みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)保護者 / 2010年入学
総合評価いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
学習環境本人のやる気次第。
先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。
慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)保護者 / 2014年入学
総合評価自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
学習環境ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)保護者 / 2015年入学
総合評価基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
学習環境学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。
フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)保護者 / 2012年入学
総合評価イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
学習環境出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。
豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)保護者 / 2018年入学
総合評価御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。 -
学習環境本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 48)保護者 / 2018年入学
総合評価キリスト教の教えをもとに指導されていますが知名度は低いように思います。学力も決して高いとは思えません。
学習環境校内で私立塾によるサポート体制があったりして対策はされていると思う。
川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)保護者 / 2016年入学
総合評価家内の母校なので通わせているが、私としては納得していない。学校内部もごちゃごちゃしているし同族経営のマイナスが見える。
学習環境偏差値が低すぎる。昔から変わらないのは努力が足りないのかそれでよいと思っているのか。偏差値を上げる努力をしなければ近い将来生徒が集まらないと思う。
中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)保護者 / 2018年入学
総合評価全体としてはまとむりがある学校で良いが生徒数の減少が学校運営の課題だが見通しが立っていないのが心配である
学習環境人数が少ないのだからもっときめ細やかな指導があっても良いと思うがそれほどではない
日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)保護者 / 2019年入学
総合評価立地は大変良く、先生方の生徒の面倒見も良いと思います。あとは、進学実績をどう高めていくかだと思います。
学習環境まだ中2なので受験対策はわかりませんが、定期テストに合わせて課題を出すなど、工夫しているようです。
星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)保護者 / 2018年入学
総合評価全体的に居心地の良い学校です。平和です。もう少し学習面に力を入れて欲しいです。先生たちが少し諦めてしまってるように感じるので。
学習環境元々、学力が低い学校なので、それぞれの学力に応じて進むので、とくに環境はふつう