>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2021年入学
とても満足しています。沢山のお友達も出来て、部活に勉強と毎日楽しく通っております。
コロナ禍で様々な事が出来ない中、試行錯誤しながら出来る事はさせて頂いて有難く思っております。
本当に優しくて、明るいお友達が出来て良かったなと思います。
厳しすぎる等と言う事はないです。お化粧やネイルは不可ですが学生ですし当たり前かなと。休日にオシャレして友達と出掛けたりして楽しんでいます。
靴はローファー、スニーカーどちらでも可。
カーディガンは娘の入学時から指定のもの以外は不可となりました。
通学バッグ、靴下、コートは指定無し。派手なカラーはダメです。
娘から聞く限りではありません。他のクラスとも部活で仲良くなりコース関係無く交流しています。
結構しっかり見てくれます。テストの点数悪いと担任の先生から家庭での過ごし方等聞かれて、アドバイスもありました。塾に通ってる方も多い様ですが娘は通っておりません。
コロナ禍で部活はどうなるか心配でしたが結構しっかり部活あります。大会にも出ましたし、体力もつきますし、とても良かったなと思います。
長期休暇の際は、部活内で宿題が終わっているか先輩が確認してくれたり結構面倒見の良い先輩方だった様です。だからと言ってスパルタと言う訳でもなく楽しく活動しています。
学力のレベルはかなり差がある様に思います。娘は恐らく真ん中レベルみたいですがテストで全然点数取れていない子もいるにはいるみたいです…。
全体的に古いです。少し薄暗いです。
校庭もそれほど広くなく、昔ながらのグラウンドです。
購買、食堂あります。
トイレは全て入った訳では無いですが私が利用したトイレは改装済みでとても綺麗でした。
もっと綺麗だったら新入生も増えるかなぁとか個人的には思います。
周りの治安は悪くないです。
京阪七条から少し歩きますが、バスの方もいらっしゃる様です。
プリンセスラインバスはいつも混みあっているので娘は市バスを利用しています。
七条から歩きだとコンビニも何店舗かあり、駅前にマクドナルドもあったりして便利だと思います。
明るめの紺色セーラー服とても可愛いです。私の中でセーラー服と言えば京女生のイメージでしたので同じような方も多いのではないでしょうか。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
先生も素晴らしく子供も楽しく通えていて、成績も上がってきているので満足しています。学校からの連絡も頻繁に来るので安心です。
頭髪検査はかなり厳しいので毎回苦戦しています。校則は色々ありますが今の所うまくしのいでいます。
いじめは聞いたことがありません。クラス皆で楽しく過ごせているようです。
授業が終わってからの学習会で宿題は殆ど済ませてきます。先生に質問もしやすい雰囲気です。
クラブは活発ではありませんが、運動系のクラブは勉強との両立が大変そうです。
国公立大学の進学率が良いのでその対策もきちんとされている印象です。
どの施設も新しいので綺麗です。コロナ禍なので水泳の授業は無いですが、地下に温水プールがあります。
駅からのアクセスは良いです。繁華街が通学路になっているので朝はゴミの匂いが残っているみたいですが、人はたくさんいるので逆に安心しています。
保護者 / 2021年入学
想像以上に良い学校で大満足です。おすすめです。第一希望ではありませんでしたので、心配していましたが、成績も安定し楽しく過ごしてます。優しくて楽しい子が多いです。
厳しいイメージがありましたが、一般的な女子校レベルかと思います。
心配していましたが、一年間お友達と楽しく過ごしていました。優しい子が多いように思います。
定期考査前のスケジュールたてから、直しまで細かく見てくださいます。また、お友達と図書館で勉強したり、先生へ気軽に質問してできる雰囲気もあります。
文化系、運動系ともに、とても熱唱です。先生や先輩との関係も良好です。
東大2名をはじめ、理系や芸術系に進む先輩もいて、幅広くサポートしてくださいます。定期考査で半分くらいにいれば、GMARCHには行けると言われます。
トイレをはじめ、各施設がとてもきれいです。校庭は少々遠いですが、広くてびっくりします。
田園調布ですので、穏やかで品があります。
セーラー服と、ブレザータイプを両方体験できてよいです。
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
校則は他の学校と似ています。ツーブロック禁止ではありますが日頃の態度がきちんとしていれば髪型で細かく指導されることはありません。
靴はローファーですが学校に行けば、指定のサンダルに履き替えるので楽です。靴下の色は紺色ときめられています。
いじめは聞いたことがありません。
私立中学特有の入学最初の自己アピールが強くてうるさい子はいます。
担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。
クラブの種類は多いと思います。
先輩もやさしくて、クラブが楽しくて学校に行く子もいます。
ダンス部などはたくさん賞をとってます。
修道大学付属の学校なので修道大学に進学する子が多いです。
進学実績は最近国立大学に合格する子が増えてきました。
