>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
前情報がほとんどなく先入観を持たずに入りましたが、とても良い学校です。
3年間どの学年でもクラス担任、教科担任とも、先生方に恵まれました。親としては保護者会や三者面談で話しただけですが、人間味にあふれ、おおらかで生徒によく目配りしてくれていることがよく分かります。親から見ても魅力的な先生ばかりです。
もうすぐ卒業ですが、この学校を本当に選んでよかったと、親だけでなく子供自身もよく口にしています。世間からは過小評価されている感がかなりありますが、なんのなんの!です。
定期テスト前や夏期休暇中には補習が行われ、希望者のみ参加する仕組みです。わが家は塾に通っていないので毎回お世話になっていました。
定期テスト前は子供たち同士で少し早く登校して教え合ったりしていました。周りが頑張るから自分も、といういい循環があったようです。
全体として生徒の自主性に委ねられている印象で、校則について子供が不満を口にしたことは一度もありません。
小学校では嫌がらせをされる側だった息子ですが、バシ中(日本橋中学校の愛称)にはいじめはないと言い切っています。穏やかでのびのびした環境で友人関係もよく、少なくとも周囲でいじめは起きていないようです。
不登校のお子さんは一定程度いるようですが、いじめが理由ではないようです。
練習日数の多い部活がある一方、そうでないゆるゆるな部活もあり、さまざまです。
有名な吹奏楽部は、なるほど全国レベルの部活だなと納得する練習の多さ、厳しさです。中でもマーチングバンドは中央区内のイベントにもよく出演していて、大人が見てもかっこいいです。
ほか、ダブルダッチ部というのがあり、区内のイベントで活躍しているほか、2023年夏にはアメリカで行われた大会に出場しました。すごい!
わが子は運動部でしたが、普段の練習日数も少なく、夏期休暇にいたっては猛暑のせいで?ほとんど練習がありませんでした。
それでも部員同士仲良くやっていたようです。
サッカー部はないため、サッカーをやりたいために銀座中を選択するお子さんも結構いるようです。
進路状況が公表されていますが、国立、都立、私立の超難関校合格者がそれなりにいるなど好実績を収めています。先生によると、学力レベルは東京都内でも高いほうで、区内4中学ではトップだそうです。
公立としては標準的な環境だと思います。
近々、校舎の改築が予定されており、区立浜町公園に仮校舎を建設することが決まっています。改築完成はかなり先ですが、いっそうの充実が期待できるのではないでしょうか。
東日本橋の問屋街にほど近く、営業関係の人/車が多いエリアです。隅田川沿いで橋の向こうは隣の区。つまり、区の端っこなので、区内他エリアからアクセスがいいとは言えません。そのため学区内の小学校から進学するお子さんがほとんどです。
治安は悪くないと思います。
子供達には不評だそうですが、まあこんなものじゃないでしょうか。
男子のシャツは襟なしスタンドカラーなのでネクタイも必要なく、制服店の人からはいいですねーと言われました。
保護者 / 2023年入学
学校の雰囲気も良く、行事などで学校へ伺うことがあった際なども生徒たちは一生懸命がんばっていたり、自分が通って居た頃よりも良い学校になっているなと思えたので。
適切な細かな規制があり、日頃からチェックしているから。制服を着崩している生徒が居ない。
みんな仲が良さそうで雰囲気も良いし、子どもからも心配になるような話は聞かないので。
学習遅れなどがあれば、先生からの個人的なサポートもあり、ありがたいので。子どもたち同士でも勉強会などをしていて、学習意欲を持った子が多いのだなと思います。
それぞれ部活動に入っている生徒は意欲的にやっていて、日頃から努力している姿や成長が見られるので。
ほぼみんな公立校を目指してそれぞれ行きたい学校に意欲的で、三者面談の時には先生も相談に乗ってくれてりアドバイスをくれるので、その辺りのサポートもあるから。
私も母校なのですが、比較的キレイな校舎で、中のステンドグラスの窓などのデザイン性もあり素敵な校舎なので。
山の上にあるので歩きで行くのは少し大変だと思いますが、朝から良い運動にもなるし、治安的には良い場所なのでその辺りの心配がありません。
私も母校になるのですが、特別自分の中学の制服が可愛いと思ったことはなく、デザイン性で言ったら少し減点です。
ただ機能性的には着にくいこともないし、近くに足りない物があれば買いに行けるお店もあるので、その辺りの不便さはありません。
金額的にも特別高いこともないので、金銭的には困りません。
保護者 / 2023年入学
学校はきれいで、場所的にも安心出来るし先生と生徒達もコミュニケーションが取れている感じがしていますし、部活動も頑張っているみたいだし総合的にも良いと思います。
制服もかっこいいし季節によって夏服冬服等、個人判断で着用出来るところが良いと思います。
いじめに関しては、そういう噂も無く子供から聞いた感じでも無く、先生ともコミュニケーションが取れていると聞いています。
