私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2023年入学
      最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
      小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!

先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
      あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…

在校生 / 2022年入学
      本当にいい中学校です。入って損や後悔はないと思います。また、いじめも少なく、個性を見てめてくれる人達が多いので学校生活は本当に楽しいです。
      芸能活動もokで、本当に個性を認めてくれているんです。ほんと、入ったほうがいいです
      通知表で1になったら補修です。優しいですね。補修の先生も優しく教えてくれるみたいで、安心してます

毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
      部活もかなり充実しています。
      とてもいい学校です
      年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
      先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
      補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。

3年間で自分で考える力や自分たちで作り出す力が育てられます。
      人前に立ち発表などをすることも多いです。
      そして、執行部を中心に生徒全員で話し合う機会が沢山あるので生徒が自治をしている学校です。
      学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
      高校とセットで基本的に考えられているので他校への受験対策という意味では、あまりありません。
      3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
      テストや過去問などサポートがあります。
      自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。

在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校だと思います。みんな、昭和学院二入って良かったと言ってる生徒が多いので全体的にも皆さん後悔はしてないと思います。
      コースによって進む速さが違うので遅いや早いと人それぞれ感じ方は違いますが、先生が分からないところしっかり教えてくれるので安心です。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
      受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。

たのしいです。文化祭とか体育祭も楽しいです。先生も優しい人が多いと思います。遅刻しても比較的寛容というか、普通におはようって言われます。
      1人で勉強する場所は沢山あります。環境もいいです。先生も教えてって言ったら教えてくれます。

なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
      数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
      Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
      週2回は8時間目まで授業があります。
      宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。