施設は新しくなったばかりなのでとてもきれいで、エレベーターもあり、車椅子でも通えます。
トイレもとてもきれいです。
修大協創中高前の電停からすぐの場所にありかなり便利です。
治安はよいと思います。
イーストボーイの制服でとてもかわいいです。
保護者 / 2021年入学
自称進学校のようなスパルタ教育ではなく、生徒の自主性を尊重する学校です。最近では国公立大学医学部にも複数合格者を出しており、今後着実に実績を伸ばしていくだろうと期待しています。
校則の内容に対して特に不満はなく、常識的な範囲だと思います。
特に大きなトラブルは聞いたことがありません。特進クラスと進学クラス間での交流もあるようです。
定期テスト前には自習の時間も多く、自主的に勉強する子には最適な環境だと思います。また、放課後にチューターが来て勉強を教えてくれる制度もあります。
剣道部などの強化指定クラブは全国レベルに強いです。クラブの種類は多い方だと思いますが、コロナ禍で活動日数が減ってしまったところも多いです。ただ、人数が少ない分高校生と一緒に練習することもあるようで、学年を越えた繋がりができるのは良いなと思います。
新設校なので実績はこれからですが、1期生から国公立大学に現役合格するなど比較的良い結果を出しており、2期生以降は医歯薬系にも進学実績があります。2021年からは高校の入学者数が大幅に増加しており、今後さらに実績を伸ばしていくのではないでしょうか。
新しい学校だけあって、どの施設も綺麗で充実していると思います。
藤井寺駅から徒歩圏内、直線距離でアクセス良好です。自転車通学も可能です。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2021年入学
入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。
保護者 / 2021年入学
顔面偏差値が高すぎる。あちらこちらにモデルのような子がいる。
常に男女仲の良い様子が見られる、北海道で一番最高な学校。
校則は、特に厳しい所は無いです。
スマホは持っていくのはありですが、学校内で使うのは禁止になっています。
北海道の共学校では、一番授業料がお高いです。
中高一貫コースもspコースもかなりレベルが高いです。
塾に行かなくても学校に自習部屋がありそこで教えてもらえる。
部活はあまりわかりませんがテニス部と陸上は強いです。
立命館慶祥は部活も豊富で充実しています。
立命館慶祥で常に上位にいる人は、主に大学は東京大学、北海道大学、上智大学、慶応大学、早稲田大学、京都大学などに当たり前のように行っています。立命館慶祥はかなりレベルが高いです。
さすが北海道で一番高い授業料。
施設はばか広いです。(東京ドーム4つ分)
中は主に白を貴重とした美しい校舎です。トイレがオシャレで驚きました。
クマがよく出ます。
女の子の制服がえぐ可愛いです。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学
武南を選んでよかったです。
説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
男子の頭髪検査が少し厳しめな気がしますがそれ以外は特に何もないです。
いじめは聞かないし学校の雰囲気がよく子供は楽しく通学してます。
一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。
公立の場合部活加入が必須ですが自由なのでやりたい生徒はやるし入らない生徒は入りません。
強制じゃないのはとてもいいです。
我が子の学力レベルには満足しています。
全体の学力レベルは今1年生なのでよくわかりません。
中学校には体育館はないので高校の体育館を使ってるそうです。
校舎は新しく綺麗です。
最寄駅は西川口ですが住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
女子の制服もすごく可愛く男子の制服もかっこいいです。
気に入ってます。
保護者 / 2021年入学
良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
集団生活をする上でのルールはきちんと守られるよう、指導してくださいます。
小さなトラブルはあるようですが、その都度先生方がきちんと対応してくださいます。子どもたちへのアンケートも頻繁に行われ、その結果も保護者にきちんと報告してくださり、とても安心です。
補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。
コロナで十分な活動は出来ていませんが、陸上部などが強いようです。
英語や数学は、使っている教科書もレベルが高いです。先生方の教え方も良いので、学習環境も良いです。受験して入ってきたので、意識の高い子も多いです。
校舎は綺麗です。校庭もいくつかグランドがあり部活も十分出来ているようです。
駅から平坦な道なので楽です。部活で遅くなっても、見通しの良い通りなので、治安もいいです。
夏のポロシャツもできたので、アイロンしなくていいのでとてもいいです。
保護者 / 2021年入学
手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
>> 私立