よく友達同士でお勉強をしていますし、お互いに教え合っているみたいなので安心しています。
部活動は一生懸命にやっていていいと思いますが、もう少し日数が増えるといいと思います。
話しに聞く分には、皆さん学力の高い高校に進学しているみたいなので良いと思います。
学校自体もきれいで、プール等いろいろ清潔感あっていいと思います。
港区は大使館なども多くて警察関係の方が多いので見守り的にも安心出来ると思います。
見た目が男子、女子生徒達もかっこよく、かわいい制服だと思います。
保護者 / 2020年入学
在学中は特にトラブルなども聞かず、生徒も先生方も和気あいあいと話せる関係で伸び伸びと過ごしていたように感じます。
厳しすぎることなく、かつ緩すぎでもなく適正な規則だと思えました。
個々の相性で合う合わないは多少あると聞いたが、いじめなどは聞いたことはなく、生徒と先生方が何でも話せるようなフレンドリーな関係だと聞いていた。
テスト前などは近所の図書館など友達同士集まって勉強をしていました。
部活動は目標が優勝とか結果を求めるのではなく、友達同士の絆や協調性を重んじた活動であったと感じています。
特に進学校というレベルでもないが悪いのでもなく、個々の希望に合わせた進路相談など丁寧な対応をしていると感じました。
校内にはAEDなども目立つ場所に設置されており、六本木も近いことから校門には警備員が常駐しており、安全管理がきちんとされていると感じました。
繁華街が近いので部活帰りなど暗い時間は不安な場所ですが、ほとんどの生徒は繁華街と逆方向に下校すると思うので問題が起きた記憶はありません。
電車通学している生徒は、聞いたことがありませんでした。
男女ともごく一般的な紺のブレザー。
学校指定ではあるが、シンプルで可も不可もなく良いのではないでしょうか。
保護者 / 2023年入学
1年生だけ4クラスで2.3年は3クラスという、学年みんな顔見知りになれる規模感で先生方も目が行き届く状況です。
厳しくして統制を取る必要もないためか、先生方はまずは生徒を受け入れようという意識で指導して下さっている気がします。若い先生が多いこともあり、子供たちも先生に懐いていると思います。
定期テスト前に先生方がアニメや映画のパロディで子供を応援するポスター?を作成してくれて、やる気を鼓舞してくれます。押し付けではなく、アットホーム感じで応援してくれていることを感じます。
学校生活で必要な範囲のルールと思います。以前は通学バックにキーホルダーをつけるのは禁止でしたが、ぱっと見全部同じに見えるので、自分のものがわかるように1つまではつけて良いとルールを変えるなど、柔軟に対応してくれているように思います。
いじめの話は聞いたことがありません。人数が少なく先生の目が行き届く規模感というのもあり、また生徒たちは素朴な優しい子が多い印象です。
バドミントン部は公立校ながら関東大会にも出場する強豪です。上手い子が集まってくるので、レベルの高い練習ができます。施設面ではお隣の小学校の体育館も利用することができるので、恵まれていると思います。
まだ受験学年ではないので、詳しくはわかりませんが、地域的にも教育に熱心なご家庭が多く、先生方も手厚く対応してくれる気がしますので、環境としては良いと思います。あとはそれらを活かして本人が頑張れるかどうかだろうと思っています。
校庭が人工芝で汚れないのがとても良いです。
校舎は真ん中に中庭があり、それを囲んで教室があり開放的で明るいです。
治安は非常に良い地域です。地下鉄やバスの駅から4.5分の場所にありアクセスもよいです。
女子も男子も濃紺のブレザーです。ブレザーにはエンブレムがついており、一見して私立の制服のようです。女子は水色のリボンにグレー地に青系のチェックのプリーツスカート、男子は水色のネクタイにグレーのスラックスです。女子もスラックスを着用可でその場合はネクタイをつけます。
好みによるのでしょうが、可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
少人数制なので先生も生徒達も和気あいあいとして楽しそうだった。部活でも先輩後輩とも仲が良く雰囲気も良さそうだった。
校則が無いに等しい!スカート丈も短過ぎなければOKだったし、自由な気がした。
皆んなが仲が良かったんじゃないかな。いじめがあったということは聞いたことありません。
漢字テストがありそれに向けて毎回頑張っていました。同様に英語テストもあれば尚良かったかな。
人数が少ないせいか部活の数も少なく、やりたい部活が限られていた。
勉強する子はするし、しない子はしない。塾に通ってる子が多かった気がする。
校舎はこじんまりしていていいのでは。校庭は広い方だと思います。
学校の周りは特に何もなく夕方になると人も居なくなりちょっと怖い。
制服は可愛い方じゃないかな。女子にリボンがあれば尚可愛いかも。
保護者 / 2022年入学
何より、子どもが、楽しく学校生活を送れた事が、評価が高い理由です。引き続き、どうぞよろしくお願いします!
