在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いじめの多い学校で誰も助けてくれない。
治安も悪く、頭も悪い。救いようがないから、来ないほうがいいよ。
校則はそこまで厳しくはない去年改定されてから少し緩くなったが、メイク、ピアス、不用物スマホなどは禁止、ジャージを着るのは10月になってから、それまでは着てはいけない、カーディガンで登下校禁止など、人によってはいいと感じるかも…?
いじめは多いすごく。
実際自分も体験したが先生は何も役に立たない、教育委員会に伝えたほうがいい。絶対に先生には相談しないほうがいい、
普通。舐められている先生の授業に関してはあれまくり。
それ以外は普通かな。
種類が少ない、野球部はなくなった。人が多いところと少ないところの差が激しい。
人によってはその人の努力でいいところに行くけど、ほとんど偏差値40くらいの高校ばかり、あと定員割れなど、頭は悪い。
体育館は結構夏場は涼しいし冬は暖かい。冷暖房はある。
施設は十分だと思うけど、若干古いかなくらい。
悪すぎる。バレなければいいと思ってやってる人すごい多いと思うな。
していない。ださいとても。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2021年入学
来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。
在校生 / 2021年入学
自分は合わなかった。
嫌いな先生や理不尽な人が多かったためあわなかった。
トイレが綺麗なことだけが唯一のいい所
すごく厳しい。スカートは膝下、前髪は眉毛より上、触覚ダメ、髪が肩についたらダメ、耳より下で髪を結ぶ、アイプチ禁止、団子禁止、ツーブロック禁止、耳に髪がかかるとダメ眉毛剃るの禁止
これが無理なら浅野川中学校に行った方がいい
自由な校風とか嘘
先生と廊下ですれ違って、校則破ってたらひつこく言われる
理不尽が多い
不登校が多い気がします
不登校の理由はいじめということも聞いています
いじめた本人は何も変わっておらず先生の指導が緩いかと
教え方の上手い先生と、下手な先生の差がすごい漢検や英検のサポートはしてくれる。
強い方だと思う。
教える人が厳しいところが多く吹奏楽部は厳しい。
バレー部は、入らない方がいい。たぶんこうかいする。
進路実績は普通だと思う。
テストは比較的簡単な方だと言われている。
体育館や図書館は綺麗。でも広くは無い。比較的綺麗な方だと思う。
最近トイレが綺麗になった。
周囲の治安はいい
在校生 / 2022年入学
基本的に悪いところが多い。ただいい先生もいいので評価すべき点はあるって感じですかね。まぁ普通に生活してれば特に困ることはないです
かなり自由だと思います。俗にいうブラック校則などは全くないですね。
少し前にいじめに近い?ようなものを見ました。
なので少ないとは一概には言えないです
普通ですかね。良くも悪くもないような感じです。
他の中学校がどうかはわかりませんが。
基本的に弱いクラブが多いです。
ただロボット部は前に全国優勝?準優勝の経験がありました。(不確かですが)
進路実績はいいものはあまり聞きませんね。というかいい進学先と悪い進学先の二極化に近づいているような感じですかね?(そんなこともないかも)
体育館に不満はありませんね。図書館は少し狭いのかな?
校庭は水捌けが悪いと思いますね。
治安は良くないですね。本当に。アクセスは特にいうことはないですね。
自分の代は学ランでしたが、今年からはブレザー?になったようですね。
在校生 / 2023年入学
ひいきするしいいところは施設だけだしいじめとかよくあるしまぁいい学校ではないですね。先生達も口悪い
靴下長くないとダメなのはきついです(女子だけ)しかも春と冬とか秋って半袖着たらダメなんですよ。人それぞれ体温は個人差あるのでそこを改善して欲しいです。
いじめは多いです。友達がいじめにあっていてそれを先生に相談したらなにもなかったことにされてました。メンタル強くないとやばいですね。実際に転校してる子もいます。
授業中に質問をすると「なんで?さっきもこう言ったよね?なんで分からへんの?」とか「はぁ、もういい」とか「うるさいっ」だったり無視されたりします。こっちは本当に分からなくて質問してるのにこんな言い方されるとさすがにこっちも傷つきます。
ラグビー部はめっちゃちゃんとしてますね。
ほとんどが摂南大学行きです。3分の2は本当に摂南大学行きです。あんまりそこら辺はわからないです
まぁ施設だけはいいですね笑、施設だけは笑
結構綺麗ではあります。
駅から学校まで10分しかも急な坂などあるのでしんどいです。しかもそこら辺で歩いてる人がよく話しかけてきます。疲れてるから早く帰りたいのに話しかけられるので帰られません。
秋とか春とか冬って半袖着ちゃダメなんですよ人それぞれ体温は個人差あるのでそこは改善して欲しいです。あと靴下に指定あるのはきついです。学校の靴下ってよく締め付けられるのですごい痛いです。
在校生 / 2021年入学
3年のあるクラスの担任が良くない。
自己中すぎる。
生徒への対応の差もすごい。
自分のクラスの悪口を他クラスに愚痴ったりしています。
受験生なのに担任になった子可哀想。
ですがきちんと寄り添ってくれたり面白い先生はいると思います。
学年によるかもですが厳しいと思います生活委員の先生がやってられない
わからない
だが物を隠されているひともいた
自作自演のいじめもあった
補習などは特にない
受験対策は先生たちが一生懸命やってくれるとおもう
わからないです。
メダルとか都大会とかすこしはあるとおもわれる。
進路実績についてはよく知らない
頭いい人もいる。悪い人もいる。
校庭も広く体育館も広い。
図書館は狭いと思う 本が少ない
給水器たすかる
バイクぶんぶんしてる人などいる
駅は遠いと思います
酔っ払いおおめ?
