公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
      だから友達などに聞くことが多い。

【進学実績/学力レベル】
      受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
      オリンピックや共生社会など、小学生にはまだま...

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいい学校だとおもいます。悪い点は、学費などのお金が高いということです。それ以外は不便なくいい学校だと思います。
      先生もよく教えてくれてすごくいいです。
      交流の時間も多くていいです。

富士中が大好きです.(*´▽`*).みんなの優しさを肌で感じられる富士中が大好きです.(*´▽`*).
      普通ですかね(*´`*)勉強環境はまあまあです(*´`*)

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもユニークです。おしゃれな先生がいたり、ゲームで九州大会までいっている先生もいます。生徒会活動がとても活発でかなり頑張っているなと思います。
      まあまあだと思います。でも放課後に勉強したい人の為に時間をつくったりしてあるので家で勉強できない人は学校で勉強することが多いです。友達どうしでテストが近くなると教えあっています。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生方が理不尽な話ばっかりで胸糞悪くなってきます。理論だけでは筋が通らない学校です。そんな先生ばかりだから生徒も卒業する頃にはひねくれるのだと思います。とにかく行かない方がいいです。
      とにかく内申が取りにくいです。道後で40前後あったら近所の中学校で45取れると言われるぐらいの厳しさです。なので先生にどうやって媚びを売るかが大切になってくると思います。こんな感じでやってたら卒業までに先生の前での顔と友達の前での顔ができた先輩も多かったらしいです。とにかく先生に嫌われなければ安泰です。

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      施設や通学に不満はないけど、先生には正直不満はある。真剣に向き合うみたいなことを表では言ってるけど生徒の方には伝わらない。多分口先だけ。内心は皆生徒の表面だけ見て適当にやってる。
      内容とかは不満じゃない。けど、もっと先生はいじめやうるさい生徒の対応をするべき。ちゃんと話を聞いてあげて欲しい

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
      勉強部や港南ノートで自主学習の力が養われますし、毎学期ごとにふれあいタイムというのがありまして、生徒全員が担任の先生や副担任の先生とお話をする時間を昼休みや放課後、読書の時間、朝学活の時間などに、設けてくれます。ふれあいタイムに悩みを聞いてもらったり、勉強についてや趣味についてもお話を聞いてくれます!趣味についてはどれだけ語っても大丈夫です!
      スクールカウンセラーさんもいて勉強や人間関係などの相談を聞いてくれます!
      授業中は先生がちゃんと生徒ひとりひとりを見ていますし、贔屓などもありません。
      また、歴史の授業は生徒が自分で学んだことを発表するなど、都立高校の推薦入学の集団討論に繋がることもやっています!
      勉強部というのが存在していて、先生が数人、様々な教科の先生がいて、勉強を先取りしたければその教科の先生に教えてもらったり、分からないところがあれば質問したり出来ます!これは生徒の誰もが出来ることです。
      生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
      まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお世辞にもわかりやすいとは言えない質の低い授業をする教師がとても多い。教師陣も先取りして学習する塾がよく思っていないのか、敵視していると思われる言動がみられる。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      町内ではいちばんデカいところだゾ
      人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
      まぁまぁだゾーこれ
      定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。

白岳中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなくといったところ。
      だけど、うちの学年には
      目立って悪いと言った人がいないし、過ごしやすいなと言うのは思う。
      補習はテストの点数が悪すぎる人だけ。
      何点以下が補習行き と言うのは聞いたことがないので分からない。