最近は、校則が、見直されたようで、少しは良くなったと思いますが、子どもが入学したばかりの時は、古い校則かと思えるものが、ありました。
子どもたちの様子を見ていても、特にいじめは感じられないです。皆んな、それぞれ仲良く切磋琢磨していると思います。
皆んな、嘉穂中を目指して受験して、合格してきた子どもたちなので、学習に対する意欲もある方だと思います。積極的に、色々な検定も受験する子が多いと思います。
頑張り屋さんの子どもたちが多いと思いますので、体育会系の部活も、文化系の部活も、よく頑張って、それなりに結果も残していると思います。
中高一貫校になりますので、高校は、嘉穂ですが、大学も、筑豊地区では、一番進学率がいいと思います。国公立大への進学率も高い方だと思います。
古い歴史ある校舎だと思いますが、潤陵館と言う新しい建物があり、色々な説明会や、催しに使われています。
JRの駅からもう少し近いと、便利だと思います。もしくは、バスの本数が、もう少し多いとありがたいです。
男子の学ラン学帽は、今の時代に、逆にいい感じです。子どもたちも、誇りを持ってきていたと思います。
保護者 / 2021年入学
特に問題と思う事がなく、楽しく通学できていたので良いと思います。部活か、活発になればさらに活性化して良いと思う
不条理な校則がなく、学校生活を過ごすには必要最低限の校則だと思う
いじめに関して聞かないが、子供の話や行動がいじめでは?と思う時がえる。
新しい学校なので、施設が新しいので安心して施設を利用できている。
ノー部活デーが多く、朝練もコロナ以降無く子供のやる意欲が低下している
適切な指導だと思うが、分からない単元を集中してして欲しいと思う時がある。
新しい学校設備なので、安心して使用できるのが良いと評価した理由
家から近い立地と、夜間暗い道路も無くは不安に思う環境ではない
来年から新しい制服になるので、今の制服がなくなるのはさみしい
保護者 / 2023年入学
体育祭で見た時生徒と先生が一丸となってすごくよかったです。
先生と生徒の距離感もとてもよく感じました。。
女子は髪の毛のゴムは黒、茶色、紺
靴下は白か黒
後は特になし
特に目立ったいじめはありません。
子供の話だとみんな仲良い感じです
テスト前は友達と図書館に行き勉強をしてます。
わからないところは友達に教えてもらったり、しています
人数も多く試合に出れないかなと思ってたけど、全員必ず出してもらえてよかったと思う
勉強に関しては個人のレベルなのでよくわかりません。
先生はテスト前とか朝と放課後に教室を開けてくれて行きたい人が行き教えてくれる
施設は整っていいと思います。
校庭も広くていいとおもいます。
駅からはかなり遠いけど、バス停が目の前にあり交通の便はいいと思う
女子はブレザー、男子は学ランでとてもいいと思います。
いいです
保護者 / 2021年入学
行事毎の度に生徒職員の絆が強くなっている。
地域行事への参加も多く子どもたちが伸び伸び豊かに育っている
最近の情勢に合わせて、校則が変わった。とくに、制服の市内標準化や髪型、服装が緩くなって良いと思う。
あまり聞かない。地域で見守り、地元愛が強い土地なのでのびのひ育っている子が多い
テスト前や長期休暇には職員が付いて部屋を開放し自習室にしたり、質問や分からない箇所を聞いたり受け付けてくれる環境
時間は決まった中で、集中して行なっている。県や全国にいく部活もあり入部している生徒が多い
駅に近い地域で裕福な家庭も多く、多少遠くても学力の高い学校を選ぶこともある、教育熱心な家庭、職員が多い
グラウンドがせまい。幼稚園小学生コミセンが同じ敷地内なので、登下校時やイベント時には幅広い世代で賑わっている
治安はよく駅からも近い。地域全体での見守りが手厚いし、サポート等協力的な方が多い
最近の情勢に合わせて、市内統一の制服になった。デザイン、カラーはアンケートで決まった
>> 公立