2022年度から変わった
前のほうが可愛い 今のはださいとおもいます
在校生 / 2022年入学
学校で過ごす分には慣れた
だんだん改善してきてる。下校時間が送れたりするからもっと厳しくして欲しい
いじめられてる方も先生に言わないので影でいじめられていることが多い
先生によって違うが、友達で教えあってない一人の子に積極的でいい
野球部で部活だからガチでやらなくていいのに厳しすぎる。
ほぼ頭が悪い、平均も50くらいかそれ以下、頭のいい人がほとんど居ない
中庭も綺麗で体育館も普通にいい体育館図書館には1000以上の本がある
休み時間の過ごし方が酷すぎる、先生も言うだけであってなんも行動しない
統一されてない(学ランかブレザー)学ランはまぁまぁダサい感じ
在校生 / 2021年入学
あまりおすすめ出来ない。いじりがすぎてるのにも関わらず誰も止めない。男女仲悪いし問題児率高い。真面目に勉強したいなら尚更ほかの学校へ行くことを勧める。ガリ勉は標的にされる。女子も髪染めたりピアス開けたりスカート切ったりと良い噂は聞かないが男子は本当に酷い。授業中もうるさいし先生も放置気味。恋愛も不可能に近い。学年によるが僕の学年はかなり荒れてる。
授業も緩く進むし課題も全然ない。提出物出してなくても何も言われない。塾行ってる人が多数なため優秀な生徒は多い。頭悪い人はとことん悪い。中間層なくて二極化してる。
まあどこにでもある校則って感じ。制服も今年から変わってブレザーになった。生徒手帳には細かく校則が書いてあるが守ってる人は極わずか。
いじめはある。いじりを超えたものが蔓延っているのにも関わらず先生は放置。女子も男子も他学年と比べると髪染めたりピアス開けてみたりとチャラめ。先生も陽キャに嫌われたくないからか何も逆らわない。陰キャには厳しい。
いいと思う。ロボット部は特に優秀。他はあんまわからないがよく表彰されてる。
公立の中では普通か良い方だと思う。この学校は豊島区内でも優秀な部類とされてるが実際そうでもない。
校舎は申し分ないほど綺麗。特に不便と感じたことはない。校庭が砂なのは残念。
治安はかなり良い。都電が近いため都電で来る人も多め。まあ大体は歩き。
個人的に学ランは好きでは無い。寒い時暑い時の調節がしづらく不便。
女子はスカートを切ったり男子は学ランのボタンを開けたままだったりだらしが無い。ちゃんと着れば様になるとは思う。
在校生 / 2021年入学
先生による勝手にやっていたとか、いいつけが多いです
クラス内は、活発で、仲がとてもいいと思います。!!
英語先生の間違えて持ってきてしまったものをつけていたという理由で没収されました。
つけていないにも関わらず、つけていたというのは、どうかと思います。直して欲しい問題です
いじめは少ないです
安心して通える学校ですが、先生には、十分に注意してください
受験生に対する気持ちがこもっていない担任の先生がいます。
塾の先生とやった方がいいかも
やる気のない生徒がいます
自分の得意、好きな、スポーツの部活動に入った方がいいと思います
良いと思います
一定の成績を取って入れば日比谷や、早稲田本庄などのいいところに入れると思います。
毎日友達と遊ぶのが楽しいと思います
校庭では、サッカーをやっている人が多いです
食べ物屋さんもあるし、子供を待ちながらお茶するのには、ちょうどいいと思います
良いと思います
在校生 / 2021年入学
校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。
最近靴下が黒オーケーになったけどまだまだツーブロック禁止、靴は白とかいう古臭いものを続けています。また行事の後に食事会を開いてはいけないというルールもあります。(先生たちは普通にやってるそうですが…)
ちなみに昨年度を境に生徒会が改革を前面に打ち出し次々と公約に掲げた人が当選しています。
クラス、学年では特に聞きません。ただ部活動の中ではたまにあるそうです。
テニス部は強豪、男子バスケ、女子バレーも強いです。
テニス部は4面ほどある整備されたテニスコートで練習。
野球部は隣接の野球場で和気あいあいと練習しています。
サッカー部は人数少なめです。
良い学年、それほどの学年と差があります。
旭丘とか明和いく少々います。
東海南、横須賀、半田、知多翔洋あたりが多めです。
体育館はきれい、LED照明。クーラーはないです。
校舎は普通教室にクーラーはあるが、音楽室や理科室などの特別教室にはないです。校舎は築50年と古く、トイレも和式が多いですが生理関係はもちろん大丈夫です。校庭はでこぼこなため、体育祭前に土入れをしています。
図書館は蔵書は普通ですがあまり利用されていません。
最寄り駅からは徒歩10分もないくらい。
通学時間は20分あたりの人が多めです。
治安は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のスカートの下にタイツを履いても良くなりました。近いうちにブレザーでも良くなるらしいです。
タイツを履かない場合、スカートの下に体操服履いてる子が多いようです。