受験指導も全く無い。ノートをとる習慣も身に付かない。全ては自己責任。
部活の種によるが、体育会は高くない。顧問の先生も自己責任方針で指導は皆無。
もともと優秀な奴が大学受験でも成功していく。潜在能力を見つけて伸ばす方針は皆無。
この点は申し分無い。
この点も申し分無い。
制服が無く評価出来ない。中学入学向けに学生服を作る必要が全くなく、だったら学校で採寸販売するのはやめてほしい。
>> 私立