在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分は椅子が古くて、ギーギーうるさいのは少々目立ちますが基本的にはこの学校に来て良かったなと思っています。
      分からないところは先生たちに聞いて答えてくださいます!K組や、S組とかもあって充実しております。テスト勉強1週間前は部活も休みです。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
      これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。

いじめが何といっても、減らないですね、でも先生はトラブルについては厳しいです。※教師の当たり外れがあります。
      おせっかいなほど、先生が全力で自分のことをサポートしてくれる!
      小テスト(週〇テスト)がとても、役に立ちます。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的優しく感性豊かな方が多く、自然が多いとてもいい学校だと思います。
      体育祭や大会等はとても盛り上がりますし、定期テストや中間テストでは自分の成果をはっきできます。
      先生は熱心に教えてくれるのでとても助かっています。
      友達同士でも、分からない所を聞きあったりしてコミユニケーションも取れていると思います。

学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
      お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭はとても盛り上がりますし、生徒同士も仲が良く、とても過ごしやすい学校です。ノートやワークの提出期限が厳しいので気をつけた方が良いです。
      自ら聞きにいけば教えてくれます。逆に聞かないと教えてくれません。授業はわかりやすいです。

個性が強い人たちと切磋琢磨しながら学べるよい環境だと感じています。宿題はとにかく多いので覚悟してください。行事も個性があってすごく楽しいです。生徒と先生の間に溝がある、という口コミが多いですが私はそうは思いません。先生方も優しいし、先輩はとても尊いです。先輩の尊さは日本一です。友人関係もそこまで気を使わなくて済むし、とにかくフリーなので、縛られたくないって人はぜひ受験頑張ってください!
      そこまで良くないって訳じゃないけど、「君たちなら自分で勉強できるよね」っていうお考えの先生方が多いです。確かにそういう子がほとんどなんですけど、普段の授業でよく分からない人は自分で質問しなさいっていう仕組みのため、溜め込んじゃう子がいます。進度も速いので、一回置いていかれちゃうと追いつくのが大変かな..という不安はあります。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめ追放運動という取り組みがあり、学校全体でいじめはダメだという雰囲気や、部活動の先輩後輩関係を感じない仲の良さ、だけども練習では1年生は難しいところを聞いたりして、メリハリがある
      先生、生徒の仲が良く、授業はわかりやすいと思う。定期テスト一週間前の部活停止や単元テスト、定期テスト後の毎日プリント(宿題)に出た内容のテストがあるので復習をしっかりさせるという点ではいいのかなと思う。

多少不満があるところもあるけれど、校舎や学習環境、部活動についてはとてもいい学校だと思います。まわりの環境もいいです。
      期末テスト後の補修や定期的な小テストが多いので学習に関してはとても良いと思います。

北斗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にとても良い学校ですみんな笑顔で優しくとても大好きな学校ですとてもおすすめなのでもし良かったら
      しっかり勉強を行え友達同士で教えあったりテスト前などは時間をとってくれます