私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
      様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。

先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
      テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります

学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
      先生が生徒のことを無視したり
      女子に対してのえこひいきが酷かったりします
      精神が弱い人は入らない方がいいと思います
      一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください

先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
      定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
      朝テストに不合格だと放課後補習があります。
      でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
      補習を嫌がる子はほぼいません。

校舎、設備は綺麗ですし、整ってます
      学校内にグランドがないのが残念
      河川敷行かないとクラブができなくて、川沿いだから
      雨、風が影響されるため、クラブ活動がなかなか難しいかと
      学校先生はあんまり親身になってる先生はいないです
      総合的に、入ってから異なる事が色々知りました
      一年時は週3日は学習タイムが6時20分まであるので
      自学自習をさせてます
      2学年からは、任意となり、月、金のみ、自学自習になります

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      他クラス、他学年との交流は少ないのでとにかく一人でもクラスで仲のいい子を作らないと一人が快適な子以外、本当に楽しくないです。みんな男女問わずグループができるので7年生になったら積極的に話しかけたほうがいいです。授業はとても楽しいです。
      先生とは担任以外ほとんど話す時間がないので正直なんとも言えないです;;

校則は厳しいです、先生も厳しい先生とやさしい先生と二極化しており、厳しい先生はガチギレすると罵声が聞こえてきたりします。(悪口や暴力があるわけではないので安心してください)、勉強はきちんとやっていればそんなに苦労することはありません。先生とは自分と気が合いそうな先生がいれば仲良くなっておいた方がいいですね...
      あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
      補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
      高校入試は特に何のサポートもしてくれないので外部の塾に通うことを強くお勧めいたします。
      学習のサポート度は進学と理数でかなりの下がるようで、よくパンフレットに難関大学に進学しているのが目立つがだいたい理数選抜です。
      もはや進学の子に期待をしていないのでしょう...(かわいそうです)

校則まずどうにかしてほしい
      スマホを使ってはいけない。という校則をまずどうにかして消してほしい(多分みんな思ってる)
      積極的に苦手な部分は追いかけてくれる
      まぁ普通に充実していると思う

勉強面でも生活面でも教師が寄り添ってくれる。また文化祭前3日間は終日文化祭準備にあてられ、楽しいものである。本校は行事が多く、勉強とのメリハリが身につく。
      職員室は生徒が気軽に入って先生に質問などができる。英検前補習やテスト前補習も、指名者だけでなく希望者も参加できる場合が多い。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
      そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。